Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Dr.Tr. »

isx писал(а):3600Вт. и наш Мосфет благополучно испаряется .
Так зачем на беднягу такой ток пускать? Для силовых схем есть специально обученные IGBT транзисторы. Тянут несколько тысяч ампер
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тыщи+ ампер тянут тока тиристорные схемы всякие мосфэт ижебт отдыхают
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

musor писал(а):тыщи+ ампер тянут тока тиристорные схемы всякие мосфэт ижебт отдыхают
Электровоз ЭП20.
Тяговый преобразователь на IGBT транзисторах.
Постоянная длительная мощность ТЭД: 6600 кВт :solder:

Схема:
СпойлерИзображение
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

так там же китайские стоят перетертые инфинионы

Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
мы такое не умем делать...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Начал я тут знакомиться с LED лампочками. Были приобретены такие:
СпойлерИзображение
Вот название её http://optes.ru/tovar/svetodiodnaya-lam ... d-11w-e27/
В местном магазине купил - 11 W по 80 руб., 15 W по 160 руб., 7 W вроде 85 руб.
Вроде светятся...
Но, попалась мне на эксперименты дохлая лампа 20 W. И на вес она была солидная - я понял, что радиатор массивный у неё.
"Разборка" подтвердила это:
СпойлерИзображение
Вот у меня и вопрос - должна ли хорошая лампа иметь заметный вес, ибо те мои лампы очень легкие.

Кстати, хитрым способом измерил мощность купленных ламп - питание подал через внешний мост с конденсатором 100 мкФ на его выходе и измерение производил на постоянном токе.
Результаты:
11 W - фактически 8,4 W
15 W - 10 W
7 W - 6,6 W
Только 7-ми ваттная более-менее соответствует.
Покрутил ЛАТР - мощность практически не меняется. Стабилизация хорошая.

Так какие рекомендации по выбору ламп могут быть?
Вложения
20W.jpg
(135.87 КБ) 726 скачиваний
11W.jpg
(145.34 КБ) 524 скачивания
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Эта тема перетёрта уже мульон раз. Диодам нужен теплоотвод и при мощности более 3Вт лампа не уместится в габариты ЛОН.
Уже не раз приводил пример из своей практики. Диодная матрица при мощности 10Вт и радиаторе 600 см² в закрытом светильнике греется так, что палец терпит несколько секунд. Это порядка 55-60 °С. На 30 килочасов должно хватить. Для 20-ваттной лампы должно быть 1200 см², минимум 1000 см². Представляем размеры лампы?
rl55 писал(а):Но, попалась мне на эксперименты дохлая лампа 20 W. И на вес она была солидная - я понял, что радиатор массивный у неё.
"Разборка" подтвердила это:
СпойлерИзображение
Такой "теплоотвод" для 20Вт - только поржать. И то, со слезами на глазах... :facepalm:
Выше я написал почему.
Добавлю, что для радиатора важна не "массивность", а площадь поверхности. Тяжёлая болванка с малой площадью будет отводить тепло только до тех пор, пока не прогреется сама. Далее температура начнёт повышаться и никакая массивность не спасёт, потому что от нагретой болванки тепло в атмосферу передаётся плохо (ибо мала площадь поверхности).

Законы физики не обмануть. Ни манагерскими баснями, ни верой в "современные супертехнологии".
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

diesel170, ну что ты меня азбучным истинам учишь о "массивности", как будто я не знаю о роли площади охлаждения! Будто бы никогда я не прикидывал чисто практически, какая площадь нужна для рассеяния 10 Вт... :facepalm:
"Массивность" я применил по ощущением веса этой лампы и не более. Мог бы и догадаться...

Так что ты этим хотел сказать? Что при такой конструкции лампы принципиально не могут работать? Т.е, их покупать не стоит?

Щас Мусора подождем - он все точки над i расставит... :))

А тем временем лампочка 11 W над столом светит... и не сильно горячая снаружи...
У нее что, подобного радиатора (какой я расковырял у двадцатки) вообще нет? Хотя именно в том месте и греется.
Кто разбирал такие?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

diesel170 писал(а): Добавлю, что для радиатора важна не "массивность", а площадь поверхности. Тяжёлая болванка с малой площадью будет отводить тепло только до тех пор, пока не прогреется сама. Далее температура начнёт повышаться и никакая массивность не спасёт, потому что от нагретой болванки тепло в атмосферу передаётся плохо (ибо мала площадь поверхности).
Для передачи тепла есть "два путя": конвекционный и радиационный.
Для конвекционного требуется не только площадь теплопередачи, но и возможность самой конвекции. Иначе теплоноситель так же быстро прогреется, как и радиатор. Правда прогрев теплоносителя приводит к увеличению температурного градиента корпуса, что так же увеличивает теплопередачу.
Для радиационного теплоотвода не требуется никакого теплоносителя, а исключительно температура выше абсолютного нуля. Чем выше температура, тем больше излучаемая в ИК-диапазоне мощность. Поэтому температура будет расти ровно до тех пор, пока не установится термодинамическое равновесие.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

