Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
пищит когда паяю феном. иногда приходится паять очень продолжительно по времени (айфоны,мать их) этот писк очень раздражает
Добавлено after 6 minutes 26 seconds:
друзья-товарищи коты, здесь присутствующие, собравшие данную станцию, прошу вашего внимания!
у меня созрела идея отблагодарить нашего автора за произведённую и производимую работу над этим весьма не хилым чудом в виде денежной компенсации. пусть автор ещё себе ништяков купит ну или потратит на своё усмотрение. работа не малая произведена и всё это работает ведь.
я считаю что стоит отблагодарить. алекс, напиши мне в личку куда можно тебе прислать "на ништяки" ну или здесь, если остальные не против. я не против вознаградить нашего хорошего кота!!!
Добавлено after 6 minutes 26 seconds:
друзья-товарищи коты, здесь присутствующие, собравшие данную станцию, прошу вашего внимания!
у меня созрела идея отблагодарить нашего автора за произведённую и производимую работу над этим весьма не хилым чудом в виде денежной компенсации. пусть автор ещё себе ништяков купит ну или потратит на своё усмотрение. работа не малая произведена и всё это работает ведь.
я считаю что стоит отблагодарить. алекс, напиши мне в личку куда можно тебе прислать "на ништяки" ну или здесь, если остальные не против. я не против вознаградить нашего хорошего кота!!!
- Реклама
- alex_grach
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Ну, если эта наглая пушистая морда умеет тыкать по кнопкам, то дом точно сгорит
. Если станция заснула, то разбудить ее можно только нажав на кнопку. Прочие действия к пробуждению не приведут, только ткнуть в кнопку!
А писк на свежей прошивке слушал? Там по идее частота ШИМа измененеа, должно было стать лучше. В общем-то вопрос решаемый, либо частотой ШИМа, либо интегратором, схема у тя есть на ОУ для изменения напряжения питальника
. Можно, наверное, более просто как-то решить, но как вариант, вполне можно попробовать...
Сенсорные не пробовал и желания пока нет ими заниматься. Кнопки были, как я уже говорил, временно отключены, можно вернуть и ставить вместо энкодера. Собственно работать будет так же как энкодер.
Спасибо принимаются в виде фоток законченых устройств, ну и самого "спасибо"
. Ну, а если уж оочень хочется поддержать проект, есть ссылочка в подписи к статьям у меня на сайте
.
А писк на свежей прошивке слушал? Там по идее частота ШИМа измененеа, должно было стать лучше. В общем-то вопрос решаемый, либо частотой ШИМа, либо интегратором, схема у тя есть на ОУ для изменения напряжения питальника
Сенсорные не пробовал и желания пока нет ими заниматься. Кнопки были, как я уже говорил, временно отключены, можно вернуть и ставить вместо энкодера. Собственно работать будет так же как энкодер.
Спасибо принимаются в виде фоток законченых устройств, ну и самого "спасибо"
Последний раз редактировалось alex_grach Пт апр 07, 2017 17:23:56, всего редактировалось 1 раз.
сегодня как раз обновил прошивку, звук стал тише. если есть на работе акустика и играет музычка, то на этом фоне не слышно писка, а так слышно без музыки, но получше уже.
- alex_grach
- Контактная информация:
Ну, попробуй тогда еще диод с конденсатором добавить, прям навесным монтажем. Диод быстрый какой-нить, типа fr107 из лампы или бп взять можно, или любой другой вольт на 100 или больше. Конденсатор 100мФ где-нить...
параллельно кулеру?
- Реклама
- alex_grach
- Контактная информация:
Ну, как-то так:

- Вложения
-
- fan_mod.png
- (7.79 КБ) 1360 скачиваний
картинка для тупых и особо одарённых!)))) для меня.

- alex_grach
- Контактная информация:
Ну, рисовать было быстрее )))
Алекс, ты что на счёт Карты Сбера или альфы? На ништяки подогнать хочу.
