Ламповый или...
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Re: Ламповый или...
Нравится кому? Миллионам "металлистов" и пр. нравится до предела искаженный звук всякими " вау-квакерами", "ограничителями" , "фузами" и прочими хрипами. Материал не простой, Паганини так бы не сыграл.. В ламповом усилке искажений заведомо больше, а вот многим больше нравится , чем транзисторные. как-то все наоборот получается...
- Реклама
Только если кабели хорошо прогреты!А_Кузьмич писал(а):На ламповом усилителе, правильно собранном, прослушивая знакомые мелодии, после транзисторного замечаешь много новых звуков, как будто
ранее на транзисторном не замечавших. Отчётливо слышны все инструменты. Все колокольчики, тарелочки, щёточки.
А если серьезно то это вовсе не факт, а частное мнение. На самом деле п.1 - помещение прослуивания, п.2- акустические системы, п.3 - носитель музыкального сигнала, п.4 усилитель с позолоченными фишками и бескислородными кабелями (без разницы какой транзисторный, ламповый, на паровом ходу...но с нормальными характеристиками). Не зря при строительстве концертных залов высокого уровня с помещением мудохаются больше всего, а не усилители выбирают.
Да это так и музыканты все это используют. Но если я хочу слушать Квинов я буду слушать Квинов. Если кто то хочет подработать Квинов под себя - дело хозяйское, можно даже дуэтом с Фредди Меркури спеть замикшировав свой голос в фонограмму...но это уже на любителя. Я вот не музыкант и талантов подправить Квинов или Давида Ойстраха в себе не чувствую, просто хочу слушать музыку как ее авторы сыграли. Вот как то так на самом делесэм53 писал(а):Миллионам "металлистов" и пр. нравится до предела искаженный звук всякими " вау-квакерами", "ограничителями" , "фузами" и прочими хрипами
Ну чего говорить, если не сравнивали, не слышали и не слушали?kentgaryk писал(а): не факт, а частное мнение
Это частное мнение появляется у каждого, кто сделал более-менее правильный ламповый.
В одном и том же помещении, с одной и той же акустикой, с одним и тем же источником сигнала.
Причём, переключение делается на лету. И хоть в "тёмную". Или вы думаете, что транзистор не херне слушают, а потом иду в спец.
оборудованную комнату запускают лампач?
В концертных залах другие проблемы и резонансы. Вот с ними и мудохаются, что бы не было так, что в одном месте не слышно, а в другом уши закладывает. И там совсем не нужно, что бы были слышны все мелкие нюансы. Мало того, в концертных залах зачастую музыка звучит достаточно громко. Рок концерты вообще гремят, хоть уши затыкай. Какое здесь может быть качество? Кто его расслышит?
А ламповый для дома, на не громкой музыке. Для души все нюансы. До мурашек.
На транзисторе такое бывает крайне редко, и то под глЫбокую стопочку, грамм в 300. Но это уже не то.
-
сэм53
Музыку, которую сыграл Ойстрах подкорректировал при записи Вася Пупкин на своем микшерском пульте (транзисторном, с кучей всяких ООС, которые всячески стараются избегать в Усях ) . так, что вы никогда не узнаете-какую музыку играл ваш любимец, не побывав на концерте.
Еще раз повторюсь - это частное мнение не совпадающее с мнением большинства слушателей.А_Кузьмич писал(а):На транзисторе такое бывает крайне редко, и то под глЫбокую стопочку, грамм в 300. Но это уже не то
На концерте Ойстраха??? Может мне еще и с Иммануилом Кантом отужинать???сэм53 писал(а):Музыку, которую сыграл Ойстрах подкорректировал при записи Вася Пупкин на своем микшерском пульте (транзисторном, с кучей всяких ООС, которые всячески стараются избегать в Усях ) . так, что вы никогда не узнаете-какую музыку играл ваш любимец, не побывав на концерте.
Поскольку Ойстрах скончался в 74г. Вася Пупкин корректировал при записи его скрипку исключительно на ламповом оборудовании и писал на магнитную ленту оксид железа. Именно поэтому записи Ойстраха сильно шипят и имеют массу огрехов. Если бы пульт был транзисторный, а запись делалась на цифровой носитель качество было бы намного лучше, но что поделаешь - не дожил Ойстрах и Ленон и Меркури..люди смертны увы. Все эти записи сильны только исполнителями и беспредельно обосраны аппаратурой на которой были сделаны. Так что не надо рассказывать этих аудиофилических баек, они катят только для тех кто собрал ПЕРВЫЙ В ЖИЗНИ!!!! ламповый усилитель, подключил к нему динамик размером со сковородку, а до этого слушал ....музыку на смартфоне иногда даже вставляя в уши затычки которые к этому смартфону прилагались, а по праздникам через колонки от компа размерам с сигаретную пачку.

