Сатфаиндер. Принцип работы

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сатфаиндер. Принцип работы

Сообщение Frensis »

Здравствуйте. Хотел спросить, как работает сатфаиндер- прибор для настройки спутниковой антенны, например обычный цифровой сатфаиндер, как на рис ?
Сатфаиндер включается в разрыв между конвертером и ресивером. Допустим, я на ресивере задал настройки спутника: частоту, поляризацию, скорость потока, и т.п. Эти все настройки относятся к самому ресиверу? Или, допустим, я ввел эти настройки и ресивер потом выставил эти настройки для конвертера(что стоит в фокусе антенны)? Иными словами, я хочу знать, каким образом сатфайндер узнает и пищит при наведении на спутник- а может я поймал другой спутник; как он различает спутники? Ведь в обычном цифровом сатфаиндере нет ни жк табло, ни кнопок, а лишь индикатор уровня принимаемого со спутника сигнала.
Изображение
Котофеичъ
Грызет канифоль

Re: Сатфаиндер. Принцип работы

Сообщение Котофеичъ »

Ничего он там не различает. Просто измеряет уровень ВЧ несущей сигнала, и реагирует на любой сигнал в диапазоне 900...2200МГц.
Изображение
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

обычный индикатор поля с лампочками и батарейкой. нормальный сатфиндер стоит около $1000 у него большой жк индикатор, куча настроек. тот да, показывает сигнал с нужных спутников
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Котофеичъ
Грызет канифоль

Сообщение Котофеичъ »

Ну да, тот уже полноценный рес, только мобильный.

ЗЫ батарейки в этом нет, питается от напряжения LNB 13/18В.
Изображение
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

А вот с каждого спутника идет ведь сигнал опознавания? Какие-то коды, присущие именно определенному спутнику? И как ресивер их различает?
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

Frensis писал(а): И как ресивер их различает?

Да никак он их не различает, просто сканирует весь частотный диапазон,
а там сравниваете список появившихся каналов со списками каналов
различных спутников в ближайшем окружении и ищете тождество!
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Да нет, как раз ресивер различает, в отличии от файндера. В потоке данных каждого транспондера помимо самих данных "сыпется" много чего ещё. Так вот одним их них является Network Information Table (NIT). Вот здесь и содержится имя спутника, орбитальная позиция, частота транспондера и т.д. и т.п. Ресивер уже при захвате сигнала транспондера сразу узнаёт спутник, провайдера и ещё некоторые данные.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

korob писал(а):Да нет, как раз ресивер различает, в отличии от файндера. В потоке данных каждого транспондера помимо самих данных "сыпется" много чего ещё. Так вот одним их них является Network Information Table (NIT). Вот здесь и содержится имя спутника, орбитальная позиция, частота транспондера и т.д. и т.п. Ресивер уже при захвате сигнала транспондера сразу узнаёт спутник, провайдера и ещё некоторые данные.

1)Вот-вот...Я почему это спрашиваю. Возможно ли сделать сатфаиндер, не просто индикатор уровня сигнала, а избирательный сатфаиндер, в котором будет прошиты все данные всех спутников? Реально ли откуда-либо достать эти данные, наподобие NIT'а и прочих?
2)А перестройка частоты при поиске каналов где производится? В самом ресивере, или в башке(конверторе)? Т.е. формально, если взять обычный цифровой сатфайндер, подать на него питание, и крутить тарелку, то он будет пищать на каждый спутник?
3)Некоторые товарищи, которые зарабатывают настройкой спутниковых антенн, и у которых нет сатфайндеров, используют для этого обычный аналоговый ресивер и небольшой Жк-экранчик. Реально ли использовать аналоговый, или они используют все-таки цифровой? Ведь сигнал уже почти всех спутников-в виде цифровых данных(аналоговые спутники оставались, если я не ошибаюсь, до середины 90-х гг. прошлого века)
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

да давно уже сделано все. цена большая на них. не каждый может позволить. чтобы оправдать покупку нужно будет каждый день в течение месяца с крыш не слезать. у тебя есть столько антенн? валяется один глючный на ремонте, там и плисины в нем и хитрые микросхемы, на трех платах этажеркой
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

Был где то проект самодельного сатфайндера с декодированием потока. Только в качестве приемника использовалась полноценная головка спутникового тюнера, надо было ее настроить на заданный транспондер и только потом появлялся цифровой поток, который надо было расфильтровать по PID и выделить пакет с NIT и расшифровать спутник. Вот только в контроллерах, которые могли поток на таких скоростях принимать небыло аппаратного фильтра PID. А ставить для этого ПЛИС- удорожало конструкцию до неприличия. Поэтому сей проект подох.
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Ясненько. Всем спасибо.
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

khach писал(а):Был где то проект самодельного сатфайндера с декодированием потока. Только в качестве приемника использовалась полноценная головка спутникового тюнера

Полноценная головка, это обычный преобразователь частоты, там настраивать нечего.
UA3ZAA ex.UA9KBT
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»