- alex_grach
- Контактная информация:
Написал в личку 
Приехали мои pic16f76. Прошивку подправил под МК без ЕЕПРОМ. Для теста запустил на 887, заработала. Правда сохранение настроек пока не делал... Осталось протестировать в железе и можно добавлять в скрипт сборки...
Приехали мои pic16f76. Прошивку подправил под МК без ЕЕПРОМ. Для теста запустил на 887, заработала. Правда сохранение настроек пока не делал... Осталось протестировать в железе и можно добавлять в скрипт сборки...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вороне бог послал кусочек сыра.....
а мне дистанционный выключатель. для паяльной станции прямо элей
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=144123
а мне дистанционный выключатель. для паяльной станции прямо элей
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=144123
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- alex_grach
- Контактная информация:
Да, хорошая кнопка! Довелось мне тут разбирать два гробика Ricoh, много чего надергал, в том числе и кнопок, правда они там не управляемые, но с защитой по току.
И небольшой такой перечень доделок для v3 станции:
И небольшой такой перечень доделок для v3 станции:
- Перевести все дисплеи на аппаратный SPI (программно-аппаратный для дисплеев Nokia).
- Вернуть 3-х кнопочный вариант управления.
- Вернуть 12-ти битный режим работы АЦП (позволит расширить диапазон температур при использовании lm358 примерно до 700 градусов).
- Добавить поддержку pic16f76/77 и прочих без EEPROM.
- Добавить регулируемый БП.
- Добавить режим измерения напряжения/тока.
-
Zot08
- Первый раз сказал Мяу!
alex_grach проверьте пожалуйста прошивки под пик 876а с энкодером. Работает так. Включаем, появляется заставка и станция переходит в меню настроек ( кнопка энкодера не нажата ), нажатие кнопки курсор по меню не перемещает, длинное нажатие - выходит из меню. И так-же в паялке, нажатие кнопки вкл, выкл. паяльник, а навигация по станции не происходит, курсор стоит на паяльнике. Пробывал 1 ,2, 4-х канальные прошивки с дисплеем NOKIA 1110i. Сама кнопка проверена, на ней чистая единица.
- alex_grach
- Контактная информация:
Чтобы работало корректно необходимо отключить программатор.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[quote="alex_grach" для v3 станции:[/quote]
)
[*]Вернуть 12-ти битный режим работы АЦП (позволит расширить диапазон температур при использовании lm358 примерно до 700 градусов).
может лучше оставить хорошую паялку как есть? сапоги должен тачать сапожник, танк стрелять, а трактор пахать....

. а поподробнее (для меня[*]Перевести все дисплеи на аппаратный SPI (программно-аппаратный для дисплеев Nokia)
а енкодер куда девать?[*]Вернуть 3-х кнопочный вариант управления.
[*]Вернуть 12-ти битный режим работы АЦП (позволит расширить диапазон температур при использовании lm358 примерно до 700 градусов).
а 876а?[*]Добавить поддержку pic16f76/77 и прочих без EEPROM.
это у меня с первой задумки задумано было[*]Добавить регулируемый БП.
а еще генератор функциональный, осциллограф широкополосный, еср-метр, RCL и частотометр.[*]Добавить режим измерения напряжения/тока.
может лучше оставить хорошую паялку как есть? сапоги должен тачать сапожник, танк стрелять, а трактор пахать....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
Zot08
- Первый раз сказал Мяу!
Не понял как , но все-же спалил пик. Есть меги 8 и 328. Кто делал на мегах? Работает нормально? А то тут вроде все делают на пиках.
- alex_grach
- Контактная информация:
oleg63m
Ну, если в подробнее то суть в следующем: монохромные и цветные дисплеи сейчас подключаются по разному. Поменяны местами RC3 <-> RC4. Планируется убрать сей казус, оставив только аппаратный вариант (RC3 - SCLK, RC4 - Led). Ну, а поскольку у Нокии 9-ти битный SPI, то приходится использовать костыль с программной отправкой старшего бита и аппаратной всего остального
.
Никуда его не девать, если нравится энкодер, использовать его, а вот для любителей тыкать в кнопки будет возвращен вариант 3-и кнопки аля энкодер (+, -, select).