- Реклама
Естественно. И причина на поверхности. Большинство слушателей не делают и не слушают лампу. Хотя спорят о вкусе ананасов, а сами их не ели.kentgaryk писал(а):Еще раз повторюсь - это частное мнение не совпадающее с мнением большинства слушателей.
Однако случай не частный, а вполне закономерный, т.к. слушаюших лампу всё-таки не мало.
Делателей лампы может и не много, а слушателей то навалом. Лично я чисто по возрасту наслушался ее выше крыши в молодости. В последствии слушал много в Пурпурном Легионе пока он не загнулся, никаких преимуществ там нет. Естественно не надо сравнивать хороший ламповый усилитель с каким нибудь говном на германиевых П200разных из конца 70х от которых собственно и пошло понятие транзисторного звука.
А вот и как раз наоборот. Сравнивают лампач, сделанный на говённых совдеповских лампах 6П31С, 41С, 36С, ГУ50... Не менее говённых совдеповских трансформаторах ТС180, ТСШ170, но собранных по уму. С великолепными басурмановскими транзисторными усилителями, и даже достаточно дорогими. И транзисторы продувают враз. А хозяева этих транхисторных, аж писают кипятком, заплатил бобла не меряно, а он продувает дешёвой самоделке.
Вот здесь слушаем и сравниваем. И на лету и по всякому. Друзья собираются. Хоть в тёмную, хоть как угодно.
А Вы покажите, что сравниваете и как? Или слушаете?
Вот здесь слушаем и сравниваем. И на лету и по всякому. Друзья собираются. Хоть в тёмную, хоть как угодно.
А Вы покажите, что сравниваете и как? Или слушаете?
- Вложения
-
- 1111.jpg
- (161.98 КБ) 411 скачиваний
Лампы эти не говенные, а вполне себе нормальные, осбенно ГУ-50 и трансформаторы тоже не раскрашены только красиво, но это поправимоА_Кузьмич писал(а):Сравнивают лампач, сделанный на говённых совдеповских лампах 6П31С, 41С, 36С, ГУ50... Не менее говённых совдеповских трансформаторах ТС180, ТСШ170, но собранных по уму.
Логово аудиофила 80 го уровня однако! В церкви нельзя говорить, что бога нет. Не хочу я на эту тему спорить, звучат они хорошо в ваших головах и слава богу. Я для себя давно все послушал и давно все услышал. В том числе понял и по приборам и на слух, что для воспроизведения высокой верности максимальная мощность УНЧ (для небольшой комнаты) должна быть не менее 50Вт. Зачем это нужно я писал выше. Некоторым возможно нравится слушать музыку подправленную на пиках ламповым овердрайвом, но тут уж дело хозяйское.А_Кузьмич писал(а): Вот здесь слушаем и сравниваем. И на лету и по всякому. Друзья собираются. Хоть в тёмную, хоть как угодно.
Кстати я планирую, по мере наличия свободного времени, собрать небольшой ламповый УНЧ 10-20Вт на канал, но ничего от него не жду, просто для прикола, буду его приборами мучить.
А что Вас так сильно трогает, если люди любят музыку? Хорошую музыку. Не цык -бум. Это в загородном доме.kentgaryk писал(а):Логово аудиофила 80 го уровня однако!
Место для отдыха после трудовой недели. Всё делается своими руками.
И когда транзистор зазвучит лучше, ламп здесь не останется. Но пока этого не произошло.
А вот здесь на форуме, подозреваю, что очень многие только разговоры ведут, вооружившись старинными знаниями, что у лампы больше искажений, чем у транзистора. И вряд ли чего делают вообще.
Но, пока не услышишь сам, пока не сравнишь, конечно поверить трудно. Если вообще возможно.
А еще вот здесь на форуме периодически выскакивают чумашедшие, собравшие вот этот усилительА_Кузьмич писал(а):А вот здесь на форуме, подозреваю, что очень многие только разговоры ведут, вооружившись старинными знаниями

Они начинают рассказывать про глубину и мощь басов, прозрачность середины и кристальную чистоту верхов данного девайса!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Одни любят музыку.
