Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Для измерения индуктивности, вроде, особая чистота спектра синуса не нужна? Сделайте по типовой схеме, она стабильнее... 
- Реклама
-
SpeedFighter
- Открыл глаза
Мелкий, но достаточно важный вопрос:
Является ли электронный фильтр обязательно активным?
Для меня этот вопрос важен тем, меня выкинули с зачета за то, что я нарисовал пассивный фильтр, вместо активного, когда в билете было написано, что нужно использовать электронный фильтр. Но по логике, электронный фильтр - электронное устройство, в основе которого лежит взаимодействие заряженных частиц с электромагнитным полем. Так же, я на многих интернет-ресурсах нахожу то, что электронный фильтр может быть пассивным. Но мне бы найти это в какой-нибудь книжке, чтобы доказать свою правоту...
Является ли электронный фильтр обязательно активным?
Для меня этот вопрос важен тем, меня выкинули с зачета за то, что я нарисовал пассивный фильтр, вместо активного, когда в билете было написано, что нужно использовать электронный фильтр. Но по логике, электронный фильтр - электронное устройство, в основе которого лежит взаимодействие заряженных частиц с электромагнитным полем. Так же, я на многих интернет-ресурсах нахожу то, что электронный фильтр может быть пассивным. Но мне бы найти это в какой-нибудь книжке, чтобы доказать свою правоту...
В билете ведь не написано активный или пассивный? Если нет конкретики - значит какой хочешь, лишь бы цель была достигнута согласно поставленной задаче. Вы совершенно правы.SpeedFighter писал(а):пассивный фильтр, вместо активного, когда в билете было написано, что нужно использовать электронный фильтр
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Строго говоря, нет, он не обязан быть построен с применение активных компонент.
Электронный - понятие достаточно широкое, однако в быту есть такое понимание, что раз элетронный - значит, использующий усилительные (переключательные) электронные приборы. Однако, конденсаторы, резисторы, индуктивности - это такие же электронные компоненты, как и транзисторы, и построенные с их применением устройства вполне будут являться электронными.
Могут быть возражения, что это не электронные, а электрические, но на деле чёткой границы между "электронный" и "электрический" нет. Однако термин "электронный" применяется как правило для систем слабых токов, а "электрический" - для систем электропитания (энергоснабжения).
Электронный - понятие достаточно широкое, однако в быту есть такое понимание, что раз элетронный - значит, использующий усилительные (переключательные) электронные приборы. Однако, конденсаторы, резисторы, индуктивности - это такие же электронные компоненты, как и транзисторы, и построенные с их применением устройства вполне будут являться электронными.
Могут быть возражения, что это не электронные, а электрические, но на деле чёткой границы между "электронный" и "электрический" нет. Однако термин "электронный" применяется как правило для систем слабых токов, а "электрический" - для систем электропитания (энергоснабжения).
- Реклама
В моём понятии электронный, значит с использованием микросхем или транзисторов, то есть электронных компонентов.SpeedFighter писал(а):Является ли электронный фильтр обязательно активным?
Активный фильтр, если К усиления его больше - 1. Пассивный - нет усиления.
Может быть я и не прав, не могу утверждать...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет. Пассивный - это без применения активных компонент. Однако, это не означает, что напряжения или токи не могут быть повышены. Пример - трансформатор. Но усиления по мощности у пассивного точно не может быть. Впрочем, "активный фильтр" также не гарантия, что он имеет усиление >0дБ
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=3115566#p3115566"]
А разве резистор или конденсатор НЕэлектронный компонент?
В моём понятии электронный, значит с использованием микросхем или транзисторов, то есть электронных компонентов..[/uquote]SpeedFighter писал(а):Является ли электронный фильтр обязательно активным?
А разве резистор или конденсатор НЕэлектронный компонент?
-
SpeedFighter
- Открыл глаза
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3115557#p3115557"]Строго говоря, нет, он не обязан быть построен с применение активных компонент.
Могут быть возражения, что это не электронные, а электрические, но на деле чёткой границы между "электронный" и "электрический" нет. Однако термин "электронный" применяется как правило для систем слабых токов, а "электрический" - для систем электропитания (энергоснабжения).[/uquote]
Могу ли я найти этому подтверждение в какой-нибудь авторитетной книжке? Например, Атабеков, Баскаков, Гоноровский и т.п? Я лично не нашел.