На текущий момент проверена работаспособность ПС на МК pic16f87x(a) и pic16f88x. Но, поскольку, в теории подходят не только они, я добавлял все что мне казалось подходящим. Местами даже затачивал под это код. МК без EEPROM тоже были в перечне, но проверять было не кому, а мне не на чем. А поскольку мои 76 приехали, то их и добавлю... Если интересно, можно посмотреть в config.h, оценить что планировалось добавить. Единственное, МК с 4К памяти не рассматриваются, но в теории 1-2 канальные прошивки без концигурационного меню можно адаптировать... По крайней мере прошивка к моя станции изначально была 2К
.
БП попросил добавить Pavlon90, мне просто было интересно влезет или нет
. Схема была нарисована, у ногастого пика не осталось ни одной свободной лапы, 100% использование, а эт я люблю
. Так что посмотрим что из этого выйдет. Прошивка написана, ждем результатов испытаний. Если будет более/менее нормально, буду допиливать... Ну, а если нет, то все равно будем заставлять работать как надо. Идеи уже есть.
Zot08 В чем заключается спаленность пика? Проект не меге носит теоретический характер, я сам в железе еще не тестил практически. Едут мои меги8 в дипе, в tqfp тоже есть, будет переходник под тестовую станцию, буду допиливать прошивки... Сначала на мегу потом на стм.
Ну, если в подробнее то суть в следующем: монохромные и цветные дисплеи сейчас подключаются по разному. Поменяны местами RC3 <-> RC4. Планируется убрать сей казус, оставив только аппаратный вариант (RC3 - SCLK, RC4 - Led). Ну, а поскольку у Нокии 9-ти битный SPI, то приходится использовать костыль с программной отправкой старшего бита и аппаратной всего остального
Никуда его не девать, если нравится энкодер, использовать его, а вот для любителей тыкать в кнопки будет возвращен вариант 3-и кнопки аля энкодер (+, -, select).
На текущий момент проверена работаспособность ПС на МК pic16f87x(a) и pic16f88x. Но, поскольку, в теории подходят не только они, я добавлял все что мне казалось подходящим. Местами даже затачивал под это код. МК без EEPROM тоже были в перечне, но проверять было не кому, а мне не на чем. А поскольку мои 76 приехали, то их и добавлю... Если интересно, можно посмотреть в config.h, оценить что планировалось добавить. Единственное, МК с 4К памяти не рассматриваются, но в теории 1-2 канальные прошивки без концигурационного меню можно адаптировать... По крайней мере прошивка к моя станции изначально была 2К
БП попросил добавить Pavlon90, мне просто было интересно влезет или нет
Zot08 В чем заключается спаленность пика? Проект не меге носит теоретический характер, я сам в железе еще не тестил практически. Едут мои меги8 в дипе, в tqfp тоже есть, будет переходник под тестовую станцию, буду допиливать прошивки... Сначала на мегу потом на стм.
-
Zot08
- Первый раз сказал Мяу!
Кстати , это вторая станция, первая на 877 пики работает, просто на ней блок питания слабоват для паяльника с нагревателем хако, напруга просаживается до 19 вольт и поет он в такт с ШИМом. Поэтому решил собрать заново. Собрал платку управления, где стоит пик , экран , энкондер и видать что-то замкнул кривыми руками. Пиккит2 не видит контроллер. Посмотрел в дипе , 876а стоит 160 рублей, мега8 в два раза дешевле, да и есть они у меня. Вот и думаю может кто делал на мегах в железе. Оказалось нет. Вот думаю покупать пик или ждать первопроходца, да ещё платку переделывать неохота.
- alex_grach
- Контактная информация:
Ну, если и брать в дипе, то тогда уж 886 или 887. А не видит только этот контроллер? Есть другой для проверки?
Можно и подождать. Вариант на меге на подходе, так что первым его оттестирую я
. Заодно приведу в чувства...
Да, а под какой корпус МК плата сделана?
Можно и подождать. Вариант на меге на подходе, так что первым его оттестирую я
Да, а под какой корпус МК плата сделана?