не надо искать оправдания распиздяйству.mitrych32 писал(а):Не забывайте что товарищ возможно, пишет с телефона с его т9
Приобрёл БП DAZHENG PC Power supply PS-1502DD. Мысля ...
- Starichok51
- Модератор
Re: Приобрёл БП DAZHENG PC Power supply PS-1502DD. Мысля ...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
дороговато выходит... доставка в Крым
вот еслиб с оказией передать вдруг кто на отдых едет...хотя позно пляжный сезон кончился
вот еслиб с оказией передать вдруг кто на отдых едет...хотя позно пляжный сезон кончился
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Инсульт
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
прямаж взаржал акиконьmusor писал(а):егого
Узнавал я насчет пересыла что то около 1000р выходит. И правда дешевле купить китайские V\A-метры.
От 1502 у меня есть корпус, плата индикации с МК и трансформатор не родной, а какой то военный с 3 независимыми обмотками на выходе 19в\2А, 20в\3А, 24в\5А. Отдам самовывозом
Debugged programm was unable to process exception.
Просадки напряжения после смены трансформатора.
Решил я повысить надежность этого блока. Самым действенным методом (вместе с установкой охлаждения на все что греется) - является уменьшение разности напряжений на силовом транзисторе.
Внедрил новый мощный транс с номинальным током 2,55 А, и переменкой 12 В. Постоянки получилось около 17 В.
Основное требуемое напряжение для моих задач (и кстати я думаю поголовного большинства пользователей этих блоков) около 5 В. Редко нужно 8,4 В. Казалось бы живи да радуйся. Но не тут то было. Начались дикие просадки напряжения под небольшим (для этой системы) током. Например с начальных 14 В просаживается до 7 вольт. При этом напряжение на самом большом (2200 мкФ) конденсаторе тоже проседает немного, но не падает ниже чем 12,6 В. Чем ниже было напряжение - тем меньше была просадка.
Начал смотреть схему. Ориентировался по всем известной схеме с сайта http://sergeynim.narod.ru/. Сначала подумал покрутить R7 и R6. Потом все же пришел к выводу что главной здесь является lm723, и просадка обусловлена напряжением формирующимся на 13 выводе микросхемы. Даташит lm723 не изучал, мне это показалось и так очевидным из схемы. На 13 пин напряжение формирует блок регилировки тока. Значит в него и нужно внести изменения.
Примечание 1: с уменьшением напряжением на трансформаторе до 12 В увеличился одновременно максимальный ток при котором происходит срабатывание защиты. 2,5 А держит спокойно, не вырубается. Но стабильности нет.
Примечание 2: при подключении трансформатора со стандартными 20 В переменки проблема просадки напряжения исчезает.
Вот думаю что изменить в блоке защиты, чтобы пропала просадка? Или это все же транс виноват? Ведь на нем тоже проседает примерно 4,5 В при нагрузке 1,5 - 2 А. Трансформатор ТПП-287-127/220-50. Для этого блока почти идеальный. Набрано 12,6 (паспортных) вольт соединением обмоток 17-18---21-22. Но при всей своей просадке номинальные 12,6 В он держит. Сделал слесарные работы и уперся в электронику.
Как заставить его нормально работать при этом трансе?
Внедрил новый мощный транс с номинальным током 2,55 А, и переменкой 12 В. Постоянки получилось около 17 В.
Основное требуемое напряжение для моих задач (и кстати я думаю поголовного большинства пользователей этих блоков) около 5 В. Редко нужно 8,4 В. Казалось бы живи да радуйся. Но не тут то было. Начались дикие просадки напряжения под небольшим (для этой системы) током. Например с начальных 14 В просаживается до 7 вольт. При этом напряжение на самом большом (2200 мкФ) конденсаторе тоже проседает немного, но не падает ниже чем 12,6 В. Чем ниже было напряжение - тем меньше была просадка.
Начал смотреть схему. Ориентировался по всем известной схеме с сайта http://sergeynim.narod.ru/. Сначала подумал покрутить R7 и R6. Потом все же пришел к выводу что главной здесь является lm723, и просадка обусловлена напряжением формирующимся на 13 выводе микросхемы. Даташит lm723 не изучал, мне это показалось и так очевидным из схемы. На 13 пин напряжение формирует блок регилировки тока. Значит в него и нужно внести изменения.
