ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Vitalliy
Открыл глаза

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение Vitalliy »

Главное указать перечень функций что мы хотим с зарядного. У меня зарядное, делал по примеру Silverdjus, подняло акума то небрал зарядку, а теперь работает хорошо. У кого есть какие идеи
Реклама
foregit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение foregit »

По той ссылке самое главное было:
Конечно же, устройство имеет ряд недостатков, вытекающих из его главного достоинства-простоты :))
На сегодняшний день устранить эти недстатки "малой кровью" пока не получается. Схема усложняется в геометрической прогрессии относительно усовершенствований.
Соответственно, и стоимость устройства так же растет.
Похоже,что делал только для себя,иначе статья был бы ,хоть платно или свободном доступе.
Продолжением данной разработки есть : Автоматическое ЗУ-приставка для свинцовых батарей на МК.
на крайняк заменить на Atmega32 что тоже довольно не так уж дорого, зато функционал будет по круче. :solder:
Atmega32 стоит даже дешевле чем Atmega16.
Вот сейчас навскидку переделал Ver 4.3_english.LATEST.hex под ATmega32 - заменил адреса таблицы прерываний в шапке, остальное тело старое.
Проверить, естественно, не на чем, но должно работать.
Вложения
Ver 4.3_english.LATEST_ATmega32.7z
(9.67 КБ) 293 скачивания
Реклама
alex.xa
Родился

Сообщение alex.xa »

Дело пошло! Спасибо foregit.
Заказал 32-ю... придет(на следующей неделе), поставлю, отпишусь....
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Доброго вечера foregit! Я вас очень прошу только не обижайтесь пожалуйста! Я хотел понять какой смысл отключения портов;кулера,заряд,дополнительную нагрузку и т.д..Для какой цели они нужны? и опять же на дисплей не по русски?
1)Кулер во обще привязать к терморезистору или DS18B20/-например при температуре 37..40 запуск на кулере порядка 7..8 вольта и при 50 гр на кулере 12в.
2)надо как то разобрать и прописать: Во время зарядки если пропадет напруга,что будет?- кто управляет минусом IRL3705,через внутренний диод пойдет разряд АКБ Я по этому собрал управление АКБ на + с IRF4905. И далее если напруга появиться зарядник так и будет стоять и фиг запуститься! Для этого присобачил дополнительный контроллер.там две кнопки.Если запустил режим заряд-если напруга пропает и когда появиться то ЗУ запуститься на заряд.КТЦ то же самое.
3)Режим КТЦ. Это во обще без полезная процедура!!!Шаг перед -пол шага назад.Это не КТЦ и не тренировка(этот режим много раз испытывал на АКБ и ни каких улучшений нет!!! Надо делать КТЦ так: Для КТЦ не нужен внутренний резистор и освободить этот порт во обще,он не нужен!!!.Надо пользоваться только внешним (Лама или резистор)Так как для каждого АКБ придется менять от 0.1С..0.05С.Меню устанавливаем до какого напряжения делаем разряд(КТЦ) 10.8/11.5/12в. И так запускаем КТЦ и разряжает то что установили.Как только дойдет до установленного порога прервется на паузу,ждет 10 сек снова разряд ,снова пауза снова разряд и так постоянно не менее часа! Таким способом ВЫКАЧИВАЕТ емкость!!! Это проверенная процедура и она действительно работает продлевает жизнь и поднимается емкость АКБ!
4) уже про это писал: Вести паузу во время заряда и вкл по спаду напруги.
5) Вести в память время заряда,разряда,ктц- что потом модно было посмотреть время.
Поверьте Я вас не учу! То что вы делаете значит надо, ваше право!Только толку какой отключалок портов?Какое значение это имеет к ЗУ? Самое главное правильный Алгоритм заряда. у меня Есть исходник слона от 21-04-11 но нет 27.07.11 Это с подсчетом времени разряда. У вас его нет? Но его в форуме точно нет,может кому либо только в личку скинул.Я его хотел показать одному программиста,что бы изменить процедура режимов.Только без обид! Данное время у меня этот ЗУ по такой схеме
Вложения
ZU_ATmega16_new IRF 4905.rar
(27.55 КБ) 436 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
foregit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение foregit »

