Измерение коэффициент мощности блока питания
- Uragan90
- Нашел транзистор. Понюхал.
Измерение коэффициент мощности блока питания
Доброго всем!
Подскажите знающие как померить Коэффициент мощности блока питания имея мультиметр и цыфр.осциллограф
Подскажите знающие как померить Коэффициент мощности блока питания имея мультиметр и цыфр.осциллограф
Я мог бы изменить весь Мир, но бог зажал исходники 
- Реклама
Re: Измерение коэффициент мощности блока питания
угол сдвига фазы между током и напряжением питания. будет плавать в зависимости от нагрузки. Для импульсных там будет абракадабра на скопе. ( хотя может и можно понять) Те идеально нужен ваттметер который померит активную составляющую. ток*напр = полн. мощн. поделив - получим коэффициент ...
"!+!=?"
Цифровой осциллограф, дифференциальный ВВ датчик напряжений, токовый трансформатор. Для токового трансформатора обязательный промер фазового сдвига для каждой гармоники сети. Осцилллораф с быстрым интерфейсом нужен, желательно эзернет. Пакет софта под матлаб или лабвью для анализа. Это все для однофазной сети. Для трехфазной перестает хватаь каналов осциллографа.
Осциллограф нужен для исследованияпереходных режимов, т.к обычные анализаторы сети не всегда правильно показывают такие режимы.
Осциллограф нужен для исследованияпереходных режимов, т.к обычные анализаторы сети не всегда правильно показывают такие режимы.
не слишком ли сложно ?
а это зачем? : "исследованияпереходных режимов"
150 лет назад, мы подключали обычный дисковый однофазный счетчик электричества, (считали обороты диска) он реактивную составляющую не ловит. мерили ток и напряжение - получали ВА. делили и получали коэффициент нагрузки - просто и достаточно точно оценить угол. ( и скоп нафиг не нужен )
а это зачем? : "исследованияпереходных режимов"
150 лет назад, мы подключали обычный дисковый однофазный счетчик электричества, (считали обороты диска) он реактивную составляющую не ловит. мерили ток и напряжение - получали ВА. делили и получали коэффициент нагрузки - просто и достаточно точно оценить угол. ( и скоп нафиг не нужен )
"!+!=?"
- Uragan90
- Нашел транзистор. Понюхал.
Нарыл в сети вот эту статейку "Измерение коэффициента мощности и гармонического состава переменного тока"
http://contrast-spb.ru/media/filer_publ ... 10_139.pdf
В ней приводиться пример измерения КМ и даже приведена схема некой приставки, но не понятно как они считали этот КМ для их устройства, каким образом они получили коэффициент мощности 0.88 никак не могу понять, помогите разобраться плиз!!!
http://contrast-spb.ru/media/filer_publ ... 10_139.pdf
В ней приводиться пример измерения КМ и даже приведена схема некой приставки, но не понятно как они считали этот КМ для их устройства, каким образом они получили коэффициент мощности 0.88 никак не могу понять, помогите разобраться плиз!!!
Я мог бы изменить весь Мир, но бог зажал исходники 
- Реклама
Формула (8) - в статье.
есть чувство отсутствия теории у Вас, прочитайте пожалуйста сто такое электрическая мощность для переменного напряжения, активная, реактивная, полная, комплексная.
Кроме схемы нужен и базовый математический аппарат для вычисления и показа данных для схемы в статье, там только базовые интегралы для общего понятия.
Как я уже сказал найдите ваттметр (или старый счетчик) - будут ватты , затем измеряем ток и напряжение потребления ( желательно прибор по точнее trueRMA т.к. нагрузка импульсная ) - все будет приблизительно 10-15% точности если достаточно ....
есть чувство отсутствия теории у Вас, прочитайте пожалуйста сто такое электрическая мощность для переменного напряжения, активная, реактивная, полная, комплексная.
Кроме схемы нужен и базовый математический аппарат для вычисления и показа данных для схемы в статье, там только базовые интегралы для общего понятия.
Как я уже сказал найдите ваттметр (или старый счетчик) - будут ватты , затем измеряем ток и напряжение потребления ( желательно прибор по точнее trueRMA т.к. нагрузка импульсная ) - все будет приблизительно 10-15% точности если достаточно ....
"!+!=?"
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
вот как раз старый счётчик и может ошибаться при измерении мощности искажения. Необходим современный электронный.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Все наши измер. приборы в основном заточены под синусоиду. При импульсных сигналах Х знает что там будет намерено.
