Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
apoTo4ika
Первый раз сказал Мяу!

Re: Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101

Сообщение apoTo4ika »

Gigavolt писал(а):Наберите в любом поисковике "у101 регулировка тока покоя" выдаст кучу ссылок,например это http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=21&t=55375 ,там аж три способа описаны-две вариации приборного контроля и одна слухового.
Спасибо. не всем источникам прост доверяю )) Этот сайт и форум приглянулся почему-то.
Реклама
apoTo4ika
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение apoTo4ika »

Gigavolt, а подстроечный может быть не исправен???
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Вполне.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Его можно прозвонить,чтобы убедиться в исправности :)
Ток покоя вообще не регулируется? Тогда обрати внимание на VT9,можно временно отключить токовую защиту,тоже подосрать может ( VT11 VT12 )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
allkhor
Родился

Сообщение allkhor »

Доброго времени суток!
Подобрал я этот усилитель с улицы, жалко стало, принёс домой, отогрел, почистил от пыли, а он включаться не захотел :music:
Прочитав всю тему и не один форум, решил попробовать его восстановить своими силами.
Максимум из ремонта, на что меня раньше хватало это замена вздутых "кондёров".
Первым делом заменил все электролиты на импортные аналоги и 4 диода на плате питания.
Усилок ожил, но как-то не уверенно.
На данный момент есть две проблемы:
1) Индикатор слабо светиться
2) Левый канал плохо слышно
Для начала хочется разобраться с индикатором, если его оживить не удастся, значит подобрал я это чудо зря :)
На плате индикатора были заменены стабилитроны кс515а, потому что грелись, замена особого результата не дала.
Была заменена "микруха" к157уд2, ничего не изменилось.
Сверяя напряжение со схемой, случайно коснулся пальцами контактов от лампы и индикатор засветился нормально, пальцы убираю опять слабо.
Плата была пропаяна, дорожки тестером прозвонил обрывов не обнаружил.
Осциллографа нет, из измерительной аппаратуры только китайский "мультиметр".
Куда копать? Может полевики кп303в подохли? Заменить пока нечем.
Буду рад любой помощи. Спасибо за внимание!
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Без измерений там делать нечего, тупые замены не помогут, только навредят. Читай тему вверху раздела.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
KOSTYADDD
Открыл глаза

Сообщение KOSTYADDD »

Сам недавно таким двум профилактику делал ,пока ток покоя регулировал умудрился спалить выходной 805 ,правда поменял уже с предосторожностями отрегулировал ,вроде нормально работают.Вообще сам не ожидал что они так звучать будут.
Был приятно удивлен.
Хотел вложить инструкцию по ремонту и настройке,скачал по этому случаю, не получилось пишет что большой размер
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Достался сабжевый усилитель без половины плат и проводов. Пришлось сделать свои.
В блок входов по схеме, где стабилизатор, нужно завести провод от 5 вывода трансформатора. На трансформаторе таких выводов 2. С какого вывода нужно вывести провод в этот стабилизатор? Коричневый провод слева это мой. Угадал ли я? :))
WP_20140712_001.jpg
И есть вторая проблема. С УПЗ. Когда вставляю УПЗ в плату входов, то вместо звука на выходе появляются какой-то писк, скрежет и пр. И без разницы, в каком положении галетник. Когда достаю УПЗ - всё отлично. Разве это проблема только из-за литов?
Выбрасывать УПЗ не собираюсь! Это один из важных блоков для меня в усилке.
Изображение
Изображение
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Я УПЗ не выбрасывал, но электролиты в нём заменил на новые. Никаких проблем от его присутствия.
По трансформатору не подскажу, надо или в схему глянуть или открыть свой усилок глянуть что там.
Xatrix

Сообщение Xatrix »

По ходу 5 вывод без разницы. Взял другой УПЗ и всё стало отлично. Буду смотреть, что в этом предусилителе. микра или литы...
Изображение
Изображение
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

да, многие почему-то выкидывают УПЗ...хотя и он несложно приводится в чувство.
Успех - императив!
Attenyuator
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

Здравствуйте. Нужна ваша подсказка (для уверенности, вроде работает но все же). Вот схема. Там я обвел красным где мой вопрос. На схеме там резисторы R31 и R32 по 680 Ом. У меня же впаяны конденсаторы по 10мкФ (полярные), их впаял кто делал ремонт этого усилителя и было это давно. А на самой плате написано что VD1 и VD2.. Подскажите что лучше поставить конденсаторы или резисторы или еще что?

И еще маленький вопрос. Может один канал у микросхемы К157УД2 быть испорчен а второй работать без проблем? (с одного канала звук идет качественный громкий, а со второго еле слышно и с треском шумом).
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Эти резисторы по идее должны были обеспечить питание операционников +15 и -15. Поэтому было бы разумно туда поставить два стабилитрона 15V, и конденсаторы оставить.
А по вопросу " может-не может", то всё может быть с разной долей вероятности, может и переменный резистор шуршать, и керамический "флажок".....
ультракот
Открыл глаза

Сообщение ультракот »

помогите с ремонтом УНЧ-50-8!
Когда я его включил- пошёл дым. До красна грелись R34, 38, радиатор VT19, 17 не нормально нагревался. Проверив, R30, 32 оказались в обрыве. Заменил и включил снова. Резисторы сгорели.
Я не очень сведущ в электронике, помогите советом, что неисправно!
Вложения
Снимок.JPG
(124.91 КБ) 866 скачиваний
Следуя закону бутерброда можно сделать вывод, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон, он повиснет в воздухе! :)
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Эх,каждый раз-одно и то же...Сгорели резисторы-это следствие поломки,а причина-пробитые транзисторы.Смотри сверху прилепленную тему про методику ремонта усилителей и ремонтируй.Если будет не понятно чего-лучше к мастеру обратись,аппарат целее будет.
Xatrix

Сообщение Xatrix »

Есть ли возможность настройки индикатора без осциллографа?
Генератор синуса можно сделать с компьютера, эквивалент нагрузки - 10 ваттный резистор на 16ом...
Изображение
Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Осциллограф тоже можно "сделать" из компьютера :)))
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Индикатор можно настроить и без синуса. Отпаять проводки от входов индикатора (или выпаять аноды входных диодов), подать на оба входа постоянное напряжение +14,1 В (это соответствует 10 В выходного напряжения и 14,1 В амплитуды) и подстроечниками установить 0 дБ. Затем снизить входное напряжение в 10 раз (+1,4 В) и регулятором тока полевика (R12 У-101) зажечь -20 дБ.
ИзображениеИзображение
В моём экземпляре при ~14 V ампл на выходе горит 0 дБ (25 Вт/4 Ом), при 3 В ампл - первая полоска -20 дБ (он, похоже, не крученный с завода, 3 В - это чуть больше 1 Вт на 4 Ома).
imant
Открыл глаза

Сообщение imant »

привет друзья.будут пару вопросов насчет моего у-7101.на передней панели гнезда запись-воспр оба канала работают сейчас ими пользуюсь..с заднего входа универсал из других входов тоже один канал играет с искажениями .кручу больше половины громкости отключается звук.паяльник и тостер имею.какие будут советы друзья.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

На плате входов U2 проверяйте К190КТ2П.
Паяльник с тостером имеете,дело споро пойдёт :))
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»