Приемник с автонастройкой на TDA7088T
Re: Приемник с автонастройкой на TDA7088T
здравствуйте как бы сделать переключение диапазонов дистанционно в схеме с тда7088т
- Андрей Бедов
- Друг Кота
1. Где схема, по которой задаётся вопрос?
2. Что подразумева под "дистанционно"?
2. Что подразумева под "дистанционно"?
здравствуйт схема вот на плате механически переключаются катушки и меняют диапазон но нельзя вывести их на корпус поэтому пробую переключать кнопкой установленной несколько в стороне но пока не удается может собрать электрическую схему которая будет менять диапазон
- Вложения
-
- htmlimage.jpgприемник.jpg
- (230.76 КБ) 1009 скачиваний
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Такое решение мягко говоря неудачное, так-как имеет определённый недостаток: переключатель должен располагаться в непосредственной близости от контурных катушек.
Возможно в оригинальной конструкции приёмника он установлен прямо на плату, рядом с катушками, поэтому длина соединительных проводников (дорожек) - существенного влияния не оказывает.
Мотайте только на УКВ II. На УКВ I Вы вряд-ли захотите что-то слушать - там радио "Лекарства", да ещё пара каких-то мутных "Россий".
Возможно в оригинальной конструкции приёмника он установлен прямо на плату, рядом с катушками, поэтому длина соединительных проводников (дорожек) - существенного влияния не оказывает.
Мотайте только на УКВ II. На УКВ I Вы вряд-ли захотите что-то слушать - там радио "Лекарства", да ещё пара каких-то мутных "Россий".
да в оригинале переключатель на плате а установленна плата в трехпрогрмник и пытаюсь заставить переключать диапазоны
Добавлено after 22 minutes 51 second:
это версия которую сейчас испытываю ,есть и с другим расположением платы приемника переключателем диапазонов , ближе к кнопкам , пробую при помощи их заставить переключаться укв и фм может варикап какой ни буть и он меняя емкость создавал диапазоны
Добавлено after 22 minutes 51 second:
это версия которую сейчас испытываю ,есть и с другим расположением платы приемника переключателем диапазонов , ближе к кнопкам , пробую при помощи их заставить переключаться укв и фм может варикап какой ни буть и он меняя емкость создавал диапазоны
добрый ноч а если все же пробовать установить переключатель в стороне на сколько это может испортить контур----- и можно будет подстроить диапазон?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Испортит и контур и стабильность. Думаю проще катушку намотать одну (на УКВ1) и коротить, скажем полевиком, часть витков с холодного конца, чтоб угодить в УКВ2. ИМХО.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
фото и схема немного выше вот это и хочетсЯ модернизировать сейчас работает приемник на укв
Привет всем. Помогите разобраться.
Собрал такой приемник только по другой схеме немножко.
Так вот вопросы.
Какой конденсатор должен быть C6 по датащите 680пф по этой схеме что у автора темя 0.01мкф, где то еще видел схему с 330пф так какой конденсатор должен стоять?
Другой вопрос, почему радио станции сами перестраиваются, поиск, поймало станцию и секунд через 5 ловит следующею, а бывает просто пролетает, пару секунд задержка и ловит следующею станцию, в чем проблема?
И последний вопрос, в датащите паралельно кнопки поиск стоит конденсатор на 0.1мкф, в схеме что я собрал стоит на 470пф, где правильно?
За ранее спасибо кто поможет.
Собрал такой приемник только по другой схеме немножко.
Так вот вопросы.
Какой конденсатор должен быть C6 по датащите 680пф по этой схеме что у автора темя 0.01мкф, где то еще видел схему с 330пф так какой конденсатор должен стоять?
Другой вопрос, почему радио станции сами перестраиваются, поиск, поймало станцию и секунд через 5 ловит следующею, а бывает просто пролетает, пару секунд задержка и ловит следующею станцию, в чем проблема?