Добавлено after 43 seconds:
Все наши измер. приборы в основном заточены под синусоиду. При импульсных сигналах Х знает что там будет намерено.
Добавлено after 43 seconds:
- neon
современные счётчики электрической энергии выполняют измерения правильно, т. к. учитывают практически все гармоники.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
сэм53
"Все гармоники"-по определению не могут учитываться. А в паспорте на счетчик, что про гармоники написано? Или про гармоники-с потолка?
- neon
практически все и все отличаются по количеству, верно? Если вы не сталкивались с разработкой счётчиков электрической энергии и не эксплуатировали счётчики старших моделей, то кто виноват? Тем более надо смотреть не в паспорте на счётчик, особенно если он бюджетный, а что лежит в его основе. Например, смотрю в спецификацию на семейство микросхем STPM1x (недорогие):
Two kinds of active energy can be selected to be brought to the LED pin: the total active energy that includes all harmonic content in bandwidth or the active energy limited to the 1st harmonic only. This last energy value is obtained by filtering the wide band active energy.
This bit swaps the energy type between fundamental or wide band.
- FUND=0: wide band active energy up to 50th harmonic;
- FUND=1: fundamental active energy.
Вам мало гармоник до 50-го порядка? По остальным вариантам предлагаю вам разобраться самостоятельно, а то так и будете продолжать писать про то, какие плохие приборы.
Two kinds of active energy can be selected to be brought to the LED pin: the total active energy that includes all harmonic content in bandwidth or the active energy limited to the 1st harmonic only. This last energy value is obtained by filtering the wide band active energy.
This bit swaps the energy type between fundamental or wide band.
- FUND=0: wide band active energy up to 50th harmonic;
- FUND=1: fundamental active energy.
Вам мало гармоник до 50-го порядка? По остальным вариантам предлагаю вам разобраться самостоятельно, а то так и будете продолжать писать про то, какие плохие приборы.
-
сэм53
Ну если вы занимались разработкой счетчиков-"тоды ой". Можно конкретную схему счетчика в студию. мы ее тут и обмозгуем насчет гармоник.
- neon
схема вам ничего не даст. В современных счётчиках расчетами занимается микроконтроллер или специализированные микросхемы. При желании вы можете ознакомится с примерами готовых решений на сайтах производителей данных микросхем. Например: http://www.st.com/resource/en/schematic ... ematic.pdf
-
сэм53
Схема состоит не из одних контроллеров, там наверняка есть частотозависимые цепи (например, транс. тока, диф цепочки и т.п). Ну я понял отмазку-вы счетчики не разрабатывали, иначе этих схем было бы у вас , как таблеток у врача...
- neon
вот вы не понимая пытаетесь влезть и что-то написать. Вы входные цепи видели у, например, данных микросхем? Вы написали: «Все наши измер. приборы в основном заточены под синусоиду». Ваше определительное местоимение ВСЕ и мои примеры говорят о полной вашей некомпетентности в данной теме. Предлагаю вам идти подучить теорию и схемы реальных измерительных приборов, а иначе проще вас послать в тридевятое царство.
-
сэм53
Судя по всему, вы уже вернулись из тридевятого царства ..... Кроме ВСЕ, есть еще в ОСНОВНОМ "смотришь в книгу, а видишь фигу.."
- neon
все включает в основном. В общем не надо дёргаться и признайте свою ошибку, т. к. вы всё больше себя вгоняете в краску.
-
сэм53
Вот на конкретной схеме и разберем (я так понял их не будет), а не бла-бла. Кстати о музыке, 50 гармоники-это 2500 Гц всего лишь, а гармоники импульсного сигнала распространяются до десятков мегагерц.
- neon
вы идиот? Я вам выше привёл готовую схему для ознакомления. Готовые схемы современных счётчиков электрической энергии найти очень сложно и те, которые я имею, раздавать вам не собираюсь, можете меня не брать на слабо. Повторюсь, вы не компетентны в данной теме. Причём полностью. Вы ещё задумывались, какой вклад вносят высшие гармоники больше 50-го порядка на погрешность измерения или вы просто поговорить об этом хотели? Мне ваши искажённые знания не нать, сами с ними варитесь.
-
сэм53
Вы сами дважды идиот, и на конкурсе идиотов займете 2-е место-потому что вы дважды идиот А вклад гармоник зависит от формы импульсов, и в любом случае он непредсказуем, особенно если разработчики -бла -бла такие ,как вы