Да чего я должен обижаться? ;) особенно на предложения.
Попробую поотвечать на вопросы с учетом того чего сам нарыл из программы автора.
Но сначала уточню - тут ни схему, ни программу я не разрабатывал. Сам собрал по этой схеме, прошил, возник интерес, начал разбираться в программе, больше для себя самого.
Часть почерпнул из проскакивающего здесь куска исходника версии 4.1 (21-04-11), он не полный, только часть с алгоритмом, часть добавил путем дизасемблирования последних версий.
Разобравшись с начинкой пытался писать свое на Си. Но на данный момент нету, как я говорил, какой то своей более-менее рабочей версии, только те тестовые утилитки.
И вот по последним разговорам тут я вижу что, как минимум, по заложенному автором алгоритму, и не будет. Что-то все не жалуют стандартные алгоритмы от производителей ;)
Форумчане знают больше мегамонстров-заводов-производителей 8)
Дисплей не по русски, потому что брал его на алиэкспрессе, и русских букв там не было. Да и на форуме тут много народу натыкалось на эти грабли
и очень долго просили автора сделать вариант прошивы под англоязычные дисплеи.

Включение/отключение портов я лично для себя делал - пока баловался с железом, тестировал транзисторы и выходы контроллера - рабочие они или не рабочие.
1) Про кулер - опять же в контексте родной схемы - там автор сделал программные управление, потом сам же от него отказался в продолжении, но в готовой схеме это так и не было доведено здесь.
Я лично тоже за терморезистор, и перед этим даже задавал вопрос в форуме, никто не ответил.
2) У меня у самого железо с IRF4905. Проц (и прога) здесь не умеет держать предыдущее состояние - при пропадании питания он просто ресетнется.
3) Да, режим КТЦ тут в проге реализован без полного выкачивания емкости - первое достижение 10.8В - все, считается что все разрядили. Разрядка идет ТОЛЬКО на внешнюю нагрузку.
Какую ее подобрать, чтоб получить режим 10ти или 20ти часовой разрядки - задача пользователя. Внутренний резистор 10 Ом здесь используется в режиме Тренировка
( 10 секунд - разряд током 0,01С). Нужный ток получается тем, что резистор этот подключается не постоянно , а с помощью ШИМ, с приблизительно подобранной автором для каждого заложенного значения емкости скважностью. То есть средний ток через резистор будет с определенной (и неплохой) точностью соответствовать положенному 0,01С. Надо/не надо, не знаю, я рассказываю как реализовано тут.

Тэккс походу вопросы по готовому закончились, пошли предложения ;)
4) Это надо полностью шерстить форумы про те моргалки и как это реализовывать. То есть охохо какой кусок работы (как минимум для начала изучить гору всего).
А как вы наверное догадываетесь, я и тем, что делал, занимался в свободное время при наличии желания и настроения.
5) В своих наработках я уже делал автоматический подсчет выкачанной емкости, там раз в минуту меряется ток разряда и суммируется. По окончанию цикла сумма писалась в ячейку еепрома,
чтоб можно было всегда глянуть последнюю выкачанную емкость.

Да, мою "включалку" я делал для себя, и она не является полноценной программой ЗУ. И не надо их между собой путать. Это инструмент тестирования и настройки.
Не нужен он вам, не пользуйтесь, делов то...
Реклама
kel106
Родился

Сообщение kel106 »

Ни как не могу разобраться с зарядником. При выборе емкости больше 22 а.ч всё нормально. При выборе емкости от 5-17 а.ч зарядник показывает ток примерно 0,1 от ёмкости, а подключенный тестер показывает 5-9 Ампер. Ранее писали вроде об этом, не смог найти. Прошивка последняя, английская, которую автор выложил в конце 2016 года вроде.
Реклама
foregit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение foregit »

kel106 писал(а):При выборе емкости больше 22 а.ч всё нормально. При выборе емкости от 5-17 а.ч зарядник показывает ток примерно 0,1 от ёмкости, а подключенный тестер показывает 5-9 Ампер.
Из даташита:
Два дифференциальных входа (ADC1, ADC0 и ADC3, ADC2) содержат каскад со ступенчатым программируемым усилением: 0 дБ (1x), 20 дБ (10x), или 46 дБ (200x) – непосредственно перед аналого-цифровым преобразованием. Если выбрано усиление 1x или 10x, то можно ожидать 8-разрядное разрешение, а если 200x, то 7-разрядное.

С учетом реализованной схемы измерения (резистор 0.1 Ом, делитель 1:10, опора 2.56V) при КУ=200 можно максимально измерить ток до 1.27А,
все остальные с усилением 10. В настройках для измерения тока для профилей 5-12А/ч заложен КУ=200, от 17 и выше идет КУ=10.

