Получить минимальные искажения в ламповом усилителе.
Re: Получить минимальные искажения в ламповом усилителе.
Да уж...
Обычно такое исходит от тех, кто сделает единственный усилитель из деталей с помойки, а пафоса вагон.
А давайте так: Соберите пентод измерьте искажения и спектр в студию. Он о многом говорит, если не обо всём.
Тогда и поговорим. А так, вы блещете безграмотностью. Даже не интересно...
А если я вам скажу, что хвалёная лампа 300В вообще не звучит. Представляю, что ответите... Хотя вряд ли вы её слушали.
Однако, у меня два товарища, просто помешаны (были) на ней. Лучше, считали ничего нет. Казалось бы, нашли свой звук. Оба хорошие электронщики, знают толк.
Товарищи состоятельные. Акустика у них супер. ТВЗ купили TANGO. Бешеные деньги... всё по Манакову - Пузанову сваяли. Корпуса из красного дерева... На вид, я аж обзавидовался... А он не звучит... Звучит мягко (и это понятно почему), ничего не бубнит. Низа валят. А остального ничего практически нет. Вертолёт взлетает (Пинк Флойд) - не естественно, нет середины (то что выше мидбаса), низа всё закрывают. Раскаты грома - тоже самое. НЧ инструменты звучат не естественно. Бас гитара низкие ноты - как будто одну ноту играет. И микро сигнал на фоне громких звуков не слышен. И это всё понятно почему. 10% искажений. Т.е вторая гармоника на уровне - 30 Дб. Самые низкие ноты, например около 40 Гц, вторая гармоника 80 Гц, в сумме они преобладают над всем остальным. И середина пропала. А убрать это всё - НЕЧЕМ.
И вы правы... ОООчень многим нравится. Не слышал 6С33С, не приходилось. И она очень многим нравится. Не знаю, может от того, что они слушают лампу, а не звук. Любуются ей.
Так вот, когда я им для сравнения принёс два варианта, 6П14П и 6П6С тетродом, они меня чуть не убили... Я у них несколько мсяцем был просто врагом. Да и они сами между собой сильно поругавшись были...
Только зря а вам всё это. Вы же начитались форумов. Гипноз действует сильно.
Так что... Спектр покажите. Нет спектра - грош цена вашим рассказам.
А лампы ГМ70 с панельками имеются в свободной продаже. 1000 рЭ комплект с графитовым анодом. С медным - подороже. Для таких ламп - это почти даром.
И харахориться не надо с высокими напряжениями. Это действительно ОЧЕНЬ опасное напряжение для жизни. И последствия от постоянки более серьёзнные, чем от переменки.
Обычно такое исходит от тех, кто сделает единственный усилитель из деталей с помойки, а пафоса вагон.
А давайте так: Соберите пентод измерьте искажения и спектр в студию. Он о многом говорит, если не обо всём.
Тогда и поговорим. А так, вы блещете безграмотностью. Даже не интересно...
А если я вам скажу, что хвалёная лампа 300В вообще не звучит. Представляю, что ответите... Хотя вряд ли вы её слушали.
Однако, у меня два товарища, просто помешаны (были) на ней. Лучше, считали ничего нет. Казалось бы, нашли свой звук. Оба хорошие электронщики, знают толк.
Товарищи состоятельные. Акустика у них супер. ТВЗ купили TANGO. Бешеные деньги... всё по Манакову - Пузанову сваяли. Корпуса из красного дерева... На вид, я аж обзавидовался... А он не звучит... Звучит мягко (и это понятно почему), ничего не бубнит. Низа валят. А остального ничего практически нет. Вертолёт взлетает (Пинк Флойд) - не естественно, нет середины (то что выше мидбаса), низа всё закрывают. Раскаты грома - тоже самое. НЧ инструменты звучат не естественно. Бас гитара низкие ноты - как будто одну ноту играет. И микро сигнал на фоне громких звуков не слышен. И это всё понятно почему. 10% искажений. Т.е вторая гармоника на уровне - 30 Дб. Самые низкие ноты, например около 40 Гц, вторая гармоника 80 Гц, в сумме они преобладают над всем остальным. И середина пропала. А убрать это всё - НЕЧЕМ.