КРАМ, как думаешь, какой процент потребляемой мощности идет на конвекцию? Ну и приблизительно по излучениям в видимом и невидимом спектре?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Для обсуждаемой темы не считал. Но, насколько я понимаю, конвекцию тоже никто не считал. Потому что для ламп все зависит от ориентации самой лампы и ее расположении в светильнике. Тепловой мешок может свести к нулю эффективность радиатора большой площади.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Пользуюсь такими лампами давно (gauss 6, 9, 12 Вт). Все лампы поставил в открытые светильники, а одну нарочно в закрытый, хотя это нарушение инструкции. Те, что в открытых плафонах, работают уже более 5 лет. Греются так, что рука едва держит, но рабтают. А которая в закрытом - потрескалась пластмасса около радиатора, пожелтела, но всё равно продолжала работать. Я отнёс её на работу (там напряжение сильно скачет) для дальнейших испытаний. Там она умерла меньше чем за месяц. Подозреваю, что светодиоды живы, поэтому не стал выкидывать. Первые поколения ламп были с рёбрами. А потом видать стали экономить алюминий, гладкие пошли. А сейчас появились ещё более новые, на них прямо пишут, что заявленный срок службы уменьшен. Ещё филипс пробовал - две лампы по 12 Вт, и обе бракованные оказались.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

лампы с чесным баластом имеющие галваноразвяз и сейчас с ребрами... наружи они живут долго и счасливо не менняют яркость от 160 до 250в...
дещевка с емкоснвм гавнобаластом (а думаю ваща такая) имет такую конструкцию радиатора (закрытую внутрир пластика)
ииза опасности поражения током при прикосновении к радиатору -да при нагрева утечка через подлодку звезды(фолгированый люм) растет вплоть до полного пробоя -я давал фоты вскрытия и анализ...
производителю видимо СТАЛО проще спрятать ребра внутри верхего конуса и покыть конус пластиком чем сделать чесный баласт с галваноразвязом... особе но грещат этим "ребренды" вроде Космос и аналогичне по флагом раши или хохляндии сделаные на самом деле в поднебесной в принципе они свои функции выполнют хотя и огромным натягом
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Может кому интересно, фото лампы E27. 2014 г. в.
Вложения
22112.JPG
(188.9 КБ) 496 скачиваний
sc.jpg
(139.24 КБ) 233 скачивания
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor писал(а):дещевка с емкоснвм гавнобаластом (а думаю ваща такая)
По диагонали читаешь...
Я же их постоянкой питал - какой же там емкостный балласт? И про стабилизацию мощности в широких пределах изменения сети написал.

Вот какие "рожки" остались от козлика (там внутренности "резиновым компаундом" залиты были):
СпойлерИзображение
Светодиодная матрица целая. Порядка 110 В при горении.
Дефект лампы был в мигании - как стробоскоп мигала...
Сколько Вт практически без внешнего радиатора можно дать ей?
Вложения
20 W_2.jpg
(81.13 КБ) 725 скачиваний
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

толко этой подлоЖки без ДОП радиатора? нормално не более 3-4 вт и то если открытый в конструктиве оно придимается к внутреней втулке-радиатору которая в основном и расеивает тепло кстати в основном конвекцией

Добавлено after 4 minutes 54 seconds:
если диоды моргают и все впослед виноват 1-2 диода они на грани обрыва-пытать током на максимуме ДИОДОВ ОБЕСПЕЧИВ ОБДУВ ПЛАСТИНЫ! смотреть через сварочное стекло -мерцания дохлого диода(диодов) намного заметнее-100% диагностика
кстати в схемах с емкобаластом такой диод(ы) выгорает обычно сам через 2-3 включения и рвет цепь -лампа тухнет-диод с потемнением люма хорощо заметен даже без оптики для провнрк прозваниваем цещкой -видим обрыв
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