У меня пока только одна мысль - что то с контроллером, не переключается у него этот внутренний предусилитель. Коэффициенты зашиты намертво.
От внешних цепей там это не зависит.
kel106
Родился

Сообщение kel106 »

Добавлено after 1 hour 11 minutes 28 seconds:
kel106 писал(а):Сейчас зашил вашу пргу для тестирования,foregit. Напряжение мерит с точностью 0,2 Вольта в диапазоне от 3-18 вольт, а ток стоит на 0,42А, при изменении шим прыгает в пределах 0. 38-0,44 Ампера.
Заменил МК и резисторы моста. Тот же самый результат. Плюнул. Больше не буду собирать эту схему. Жаль, конечно, родственник просил хороший и не дорогой зарядник для мотика и автомобиля.
foregit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение foregit »

Чуток картинок - почему так влияет точность резисторов в этой схеме измерения.

Вот идеальный наш вариант - все резисторы точно как указано:
При 20V на мосте имеем
Изображение
При 1V
Изображение

Теперь заменим один из резисторов 2к например на 2.1к (5%, грубо конечно, но для наглядности самое оно)

Те же картинки при 20V
Изображение
При 1V
Изображение

То есть имеем:
- в идеальном случае при изменении 1-20V разница на входах АЦП меняется 10uV - 0.5uV - 9.5uV
- при разбалансированном мосте 89.5mV-4.5mV = 85mV
Контроллер нам покажет что при 1V у нас будет идти ток 450mA, а при 20V уже 8,9А

Изображение

Изображение

А теперь добавьте ко всему этому температурные дрейфы. В принципе калибровка призвана убрать эти нелинейности, но дрейфы со временем и температурой она не уберет.
kel106
Родился

Сообщение kel106 »

Если резисторы точные, то надо, наверное промыть плату, пошёл мыть тогда.

Вроде заработала! :)) Только при токе 1,5А врет на 150мА, при 5,5А на 300 мА. Сойдет в домашнем хозяйстве.

Изображение
kel106
Родился

Сообщение kel106 »

Можно ли сделать так, чтобы дополнительный разрядник включался только во время тренировок, а то включается и вовремя выбора режима "заряд", не вижу в этом смысла?
foregit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение foregit »

Дополнительный разрядник включается только если он есть ;)

Читай внимательно описание:
Если предварительно подключить дополнительную нагрузку и включить режим «Заряд» или «Тренировка», то в этом случае, сначала будет выполнена разрядка АКБ до напряжения 10.8В, а затем включится соответствующий выбранный режим.

Если ничего не подключать - идет сразу выбранный режим. Поставь тумблер на ее подключение в конце концов, если доп.нагрузка у тебя встроенная ;)
kel106
Родился

Сообщение kel106 »

До тумблера, я дошёл. Программу бы улучшить, и описание бы переписать.
foregit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение foregit »

Ну вряд ли это улучшение программы. Это скорее хотелка одного человека. 1 хочет так, 99 по другому. А насчет описания - оно авторское, и собственно соответствует его программе.
Vitalliy
Открыл глаза

Сообщение Vitalliy »

Главное в программе исходный код до компиляции, а у нас его нет, и воспроизвести все не так просто и главное нужно много времени
kel106
Родился

Сообщение kel106 »

foregit писал(а):Ну вряд ли это улучшение программы. Это скорее хотелка одного человека. 1 хочет так, 99 по другому. А насчет описания - оно авторское, и собственно соответствует его программе.
Здесь на форуме, я новенький. Правил поведения, ещё до конца не усвоил. Но на некоторых форумах, мы некоторое количество жителей, бывает, что складываемся вознаграждением для автора, чтобы он чуть-чуть изменил своё авторское. А по поводу хотелки- :) это всё обсуждаемо.
foregit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение foregit »

ну скажем так, автора сейчас на форуме нет

автор не может отвечать на этом форуме, т.к. деактивировал себя в знак протеста за его не правомерный бан по п.п. 2.9 правил.
У автора на сайте есть форум на котором можно решать любые вопросы.
http://reserve.ingineer.ru/

Mr.lighter
Родился

Сообщение Mr.lighter »

Всем доброго времени суток. Хочу сделать данное устройство, заранее прошу прощения, но все страницы осилить не смог, есть пару вопросов, если они решены, подскажите на какой страничке почитать.
Реализована ли зарядка кальциевых аккумуляторов, если да, то есть ли изменения от первоначальной схемотехники или различие только в прошивке?
foregit
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение foregit »

А в чем отличие зарядки кальциевых? В уровнях заряда-разряда? Так есть 2 настраиваемых профиля - крути как угодно.
Mr.lighter
Родился

Сообщение Mr.lighter »

А можно где то увидеть окончательный файл с прошивкой? Схема применима первоначальная?
Ответить

Вернуться в «Статьи»