Блок питания "Проще не бывает"

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
joyless
Родился

Блок питания "Проще не бывает"

Сообщение joyless »

Решил собрать блок питания из обучалки и столкнулся со следующими трудностями.

Сразу оговорюсь, что до этого знаком с радиотехникой только на уровне "тупо припаять".

Изображение

Нашел трансформатор 220в-15в/1А. Подходит ли он без изменений схемы или резистор R1 (по схеме 470Ом) можно/нужно заменить на 670Ом?

Искомый диодный мост не нашел ни в одном известном магазине. Подойдет ли КЦ303Н вместо КЦ405Б?

Конденсатор С1 Вместо 2000МкФ нашелся 2200МкФ. Не повлияет ли это на схему?

Транзистора КТ817 в магазинах нет. Чем лучше его заменить? Можно ли взять кт818 или кт819?
Реклама
Pika4u
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Pika4u »

Трансформатор сойдёт. Диоидный мост-сойдёт, Конденсатор-чем больше ёмкость тем лучше, транзистор-возьмите лучше КТ805АМ. Можно КТ819. НО! КТ818-нельзя! Он прямой проводимости, а нам надо обратной. КТ805АМ и КТ819-обратной проводимости.
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
Реклама
joyless
Родился

Сообщение joyless »

Спасиб, завтра посмотрю в магазине.
А на счет сопротивления? Зря беспкоюсь?
Pika4u

Сообщение Pika4u »

Вы соберите схему, а там посмотрите. Если что прибавите, если что-убавите...
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
joyless
Родился

Сообщение joyless »

Ок, еще рас спасибо:)
Реклама
OptimisT
Родился

Сообщение OptimisT »

На диодный мост диоды Д226Б-подойдут?Тоже нужен простейший блок питания,самоделки проверять

А из компьютерного БП-можно регулируемый сделать?Как это примерно осуществить?Переменный резистор параллельно выходу поставить?
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Не плохо было бы организовать защиту... .
Вложения
0-9в схема.jpg
(76.21 КБ) 539 скачиваний
0--12.gif
(25.89 КБ) 656 скачиваний
mr.brain
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mr.brain »

Поднимая, запущенную тему, хотелось бы спросить, скажите, может у кого-нить есть печатная плата в формате лэй(я просто начинающий и мне тяжело еще распределить все элементы по местам на плате), и хотелось бы печатную платку для такого БП(http://cxem.net/pitanie/5-141.php),
может у кого есть, просто хочется все-таки собрать что-то стоящее))) И еще, может кто-нить выложить фотки уже готовых таких БП. :))
rmmp

Сообщение rmmp »

mr.brain писал(а):Поднимая, запущенную тему, хотелось бы спросить, скажите, может у кого-нить есть печатная плата в формате лэй(я просто начинающий и мне тяжело еще распределить все элементы по местам на плате), и хотелось бы печатную платку для такого БП(http://cxem.net/pitanie/5-141.php),
может у кого есть, просто хочется все-таки собрать что-то стоящее))) И еще, может кто-нить выложить фотки уже готовых таких БП. :))

Ну зачем вам схемы с древнющими транзисторами???Если надо что-то стоящее,тогда эта схема не подойдёт.Забудьте про транзисторы серий П и МП.

Вот например этот можно собрать http://www.kruso.su/zarubeg/54-lm317.html

И учитесь рисовать вручную платы.Там работы на 15 минут.
mr.brain
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mr.brain »

Сразу возникло пару вопросов, 1) может глупый, но все-таки по-моему кажется короткая ножка у светодиода, это все-таки минус, а не плюс, как показано на рисунке, и 2)нужен ли вольтметр?(если нет, тогда и не нужен и P2 и R3)
Думаю, что даже для такой простейшей схемы, я не смогу нарисовать платку((( :(
и какой выбрать трансформатор? примерно на 45-50В? и какой?(они там бывают ТПГ, ТПИ, ТПП и т.д)
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Можно вместо всех транзисторов взять КРЕН12а, но это уже совсем другая схема.
"Привет!" - соврал он.
mr.brain
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mr.brain »

а поподробнее, просто блок питания с выходным напряжением в 40В вряд ли мне понадобится :))
rmmp