Другие рассказывают, какую музыку надо любить.
Третьи - как надо правильно любить музыку.
По-моему, это всё очень разные вещи
Другие рассказывают, какую музыку надо любить.
Третьи - как надо правильно любить музыку.
По-моему, это всё очень разные вещи
Вот и я говорю, похоже только рассказывают.Slabovik писал(а):Другие рассказывают
Сами ничего не делают.
Ясно, похоже я тут теряю время...
Любители музыки, в большинстве своем, если это не профессиональные музыканты, слабо морочатся на какой аппаратуре ее слушать. Лучше встроенного динамика айфона - ну и слава богу!
Аудиофил слушает аппаратуру с помощью музыки, ну и плюс религиозные обряды.
Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
Аудиофил слушает аппаратуру с помощью музыки, ну и плюс религиозные обряды.
Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
А что кто то заставляет?А_Кузьмич писал(а):Ясно, похоже я тут теряю время...
Ага, рассказывайте. Даже если взять совдеповские времена, тогда делались миллины различных проигрывателей, акустики, систем.kentgaryk писал(а):Аудиофил слушает аппаратуру с помощью музыки, ну и плюс религиозные обряды.
Люди разбирали, тащили домой. Зачастую не доставалось и было в дифиците. А по вашему им надо было всем слушать радиоприёмник, типа "Огонёк". Теперь это всё аудиофилы с религией.
А мне видится по другому.
Никчёмность, несостоятельность людей, осуждающих, сделать своё собственными руками. Зависть к тому же. Жадность купить что-то подобное.
И так далее и т.п.
А вот разговоры вести, трепатню - великие мастера!
Не верите, требуете, что бы показали. А у самих-то есть что показать?
Опять религиозные споры...
На самом деле, слух у всех чуть разный, и чувствительность к разного рода дефектам звука - тоже разная! Из этого следует, что подбирать звуковоспроизводящий комплекс нужно индивидуально, учитывая как свойства помещения, так и свойства слушателя...
Из этих же предпосылок следует, что мнение о звучании того или иного комплекса у каждого слушателя будет своё, и среди этих мнений может даже не оказаться истинного! То есть, даже к мнениям экспертов нужно подходить с некоторой долей критики... Так что споры о том, что лучше - всего лишь проявление этой самой разницы в восприятии звука, и каждый по-своему прав, но брать чьё-либо мнение за абсолютную истину нельзя, можно лишь попытаться сравнивать предпочтения, свои и "эксперта", и если они достаточно полно совпадают - принимать экспертные заключения во внимание... Я свой комплекс собирал именно по этому принципу, мне встретился в Сети человек, чьи отзывы на звучание нескольких знакомых мне аппаратов совпали с моим мнением, я с ним пообщался - получил несколько ненавязчивых советов, воспользовался ими - и не жалею!
Косвенно подтверждением моего выбора можно считать динамику цен на мои АС, когда я решил их купить, они продавались за 3500 рублей, и довольно вяло (большие уж очень...), сейчас исправная пара стоит 20 000, и похоже, это не предел...
То же самое было по поводу усилителя - правда, тут единомышленников у меня было ещё меньше, но я точно знал, почему не всем удалось получить хороший звук... Похожая история с выбором источника, ну, это уже неинтересно...
В общем, общение на форуме - очень полезное дело, главное - уметь фильтровать информацию, выбирая крупицы истины, и не поддаваться на провокации, коих в Сети хватает...

На самом деле, слух у всех чуть разный, и чувствительность к разного рода дефектам звука - тоже разная! Из этого следует, что подбирать звуковоспроизводящий комплекс нужно индивидуально, учитывая как свойства помещения, так и свойства слушателя...
То же самое было по поводу усилителя - правда, тут единомышленников у меня было ещё меньше, но я точно знал, почему не всем удалось получить хороший звук... Похожая история с выбором источника, ну, это уже неинтересно...
Мы здесь в подавляющем большинстве не эксперты. Поэтому их надо оставить в покое. Они знают как что должно звучать. Они этому учились, как профессор математики - учился математике. И если они и имеют разное мнение, то оно выражено в тонкостях, в нюансах.
Хорошее звучание любому уху будет хорошее. Дело в другом. Одному надо что бы низа валили, а остальное ему наплевать. Вот таких мне бы хотелось отфильтровать от разговоров.
