Ламповый или...

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ибуки
Друг Кота

Re: Ламповый или...

Сообщение ибуки »

хороший меандр(с отключенным входным фнч)для каменного усилителя необходим тк говорит о хорошем быстродействии,а тк каменные усилители имеют глубокую оос от этого зависит качество подавления высших гармоник и отсутствие динамических искажений,в ламповых усилителях оос небольшая и качество меандра не так важно ,хотя лампы как раз очень широкополосны,там все решает ТВЗ
громкость у ламповых усилителей еще немного выше при одинаковой мощности за счет меньшего демпфирования динамиков
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

ибуки писал(а): за счет меньшего демпфирования динамиков
здесь не понял,
демпфирование это добавление небольшого слоя синтепона во внутрь АС или это другое демпфирование?
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Меньшее демпфирование это увеличение выходного сопротивления усилителя, у лампового оно больше.

Но если в транзисторном поставить резистор последовательно с АС то вряд ли станет громче. :wink:
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Далось всем это демпфирование. Напомню, что кроме электрического, есть еще и механическое демпфирование диффузора, влияние которого может быть значительно более существенным. Вдобавок, элементы разделительного фильтра АС заметно повышают "нулевое" выходное сопротивление усилителя. И, наконец, не нужно забывать, что величина смещения катушки диффузора определяется величиной тока, текущего по этой катушке. Поэтому, повышенное выходное сопротивление (приближающее выход усилителя к источнику тока) способствует уменьшению величины нелинейных искажений, особенно на НЧ. Так что, все не так однозначно, как кажется.
:)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

То есть резистор не добавит громкости но снизит искажения АС! :wink: То же вряд ли.
Сколько не делаются всевозможные ИТУНы и ЭМОСы, а основная масса усилителей высокого класса как были источниками напряжения, так и остались. Хотя современная элементная база позволяет легко реализовывать эти решения. Вплоть до лазерных датчиков смещения диффузоров (как аудиофилы еще до этого не додумались? ...нету у них не знаний не фантазии! :cry:).

Реально похоже не дает это все результата.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Результат-то дает, но, как правило, этот результат не стоит затраченных усилий. Впрочем, когда я разломал свой старый музцентр Philips, то обнаружил, что в нем был усилитель с отрицательным выходным сопротивлением. Так разработчики скомпенсировали избыточную добротность АС с фазоинвертором, которые были в комплекте. Переделанные в ЗЯ (а в них были качественные динамики с параметрами как раз для ЗЯ) они играют у меня до сих пор.
С ламповым усилителем. :)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

То есть резистор не добавит громкости но снизит искажения АС! :wink: То же вряд ли.
результат очень хороший,попробуйте сами,но только с сч головкой ,звук становится живой,как у лампы,а громкость конечно упадет тк при резисторе равном сопротивлению динамика мощность упадет в 4 раза,но при хорошем запасе это не проблема, более того, искажения двухтакта в АВ при работе на 16ом нагрузку будут намного меньше особенно ступенька,я делал эксперимент искуственно добиваясь ступеньки видимой на осциллографе,так вот с 16ом нагрузкой она намного меньше чем с 8ом и тем более 4ом у одного и того же усилителя
еще один плюс это улучшение устойчивости к возбуждению,и уменьшение влияния противоэдс динамика на оос
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так ламповый усилитель отсекает скорее всего снизу ту часть где резонанс головок и ради чего филипс морочился. А дальше у них все нормально, чего бы им не играть. Когда АС качественно воспроизводят середину, отсутствие нижнмх басов уже можно простить, тем более они не всегда присутствуют в исходном материале. Хотя лично мне такой звук не нравится, я люблю когда басы ощущаются всем телом.

Добавлено after 4 minutes 29 seconds:
ибуки писал(а):я делал эксперимент искуственно добиваясь ступеньки видимой на осциллографе,так вот с 16ом нагрузкой она намного меньше чем с 8ом и тем более 4ом у одного и того же усилителя
Усилителю конечно легче при меньшем токе нагрузки, но нормальный усилитель не имеет видимой ступеньки во всем диапазоне штатных нагрузок.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):Так ламповый усилитель отсекает скорее всего снизу ту часть где резонанс головок и ради чего филипс морочился.
Нет. Полоса у моего усилителя по уровню -3 дБ начинается с 15 Гц. АС в ЗЯ имеет частоту среза на уровне -3 дБ около 100 Гц (кривая соответствует ФВЧ второго порядка). Программный эквалайзер, реализующий функцию корректора Линквитца, понижает ее до примерно 50 Гц и усилитель с этим легко справляется.
Басы ощущаются. :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это того маленького симпатичного? И при какой мощности она от 15Гц?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Да-да. Примерно 250-300 мВт - 10% от номинальной.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А при номинальной что?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Я не мерил. Не думаю, что будет сильно хуже - железа там с запасом. Вообще, при воспроизведении музыкального или речевого сигнала, параметры при номинальной мощности имеют мало смысла. Попробуйте найти музыкальный или речевой сигнал, основная мощность которого сосредоточена в районе 20 Гц или 20 КГц при пик-факторе меньше 10 дБ. Вообще, очень непросто найти достаточно громкий музыкальный фрагмент (не говоря о речи) длительностью в несколько секунд, чтобы пик-фактор в нем был заметно меньше 10 дБ. Поэтому усилитель никогда не работает на средней мощности большей, чем примерно 10% от номинальной (исключение - усилители для гитары или ЭМИ, но там - другая ситуация). Т.е. имеет смысл мерить именно при этой мощности.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