И последний вопрос, в датащите паралельно кнопки поиск стоит конденсатор на 0.1мкф, в схеме что я собрал стоит на 470пф, где правильно?
За ранее спасибо кто поможет.
- Плюсик
- Потрогал лапой паяльник
Емкость конденсатора С6 не критична. Это разделительный конденсатор в данном случае.Кот007 писал(а):Какой конденсатор должен быть C6 по датащите 680пф по этой схеме что у автора темя 0.01мкф
Единственное условие, что конденсатор должен быть с малыми потерями на ВЧ и его емкость должна быть не менее чем раз в десять больше максимальной емкости варикапа, т.е. емкости при минимальном напряжении на нем.
В данном случае емкость в принципе может быть от 500 пф и выше, что и соответствует тому, что приведено в даташите.
Подпись пока не придумал.
Спасибо большое Плюсик.
А почему самостоятельно перестраиваются станции не подскажешь?
А почему самостоятельно перестраиваются станции не подскажешь?
- Плюсик
Не знаю.Кот007 писал(а):А почему самостоятельно перестраиваются станции не подскажешь?
Никогда не имел дел с TDA7088.
Вероятно наводится помеха на узел перестройки. Помеха может быть как внешняя, так и внутренняя.
Для начала я бы попробовал запитать приемник и УНЧ от разных батареек и проверить.
А лучше, если у неё есть возможность работы на наушник без внешнего УНЧ, то попробовать этот вариант для проверки, а потом уж искать причину дальше.
Но как сказал выше, это только мои предположения, т.к. с подобными приемниками дел не имел.
Ты наверное прав, помехи. Возле платы куча деталей, да и инструментов, столик маленький. Да еще и я над ним головой верчу. Экранирую я её наверное, что бы точно помех не было. Пробовал по разному питать, все так же. Кстати об питании, почему при подключении батареек нужно катушки перенастраивать, так я обычно питаю блоком питания стабилизированным на 4,9 вольт. При подключении батареек 3 вольта станции смещаются. Так и должно быть из за разного питания?
И последний вопрос, подскажи данные катушек, что на фото что я присылал. Там L1 10 витков на оправе 5 мм L2 витков на оправе 5 мм L3 3 витка на оправе 5мм, я правильно понял?
И последний вопрос, подскажи данные катушек, что на фото что я присылал. Там L1 10 витков на оправе 5 мм L2 витков на оправе 5 мм L3 3 витка на оправе 5мм, я правильно понял?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Нечёткий захват несущей радиостанции системой АПЧГ из-за слабого сигнала.почему радиостанции сами перестраиваются, поиск, поймало станцию и секунд через 5 ловит следующею, а бывает просто пролетает
Антенный контур L2-C2-C3 должен быть настроен на середину диапазона.
Также смотрят верность монтажа (длинные перепутанные проводники - не допускаются).
Спасибо Андрей Бедов
Понял в чем проблема, по крайне мере мне так кажется. Дело в катушках, верней в катушке L3, при легком касании к ней пропадает станция и идет автоматический поиск новой, вот почему станции прыгают. Плюс действительно у всех трех катушках ножки по 7мм где то, нужно укоротить.
Все остальные детали в норме, все коротко и аккуратно. Просто катушки с такими ножками мне легче было настраивать) укоротим.
А как настроить на середину диапазона контур? подскажите. У меня почему то станций 10 где то в городе а поиск ловит только три, при чем три станции верхнего диапазона или три нижнего, смотря как сжимать и разжимать L3 но не середины.
А что бы уложится в весь диапазон еще не разу не получилось
Понял в чем проблема, по крайне мере мне так кажется. Дело в катушках, верней в катушке L3, при легком касании к ней пропадает станция и идет автоматический поиск новой, вот почему станции прыгают. Плюс действительно у всех трех катушках ножки по 7мм где то, нужно укоротить.
