Типовые нормы времени на ремонт электронного оборудования
- drugdug
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Типовые нормы времени на ремонт электронного оборудования
Здравствуйте, работаю на заводе инженером электроником, появилась проблема, необходимо сделать ППР на все электронное оборудование, в общем с системой ППР знаком, но для электрики, а вот для электроники нигде не могу найти норм (по-моему их вообще не существует) может кто сталкивался с такой проблемой и поможет кто чем?
Контроль = надзор. А Вы обиделись? Ничего обидного нет, так и есть. Нормы тоже из той же песни. Нормы нормами, а ситуация разная бывает: можно предохранитель сменить(5 секунд) , можно неделю ковыряться, так и не найдя причину неисправности. Лучший способ - платить оклад и никаких норм. (Вы же оклад получаете? А нормы на Вашу деятельность существуют? Нет, конечно. Пришел, отсидел до вечера и домой. Есть дела - делаем, нет дела - придумаем. Вот и все дела). Доверяете работнику - замечательно! Не доверяете, подозреваете в лени? = Проблема! А нормы только на конвеере! Или монотоной однообразной работе:стукнул, сдвинул, бросил. Стукнул, сдвинул, бросил....
А поболтать?
- Сэр Мурр
- Модератор
ППР- планово-предупредительный ремонт?
В советское время при крупных организациях существовали НИСы- нормативно-исследовательские станции, которые как раз и разрабатывали нормы на выполнение операций.
С электроникой вопрос сложный.. Если она не содержит комплектующих с указанным ограниченным сроком эксплуатации- то можно ППР не применять. В то же время есть оборудование, вроде и электронное, но содержащее кучу не-электронных компонентов. Например, хроматографы. В их нагревателях стоит защитный плавкий элемент, и оказывается- у него ограниченный срок эксплуатации, но об этом в инструкции ничего не сказано. Хорошо, что в ЗИПе они есть..
Так что надо требовать информацию от изготовителя оборудования на нормы ППР. Кстати, для советских приборов некие нормы предусматривались- прямо в инструкции по эксплуатации.
В советское время при крупных организациях существовали НИСы- нормативно-исследовательские станции, которые как раз и разрабатывали нормы на выполнение операций.
С электроникой вопрос сложный.. Если она не содержит комплектующих с указанным ограниченным сроком эксплуатации- то можно ППР не применять. В то же время есть оборудование, вроде и электронное, но содержащее кучу не-электронных компонентов. Например, хроматографы. В их нагревателях стоит защитный плавкий элемент, и оказывается- у него ограниченный срок эксплуатации, но об этом в инструкции ничего не сказано. Хорошо, что в ЗИПе они есть..
Так что надо требовать информацию от изготовителя оборудования на нормы ППР. Кстати, для советских приборов некие нормы предусматривались- прямо в инструкции по эксплуатации.
- drugdug
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):Контроль = надзор. А Вы обиделись?
Не, я не обиделся, просто процедура составления ППР стандартная и план должен быть, а контролировать его не надо (у нас), он должен быть в кач-ве доказательства при проверке, что ППР существуют. А норм к сожалению я так нигде и не нашел. Придется лепить фигню
- drugdug
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Сэр Мурр писал(а):Тогда (если не секрет)- что это оборудование делает, и сколько часов в сутки оно занято. Мобыть, появятся идеи..
Испытательное оборудование, химические испытания - газоанализаторы, спектрометры, всякие весы, калориметры и т.п. Механические испытания - разрывные машины, копры, морозильные камеры.
Металлобрабатывающее оборудование: Станки с ЧПУ, ленточнопильные станки, пресса.
Большая часть оборудования работает круглосуточно, есть которое работает по 8 часов.
- Сэр Мурр
- Модератор
Ага, уже немного понятнее.