El-Eng писал(а):Т.е. имеет смысл мерить именно при этой мощности
Не имеет!!! Это придумали аудиофилы, потому что их ТВЗ при номинальной мощности имеют ужасную АЧХ! Пик фактор он конечно и средняя мощность будет примерно 10%, только вот искажения возникают на пиках сигнала, особенно в басовой части спектра!!! Они наиболее слышимые и заметные.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):Это придумали аудиофилы, потому что их ТВЗ при номинальной мощности имеют ужасную АЧХ!
Ну что вы! Сейчас придет Gnat и покажет с картинками, что это не так. Сходите на cxem.net, в раздел "Ламповая техника" и вы увидите кучу АЧХ усилителей разной мощности. Да, проблемы иногда возникают, но они не такие уж ужасные. Для иллюстрации, я приведу лишь одну картинку оттуда. Судя по комментариям, это на мощности порядка 60 Вт. Спад на ВЧ из-за аудиокарты, а не из-за ТВЗ.
СпойлерИзображение
kentgaryk писал(а):... только вот искажения возникают на пиках сигнала, особенно в басовой части спектра!!!
А вас не смущает тот факт, что динамики, сами по себе, на пиках сигнала могут иметь искажения до 10%, особенно в басовой части спектра? :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

El-Eng писал(а):Сейчас придет Gnat и покажет
Gnat барыжит ламповыми усилителями, все его аргументы заточены под интерес его кармана. :)))
Из той ссылки не очень ясно на какой мощности снималась АЧХ.
El-Eng писал(а): Да, проблемы иногда возникают, но они не такие уж ужасные
Они не ужасные...но - при прослушивании музыки громко, но достаточно комфортно в помещении 40м2 у меня клипирует на мощных басах 100 ваттный усилитель. Басы приподняты эквалайзером с целью коррекции завала АС, но это всего 10дб.

Таковы особенности слуха, чтобы басы ощущались их мощность в музыкальном сигнале должна быть значительно выше, чем мощность середины. Ламповые усилители бытового уровня (до 10-20Вт) не могут обеспечить корректное воспроизведение нижних басов и их даже целесообразно подрезать естественным или искусственным способом, для получения приятного звучания, без характерного пердежа!

Динамики конечно искажают и это тоже зависит от запаса с которым взят конкретный динамик.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):Из той ссылки не очень ясно на какой мощности снималась АЧХ.
Там ниже комментарии, из которых можно сделать вывод, и это - не единственная АЧХ. Я не хочу тратить время на поиск более весомых доказательств, но поверьте, что решить задачу достаточно широкой АЧХ лампового усилителя для мощности порядка 50-100 Вт можно вполне, особенно применив тороидальные выходные трансформаторы. Но я, честно говоря, не вижу необходимости строить ламповый усилитель такой мощности. Я много раз говорил, что ламповый усилитель без ООС (или с местной ООС в выходном каскаде) обладает некоторыми особенностями, делающими клиппирование малозаметным. Мой основной 12-вт однотакт нормально озвучивает 20м2 комнату без какого-либо "пердежа" на всех реально нужных уровнях громкости. Ну да, я не ставлю перед собой цели ознакомить соседей со своей фонотекой. :) Но я также, как и вы, поднимаю примерно на 10 дБ уровень НЧ, это - вполне безобидная операция, поскольку спектр музыкального сигнала, обычно, сам по себе имеет на НЧ спад на эту величину.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

El-Eng писал(а): но поверьте, что решить задачу достаточно широкой АЧХ лампового усилителя для мощности порядка 50-100 Вт можно вполне
Да конечно можно и на такой мощности это уже целесообразно вполне! Просто решают аудиофилы почему то другие задачи
СпойлерИзображение
А ваш усилитель сделан для другого и своей задаче соответствует.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):А ваш усилитель сделан для другого и своей задаче соответствует.
Спасибо. :) :beer:
kentgaryk писал(а):Просто решают аудиофилы почему то другие задачи...
Темы, в которых присутствуют суждения, альтернативные общепринятым, всегда притягательны для, скажем так, людей с альтернативным взглядом на реальность. Другое дело, что такие люди настолько сильно "замыливают" эти, реально интересные темы, что становится очень трудно найти рациональное зерно даже путем исключения противоположных мнений. Но, с другой стороны, поиск этого рационального зерна тоже становится увлекательной задачей. :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

El-Eng писал(а):Но, с другой стороны, поиск этого рационального зерна тоже становится увлекательной задачей. :)
Я одно нашел! Кабель представленный на картинке съедает на завтрак одного аудиофила, потом, пока переваривает, звук отличный, а дальше...опять кормить! :cry: :)))

Вообще то роль усилителя приближается в настоящее время к роли кабеля, я же все таки сделал усилитель где все вопреки традициям http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=143231 и разницы на слух при использовании его вместо брендовых моделей не ощущаю.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»