Примечание 1: с уменьшением напряжением на трансформаторе до 12 В увеличился одновременно максимальный ток при котором происходит срабатывание защиты. 2,5 А держит спокойно, не вырубается. Но стабильности нет.
Примечание 2: при подключении трансформатора со стандартными 20 В переменки проблема просадки напряжения исчезает.
Вот думаю что изменить в блоке защиты, чтобы пропала просадка? Или это все же транс виноват? Ведь на нем тоже проседает примерно 4,5 В при нагрузке 1,5 - 2 А. Трансформатор ТПП-287-127/220-50. Для этого блока почти идеальный. Набрано 12,6 (паспортных) вольт соединением обмоток 17-18---21-22. Но при всей своей просадке номинальные 12,6 В он держит. Сделал слесарные работы и уперся в электронику.
Как заставить его нормально работать при этом трансе?
Если блок должен давать стабильные 15 В, то подавать ему меньше 18 В пост (или столько же переменного)
не получится....
не получится....
- Реклама
Я это знаю. Мне от него не нужно 15 вольт получать. Я сознательно уменьшил напряжение трансформатора для меньшего нагрева силового транзистора.
Провел сейчас эксперимент. Цифры округлены.
Выставленное напряжение: 7 В.
Подключаемая нагрузка: керамический резистор 2,2 Ома.
Напряжение просело до 2.9 В. Ток 1,3 А.
Все соответствует закону ома, и подтверждено мультиметром.
Напряжение на фильтрующем конденсаторе проседает с 15,6 до 13,3 вольта.
Я понимаю еще просадку на максимальных напряжениях. Но трансформатор справляется.
Провел сейчас эксперимент. Цифры округлены.
Выставленное напряжение: 7 В.
Подключаемая нагрузка: керамический резистор 2,2 Ома.
Напряжение просело до 2.9 В. Ток 1,3 А.
Все соответствует закону ома, и подтверждено мультиметром.
Напряжение на фильтрующем конденсаторе проседает с 15,6 до 13,3 вольта.
Я понимаю еще просадку на максимальных напряжениях. Но трансформатор справляется.
Тогда меряй и на схеме подпиши (со своей нагрузкой и относительно общего минуса)
- musor
- Друг Кота
грубый прикидочный расчет показал что для работы при таком запасе по питанию надо 1 увеличить банку после моста до 6-8тыщ ммелфарад...
а лучще и до 10000 25в
2 цепи микросхемы(12пин) лучще запитать от удвоителя в 2 болщим напрягом взяв оное с переменки удвоителем на 2 банках и диодах
а лучще и до 10000 25в
2 цепи микросхемы(12пин) лучще запитать от удвоителя в 2 болщим напрягом взяв оное с переменки удвоителем на 2 банках и диодах
Ребята спасибо за наводки. В данный момент я пересобрал блок и питаю его от 20В. Просадки полностью прекратились. Нашел у себя в загашнике новенькую банку 10.000 мкФ х 25 В. Возможно есть еще такие же, по возможности добавлю излишков. Есть вообще огромные банки размером со стакан. сотни тысяч мкФ. Но тут уже надо задаться вопросом не будет ли это вредно для транса в момент старта?
Мои улучшения потихоньку превращают этот блок в настоящего монстра. Радиатор размером с утюг уже установлен. Сверху. На него прикрепил КТ827А. Причем не через промокашку а напрямую железо к железу намазанное "маслом". Т.е. на радиаторе имеется потенциал коллектора этого транзистора. Сам же радиатор в свою очередь изолировал от корпуса, имеется воздушная прослойка. Мост подобрал из мощных, тех которые нашел у себя. Им оказался KBPC5010!!!!. закреплен тоже через термоинтерфейс на заднюю стенку. Но более фэншуйно было бы поставить 2 сборки шоток, например в TO-247 с хорошим амперажом. Но это уже пришлось бы покупать. Пока ничего не покупал. Живу на запасах.
Почему все время летят BD140? Как можно улучшить надежность этого узла? Запилить еще один промежуточный каскад? Просто я уже таких блоков починил не меньше десятка. Разных производителей и разных модификаций. Очень частая ситуация, когда после замены 2N3055 через пару дней вылетает этот BD140. Или наоборот. В определенных режимах на нем выделяется достаточно много тепла. У меня по заводу стоит B647 в пластике. на него даже радиатор не повесить. Очень ненадежное место.
Замеры напряжений во всех точках я произведу но простите не сегодня уже и скорее всего не завтра. Накатил вал работы и банально нет времени. Мою конструкцию теперь даже разобрать - собрать тяжело.