Уже были разногласия схожие с преподавателем по поводу частоты среза, типа, частота среза - коэффициент единичного усиления и никак иначе, но всё утряслось.
Могут быть возражения, что это не электронные, а электрические, но на деле чёткой границы между "электронный" и "электрический" нет. Однако термин "электронный" применяется как правило для систем слабых токов, а "электрический" - для систем электропитания (энергоснабжения).[/uquote]
Могу ли я найти этому подтверждение в какой-нибудь авторитетной книжке? Например, Атабеков, Баскаков, Гоноровский и т.п? Я лично не нашел.
Уже были разногласия схожие с преподавателем по поводу частоты среза, типа, частота среза - коэффициент единичного усиления и никак иначе, но всё утряслось.
SpeedFighter
Спорить с преподом глупо и главное БЕСПОЛЕЗНО. Тем более на экзамене.
Помню как сдавал ПТЭ на 4 группу допуска бабушке которая эту книжку помнить наизусть. И как она сказала что перчатки правильно называются диэлектрические РЕЗИНОВЫЕ перчатки. И не иппеть что уже давно нашли резине замену. Написано резиновые, значит резиновые. ВСЕ! Скажешь просто "диэлектрические перчатки" скажет что неправильно но шанс сдвть еще есть. Начнешь спорить - считай заработал персдачу
Спорить с преподом глупо и главное БЕСПОЛЕЗНО. Тем более на экзамене.
Помню как сдавал ПТЭ на 4 группу допуска бабушке которая эту книжку помнить наизусть. И как она сказала что перчатки правильно называются диэлектрические РЕЗИНОВЫЕ перчатки. И не иппеть что уже давно нашли резине замену. Написано резиновые, значит резиновые. ВСЕ! Скажешь просто "диэлектрические перчатки" скажет что неправильно но шанс сдвть еще есть. Начнешь спорить - считай заработал персдачу
SpeedFighter
На мой взгляд электронный/электрический фильтр это общее название класса устройств (не важно каких, активных/пассивных/цифровых) предназначенных для фильтрации электрических сигналов, подобно воздушным, жидкостным и т.д. фильтрам.
Т.е. изобразив LC-фильтр, либо фильтр Баттерворта на ОУ, или же цифровой фильтр на SM5847 - Вы изобразили именно электронный/электрический фильтр, а не какой нибудь топливный. 
На мой взгляд электронный/электрический фильтр это общее название класса устройств (не важно каких, активных/пассивных/цифровых) предназначенных для фильтрации электрических сигналов, подобно воздушным, жидкостным и т.д. фильтрам.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
korob, совершенно верно. Но уточню, что разделение на "электронный" и "электрический" - это только дань области применения. Если "электронный" - это слаботочные и цепи и цепи управления, "электрический" - энергетика (питание, потребители, двигатели и т.п.). Однако, как я уже говорил, чётко означенной границы нет. Например, абсолютно пассивный LC фильтр, стоящий на выходе стереодекодера УКВ радиоприёмника будет электронным, а абсолютно такой же по схеме фильтр, стоящий на двигателе для обеспечения помехоподавления - электрическим...
Примерно то же самое даже с активными компонентами. Тиристорная коммутация в блоке телевизора - электроника. Тиристорный регулятор на электровозе - электричество
Примерно то же самое даже с активными компонентами. Тиристорная коммутация в блоке телевизора - электроника. Тиристорный регулятор на электровозе - электричество
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Беда в том, что многие понятия из конкретных превращаются в общие, а многие из общих в нарицательные. Например. если сказать "автО", то сразу подразумевается автомобиль, а не стиралка-автомат. Точно также понятие "электронный" подразумевает наличие активных компонентов. Если же их нет, то очень часто применяется слово "пассивный".
К сожалению, врядли удастся найти в книгах оправдание по поводу, что пассивный фильтр можно назвать электронным. Даже если применить довод, что в магазинах электроники продаются бойлеры, чайники и утюги. кроме того действует "отягчающее" обстоятельство в виде противостояния препод-студент. Так что придется смириться и пересдавать.
