Усилитель Барк 001 и ему подобные!

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)

Как Вы относитесь к советским усилителям?

Отлично
19
56%
Нормально
13
38%
Так себе
1
3%
Современные лучше
0
Голосов нет
Микросхемы лучше
0
Голосов нет
Незнаю
1
3%
Разницы ни какой
0
Голосов нет

Всего голосов: 34

Мартыныч
Первый раз сказал Мяу!

Усилитель Барк 001 и ему подобные!

Сообщение Мартыныч »

Дело было так! Я учился в технаре по специальности "Техник радиоаппаратуры" и да же не думал об усилителях и акустики! Пользовался микролабом и колонками с-30. Но как-то раз в технаре производилась "зачистка" и я выцарапал пару колонок и усилитель(самопальный- ктото диплом защищал), ну так вот принёс всё это дело домой и включил! Слушал долго и нудно стоящую тишину и решил разобрать!(здесь я хлебанул чайку :tea: ) Припаяв пару проводков он наконец-то заиграл. Звук был просто потрясающий. С-30 просо ожили. Бас просто был неописюемый! Единственое что мне не нравилось- это фон! Но я с этим смерился, единственное с чем я не смерился - это когда у меня он сгорел и я понёс его к знакомому на ремонт(в горле пересохло :tea: ), а тот :cry: скунс взял перелопатил его и я принёс домой одни кишки! :? И сев разглядывая это всё дело я нашёл неисправность- это просто сгорел предусилитель! :tea: ..........
У меня в данный момент играет LM3886, ну не устраивает он мня, какойто мёртвый звук! Да и колонки сменил на Victor.
Корче у меня настальгия по этому усилителю и у меня такой воть вопрос стоит ли мне собирать усь именно Барк или лучше другой советский собрать? И стоит ли вообще заморачиваться на транзисторах? :)))
Вложения
Bark 001 st.djvu
Вот схема
(60.87 КБ) 1849 скачиваний
Сколько волка ни корми, а у слона он всё равно больше! :music:
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Усилители БАРК-001 и БРИГ-001 одни из лучших усилителей,кстати поставляли их и на экспорт.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

А УНЧ на микрухах или транзисорах кому как!
Я больше всего уважаю УНЧ на транзисторах.
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Естественно, на транзисторах лучше.. Но мороки при сборке значительно больше..
в микросхемах разброс параметров минимален, а вот с транзисторами как раз наоборот.. подбирать их иногда приходится..
да и пассивных деталей на полкило уходит..
а зачем собирать именно Барк? щас взглянул книжку (МРБ.. есть у меня там схема и Барка и прочих..). так вот схема не самая навороченная.. УМ всмысле..
есть навалом схем получше..
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Корче у меня настальгия по этому усилителю и у меня такой воть вопрос стоит ли мне собирать усь именно Барк или лучше другой советский собрать? И стоит ли вообще заморачиваться на транзисторах? ГЫЫЫЫЫ

ИМХО,посмотрите на усилитель А.Лайкова на "Паяльник"е.
Мартыныч
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мартыныч »

Gigavolt писал(а):
ИМХО,посмотрите на усилитель А.Лайкова на "Паяльник"е.

Спасибо, буду иметь ввиду! Возможно его и буду собирать! :)))
Мартыныч
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мартыныч »

VVX5510 писал(а):Естественно, на транзисторах лучше.. Но мороки при сборке значительно больше..
в микросхемах разброс параметров минимален, а вот с транзисторами как раз наоборот.. подбирать их иногда приходится..
да и пассивных деталей на полкило уходит..
а зачем собирать именно Барк? щас взглянул книжку (МРБ.. есть у меня там схема и Барка и прочих..). так вот схема не самая навороченная.. УМ всмысле..
есть навалом схем получше..

Мороки я не боюсь! Разброс параметров я думаю и у микросхем не мал! :tea: На счёт стоимости, то нормальная микруха стоит порядка 700р., без пас. элементов! :wink:
Барк-это один из немногих усилителей которые я слышал. Ещё я слышал Электронику, но Барк понравился больше! Но я непротив других усилителей, главное какчество! :tea: :music: И вообще на микросхемах нужо собирать новичкам, а продвиутым надо на тразисторах. :)))
Мартыныч
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мартыныч »

А как вы относитесь к http://interlavka.narod.ru/nabor/nab300W.htm ? :tea:
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Схема на вид не плохая. выходники на TOSHIBA 2SA1943,2SC5200. Хорошие транзисторы.
самые лучшие схемы когда УНЧ питается 2 напругами:

первая напруга-питание входных касадов. как правило на 5...10В выше напряжения питаниния оконечных каскадов.

вторая напруга-питание оконечных касадов.

У УНЧ с таким питание повышается перегрузочная способность.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Самому собирать усилитель на транзисторах и интересно и очень полезно. Здесь большое поле для творчества. Иногда самопальшики достигают таких результатов, (когда осознанно, когда случайно получается) , что не один расхваленый и рекламированный усилок ему в подметки не годиться(про TDAшки я вообще молчу - их даже в серьезных музыкальных центрах не используют - их применяют в аппаратуре самого низжего класса и автомобильных магнитолах). И вообще расцвет на схемотехнику высшего класса пришелся на 80 - 90 годы прошлого века.(дизайн тоже был высший). Экономика и скряжность производителей/покупателей на корню сгубили это качество: делают только дешевые подделки и поделки.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Согласен с Вами.
Мартыныч
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мартыныч »

Чем больше я лазию по форумам, тем больше я пзабиваю себе голову! :evil: На паяльнике хвалят одно, в Вегалабе другое. :shock:
А я всё таки попробую Ланзар, всёж лучше чем LM3886. :tea: А там глядишь и что-нить по солидней соберу!
Мартыныч
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мартыныч »

Brigadir писал(а):Самому собирать усилитель на транзисторах и интересно и очень полезно. Здесь большое поле для творчества. Иногда самопальшики достигают таких результатов, (когда осознанно, когда случайно получается) , что не один расхваленый и рекламированный усилок ему в подметки не годиться(про TDAшки я вообще молчу - их даже в серьезных музыкальных центрах не используют - их применяют в аппаратуре самого низжего класса и автомобильных магнитолах). И вообще расцвет на схемотехнику высшего класса пришелся на 80 - 90 годы прошлого века.(дизайн тоже был высший). Экономика и скряжность производителей/покупателей на корню сгубили это качество: делают только дешевые подделки и поделки.