У меня Цешкой не прозванивается - порядка 8 В на "диоде" при малых токах. Сейчас специально проверил. Три точки в них светятся...
Но за намек спасибо.
Мигание я и в говнофонариках дешевых не раз видел после отработки первого комплекта батарей и замене их свежими...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

у вас хитрые жиоды 3 перехода впослед их обычная цешка не берет ТОКА ЛАСПИ ТТ02 я такие встречал тока в автолампах
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Мигание я и в говнофонариках дешевых не раз видел после отработки первого комплекта батарей и замене их свежими...
купил как-то себе офигенный фонарик с конденсорной линзою, написано полицай zoom1-2000, об 3х батарейках, светит шопестец, конечно, но батарейки быстро сдохли и фонарик начал мигать, но не все время, а понажимаешь кнопку включателя, глядишь на 5-6й раз и нормально зажжется. поставил аккумуляторы- ваще беда. мигает и все тут а дело давно было, еще эти фонарики только появились. потом, разобрав фонарик, я понял в чем дело, а потом и подтвердил свои знания прочитав статью про микросхемы в таких фонарях. там оказывается режим такой, горит на полную, 50% и мигает, но так как вывод переключения не был задействован, то режим переключался как ему заблагорассудится.
а фонарик хорош, до сих пор радует яркостью, и, главное не греется :dont_know:
я потом и в другие фонарики ставил 1 ватные диоды и без радиатора, ток подавал около 60 ма. вполне так себе светят и ярко, и очень долго, даже от от одного литиевого аккума.

это я к чему? да к тому, что выкинуть нахер все эти говняные светодиоды, заменив на 1 ватные, а если еще и снабдить их коллиматорными рассеивателями, да снизив ток через диоды до приемлемого, получим офигенные лампы, практически вечные
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ага тогда купите сразу ПРОЖЕКТОР СВЕТОДИОДНЫЙ И МОЗГИ НЕ ИБИ...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

rl55 писал(а):Так что ты этим хотел сказать? Что при такой конструкции лампы принципиально не могут работать? Т.е, их покупать не стоит?
Работать могут, но не факт, что долго.
rl55 писал(а):А тем временем лампочка 11 W над столом светит... и не сильно горячая снаружи...
Ну дык правильно. Приложи руку к растопленной кирпичной печке снаружи, а потом сунь вовнутрь и почувствуй разницу... Я это к тому, что теплоотвод наружу плохой, поэтому лампочка снаружи холодная, а внутри огонь. И/или реальная мощность значительно меньше заявленной. Или все думают, что у светодиодов КПД 100%? :)))
ypppu писал(а):Пользуюсь такими лампами давно (gauss 6, 9, 12 Вт). Все лампы поставил в открытые светильники, а одну нарочно в закрытый, хотя это нарушение инструкции. Те, что в открытых плафонах, работают уже более 5 лет. Греются так, что рука едва держит, но рабтают.
Если лампа сильно греется снаружи, значит тепло хорошо отводится от светодиодов. Это несколько обнадёживает.
Но, во-первых, в каком режиме работают эти лампы? 24/7 или включаются на пару минут раз в месяц?
Во-вторых, соответствует ли мощность заявленной или она занижена раза в два?
В-третьих, я бы проверил световой поток этих ламп на данный момент (после 5 лет работы). Например, включив рядом точно такую же лампу, но не б/у (которая все эти годы пролежала на полке).
rl55 писал(а):Дефект лампы был в мигании - как стробоскоп мигала...
Сколько Вт практически без внешнего радиатора можно дать ей?
Как уже сказал Мусор, лампа готовится сдохнуть. Если мигала не из-за драйвера, то хана светодиодам. Думаю, ватт 10 в неё вдуть можно, закоротив/заменив сдохшие диоды. Там я насчитал 28 штук, то есть штатно на каждый приходилось по 0,7 Вт.

Добавлю от себя. У меня уже три года работает 3-ваттная СДЛ. Из этих трёх лет последние 2,5 года работает в коридоре. Работает она там по-разному - обычно включается кратковременно, но иногда и подолгу горит. Световой поток сравнить не с чем - второй такой же нет. Эта лампочка с "ёмкостным говнобалластом" (С), радиатор там бутафорский - пластмассовый и не связан с платой диодов. Реальная мощность примерно 2,64 Вт. Диоды там SMD, 4 штуки, на каждый приходится где-то по 0,65 Вт. На эти лампы давалась 3-летняя гарантия.
Последний раз редактировалось diesel170 Вс апр 30, 2017 17:37:44, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «Практика»