Что бы не перегорала лампочка в доме
Re: Лампы накаливания и всё-всё-всё
На днях мне подарили три "останка" от светодиодных китайских лампочек... Корпус с хорошо развитым охлаждением, драйвер, рассеиватель, цоколь Е27... Всё это собрано на резьбе, конструкция вполне удобная...
Укомплектую светодиодами и пущу в дело... 
- Реклама
Ну вот у меня примерно то же самое. Но греется как небольшой калорифер! Вроде и радиатор хороший, и термопасты от души намазал (кстати до этого не грелось). Ну чего такая хрень? Такое ощущение что китайцы туда резистор токоограничительный не поставилиAs писал(а):Корпус с хорошо развитым охлаждением, драйвер, рассеиватель, цоколь Е27...
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Перегрев - по причине превышения номинального тока... Гляньте на характеристики светодиодов, яркость и мощность, рассеиваемая на кристалле, примерно пропорциональны на малых токах, чем больше ток - тем сильнее нагрев, но с некоторой максимальной величины тока яркость почти не растёт, т.е. КПД резко падает... Как удалось заметить, почти во всех драйверах китайских светодиодных ламп установлено два токозадающих резистора параллельно, отпаяв один (если не одинаковые - тот, который большего номинала...) получаем номинальный ток и номинальный нагрев, для паспортного срока службы. Если оставить "как есть" - перегрев и сокращение срока службы гарантированы... 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вот бы никогда не стал этой шнягой заниматься.As писал(а):Укомплектую светодиодами и пущу в дело...![]()
Если алюмоплата с диодами жива - хорошо.
Если один/несколько диодов погорели - корочу их, а у драйвера соответственно унижаю ток.
Но чтобы впаивать на алюмоплату новые диоды - ну нафик...
Там платы со светодиодами нет вообще, только радиатор, он универсальный, на него любую плату прикрутить можно... Может, перекину в эти корпуса начинку из "безрадиаторных" ламп...

- Реклама
Вот прямо сейчас разрезал на моей лампе термоусадочную трубу. Драйвер сделан на микросхеме SM7525. Токоограничительный резистор я не нашёл, куда китайцы спрятали деталь размером с трансформатор я не знаю
На плате, со стороны проводников, написано YF 3W. Драйвер на 3 Вт, а лампа греется на 15. Офигеть!
память не сверло
- Андрей Бедов
- Друг Кота
"Своими словами" - это конечно хорошо, но было бы проще, выложи Вы фотографии платы.
Токоограничивающий резистор - необязательно "с трансформатор".
У нескольких моих ламп вообще впаяны два SMD в параллель, на плате.
Токоограничивающий резистор - необязательно "с трансформатор".
У нескольких моих ламп вообще впаяны два SMD в параллель, на плате.
Вот-вот! Китайцы практически всегда паяют два резистора, хотя номинальный ток обеспечивает один... 
Примерно неделю назад встроил в светильник для люминесцентной лампы новый умножитель, взамен старого пробитого. А сегодня, когда включал лампу пр-ва Лисма на 20 Вт с лампой накаливания на 15 Вт в качестве балласта, заметил одну странную вещь: лампа не хочет выходить на нормальный рабочий режим! Светится себе тускленько, лампа накаливания так же.
Я решил посмотреть, как будет вести себя лампа при таком режиме, и оставил её гореть часа на два-три. Итог: при работе на заниженном раза в 3 токе, безобидное пятнышко диаметром 2 сантиметра возле катода превратилось в кольцо длиной сантиметров 5, а нить накала перегорела. ИМХО это вызвано тем, что электрончики, вылетая из катода, прихватывали с собой атомы вольфрама. Где-то эта нить уже была тонкая, там образовались острые кромки, с которых, как известно, электроничкам вылетать легче. В итоге это место просто перенеслось на стекло, а нить перегорела (или как там это называется?).
P.S. После перегорания нити лампа стала сама выходить на рабочий режим после 5 минут прогрева. Мне режим ночника больше нравился
Добавлено after 1 hour 22 minutes 14 seconds:
Лампа уходит в EOL с характерным треском и помаргиванием. Мне её жалко
Я решил посмотреть, как будет вести себя лампа при таком режиме, и оставил её гореть часа на два-три. Итог: при работе на заниженном раза в 3 токе, безобидное пятнышко диаметром 2 сантиметра возле катода превратилось в кольцо длиной сантиметров 5, а нить накала перегорела. ИМХО это вызвано тем, что электрончики, вылетая из катода, прихватывали с собой атомы вольфрама. Где-то эта нить уже была тонкая, там образовались острые кромки, с которых, как известно, электроничкам вылетать легче. В итоге это место просто перенеслось на стекло, а нить перегорела (или как там это называется?).
P.S. После перегорания нити лампа стала сама выходить на рабочий режим после 5 минут прогрева. Мне режим ночника больше нравился
Добавлено after 1 hour 22 minutes 14 seconds:
Лампа уходит в EOL с характерным треском и помаргиванием. Мне её жалко
память не сверло
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вердикт: питают лампы током не ниже номинального.
Катод лампы может обеспечить заданный ресурс в узком диапазоне температур... Если эту температуру достаточно точно поддерживать - лампа будет служить дольше. Можно подогревать нити от отдельного источника тока, тогда ток лампы можно будет регулировать от ноля до рабочего...
А вообще, если требуется диммирование в широком диапазоне - светодиоды вне конкуренции, у них и спектр при уменьшении тока не ухудшается (как у ЛН...), и ресурс не уменьшается, а увеличивается (в отличие от ЛЛ...) 
Может когда-нибудь и попробую. Сейчас жутко лень. Да и чем их подогревать - накальный трансформатор ставить?As писал(а):Можно подогревать нити от отдельного источника тока,
Ну в общем... Нить-то перегорела, но только с одной стороны. А с другой живая! Я перевернул лампу. За 2 часа работы тоже образовалось кольцо, но нить не перегорела. Ждём-с...
память не сверло
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А не постоянным ли током она у Вас питается случайно?
Ага, он самый!Андрей Бедов писал(а):А не постоянным ли током она у Вас питается случайно?
Dr.Tr. писал(а):Ждём-с...
Дождались. Сейчас у меня EOL с обеих сторон.
Кстати, после того, как я параллельно лампе на 15 Вт приделал лампу на 200 Вт, бедная Лисма перешла в нормальный рабочий режим. Из-за тока в 1 А одна из паек спокойненько отвалилась. Я подумал что это уже лампе кабздец пришёл, но не тут то было! Припаял заново и включил лампу (только без двухсотки уже, и так досталось). Оказалось, когда я включал её через лампу на 200 Вт, один электрод тупо расплавился! И лампа из статуса "люминесцентная" перешла в статус "натриевая с добавлением ртути". Решил положить в коллекцию
память не сверло
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Схему здесь покажите, от которой лампа работает.
По моему опыту, я выбрал самую надёжную схему бесстартёрного запуска (и с обрывом катодов тоже работает).
Вот она:

По крайней мере, режим лампы у неё соответствует штатному (кроме питания постоянкой).
Дома по такой схеме работает два светильника.
По моему опыту, я выбрал самую надёжную схему бесстартёрного запуска (и с обрывом катодов тоже работает).
Вот она:

По крайней мере, режим лампы у неё соответствует штатному (кроме питания постоянкой).
Дома по такой схеме работает два светильника.
Она самая. Все кондёры по 0,22 мкФ. Диодный мост готовый (КЦ402 вроде), диоды 1N4007. Спаяно навесным монтажом
память не сверло
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Значит дроссель поджаренный, витковое.
Ток через лампу замеряли?
Все конденсаторы и диоды VD5, VD6 - не влиают на работу схемы после розжига лампы.
Они образуют учетверитель для холодного пробоя лампы при запуске.
Ток через лампу замеряли?
Все конденсаторы и диоды VD5, VD6 - не влиают на работу схемы после розжига лампы.
Они образуют учетверитель для холодного пробоя лампы при запуске.
Андрей Бедов писал(а):Значит дроссель поджаренный, витковое.
А ток не очень большой, лампа на 15 Вт едва светится. Люминесцентная лампа как-то странно позеленелаDr.Tr. писал(а):с лампой накаливания на 15 Вт в качестве балласта
память не сверло
- Андрей Бедов
- Друг Кота
И что сие означает?Dr.Tr. писал(а):Андрей Бедов писал(а):Значит дроссель поджаренный, витковое.![]()
Никогда не видели дросселей с полуоблупившейся от нагрева лаковой изоляцией провода?
У меня есть пара таких. Дают ток вдвое больше номинального.
Жарятся обычно в стартёрных светильниках, при залипании стартёра.
Вполне возможна и частичная разгерметизация.лампа как-то странно позеленела
Я много времени экспериментировал с включением ЛЛ на постоянном токе, схема, подобная приведённой - никуда не годится, лампы в ней мрут очень быстро! Наилучший результат даёт всем знакомый "ёмкостный балласт" - учетверитель напряжения, конденсаторы которого подобраны по номинальному току лампы, но лампа к выходу умножителя ОБЯЗАТЕЛЬНО должна подключаться через дроссели - по одному в каждый провод! Дело в том, что разряд в лампе должен быть дуговым, и дроссели его поддерживают. Если же питание "жесткое", разряд становится искровым и распыляет материал нити на стекло трубки...
Ну, и ток через катод не должен сильно отличаться от номинала - на пониженном токе катоды сгорают быстрее, да и на повышенном долго не живут...