И вы правы... ОООчень многим нравится. Не слышал 6С33С, не приходилось. И она очень многим нравится. Не знаю, может от того, что они слушают лампу, а не звук. Любуются ей.
Так вот, когда я им для сравнения принёс два варианта, 6П14П и 6П6С тетродом, они меня чуть не убили... Я у них несколько мсяцем был просто врагом. Да и они сами между собой сильно поругавшись были...
Только зря а вам всё это. Вы же начитались форумов. Гипноз действует сильно.
Так что... Спектр покажите. Нет спектра - грош цена вашим рассказам.
А лампы ГМ70 с панельками имеются в свободной продаже. 1000 рЭ комплект с графитовым анодом. С медным - подороже. Для таких ламп - это почти даром.
И харахориться не надо с высокими напряжениями. Это действительно ОЧЕНЬ опасное напряжение для жизни. И последствия от постоянки более серьёзнные, чем от переменки.
ГМ70 - прямонакальная, если память не изменяет...
Бороться с наводками от накальной цепи будет сложно, а постоянным током, в данном случае, питать нельзя... 
Бороться с наводками от накальной цепи будет сложно, а постоянным током, в данном случае, питать нельзя... 
Есть варианты борьбы с фоном. Правда, прямонакалами не занимаюсь и сейчас подсказать не могу. Хотя могу поискать.
Нельзя это "хреновой" постоянкой. Сделайте хороший стабилизатор. Сделайте автоматику переключения полюсов при каждом включении. Вариантов море.
Нельзя это "хреновой" постоянкой. Сделайте хороший стабилизатор. Сделайте автоматику переключения полюсов при каждом включении. Вариантов море.
Если б вы так дорожили временем, то вас бы здесь не было.
Это единственное, в чём Вы правы.
Уважаемый администратор!
Прошу Вас, удалить мой аккаунт, со всеми моими постами.
Не туда попал....
- Borodach
- Модератор
Да не переживайте вы так.
Тема интересная и у вас может быть своё мнение на неё, тем более есть реальный опыт и ответы на ряд вопросов.
Можете просто не отвечать на те сообщения, которые несут явно провокационный и "флудерский" характер.
Даже, если что-то и не совсем правильно, то со временем всё отшлифуется и наладится, ведь если вообще ничего не делать, то и ошибок никаких не будет, а для чего тогда вообще чем-то заниматься ... ?
Тема интересная и у вас может быть своё мнение на неё, тем более есть реальный опыт и ответы на ряд вопросов.
Можете просто не отвечать на те сообщения, которые несут явно провокационный и "флудерский" характер.
Даже, если что-то и не совсем правильно, то со временем всё отшлифуется и наладится, ведь если вообще ничего не делать, то и ошибок никаких не будет, а для чего тогда вообще чем-то заниматься ... ?
Re: Ламповый усилитель начального уровня
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3133020#p3133020"]Схемотехника способная исправить искажения трансформатора не зная какие они, в какой момент возникают и есть ли они вообще существует только в воспаленном эзотерикой мозгу аудиофила.[/uquote]
Изотерика и аудиофилия здесь не при чём. Это элементарный инжинеринг и знание предмета. Всё прогнозируется, рассчитывается. В том числе и сердечник. Снимаются его электромагнитные характеристики. Определяется индукция насыщения. Выбирается наиболее линейный участок.
Исходя из этого рассчитывается количество аитков. И т.д.... Однако, при этом необходимо иметь рассчитанный режим выходного каскада.
Как бы так, если задуман хороший усилитель, а не радиола 50-х годов. Для этого учебник надо знать. А у Вас с этим похоже очень туго. Т.к.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3133136#p3133136"]Да искажения можно снизить уменьшая амплитуду, но на верхних уменьшать придется довольно сильно, либо увеличивать сечение сердечника,[/uquote]
Во всём мире для верхних уменьшаются габариты сердечника, т.к. в формуле определения рабочего объёма железа, частота находится в знаменателе.
