psychos писал(а):вопрос по поводу выжигания
Да, из-за того что луч не сходится в точку, а прямоугольник 0.1*0.2 по вертикали получается ширина дорожек 0.2 мм. И это не фоторезист, обычная дешевая краска из баллончика, но можно сказать что и позитивный фоторезист, так как реагирует на свет сгорая и оголяя медь. Можно еще маркером попробовать закрасить плату, быстрее будет чем ждать пока краска высохнет. А так да, скорость выше просто на порядок. Особенно для простых плат с крупными дорожками. И похоже механика может быть проще, так как не нужны огромные скорости перемещения лазера, ставим моторы попроще и облегченную раму.
Добавлено after 23 minutes 32 seconds:bitwood писал(а):Я правильно понял, что в скелетизацию вы ударились не от хорошей жизни, и только из за того что не хотите делать нормлаьный парсер гербер файлов, который бы синтезировал необходимый G-код на основе исходный апертут и траекторий прописанных в гербере?
Да. Неохота одновременно разибрать и G-код моего устройства (у них у всех свои нюансы), и гербер файлы. Скелетизация просто интереснее и пишется за пару часов, там рабочих 30 строчек кода, остальное работа с файлами и прочим. Для позитивного фоторезиста еще проще, нужно просто найти контуры дорожек, это даже смотрелка IrfanView делать умеет

нужны дорожки 0.1/0.1. причем быстро, а платы большие будут 200х250мм, и ждать полдня нет никакого интереса.
Там вылезет проблема жесткости конструкции, когда лазер резко меняет направление движения он начинает колебаться по затухающей синусоиде. У меня по оси X крепление жесткое, головка упирается колесами вдоль оси. А по оси Y болтается, там нет никаких опор. При скорости 1000 мм/минуту колебания до 3 миллиметров могут быть по амплитуде, видно при резком изменении вектора движения. Если у вас будут дорожки 0.1 мм, жесткость крепления головки нужна очень высокая по всем осям. Или скорость снижать. Но вроде все проблемы решаемы.
Так вот я сейчас продумаваю как раз ПО, и иного пути как разбор ручками герберов - не вижу, но программа (и механизм) должны работать с переменным размером пятна засветки, иначе никак, понятно почему, либо скорость либо разрешение потеряем.
Мне проще с растром работать, там все данные для вывода изображения хоть в векторном, хоть в растровом формате. Растр выводится попиксельно. Вектор по границам дорожек плюс работа с полигонами по вкусу, например можно его сеточкой отделать.
"И что таки ви скажете" об управлении диаметром (и формой?) пятна засветки?
Это сложно (слесарные работы в 0.1 мм точности) и снижает мощность лазера... Вот ви и можете занимаццо этим ))