Стало быть дык- некие приборы должны подлежать обязательной поверке.Например,весы, используемые для расчётов с потребителями. Смотрим их межповерочный интервал- например, один год. Стало быть, один раз в год весы должны подвергаться обязательному ППР- ведь нельзя их отдавать в поверку неисправными.
Газоанализаторы. В них часто используется чувствительный элемент с ограниченным сроком службы- поэтому внимательно изучаем описание.
Я понимаю так суть ППР- внимательный внешний осмотр, чистка, смазка, проверка соединений, замена деталей с ограниченным сроком службы, проверка функционирования, проверка рабочих параметров на соответствие. График ППР утверждается главным инженером.
Всё результаты ППР заносятся в журнал обслуживания данного оборудования ( а также все выявленные и устранённые неисправности во время эксплуатации).
Ведение документации позволит своевременно прикрыть свой хвост, поскольку известно, что самая надёжная броня- это бумажная.
Стало быть дык- некие приборы должны подлежать обязательной поверке.Например,весы, используемые для расчётов с потребителями. Смотрим их межповерочный интервал- например, один год. Стало быть, один раз в год весы должны подвергаться обязательному ППР- ведь нельзя их отдавать в поверку неисправными.
Газоанализаторы. В них часто используется чувствительный элемент с ограниченным сроком службы- поэтому внимательно изучаем описание.
Я понимаю так суть ППР- внимательный внешний осмотр, чистка, смазка, проверка соединений, замена деталей с ограниченным сроком службы, проверка функционирования, проверка рабочих параметров на соответствие. График ППР утверждается главным инженером.
Всё результаты ППР заносятся в журнал обслуживания данного оборудования ( а также все выявленные и устранённые неисправности во время эксплуатации).
Ведение документации позволит своевременно прикрыть свой хвост, поскольку известно, что самая надёжная броня- это бумажная.
- Муркиз
- Друг Кота
Такие нормотивы действительно есть и были. Но как правило они были ведомственными нормативами, со спецификой конкретного производства - так что нечего искать, где списать, надевайте голову, и разрабатывайти свои нормативы.
подскажу как - замеряется среднее время проведения работ, оценивается вероятность и возможность осложнений и отсутствие рем деталей, частота и периодичность ремонта, и количество и квалификация специалистов, составляется график проведения регламентных работ, дежурств и закупок рем. комплектующих.
Общая канва такая.
подскажу как - замеряется среднее время проведения работ, оценивается вероятность и возможность осложнений и отсутствие рем деталей, частота и периодичность ремонта, и количество и квалификация специалистов, составляется график проведения регламентных работ, дежурств и закупок рем. комплектующих.
Общая канва такая.
Расскажу небольшую историю(в Мяу можно): Коснулось заниматься не то что разработкой, а доказыванию, что старые расценки устарели безнадежно(у нас работа сдельная). Пошла полностью электронная аппаратура(пожарная сигнализация). Приезжаю в расчетный отдел(в головную организацию), сую девочке под нос схемы подключения блоков(18 проводов и вторая схема - 2 провода) и спрашиваю, почему цена и той и этой работы одинаково минимальна до безумия? В ответ: открывает пожелтевшую книжку норм оплаты труда выпуска правления Никиты Хрущева(1962 год) и пальчиком показывает на выключатель и розетку и твердит: это самые сложные схемы подключения, больше никаких данных "обмера" от института труда нет!
Вывод? Делайте сами! (впрочем мы этот отдел "добили", расценки повысили сразу ВТРОЕ). Она приехала на обьект и чуть не "упала" увидив своими глазами кучу проводов, подключаемых к электронным блокам и сразу вопрос решился в положительную сторону.
А Вы спрашиваете? Где достать нормы...? Да нигде: пускай сначала так ребятки поработают, а Вы понаблюдайте с хронометром в руках и сами всё решите и на бумагу занесете. Но обязательно оставьте небольшой запас по зарплате, иначе разбегуться по другим фирмам.