Так что, знание учебника и страшные сны про изотерику и аудиофилию покинут Вас навсегда.
Добавлено after 6 minutes 38 seconds:
Перенес из темы "Ламповый усилитель начального уровня"
aen
Изотерика и аудиофилия здесь не при чём. Это элементарный инжинеринг и знание предмета. Всё прогнозируется, рассчитывается. В том числе и сердечник. Снимаются его электромагнитные характеристики. Определяется индукция насыщения. Выбирается наиболее линейный участок.
Исходя из этого рассчитывается количество аитков. И т.д.... Однако, при этом необходимо иметь рассчитанный режим выходного каскада.
Как бы так, если задуман хороший усилитель, а не радиола 50-х годов. Для этого учебник надо знать. А у Вас с этим похоже очень туго. Т.к.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3133136#p3133136"]Да искажения можно снизить уменьшая амплитуду, но на верхних уменьшать придется довольно сильно, либо увеличивать сечение сердечника,[/uquote]
Во всём мире для верхних уменьшаются габариты сердечника, т.к. в формуле определения рабочего объёма железа, частота находится в знаменателе.
Так что, знание учебника и страшные сны про изотерику и аудиофилию покинут Вас навсегда.
Добавлено after 6 minutes 38 seconds:
Ну да, только вместо задуманной начинающим лампы, 100500 раз предложат ЕДАшку, и столько же раз обгадят лампу.As писал(а):здесь всегда помогут начинающему, даже если он абсолютно туп - будут пытаться "наставить на путь истинный"...
Перенес из темы "Ламповый усилитель начального уровня"
aen
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="А_Кузьмич",url="/forum/viewtopic.php?p=3133346#p3133346"]... предложат собрать на ТДАшке.[/uquote]По мере сил мы и таких отправим говорить в соответствующую тему.
Хотя конечно не всегда можно за всем этим уследить.
Но мы стараемся.
Хотя конечно не всегда можно за всем этим уследить.
Но мы стараемся.
А_Кузьмич, да никто не против - делайте ламповые конструкции, если Вам это нравится... Не нужно просто превращать это дело в религию. Да, есть у ламп некоторые особенности, и их нужно знать для того, чтобы лампы правильно использовать - и для этого вполне достаточно собрать простейшую схему усилителя "пятидесятых годов"... Дальше - каждый решает сам, нужно ли ему бескомпромиссное качество Hi-End лампового усилителя, или достаточно хорошего усилителя "на TDA"... Не нужно агитировать за лампу - кто понял, сам к ней придёт, но нужно уважать и другие аргументированные позиции... И ещё раз повторюсь - важен не просто усилитель, важен весь звуковоспроизводящий комплекс, от источника до АС! Нет смысла добиваться "высокого конца", имея источником телефон или МР3-плеер, но есть смысл с этим же телефоном попробовать простейший ламповый усилитель, часто результат оказывается весьма неплохим - лампа "исправляет" звук дешевого ЦАП. А вот уже послушав простейшую схему - у человека может развиться "чувство прекрасного", захочется слушать хорошую музыку с хорошим качеством - вот тогда и потребуются все эти "Hi-End заморочки"... Не торопите события, если сильно хочется - начните отдельную тему по Hi-End ламповым усилителям, возможно, кто-то даже заинтересуется... 
Ну на самом деле не совсем это так. Когда человек задает конкретный вопрос по теме все стараются ему помочь. А когда вопросов нет происходит спонтанная болтовня. 
Интересно рассуждаете. А в теме лампового усилителя, за что ещё нужно агитировать?As писал(а):Не нужно агитировать за лампу
Из 318 страниц, полагаю больше половины таких наберётся. А если учесть бессовестное враньё, которое тут выливают, то и больше.aen писал(а):По мере сил мы и таких отправим говорить в соответствующую тему.
