Измерение давления в масляной системе двигателя.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
алексаа
Открыл глаза

Re: Измерение давления в масляной системе двигателя.

Сообщение алексаа »

я тут поднял похожую тему.
никто не поможет??

viewtopic.php?f=18&t=77204

Может-быть встречали датчики давления до 10-15атм, у нас??
viewtopic.php?f=43&t=146&start=120
headshotbacs
Вымогатель припоя

Сообщение headshotbacs »

Никто не пробовал применить эту девайсину в качестве электронного манометра для пропанового гбо автомобиля? Там баллон до 250 атм держит.
Изображение
алексаа
Открыл глаза

Сообщение алексаа »

Там манометры.
Хотелось-бы использовать, указатель давления, с датчиком давления.
sniff
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

headshotbacs писал(а):Никто не пробовал применить эту девайсину в качестве электронного манометра для пропанового гбо автомобиля? Там баллон до 250 атм держит.

Не путай сжиженный нефтяной газ(пропан) с сжатым природным(метан),это в баллоне с метаном может быть 250 атм,в пропановом всегда около 16 атм и измеряют не его давление,а его уровень,реостатом с поплавком.
Меня зовут Денис
headshotbacs
Вымогатель припоя

Сообщение headshotbacs »

sniff писал(а):это в баллоне с метаном может быть 250 атм...

Пусть так, суть остается. Думаю на вал манометра присобачить вал переменника. Что скажете?
Изображение
алексаа
Открыл глаза

Сообщение алексаа »

headshotbacs писал(а):
sniff писал(а):............ на вал манометра присобачить вал переменника.................?

Переведи, пожалуйста.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Думаю на вал манометра присобачить вал переменника. Что скажете?
Плохая идея. Кроме проблемы соединения, неизбежно возникнет дополнительная погрешность от усилия для поворота оси резистора.
Есть много моделей электронных датчиков давления, которые компактны, точны, стабильны и выдают на выходе электрический сигнал (напряжение или ток).
headshotbacs
Вымогатель припоя

Сообщение headshotbacs »

Сэр Мурр писал(а):
Думаю на вал манометра присобачить вал переменника. Что скажете?
Плохая идея. Кроме проблемы соединения, неизбежно возникнет дополнительная погрешность от усилия для поворота оси резистора.
Есть много моделей электронных датчиков давления, которые компактны, точны, стабильны и выдают на выходе электрический сигнал (напряжение или ток).

Ну почему же? Рассматриваемый в этой ветке мм393а работает именно таким способом. У специализированных цена кусючая, да и точность особая не нужна. Вообще задумывалось вынести показания в салон, чтоб не лазить под капот для контроля.
gen_09
Родился

Сообщение gen_09 »

headshotbacs писал(а):Никто не пробовал применить эту девайсину в качестве электронного манометра для пропанового гбо автомобиля? .

Несколько поздновато, но все же, пока в баллоне будет хоть сколько то жидкаря, давление до редуктора будет неизменным и зависимым только от температуры.
Часловас
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Часловас »

http://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_ ... _156452557
http://www.kmgy.hu/pressures.html

11-158 ом прямая зависимость
в делитель(подстроечник для подгонки)+стабилизатор+любой вольтметр
pioska2@mail.ru
molotok59
Родился

Сообщение molotok59 »

Друзья-товарищи хочу попросить совета по поводу постройки своей самоделки - электрический манометр давления масла в свой старенький внедорожник . Датчик давления резистивный (0,1-2,8 кОм при давлении 0-8 кГ/сМ) и показывающий прибор авиационный до 8 кГ . Указатель работает по принципу логометра - на стрелку воздействует 2 катушки , одна отклоняет стрелку в право другая в лево , т.е. нужно 2 взаимно изменяющихся напряжения противоположных по величине . Решил подавать на прибор ШИМ сигнал (прямой и инвертированный), ШИМ собрал на М1006ВИ1 по схеме ждущего мультивибратора с изменяемой длительностью выходного импульса от R датчика с запуском от генератора на 133ЛА8 (400 Гц) и после разложения выходного ШИМ сигнала на прямой и инверсный (на 133ЛА3) через 2 ключа подал на прибор . Вроде схема работает , но нет линейности (датчик выдаёт идеальную прямую) . Питалось всё +5В . Может для таймера 5 вольт мало ??? И как бороться с логометрами ???
Как проще - это не наш путь , мы не ищем лёгких путей ...
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а разве логометры не по мостовой схеме подключают? в одно плечо изменяемое сопротивление (датчик), а в другое компенсирующее.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
molotok59
Родился

Сообщение molotok59 »

Ivanoff-iv писал(а):а разве логометры не по мостовой схеме подключают? в одно плечо изменяемое сопротивление (датчик), а в другое компенсирующее.

Там в "оригинале" этот указатель работает в паре с двух плечевым индуктивным датчиком по такому алгоритму : в одном плече ток растёт , в другом на столько же уменьшается ...
Изображение Изображение Изображение
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

понятно, а нелинейность какая (середина просажена/задрана или середина на месте а уходят 1 и 3 четверти)?
если ушла середина - не правильно преобразуется давление в ШИМ, просто при скважности 50% даже если цепи логометра нелинейны - правая половина будет равна левой, а стрелка должна быть посередине.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Вот один из вариантов самостоятельного изготовления датчика давления.

Если-бы я делал такой то на мембрану приклеил магнит, а в верху разместил линейный датчик холла. Получился хороший датчик.
Вложения
Самодельный датчик давления.JPG
(160.87 КБ) 751 скачивание
molotok59
Родился

Сообщение molotok59 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3094572#p3094572"]понятно, а нелинейность какая[/uquote]
Подбирал времязадающий конденсатор по 2 точкам - середина и конец шкалы , ноль поднялся на 2 кГ . :cry:
Хочу попробовать схему ШИМа с авто запуском которые применяются для регулировки оборотов коллекторных двигателей , таких Ындекс выдаёт целую кучу , если у кого есть положительный опыт постройки таковых на таймере КР1006ВИ1 дайте пж-ста ссылочку плизз ...
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

у датчика сопротивление растет или уменьшается с ростом давления?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а как ты к "нулю" шкалу притянул? шкала то от 0, а сопротивление от 100Ом. проверь встанет ли на 0 стрелка при питании только одной катушки.
ещё нелинейность может крыться в двух нелинейных преобразованях — сначала сопротивление—>ток, потом ток—>время заряда конденсатора. если других составляющих нет - эти преобразования должны взаимокомпенсироваться, но в реальной схеме так получается не всегда (остаточный заряд конденсатора, сопротивления в цепях и небесконечная нагрузочная способность ключей и.т.д. дают о себе знать).
попробуй зайти с другой стороны— собери генератор с сигналом как можно ближе к пиле и сравнивай его напряжение с тем, что получишь с датчика (обеспечив его источником тока, например собрав на нем делитель не от 5в а от 12 или на транзисторе)
molotok59
Родился

Сообщение molotok59 »

Спасибо всем кто откликнулся на мою "беду" , а так же сочувствующим . Кроме меня эту проблему никто не решит , а у меня сейчас нет времени сидеть с паяльником , началась дача , гараж и прочее ... Пойду наверно лёгким путём , выписал родной для этого указателя датчик давления ИДТ-8 , осталось собрать преобразователь в 36 вольт переменки ...
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»