Все остальные детали в норме, все коротко и аккуратно. Просто катушки с такими ножками мне легче было настраивать) укоротим.
А как настроить на середину диапазона контур? подскажите. У меня почему то станций 10 где то в городе а поиск ловит только три, при чем три станции верхнего диапазона или три нижнего, смотря как сжимать и разжимать L3 но не середины.
А что бы уложится в весь диапазон еще не разу не получилось
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я вёл речь про входной контур. Он не влияет на границы диапазона, а улучшает чувствительность в целом.Кот007 писал(а):А как настроить на середину диапазона контур? подскажите. У меня почему то станций 10 где то в городе а поиск ловит только три
Чтобы повысить чувствительность ещё примерно в 1,5 раза - можно отключить режим БШН, повесив резистор 10 кОм с ноги 1 микросхемы на общий провод.
Подгонка диапазона "вверх-вниз" производится изменением числа витков катушки гетеродинного контура L3, а его "растяжка" - изменением ёмкости "укорачивающего" конденсатора С6, включенного в контур последовательно с варикапом.
Также причиной может быть нехватка пределов изменения ёмкости самого варикапа.
Андрей Бедов писал(а):Кот007 писал(а):
Также причиной может быть нехватка пределов изменения ёмкости самого варикапа.
А варикап 109А пордходит к этой схеме, и какая тогда должна быть емкость конденсатора C6 с таким варикапом.
Есть еще 121А
[color=green]Добавлено after 5 hours 40 minutes 20 seconds:
Подскажите кто не будь правильно ли подключил УВЧ
- Плюсик
Да.Кот007 писал(а):Есть еще 121А
Этот больше подойдет.
Микросхема TDA7088, это по сути TDA7021, только с автоматической настройкой, поэтому проблемы перекрытия по диапазону у них одни и те же. Микросхема критична к компоновке.
Очень много значит расположение деталей на плате, особенно там, где расположен гетеродин.
В теме про TDA7021 данный вопрос уже обсуждался и можно почитать там.
Начинайте читать начиная с этого поста и дальше.
viewtopic.php?p=2810209#p2810209
Денис писал(а):Знакомая ситуация.
И то и другое, т.е. катушка всего три витка и срыв генерации в диапазоне по одной причине, а именно катушка гетеродина и варикап с обвязкой расположены слишком далеко от ножек микросхемы.
Как уже говорил, разрабатывали приемник для набора, правда на TDA7000, но это не важно. Принцип один и тот же.
Что бы долго не писать, то выложу просто переписку между мной и человеком, что составлял печатку и испытывал приемник.
Проблема была та же, что и у Вас.
Вот картинки, что мы с ним обменивались по почте борясь с подобной проблемой.
Я там пишу, что бы он катушку гетеродина и обвязку варикапа подвинул ближе к ножкам микросхемы.Спойлер
А это даже пытался нарисовать.Спойлер
Как только переделали печатку по этим рекомендациям, так и катушка оказалась 5 витков для FM и срыва генерации не стало в диапазоне всех напряжений на варикапе и перекрытие по частоте стало нормальным.
Выложите фото своего монтажа и будем смотреть.
Фотоаппарата цифры нету, по этому и качество не очень, сори. Но вроде настроил. Правда не весь диапазон захват, из 11 станций ловит 8 и две проскакивает. По хорошему его бы собрать весь на смд деталях.
Теперь что то хочется собрать с ручной настройкой. Попробую на TA8164P из этой http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/
Теперь что то хочется собрать с ручной настройкой. Попробую на TA8164P из этой http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В данном случае он не нужен.Кот007 писал(а):Фотоаппарата цифры нету,...
Сейчас научу: находят небольшую линзу 2х-4х, и прислоняют к объективу телефона во время съёмки.Кот007 писал(а):...поэтому и качество не очень, сори.
Вот, к примеру, я сфотографировал телефоном плату наручных часов:
Спойлер

Спойлер