Нижние статика - верхняя полуволна АС 220в
Часы на газоразрядных индикаторах
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
У меня верхние - динамика.

Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
- Реклама
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3117439#p3117439"]Это ограничение тока накачки индуктивности дабы не ввести её в насыщение, что совершенно не ограничивает ток через лампу и не делает из нее генератор тока. Если бы было бы так, вы бы там ставили сопротивление ограничивающее ток на уровне 5 миллиампер, а вы почему-то ставите резисторы ограничивающие ток на уровне ампера. С чего бы так? Генератор тока получился бы, если убрать на выходе конденсатор. В принципе, akl такого типа преобразователь делал. Да и я прикидывал. Но по моим прикидкам получалось мотать "трансформатор тока" с соотношением 1:200. Так что для первички в 20 витков - вторичка: 4000. бррр. Можно и меньше, но тогда частоту надо задирать.[/uquote]
А так пойдёт?
А так пойдёт?
- Вложения
-
- nix_hvpart.png
- (27.44 КБ) 518 скачиваний
Errare humanum est
Неужели проще намотать трансформатор тока, чем поставить 1 (один, Карл!) резистор!
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Зависит от достигаемых целей. Например, если цель - увеличение КПД. А так, можно действительно, взять розетка - адын штука и резистор тожа одна штука. В случае трансформатора тока не будет "балласта" на котором теряется энергия, а вся запасённая в индуктивности энергия перейдёт в лампу без потерь (и пиротехнических эффектов).
может и пойдёт. я не силён в умножителях. Как там их эквивалентная ёмкость суммируется или нет? Но то, что это не генератор тока (во всяком случае очень далёк от идеального) и так ясно (у вас же обратная связь по напряжению). Не совсем понятен смысл резистора R15.a_winner писал(а):А так пойдёт?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3118884#p3118884"]Зависит от достигаемых целей. Например, если цель - увеличение КПД. А так, можно действительно, взять розетка - адын штука и резистор тожа одна штука. В случае трансформатора тока не будет "балласта" на котором теряется энергия, а вся запасённая в индуктивности энергия перейдёт в лампу без потерь (и пиротехнических эффектов).
Если через ламны не течёт ток, то выходное напряжение устанавлиается на значении 167В.
Когда через лампы начинает течь ток, на резисторе R15 возникает падение напряжения, это напряжение суммируется с тем, что приходит на вход FB через делитель и выходное напряжение уменьшается.
Например, если напряжение горения лампы 143В, то ток через лампу будет 1.4мА, если я правильно посчтал:
1.5-143*(9.25/1029.5)=0.215 (падение на R15)
215/150=1.43мА
Если напряжение горения - 137В, то ток будет 1.8мА
Можно пересчитать значение R15 для соответствующего тока и напряжения горения лампы.
Замечено, что в лампе разные цифры имеют разное напряжение горения и ток через лампу тоже будет не одинаковый, но в случае с гасящим резистором в анодной цепи, получается примерно тот же результат (для анодного резистора 18.9кОм):
(170-143)/18.9=1.42857142857142857142
(170-137)/18.9=1.74603174603174603174
Недостаток схемы в том, что это не совсем источник тока, но можно поставить ОУ между R15 и входом FB, а верхнее значение ограничить любым удобным способом, но в данном случае мы избавляемся от лишних потерть на высокоомном гасящем резисторе.
PS: я знаю, что не учёл ток, вдуваемый в базы дарлингтонов.
может и пойдёт. я не силён в умножителях. Как там их эквивалентная ёмкость суммируется или нет? Но то, что это не генератор тока (во всяком случае очень далёк от идеального) и так ясно (у вас же обратная связь по напряжению). Не совсем понятен смысл резистора R15.[/uquote]a_winner писал(а):А так пойдёт?
Если через ламны не течёт ток, то выходное напряжение устанавлиается на значении 167В.
Когда через лампы начинает течь ток, на резисторе R15 возникает падение напряжения, это напряжение суммируется с тем, что приходит на вход FB через делитель и выходное напряжение уменьшается.
Например, если напряжение горения лампы 143В, то ток через лампу будет 1.4мА, если я правильно посчтал:
1.5-143*(9.25/1029.5)=0.215 (падение на R15)
215/150=1.43мА
Если напряжение горения - 137В, то ток будет 1.8мА
Можно пересчитать значение R15 для соответствующего тока и напряжения горения лампы.
Замечено, что в лампе разные цифры имеют разное напряжение горения и ток через лампу тоже будет не одинаковый, но в случае с гасящим резистором в анодной цепи, получается примерно тот же результат (для анодного резистора 18.9кОм):
(170-143)/18.9=1.42857142857142857142
(170-137)/18.9=1.74603174603174603174
Недостаток схемы в том, что это не совсем источник тока, но можно поставить ОУ между R15 и входом FB, а верхнее значение ограничить любым удобным способом, но в данном случае мы избавляемся от лишних потерть на высокоомном гасящем резисторе.
PS: я знаю, что не учёл ток, вдуваемый в базы дарлингтонов.