Ведь не мало форумчан в ламповых темах пишут сами не зная элементарного. Или, в крайнем случае, собиравшие когда-то, во времена НЕПа.
А с тех пор много чего изменилось вокруг ламп.
Для этого нужны некоторые права модерирования, корректировать посты, может быть их удалять. Ибо загадят, как многие другие темы. Без этого нет желания.As писал(а):если сильно хочется - начните отдельную тему по Hi-End ламповым усилителям, возможно, кто-то даже заинтересуется...
Однако считаю, что ламповый усилитель начального уровня - это не только повторение радиол 50-х. Измерить электро-магнитные параметры сердечника и понять что от него ждать - не сложнее, чем спаять усилитель. А вот, упёрлись в повторение радиолы. Да ещё нахваливают их инженеров-разработчиков. Инженеры были поставлены в жёсткие условия экономии на всём, что можно сэкономить. Потому хорошего там мало.
Добавлено after 2 minutes 10 seconds:
Может быть хотите увидеть свои посты с обратном? Где Вы издеваетесь над вопрошающем? Хотите? Найду.kentgaryk писал(а):Когда человек задает конкретный вопрос по теме все стараются ему помочь
Да не надо ничего искать, успокойтесь уже наконец. Когда задается глупый вопрос, типа "усилитель на 6П14П сильно фонит, может мне заменить лампу на EL84 для уменьшения фона" возникает соответствующий ответ. Когда задается вопрос по делу, возникает дельный ответ.А_Кузьмич писал(а):Может быть хотите увидеть свои посты с обратном? Где Вы издеваетесь над вопрошающем? Хотите? Найду.
Собрать усилитель от радиолы 50х без косяков и чтобы он еще и работал не хуже той радиолы для начинающего уже достижение. Особенно если ТВЗ он не купил, а сам намотал. И пока он не достиг этого минимального уровня все ваши советы по измерению характеристик ТВЗ пустой звук.
Экономили в 50х только на количестве ламп и то не сильно, а то что не ставили 100500мкф в фильтры питания, заменяя их грамотными развязками по питанию каскадов усилителя, не выпрямляли сдуру мощное питание накала выходных ламп и не мотали ТВЗ двухваттного усилителя на железе с габаритной мощностью 0,5КВА для 50Гц. Так от этого была сплошная польза. И всем начинающим советую делать именно так как делали тогда, а не слушать советов аудиофилических чумаходов. Тогда у них получится нормальный ламповый усилитель.
Не стоит проповедовать очевидные истины. Это верно до определенной частоты. На частотах свыше 10кГц железо работает плохо, резко снижается максимально допустимая индукция. Именно поэтому в старых звуковых генераторах делалось переключение выходных трансформаторов при переходе на поддиапазон 20-200кГц (с железных на ферритовые). Именно поэтому строчники в телевизорах мотались не на железе, а на феррите. В звуковых усилителях такой возможности нет. Поэтому не стоит упрощать задачу обвиняя людей в некомпетентности.А_Кузьмич писал(а):Во всём мире для верхних уменьшаются габариты сердечника, т.к. в формуле определения рабочего объёма железа, частота находится в знаменател
Т.е. если делать усилитель по учебнику, то это уже называется религией?As писал(а):Не нужно просто превращать это дело в религию
А как тогда делать без религии? Расскажите, мне это не известно.
"Религия" - это утверждения, что по-настоящему качественный звук можно получить только и исключительно от лампового усилителя... На самом деле, миллионы людей вполне обходятся менее сложными полупроводниковыми усилителями, и их качество является для этих людей ДОСТАТОЧНЫМ. На самом деле, тот же CD тоже не идеален - но его качество ДОСТАТОЧНО в большинстве случаев... (Ох, какие жаркие споры по этому поводу были в соответствующей теме!