Мои улучшения потихоньку превращают этот блок в настоящего монстра. Радиатор размером с утюг уже установлен. Сверху. На него прикрепил КТ827А. Причем не через промокашку а напрямую железо к железу намазанное "маслом". Т.е. на радиаторе имеется потенциал коллектора этого транзистора. Сам же радиатор в свою очередь изолировал от корпуса, имеется воздушная прослойка. Мост подобрал из мощных, тех которые нашел у себя. Им оказался KBPC5010!!!!. закреплен тоже через термоинтерфейс на заднюю стенку. Но более фэншуйно было бы поставить 2 сборки шоток, например в TO-247 с хорошим амперажом. Но это уже пришлось бы покупать. Пока ничего не покупал. Живу на запасах.
Почему все время летят BD140? Как можно улучшить надежность этого узла? Запилить еще один промежуточный каскад? Просто я уже таких блоков починил не меньше десятка. Разных производителей и разных модификаций. Очень частая ситуация, когда после замены 2N3055 через пару дней вылетает этот BD140. Или наоборот. В определенных режимах на нем выделяется достаточно много тепла. У меня по заводу стоит B647 в пластике. на него даже радиатор не повесить. Очень ненадежное место.
Замеры напряжений во всех точках я произведу но простите не сегодня уже и скорее всего не завтра. Накатил вал работы и банально нет времени. Мою конструкцию теперь даже разобрать - собрать тяжело.
- musor
- Друг Кота
идея изолировать НАРУЖНЫЙ радиатор от корпуса-плохая...если он как у вас не закрыт сеткой из пластика...
представте упадет отверка или винт...или заденете чемто металичеким при работе
1 если изолировать траезистор с нормалной слюдяной прокладкой намазаной КПТ8 ТО-3 корпус это даже не почувствует а проблем в разы менще...\
2 ребра радиатора лучше размешать вертикално-это без обдува дает интенсивный теплоотвод на конвекциит
выглядит и правдо монстрообразно почему не прикрутить радиатор к задней стенке?
представте упадет отверка или винт...или заденете чемто металичеким при работе
1 если изолировать траезистор с нормалной слюдяной прокладкой намазаной КПТ8 ТО-3 корпус это даже не почувствует а проблем в разы менще...\
2 ребра радиатора лучше размешать вертикално-это без обдува дает интенсивный теплоотвод на конвекциит
выглядит и правдо монстрообразно почему не прикрутить радиатор к задней стенке?
Вариант выхода
- musor
- Друг Кота
резистор 27ом в колекторе может ухудшить параметры по минималному запасу напряжения...
хотя есть анс чуть разгруд
ить пред...
но может просто туда кт816в воткнуть? и не парится
хотя есть анс чуть разгруд
но может просто туда кт816в воткнуть? и не парится
- Инсульт
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
BD140 обязательно нужно сажать на радиатор и обязательно заменить на более мощный.
Debugged programm was unable to process exception.
- musor
- Друг Кота
вообще кому пришла идея ставить на предQ3 1вт транзистор?
ставте кт816в и подобный и с теплотводиком неболшим и проблемы перегрева его нет
... если уж вводить туда резик то тока в цепь эмитера преда Q3 и порядка 5-10ом не более
за счет менстной оОС стабилность значително повысится а R,база-эмитер Q4-обязатеен его номинал может быть и ниже 100ом часто луче всего 33-47 тогда даже при 100С транзистор не откроется от утечки...и есть шанс что транзистор не сгорит при КЗ изза того что защита сработала а горячий транзюк не смог закрыться
еще вариант включить резик 1к 1вт м с базы Q4 на минус сетевой банки(до шунта) тогда зхакрывание гарантировано даже для герыча
ПСС кстати если есть нужда истратить П213-п217 на БП следует делать имено так а не иначе=на переход подают закрывающее напряжение...
... если уж вводить туда резик то тока в цепь эмитера преда Q3 и порядка 5-10ом не более
за счет менстной оОС стабилность значително повысится а R,база-эмитер Q4-обязатеен его номинал может быть и ниже 100ом часто луче всего 33-47 тогда даже при 100С транзистор не откроется от утечки...и есть шанс что транзистор не сгорит при КЗ изза того что защита сработала а горячий транзюк не смог закрыться
еще вариант включить резик 1к 1вт м с базы Q4 на минус сетевой банки(до шунта) тогда зхакрывание гарантировано даже для герыча
ПСС кстати если есть нужда истратить П213-п217 на БП следует делать имено так а не иначе=на переход подают закрывающее напряжение...