Errare humanum est
- Реклама
Задумка интересная. Только неясно как будет со стабильностью преобразователя. Время реакции будет никакое. мне кажется, что умножитель выходит на режим за не менее число тактов, чем звеньев в умножителе, т.е. в первый момент времени вы всё равно разряжаете конденсатор прямиком на лампу.a_winner писал(а):Когда через лампы начинает течь ток, на резисторе R15 возникает падение напряжения
А вы учли, что внутри этой вашей 75468 дохрена защитных диодов? И даже если вы "землю" этой микросхемы оторвёте - оно всё равно будет работать за счет низкого уровня на остальных входах? Единственная надежда, что 0.215в меньше чем 0.3в.
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Всё верно: умножитель выходит на рабочий режим за число тактов, равных числу ступеней (здесь их 3), время реакции, наверное, будет не очень. Падение напряжения на R15 мы не может получить больше, чем прямое падение на защитных диодах массива дарлингтонов.
Но попробовать как-нибудь может соберусь чисто из любопытства.
Но попробовать как-нибудь может соберусь чисто из любопытства.
Errare humanum est
- musor
- Друг Кота
глупая затеч ...похуди из числа тех малонаучных потуг когда ставится явно нереалная задача а потом убедивись в ее неработоспособности вынуждены подгонять под не схему и детали посколку отказатся уже нелзя ибо в проек вбухано стока бабла что их никак не списать...придется гнать брак и впаривать всем тихо прикрывая глаза на это... после выпуска партти гавна скоренко ищется Любой повод прекратить выпус по любой причине...
и всегда находится...
и всегда находится...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Зачем так катеорично? Задача - уменьшить потери на гасящем резисторе, а неработоспособным может оказаться не задача, а решение по схеме выше. Повторюсь: можно поставить ОУ в цепь FB. На светодиодах так же организовано питание.
Errare humanum est
Да, я тут подумал и мне кажется, это бы работало, если бы у ГРИ не был бы этот гистерезис. Вот из-за него, боюсь, получется очень навороченный релаксационный генератор.
- musor
- Друг Кота
боюсь огорчить автора идеи но похоже вы окажетесь правы колега ...uldemir писал(а):оюсь, получется очень навороченный релаксационный генератор.
можно много что придумывать думаю что во благо делаете но..это нештатный режим для ИОНОГО ПРИБОРА у которого специфическая ВАХ
он не обязан нормално работать в такой схеме и гдавное ДОЛГО И НАДЕЖНО
в свое время были потуги заменить дроселный баласт кондером в ЛБ -приводило к выходу ламп из строя очеь быстромене 20%расчетного ресурса.. балон чернел от распыления метала... тоже некие кулибины считали что делают благо =ЭКОНОМЯТ МЕДЬ
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Разнесли в пух и прах, но в подписи у меня не просто так "Errare humanum est"
Такое псевдоулучшение, как я приложил кусок схемы ранее, легко превращается в избитую схему: вместо R15 ставится перемычка, а в анодной цепи резисторы 0 Ом заменяются на желаемые многокилоомники.
Но эксперимент всё равно думаю провести и снять ВАХ в такой схеме, потому что тут я правда расплывчато представляю работу ГРИ. Заодно посмотрим на время реакции схемы и как долго при поджиге через лампу будет идти большой ток и распылять металл по колбе. По паспорту на лампы обычно допускается 10-кратное импульсное превышение тока.
Но эксперимент всё равно думаю провести и снять ВАХ в такой схеме, потому что тут я правда расплывчато представляю работу ГРИ. Заодно посмотрим на время реакции схемы и как долго при поджиге через лампу будет идти большой ток и распылять металл по колбе. По паспорту на лампы обычно допускается 10-кратное импульсное превышение тока.
Errare humanum est
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Новые ИН-18 по 800 появились в продам. Редкая удача.
Щаc барыги их быстренько заберут, и через неделю выставят на продажу уже за 1800.
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Похоже уже. Раз всем скопом кто-то забронировал.
- musor
- Друг Кота
ддите их на авите....
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
При палаллельном включении инс-1 загораются не все, некоторые с запозданием.
Помню это обсуждалось, но решение не отложились в голове.
Никто не не напомнить?
Помню это обсуждалось, но решение не отложились в голове.
Никто не не напомнить?
- Вложения
-
- INS-1.png
- (25.73 КБ) 502 скачивания
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Делать напряжение питания существенно выше напряжения зажигания.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
[uquote="RoboC",url="/forum/viewtopic.php?p=3121077#p3121077"]При палаллельном включении инс-1 загораются не все,[/uquote]
при просто параллельном с одним резистором -могут и не все.
а так как нарисовано, через свои резисторы то все ок.
при просто параллельном с одним резистором -могут и не все.
а так как нарисовано, через свои резисторы то все ок.
- musor
- Друг Кота
ну итребования извеснгы питание более 180в резистор на каждую=свой и полярность не путать ин3 и инс1-полярные
при обратной полярности напряг зажигания гдето за 200-230ыв когда они питаются переменкой это незаметно изза остаточной ионизации
при обратной полярности напряг зажигания гдето за 200-230ыв когда они питаются переменкой это незаметно изза остаточной ионизации