Сообщение rmmp »

mr.brain писал(а):Сразу возникло пару вопросов, 1) может глупый, но все-таки по-моему кажется короткая ножка у светодиода, это все-таки минус, а не плюс, как показано на рисунке, и 2)нужен ли вольтметр?(если нет, тогда и не нужен и P2 и R3)

Да какая разница какая там ножка у сведиода?Подключай какой есть или не подключай вообще.Вопрос очень глупый.
По вольтметру-если не нужен то и не устанавливай.

mr.brain писал(а):Думаю, что даже для такой простейшей схемы, я не смогу нарисовать платку((( :(

Учись.

mr.brain писал(а):и какой выбрать трансформатор? примерно на 45-50В? и какой?(они там бывают ТПГ, ТПИ, ТПП и т.д)

Не имеет значения какой.Если надо макс. 12в на выходе тогда ищем транс с 12в переменки (после выпрямителя будет около 15В,но это так и должно быть,надо чтобы был небольшой запас).

mr.brain писал(а):блок питания с выходным напряжением в 40В вряд ли мне понадобится

40В это максимальное напряжение,с которым может работать этот стабилизатор.Выходное напряжение зависит от напряжения на трансформаторе.
_timofey_
Встал на лапы

Сообщение _timofey_ »

mr.brain писал(а):Сразу возникло пару вопросов, 1) может глупый, но все-таки по-моему кажется короткая ножка у светодиода, это все-таки минус, а не плюс, как показано на рисунке

Насчет светодиода ты прав-минус действительно короткая.
_timofey_
Встал на лапы

Сообщение _timofey_ »

rmmp писал(а):Да какая разница какая там ножка у сведиода?Подключай какой есть или не подключай вообще.Вопрос очень глупый.

Разница есть 8)
mr.brain
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mr.brain »

Да просто в глаза очень бросилась такая оплошность :)) Это так, может кому-нить поможет)
mr.brain
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mr.brain »

Например, мне нужен блок питания, на макс. напряжение 15В...
1) Трансформатор какого вида стоит взять, и на сколько ампер?(например такой подойдет ТПГ-2 18Вх0,3А)
2)Рядом с трансформатором на схеме есть "F use@"(на 0.5А),что это значит?
3)Если я захочу подключить вольтметр, например такой собранный вольтметр подойдет?(http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=399833#399833)
4) а если без вольтметра, то P2 не нужен? А R3 оставляю в схеме?
5) А какой должен быть диодный мост? любой?
Ответьте пожалуйста, если вам не сложно :)) [/url]
Makar
Прорезались зубы

Сообщение Makar »

mr.brain писал(а):Например, мне нужен блок питания, на макс. напряжение 15В...
1) Трансформатор какого вида стоит взять, и на сколько ампер?(например такой подойдет ТПГ-2 18Вх0,3А)
2)Рядом с трансформатором на схеме есть "F use@"(на 0.5А),что это значит?
3)Если я захочу подключить вольтметр, например такой собранный вольтметр подойдет?(http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=399833#399833)
4) а если без вольтметра, то P2 не нужен? А R3 оставляю в схеме?
5) А какой должен быть диодный мост? любой?
Ответьте пожалуйста, если вам не сложно :)) [/url]

1) Надо брать на столько ампер, на сколько Вам нужно. Никто не знает, для чего он будет использоваться.
2) Похоже по "описанию", что это предохранитель на 0,5 Ампера. :))
5) Мост диодный пойдет почти любой, ну если поставишь слишком миниатюрный и слабый(что мало вероятно) то потом перепаяешь...
mr.brain
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mr.brain »

Трансформатор герметизированный, во как))) это написано на сайте микроники....
Я просто начинающий, и блок питания так для "пробы пера"... Хотя все равно пригодится, для питания схем... или нет?.... на скока примерно нужно трансформатор? :))
_timofey_
Встал на лапы

Сообщение _timofey_ »

mr.brain писал(а):Трансформатор герметизированный, во как))) это написано на сайте микроники....
Я просто начинающий, и блок питания так для "пробы пера"... Хотя все равно пригодится, для питания схем... или нет?.... на скока примерно нужно трансформатор? :))

Для питания большинства мелких схем начинающего радиолюбителя пойдет и 0.3А. У меня первый БП был на 0.4А 0-12В(регулируемый). До сих пор в строю (правда делал не я).
Закрыто

Вернуться в «Теория»