Доброе время суток уважаемые форумчане.
Приобрел БП

Считал, что копия обсуждаемого БП. Но по ходу тестирования возник ряд вопросов:
1. Включение
В обзорах и на форумах встречал, что при включении на индикаторах шестерки.
У моего так

2. Регулировка тока
Смотрел, читал. Без нагрузки показания на индикаторе тока при вращении регулятора не меняются.
У моего так

3. КЗ
Пишут уходит в защиту, надо выключать-включать.
Мой ведет себя вот-так

Фото не четкие, так-как показания амперметра постоянно меняются от 0 до примерно 1,4А. В защиту не уходит, выключать-включать не надо. Крокодилы разъединил, на амперметре - нули, на вольтметре - выставленное напряжение. Крокодилы замкнул, на амперметре - показания меняются, на вольтметре - ноль.
Что скажите, менять БП или так и должно быть.
Приобрел БП
Считал, что копия обсуждаемого БП. Но по ходу тестирования возник ряд вопросов:
1. Включение
В обзорах и на форумах встречал, что при включении на индикаторах шестерки.
У моего так
2. Регулировка тока
Смотрел, читал. Без нагрузки показания на индикаторе тока при вращении регулятора не меняются.
У моего так
3. КЗ
Пишут уходит в защиту, надо выключать-включать.
Мой ведет себя вот-так
Фото не четкие, так-как показания амперметра постоянно меняются от 0 до примерно 1,4А. В защиту не уходит, выключать-включать не надо. Крокодилы разъединил, на амперметре - нули, на вольтметре - выставленное напряжение. Крокодилы замкнул, на амперметре - показания меняются, на вольтметре - ноль.
Что скажите, менять БП или так и должно быть.
- musor
- Друг Кота
по поводу защиты вариант с МК у меня такой имено так и пашет..при кз периодически включает и отключет выход средний ток невелик и не дает перегрева 3055 при КЗ и автосброс работает
а вот установкка порога при разомкнутом выходе или глюк и ли очередной вариант от китая...
не удивлюсь если там и защиту сделали чисто програмной... заменив резистор валкодером
если вскроете для доаботок (а как минимум увеличение радиатора надо сделать) то ждем фоток и зарисовки блока индикатора вашего варианта
Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
и походу у ващей камеры фокус сбилса на послейней фотосесии
а вот установкка порога при разомкнутом выходе или глюк и ли очередной вариант от китая...
не удивлюсь если там и защиту сделали чисто програмной... заменив резистор валкодером
если вскроете для доаботок (а как минимум увеличение радиатора надо сделать) то ждем фоток и зарисовки блока индикатора вашего варианта
Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
и походу у ващей камеры фокус сбилса на послейней фотосесии
С ней такое бывает, да к тому-же снимал одной рукой.musor писал(а): и походу у ващей камеры фокус сбилса на послейней фотосесии
Вскрывать пока не собираюсь, БП на гарантии, надо разобраться что к чему. Транзистор выше комнатной температуры не нагревался, ну может чуть-чуть выше. Хотя возможно БП мало работал( по времени). Судите сами - с десяток снимков когда на БП щупы закоротил, и минут пять смартфон заряжался.musor писал(а): если вскроете для доаботок (а как минимум увеличение радиатора надо сделать)
А юстировка в блоке присутствует ?
- musor
- Друг Кота
юстировка?не знаю что вы понимаете под этим
может калибровка фиксированых пределов -ессли это то такм и да есть -подстроечник на кадлый предел кроме последнего(плавного)
может калибровка фиксированых пределов -ессли это то такм и да есть -подстроечник на кадлый предел кроме последнего(плавного)
Если блок на гарантии, значит и паспорт/описание есть.А юстировка в блоке присутствует ?
Не открывал, не читал?
Может там как раз и описана юстировка блока
Да это и имел в виду. Юстировка прибора - точная настройка прибора.musor писал(а):юстировка?не знаю что вы понимаете под этим![]()
Каюсь, не читалpcb432 писал(а):Если блок на гарантии, значит и паспорт/описание есть.А юстировка в блоке присутствует ?
Не открывал, не читал?
Может там как раз и описана юстировка блока
Всем спасибо, ухожу спать. Завтра продолжу разбираться с блоком.