Хорошее звучание любому уху будет хорошее. Дело в другом. Одному надо что бы низа валили, а остальное ему наплевать. Вот таких мне бы хотелось отфильтровать от разговоров.
Советую не больше десяти, а лучше даже пяти. Делать легче, а впечатление будет сильнее.kentgaryk писал(а):Кстати я планирую, по мере наличия свободного времени, собрать небольшой ламповый УНЧ 10-20Вт на канал, но ничего от него не жду...
Like the eyes of a cat in the black and blue...
-
сэм53
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3112263#p3112263"]
Поскольку Ойстрах скончался в 74г. Вася Пупкин корректировал при записи его скрипку исключительно на ламповом оборудовании и писал на магнитную ленту оксид железа. Именно поэтому записи Ойстраха сильно шипят и имеют массу огрехов. Если бы пульт был транзисторный, а запись делалась на цифровой носитель качество было бы намного лучше, но что поделаешь - не дожил Ойстрах и Ленон и Меркури..люди смертны увы. Все эти записи сильны только исполнителями и беспредельно обосраны аппаратурой на которой были сделаны. Так что не надо рассказывать этих аудиофилических баек, они катят только для тех кто собрал ПЕРВЫЙ В ЖИЗНИ!!!! ламповый усилитель, подключил к нему динамик размером со сковородку, а до этого слушал ....музыку на смартфоне иногда даже вставляя в уши затычки которые к этому смартфону прилагались, а по праздникам через колонки от компа размерам с сигаретную пачку.
[/uquote]
Добавлено after 27 minutes 46 seconds:
Вы так увлеченно говорили об Ойстрахе, что я подумал, что вы успели послушать его музыку живьем (может и отобедать), т.е имеете эталон звучания. Кстати , к 70 году звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура на западе вовсю была полупроводниковая. К этому времени и у нас неплохие транзисторы были , в основном германиевые, которые всякие "филы" ценят больше ,чем кремний.
Еще раз повторюсь - это частное мнение не совпадающее с мнением большинства слушателей.А_Кузьмич писал(а):На транзисторе такое бывает крайне редко, и то под глЫбокую стопочку, грамм в 300. Но это уже не то
На концерте Ойстраха??? Может мне еще и с Иммануилом Кантом отужинать???сэм53 писал(а):Музыку, которую сыграл Ойстрах подкорректировал при записи Вася Пупкин на своем микшерском пульте (транзисторном, с кучей всяких ООС, которые всячески стараются избегать в Усях ) . так, что вы никогда не узнаете-какую музыку играл ваш любимец, не побывав на концерте.
[/uquote]Добавлено after 27 minutes 46 seconds:
Вы так увлеченно говорили об Ойстрахе, что я подумал, что вы успели послушать его музыку живьем (может и отобедать), т.е имеете эталон звучания. Кстати , к 70 году звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура на западе вовсю была полупроводниковая. К этому времени и у нас неплохие транзисторы были , в основном германиевые, которые всякие "филы" ценят больше ,чем кремний.
Показать не знаюА_Кузьмич писал(а):А у самих-то есть что показать?
Это очень хорошо когда низа валят...добавляешь к этому внятную середину (ВНЯТНУЮ! а не как у Ы90!) и неискаженные верхние и получаешь нормальную аппаратуру для слушания музыки, а не для подсветки мебели.А_Кузьмич писал(а):Одному надо что бы низа валили
Так я намотаю трансформаторы для пуш-пула на 6П14П а там уж поэкспериментирую со схемами посмотрю, что получится.El-Eng писал(а):Советую не больше десяти, а лучше даже пяти.
Добавлено after 19 minutes 17 seconds:
А то! И с Кантом ужинал, исключительно умный был мужик...но зануда жуткий!сэм53 писал(а):Вы так увлеченно говорили об Ойстрахе, что я подумал, что вы успели послушать его музыку живьем (может и отобедать)
Ничего полупроводникового кроме диодных выпрямителей в профессиональной аппаратуре (не путать с транзисторным приемником альпинист) не на западе, не ...даже в Китае!!! в те времена не было. Да и концертировал Ойстрах в основном в 40х - 50х.сэм53 писал(а):к 70 году звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура на западе вовсю была полупроводниковая
не вопрос, смотри схему транзисторного усилителя несколькими постами вышесэм53 писал(а):которые всякие "филы" ценят больше ,чем кремний.