Удачи!
К сожалению, врядли удастся найти в книгах оправдание по поводу, что пассивный фильтр можно назвать электронным. Даже если применить довод, что в магазинах электроники продаются бойлеры, чайники и утюги. кроме того действует "отягчающее" обстоятельство в виде противостояния препод-студент. Так что придется смириться и пересдавать.
Удачи!
- КРАМ
- Друг Кота
Понятие "электронный" носит в радиотехнике вполне определенный смысл.
Электронный - значит содержащий в своем составе электронные приборы, к коим относятся ламповые вакуумные и ионные, а так же твердотельные приборы основанные на электронно-дырочной проводимости.
Пассивные элементы типа резисторов, конденсаторов, катушек, etc. электронными приборами не являются.
Сиречь, электронный и активный фильтры - это полные синонимы.
Преподаватель был прав на 100500%.
Бытовая или непрофильная терминология тут совершенно неуместна.
Электронный - значит содержащий в своем составе электронные приборы, к коим относятся ламповые вакуумные и ионные, а так же твердотельные приборы основанные на электронно-дырочной проводимости.
Пассивные элементы типа резисторов, конденсаторов, катушек, etc. электронными приборами не являются.
Сиречь, электронный и активный фильтры - это полные синонимы.
Преподаватель был прав на 100500%.
Бытовая или непрофильная терминология тут совершенно неуместна.
Википедия, конечно же, говорит по-другому... 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%B2%D0%BE
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 1%82%D1%8B
https://en.wikipedia.org/wiki/Electronic_circuit
https://en.wikipedia.org/wiki/Electronic_component
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%B2%D0%BE
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 1%82%D1%8B
https://en.wikipedia.org/wiki/Electronic_circuit
https://en.wikipedia.org/wiki/Electronic_component
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- КРАМ
- Друг Кота
Википедия может писать все что угодно.
Это не место, где следует искать нормативность.
Это не место, где следует искать нормативность.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А где её искать?
Собственно, вопрос без подковырки. Потому что уж очень разнятся сведения...
Собственно, вопрос без подковырки. Потому что уж очень разнятся сведения...
- КРАМ
- Друг Кота
Даже не задумывался.
В радиотехнических ВУЗах специальность "электронные приборы и устройства" выпускает специалистов по вакуумным и полупроводниковым приборам.
Специальность "электронная техника" выпускает специалистов по технологиям и оборудованию по выпуску электронных приборов.
Соответствующие дисциплины этих и других специальностей имеют именно такое содержание.
В радиотехнических ВУЗах специальность "электронные приборы и устройства" выпускает специалистов по вакуумным и полупроводниковым приборам.
Специальность "электронная техника" выпускает специалистов по технологиям и оборудованию по выпуску электронных приборов.
Соответствующие дисциплины этих и других специальностей имеют именно такое содержание.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мда, концы вопросы терминологии часто спрятаны так, что фиг найдёшь.
Однако, вышеупомянутые специальности по-видимому ключевым словом имеют "приборы", а приборы - это компоненты для управления, начиная с диодов, преобразователей и т.д.
Таким образом, например, вопрос "является ли LC фильтр электронным устройством" в общем-то остаётся открытым. Свою точку зрения о том, что причисление пассивных устройств к какому-либо большому классу определяется не столько их составом, сколько предназначением, озвучил выше.
Однако, вышеупомянутые специальности по-видимому ключевым словом имеют "приборы", а приборы - это компоненты для управления, начиная с диодов, преобразователей и т.д.
Таким образом, например, вопрос "является ли LC фильтр электронным устройством" в общем-то остаётся открытым. Свою точку зрения о том, что причисление пассивных устройств к какому-либо большому классу определяется не столько их составом, сколько предназначением, озвучил выше.
- КРАМ
- Друг Кота
Я могу сказать еще...
Пассивные фильтры изучает электротехника, в смысле ТОЭ(ОТЦ).
А активные - радиотехника.

Пассивные фильтры изучает электротехника, в смысле ТОЭ(ОТЦ).
А активные - радиотехника.