Я то же согласен! К тому же своя техника дольше служит и ченить её легко, т.к. её с самого рождения няньчил! :)))
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Усилители на микрухах пуперные одним-дешевизна и простота(ума много не нужно,чтобы клепать их)
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Долго юзал усь, собраный на УН19. Качество звука нравилось. Предвариловка тож самодельная была (на каких-то ОУ, каких именно уже непомню, давно это было. пятьсот-какая-то серия). Слушал через Корветы 35АС208. Хотя эти колонки на куда большие мощности расчитаны, но для моей коморки было в самый раз.
А Бриг... Мечтал о нём когда-то. И всё после того, как у одного родственничка его заценил. Слушали концертник Питера Гейбриела. Винил фирменный, купленый за какие-то сумасшедшие деньги на черном рынке (тогда ещё западные диски у нас купить было почти невозможно. Только у барыг.). Вертак - Арктур 006. Колонки Электронника 35АС какие-то, доработаные самим владельцем ( что-то там с пищалками сделано было для лучщего звучания. непомню уже что). Так я тогда просто прибалдел! Это было что-то с чем-то!
Мартыныч
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мартыныч »

Умели раньше делать технику! А сейчас кроме бизнеса люди ничего не умеют делать! :cry:
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Можно сказать,что при СССР не всегда строили хорошие усилики
такие как АМФИТОН У-002 стерео(монтаж похабный,звучание похабное,на высшую группу сложности он не тянул,одно хорошее было,что этот усилитель построен как ДВОЙНОЕ МОНО)
Взять такой усилитель как КУМИР 35У-102,тоже позорный усилитель.

Были хорошие усилители но были в ограниченных количествах.

P.S. я обхаил те усилители с которыми имел дело(это мое мнение)
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

WOW!!! ПАУЛЬ, объясните плиз, что Вы имете ввиду по словосочетанием ДВОЙНОЕ МОНО? (можно подробно)
Были хорошие усилители но были в ограниченных количествах

это какие? (итого меня интересует их схемотехника, конечно же :)) )
.. про Амфитон.. немного людей, которы его хают.. на какой акустике слушали? с чем сравнивали?
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

УМЗЧ ДВОЙНОЕ МОНО практически не отличаются от обычных УМЗЧ.в них ничего хитрого.
У них только одно различие -питание каждого УМЗЧ осущестляется от отдельного источника питания. Т.е. свой трансформатор и выпрямитель(это 100% УМЗЧ ДВОЙНОЕ МОНО)
У АМФИТОНа У-002с каждый мощный блок питается от отдельной обмотки трансформатора(трансформатор общий)и у каждого свой выпрямитель.
Предварительный усилитель тоже питается от отдельной обмотки и выпрямителя.

Достоинства у таких усилителей ВЫСОКОЕ раздиление между каналами.

Чем мне не нравится АМФИТОН-002с ?
Всем не нравится: высокий шум(а когда начинает выпендриваться подстроечный резистор балансировки дифкаскада,так еще сильнее шумит.схемотехника предварительного усилителя не грамотная.
Подъем на ВЧ не достаточная,приходится лепить дополнительные кондеры но при этом качаство звка все равно желает лучшего,тонкопенсация плохая.
Я даже сравнивал с ЭЛЕКТРОН-104с 1978 года выпуска,так ЭЛЕКТРОН приятнее звучит этого АМФИТОН.
гонял АМФИТОН на такой акустике котороя есть в наличии:
Корвет 35АС-208
МАЯК 10АС-222
ВЕГА 15АС-109
Radiotehnika S-30,S-30A,S-30B,S-50B
Estonia 35АС-021
на этой всей акустике АМФИТОН показал себя ПЛОХО
Вот только классное у него-это КОРПУС(для постройки хорошего усилителя.уже этим занимаюсь)
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

О! Меня это сильно задевает! Я сторонник высокого затухания между каналами.. (Я щас леплю квадро из Радиотехники 101..) все со своим питанием.. стараюсь ничо не совмещать.. в усе должны быть чистыми все 4 канала..
и это(скажу Вам) очень дорогое решение! всё в 4 раза дороже(от-но моно)
Так Вы и не сказали, какие усилители по-Вашему, хорошие..
.. подъём Вч... кто-то говорил: УМЗЧ должен без любых возможных искажений усиливать и передавать сигнл в АС.. т.е. никаких поъёмов или завалов.. всё линейное! все изменения должны быть в источнике.
т.е. либо это звукорежиссёр при создании фонограммы, либо Вы :)))
хороший усилитель - это тот усилитель, который передаёт звук без измений максимально ХОРОШО! (без изменений)
так что подъём ВЧ крутим эквалайзером.. :music:
..чтоб подстроечники не вы**ывались, заменяем их на прецизионники.
с ними это как-то лучше.. потом треска не будет долго! (проверено)
хотя, строго говоря, подъём или спад неуместно приводить без скриншотов АЧХ-метра.... и конечно, при строго оговоренном сингале на входе..
короче говоря, именно этот 4-полюсник пока необоснованно закатан :))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»