Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
musor
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение musor »

чтото я сомневаюсь в эфекте от тензо и пьезо и мд , толко на базе акселерометр-чипов годны
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):надо бы осциллографом потыкать
Нечего там тыкать - это известная схема пикового линейного детектора. Тыкал я такую.
Там не только отрицательная, но и почти вся положительная полуволна идет с максимальным усилением и на выходе ограничена снизу напряжением питания. И только на положительных пиках включается ОС. Фактически схема работает в режиме компаратора и видел я схемы и на компараторах. Например, СА3.
А возбуды - откуда они возьмутся у ОУ с внутренней коррекцией? Кстати, эта коррекция и не позволяет добиться максимального быстродействия ОУ как компаратора. Из-за этого и в звуковом диапазоне частот может быть заметная погрешность. Так же необходима хорошая нагрузочная способность по выходу.
Исследовал когда-то работу такого детектора на К140УД6... В схеме детектора металлоискателя.
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

musor писал(а):толко на базе акселерометр-чипов годны
дело в том, что на интегральных акселерометрах всё это собирается и настраивается гораздо быстрее, чем на дискретных элементах. Просто некоторые не ищут легких путей.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Worogea
Открыл глаза

Сообщение Worogea »

oleg63m писал(а): неужели с пьезодатчиков такой слабый сигнал, что его надо таким детектором ощущать?
может стоит его усилить тогда еще в виде переменки, а там и к диодам требование уменьшится. по моему схема немного нерациональная
или это бокс детский, что такие слабые удары по датчикам :roll:
В данном случае цель пикового детектора не "захватить слабый сигнал". А хранить экстремум в определенном интервале времени.
musor писал(а):чтото я сомневаюсь в эфекте от тензо и пьезо и мд , толко на базе акселерометр-чипов годны
В моей задаче акселерометры не помогут. Т.к. мне нужна оценка не силы удара, а определение местоположения удара, и как этот удар развивался во времени.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тогда могу посоветовать толко кодинатно матричные тензодатчики...накленые на манекен -куклу для битья....
ноэто таеще задача и пикдетекторы тут не помогут надо писать все датчики сразу быстрыро в память и уже там вычислять...но тоже шще та задача МК отдыхает...понадобитя 2-8ядерный CPU c огромной памятью
по сути это должен быть мощный комп с интерфейсом для манекена...

Добавлено after 34 seconds:
задатка для профи однако....
Реклама
Worogea
Открыл глаза

Сообщение Worogea »

musor писал(а):тогда могу посоветовать толко кодинатно матричные тензодатчики...накленые на манекен -куклу для битья....
ноэто таеще задача и пикдетекторы тут не помогут надо писать все датчики сразу быстрыро в память и уже там вычислять...но тоже шще та задача МК отдыхает...понадобитя 2-8ядерный CPU c огромной памятью
по сути это должен быть мощный комп с интерфейсом для манекена...
Такой тензодатчик будет стоить как чугунный мост.
Поэтому я и решила использовать матрицу из пьезоэлементов.
По моим выкладкам МК должен справиться. Как раз пиковые детекторы + "хитрый" алгоритм опроса и активации датчиков позволяет достаточно точно построить график динамики удара и определить его местоположения. (Удар развивается в среднем 0.03 с (из которых интерес представляют первые 0.005-0.015 с) в этом интервале я только фиксирую данные, а между ударами даже профессионального боксера интервал в среднем 0.1-0.2 с, этого времени вполне достаточно для первичного анализа данных и их сохранения)
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну пробуйте вдруг получится...но вычислителные способности обычных МК вы явно преувеличиваете.... зафиксировать пик вы смощете ...но не более
но построить графики удара уже врядли сможет не хватит памяти в этой мелочевки
есть правда узкоспециализированые супер мощныые DSP но кто писать под него совт станет?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):
oleg63m писал(а):надо бы осциллографом потыкать
А возбуды - откуда они возьмутся у ОУ с внутренней коррекцией?.
когдато тоже занимался в измерительным прибором(измерителем поля), пытался применить такой детектор на уд12. не прокатило, мал динамический диапазон, а надо было чтобы большой диапазон и чтоб без переключений. в то время (85-88г) еще и полевиков нормальных не было, кп350 только. а прибор - аналог в3-36 по принципу, только с опторазвязкой и почувствттельнее на порядок, и размером не более чекушки без горлышка. вывод через оптоволокно на цифровой дисплей. обратно, по этому-же ОВ корректировка нуля, если надо. такие вот были требования. и диапазон от единиц КилоГерц до МегаГерца. сильно теми средствами не усилишь. приходилось детектировать и отлавливали микровольты после диодного детектирования. кстати самыми лучшими диодами среди имеющихся на то время д18 оказались. гд508 прогорали при первом же перенапряжении а подбирать и перепаивать пары,.... :facepalm:
так вот в таких детекторах и визги и какие-то непонятные шумы возникали. синхронник (МДМ) на кп350 решил все проблемы одним махом
Последний раз редактировалось oleg63m Пн апр 17, 2017 08:06:05, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Worogea
Открыл глаза