А Вы спрашиваете? Где достать нормы...? Да нигде: пускай сначала так ребятки поработают, а Вы понаблюдайте с хронометром в руках и сами всё решите и на бумагу занесете. Но обязательно оставьте небольшой запас по зарплате, иначе разбегуться по другим фирмам.
А поболтать?
- Пухич
- Модератор
Мдя.... Ну если в эксплуатационных и технических доках на приборы ничего не сказано про периодичность ППР (вообще-то должно быть, с конкретным указанием что, когда и где менять), то путь один - берете в руки учебник по теории надежности. Это в двух словах не изложить. Придется по ходу дела чем-то задаваться (тот же коэффициент готовности вы никак у себя не определите на одном приборе, если он не дан в доках), придется строить модели надежности, считать дохрена. Проще найти правильные значения межремонтных наработок на эти ваши приборы.
Знание - сила!
- Муркиз
- Друг Кота
Все гораздо проще - есть стандартные сроки обязательных поверок приборов - вот от них надо и плясать, поскольку измерительные части всегда присутствуют в том или ином виде в любой автоматике.
А еще для большинства деталей, которые там или везде
используются, имеются показатели ресурса в справочниках (даташитах).
Концевики, реле, герконы и подобные - вот к ним и цепляйтесь.
А еще для большинства деталей, которые там или везде
Концевики, реле, герконы и подобные - вот к ним и цепляйтесь.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Типовые нормы времени на ремонт электронного оборудовани
Вот и я столкнулся с тем с чем мастерская когда то столкнулась.
Звонок сейчас.
- У вас мой дэвайс и как он там поживает?
Какой такой дэвайс?
- МР3 плеер
Я судорожно вспоминаю, что за плеер такой.
Модель марка какая?
- Да вы ко мне на машине приезжали тогда то и его забирали.
(я в шоке) Какой автомобиль? у меня в жизни ни когда не было авто и я вообще за аппаратурой не выезжаю и не выезжал и тем более не забираю выезжая.
Вы самостоятельно ко мне приезжаете и оставляете аппарат и своей рукой свои координаты заполняете.
- У меня ваш телефон в блокноте записан и 22 сентября вы мне звонили, что там беда с кнопками.
Давайте попробую вам объяснить, что было в мастерской, что такой же был случай.
Брали телефон мастерской в данном случае мой, оставляли контакты мастерской в данном случае мои, забирали аппарат и с концами.
Это так называемые были мошенники.
Сейчас посмотрел журнал звонков.
ДА 22 числа был мне звонок но не от меня.
Звонок был без ответа, те даже разговора не было а не то что была трубка поднята.
Жёлтая стрелка - мне звонили и был разговор
зелёная стрелка - я звонил
красный знак вопроса - звонка не было
с данного номера было всего три звонка

Видно у себя нужно составлять возобновлять клиенскую базу - контакты, что когда и кто и с чем приносили, что ране я в мастерской у себя для себя ранее делал.
клиент ко мне минимум три раза звонит
первый раз когда что то сломалось, уточняет что когда и куда везти.
второй раз перед приездом
третий раз когда уже пришёл
четвёртый раз когда типа хочет что то уточнить
пятый раз снова перед приездом перед тем как забрать
шестой раз когда уже забирает
за аппаратурой я не выезжаю и не забираю у клиента.
вся аппаратура привозится клиентом ко мне лично или его *гонцом* клиента.
Так же аппаратуру фотографирую со всех сторон.
Звонок сейчас.
- У вас мой дэвайс и как он там поживает?
Какой такой дэвайс?
- МР3 плеер
Я судорожно вспоминаю, что за плеер такой.
Модель марка какая?
- Да вы ко мне на машине приезжали тогда то и его забирали.
(я в шоке) Какой автомобиль? у меня в жизни ни когда не было авто и я вообще за аппаратурой не выезжаю и не выезжал и тем более не забираю выезжая.
Вы самостоятельно ко мне приезжаете и оставляете аппарат и своей рукой свои координаты заполняете.
- У меня ваш телефон в блокноте записан и 22 сентября вы мне звонили, что там беда с кнопками.
Давайте попробую вам объяснить, что было в мастерской, что такой же был случай.
Брали телефон мастерской в данном случае мой, оставляли контакты мастерской в данном случае мои, забирали аппарат и с концами.
Это так называемые были мошенники.
Сейчас посмотрел журнал звонков.
ДА 22 числа был мне звонок но не от меня.
Звонок был без ответа, те даже разговора не было а не то что была трубка поднята.
Жёлтая стрелка - мне звонили и был разговор
зелёная стрелка - я звонил
красный знак вопроса - звонка не было
с данного номера было всего три звонка
Спойлер

Видно у себя нужно составлять возобновлять клиенскую базу - контакты, что когда и кто и с чем приносили, что ране я в мастерской у себя для себя ранее делал.
клиент ко мне минимум три раза звонит
первый раз когда что то сломалось, уточняет что когда и куда везти.
второй раз перед приездом
третий раз когда уже пришёл
четвёртый раз когда типа хочет что то уточнить
пятый раз снова перед приездом перед тем как забрать
шестой раз когда уже забирает
за аппаратурой я не выезжаю и не забираю у клиента.
вся аппаратура привозится клиентом ко мне лично или его *гонцом* клиента.
Так же аппаратуру фотографирую со всех сторон.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Муркиз
- Друг Кота
А квитанции на что ?
Нет квитанции - нет разговора.
Нет квитанции - нет разговора.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я без квитанции работаю.

Были в мастерской и такие случаи с квитанцией.
Брали мошенники такие же квитанции, заполнялись как нужно, когда клиент приходил, оказалось, что мошенник к клиенту приходил.
А аппарату приделывались ноги.

Были в мастерской и такие случаи с квитанцией.
Брали мошенники такие же квитанции, заполнялись как нужно, когда клиент приходил, оказалось, что мошенник к клиенту приходил.
А аппарату приделывались ноги.

- Муркиз
- Друг Кота
Брали мошенники такие же квитанции
А зачем ты их раздаешь ?
А в твоем случае надо еще приписку сделать, что прем техники в ремонт и прием в ремонт на дому по данной квитанции не производится.
Потом - а скажи-ка пожалуйста - как клиенты выходили на тех "мастеров" ? Ведь большинство из заказчиков находят мастера по объявлениям. Значит, название (атрибуты) мастерской там должно быть твоей, а телефон - левый, по которому перехват заказов происходит.
Такие объявления нетрудно выявить.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
кто кого раздаёт?
их могут напечать кто угодно.
По домам я и в мастерской не бегал.
Контакты пропечатываются штемпелем.
Так что и такие пропатченный мошенники встречаются, которые делают аналогичные бланки и печати.
Один стыренный аппарат окупить все затраты.
Так что мошенники забирающие из дома аппараты негнушаются ни чем.
Мошенники берут телефон из справочников и вбивают в квитанции или ещё как то.
Можно по биллингу узнать, кто когда и откуда звонил.
ТОлько биллинг этот доступен минцанерам.
А клиенту только личный кабинет у провайдера, там видно кто и когда звонил и сколько.
их могут напечать кто угодно.
По домам я и в мастерской не бегал.
Контакты пропечатываются штемпелем.
Так что и такие пропатченный мошенники встречаются, которые делают аналогичные бланки и печати.
Один стыренный аппарат окупить все затраты.
Так что мошенники забирающие из дома аппараты негнушаются ни чем.
Мошенники берут телефон из справочников и вбивают в квитанции или ещё как то.
Можно по биллингу узнать, кто когда и откуда звонил.
ТОлько биллинг этот доступен минцанерам.
А клиенту только личный кабинет у провайдера, там видно кто и когда звонил и сколько.