Сообщение Worogea »

musor писал(а):ну пробуйте вдруг получится...но вычислителные способности обычных МК вы явно преувеличиваете.... зафиксировать пик вы смощете ...но не более
но построить графики удара уже врядли сможет не хватит памяти в этой мелочевки
есть правда узкоспециализированые супер мощныые DSP но кто писать под него совт станет?
Так я же не писала, что обработка данных в тренажере будет realtime.
Его цель зафиксировать данные, и сделать довольно простую предварительную обработку. А потом сохранить их на внешнюю флешпамять или передать их ББ.
Разработка софта не является проблемой. Я профессиональный программист микроконтроллеров. :write:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Worogea писал(а):Я профессиональный программист микроконтроллеров
Вот, а я всегда говорил, что блондинки - это неоткрытый кладезь возможностей :beer: :beer: :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

есть МДМ ОУ 140уд13 усиливает микроволты от тензы или ТП наверняка пойдет
главный + 0 дрейф входных токов и смещения... далее можно юзать уже инструменталный ОУ
кстати забугорного анала золотоя щляпа не имела и в пластике-не делалась
neon

Сообщение neon »

Worogea писал(а):Т.к. мне нужна оценка не силы удара, а определение местоположения удара, и как этот удар развивался во времени.
и что меняется? Это всего лишь цифровая обработка сигналов с множества акселерометров с привязкой ко времени.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

musor писал(а):есть МДМ ОУ 140уд13 усиливает микроволты от тензы или ТП наверняка пойдет
главный + 0 дрейф входных токов и смещения... далее можно юзать уже инструменталный ОУ
кстати забугорного анала золотоя щляпа не имела и в пластике-не делалась
Ты сам когда нибудь его пробовал юзать? гамнище еше то.
самопальный получился лучше прядка на 2
а потом, когда появились уд18 кажись, (с внутренней коррекцией нуля) об уд13 забыли как о страшном сне. жаль не долго пришлось с ними работать, даже стырить не успел ни одной :cry:
Worogea
Открыл глаза

Сообщение Worogea »

neon писал(а):и что меняется? Это всего лишь цифровая обработка сигналов с множества акселерометров с привязкой ко времени.
Мне нужно иметь не менее 32 датчиков.
Ускорение при ударе достигает 60-70g. Акселерометры способные адекватно замерить такие ускорения стоят крайне дорого. К тому же в основном они общаются по протоколам I2C и SPI которые не отличаются высокой скоростью.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Worogea писал(а):К тому же в основном они общаются по протоколам I2C и SPI которые не отличаются высокой скоростью.
Да лаааадно, не отличаются... I2C - этот ладно, но SPI-то с чего Вы записываете в медленные? Скажем, у моего любимого АЦП ADC121S101 частота клока может быть до 20 МГц. Данные с датчиков можно вводить параллельно, получится отсчёт каждую микросекунду со всех хором.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Worogea
Открыл глаза

Сообщение Worogea »

mickbell писал(а):Да лаааадно, не отличаются... I2C - этот ладно, но SPI-то с чего Вы записываете в медленные? Скажем, у моего любимого АЦП ADC121S101 частота клока может быть до 20 МГц. Данные с датчиков можно вводить параллельно, получится отсчёт каждую микросекунду со всех хором.
С SPI возможно я погорячилась ) В даташитах недорогих акселерометров (до 100р) SPI тактируется частотой не выше 10 MHz длина посылки 16 бит. итого получаем максимальную частоту чтения 600KHz.
Используя даже самый попсовый контроллер + параллельный АЦП я могу опрашивать датчики куда быстрее.
neon

Сообщение neon »

Worogea писал(а):Акселерометры способные адекватно замерить такие ускорения стоят крайне дорого.
смотрю, аналоговый акселерометр на ±70 g стоит $10 в малых партиях. Разве это дорого за гарантированные показатели? Вы как собрались калибровать ваши датчики или они будут выдавать погоду на Марсе? Для вас критичным является именно задержка, а не возможная частота опроса. В аналоговых датчиках с этим нет проблем.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

немножко бреда....Задача конечная -правильная постановка удара?
Так зачем мерять его результат, когда можно измерять ускорение и траекторию
Например- закрепив датчики прямо на руках
Певое что приходит в голову- видеосъёмка этих точек ( скажем-обычных светодиодов) с быстрым обсчётом
ускорения
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Worogea
Открыл глаза

Сообщение Worogea »

neon писал(а): смотрю, аналоговый акселерометр на ±70 g стоит $10 в малых партиях. Разве это дорого за гарантированные показатели? Вы как собрались калибровать ваши датчики или они будут выдавать погоду на Марсе?
мне надо 32 датчика, 32*10 = 320$ это по вашему не дорого. При цене пьезодатчиков 200р. за 50шт.
Как я уже говорила мне не нужны абсолютные значения.
Мне нужно:
1. Определить место удара на матрица датчиков. (задача крайне простая, к тому же мне не нужна высокая точность, вполне достаточно ±5см.)
2. построить график ДИНАМИКИ удара. (как раз для это задачи пьезо датчик подходит идеально).
neon

Сообщение neon »

Worogea писал(а):мне надо 32 датчика, 32*10 = 320$ это по вашему не дорого.
не дорого, т. к. цены я привёл для единичного изделия.
Worogea писал(а):При цене пьезодатчиков 200р. за 50шт.
только вот где цена внешних компонентов или они уже выдают нормальный сигнал? Поправлю, у вас не пьезодатчики, а пьезоэлементы.

Цифровые акселерометры переиграют свободно все ваши потуги, т. к. ещё учитывайте время разработки, в чём вы сильно проиграете.
Ответить

Вернуться в «Теория»