)
Вот именно, обходятся. И больше скажу: Если им сказать, что люди делают и слушают лампу, основная часть этих миллионов удивлятся.As писал(а):На самом деле, миллионы людей вполне обходятся
По простой причине, не слушали и не сравнивали. А тем, кому довелось послушать и сравнить, почему-то отдают предпочтение лампе.
Опять же, не говорю про повторение радиолы 50-х. Звучит она чисто. Но, низов нет, верх обрезан.
А я вот слышал, что к аудиофилии относят огромные ТВЗ, например. А для того, что бы это проверить, надо всего-то, открыть учебник 47 года и посчитать ТВЗ для частоты 20 Гц. И убедится, что это вовсе не аудиофилия, а реальность. Причём, маленький ТВЗ - большие искажения и наоборот. Закон жанра.
Про споры: Вы же сами совсем недавно постили, (месяца два назад) что ещё не собрали свой ламповый усилитель. Всё ещё думаете...
А спорите. Не так ли? Ошибаюсь?
А когда-то давно постили, что сделали ламповых усилителей - немеряно...
Последний раз редактировалось А_Кузьмич Пн июн 26, 2017 19:02:20, всего редактировалось 1 раз.
А так ли уж необходимо усиливать всю полосу одним усилителем? Всё равно АС чаще многополосная...
Уже в литературе пятидесятых годов встречались описания многополосных усилителей, а так же варианты стереоусилителей с общим низкочастотным каналом и прочие модные нынче "штучки"... 
Это уже кому как нравится и хочется. Каких-то особых преимуществ не вижу. Недостатки есть. Увеличиваются габариты, вес, затраты и т.д.
Мне проще всё одним.
Мне проще всё одним.
Здесь уже не раз предлагалось (и даже в теме про усилитель для начинающих...) для НЧ использовать мощный полупроводниковый усилитель, работающий на соответствующий динамик, возможно - с ЭМОС, для снижения искажений, а СЧ-ВЧ воспроизводить на ШП динамик с лёгким бумажным диффузором и высокой чувствительностью, усилитель для него будет менее мощным, хорошо подойдёт ламповый, можно без ООС, с высоким выходным сопротивлением, это снизит искажения динамика... Такой вариант будет и не слишком габаритным - для СЧ-ВЧ секции не нужны массивные трансформаторы, а НЧ-канал вообще будет без выходного трансформатора - и очень линейным, в том числе - по фазе, что позволит согласовать "дубовый" низкочастотник с лёгкими ШП-динамиками... Я бы, по крайней мере, для себя делал нечто в таком направлении (точнее, нечто подобное, только без ламп, у меня уже есть - и очень нравится, значит, можно сделать ещё лучше!
)
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3133541#p3133541"]А так ли уж необходимо усиливать всю полосу одним усилителем? Всё равно АС чаще многополосная...
Уже в литературе пятидесятых годов встречались описания многополосных усилителей, а так же варианты стереоусилителей с общим низкочастотным каналом и прочие модные нынче "штучки"...
[/uquote]
"Многоампинг" - типа конечно модная штучка
но если уж говорить о высокой верности воспроизведения, то совсем уж грех забывать о фазовых искажениях. И в "точечной" системе ( один пушпул - один ширик - нет ООС) можно в принципе получить ворох фазовых искажений, а в системах с разной скоростью на разных полосах спектра - это уже просто как должное:)
Простой пассивный регулятор тембра - уже источник фазовых искажений, помогающий к примеру инструментам летать по сцене без нормальной локализации:) Разумеется такие чудеса становятся заметны при достаточной прозрачности всего тракта. Но раз уж заговорили о высоком
"Многоампинг" - типа конечно модная штучка
Простой пассивный регулятор тембра - уже источник фазовых искажений, помогающий к примеру инструментам летать по сцене без нормальной локализации:) Разумеется такие чудеса становятся заметны при достаточной прозрачности всего тракта. Но раз уж заговорили о высоком
Про это красиво рассказывают. Звучит только не очень. Мне больше по душе низкое выходное сопротивление усилителя. И соответственно бОльшее демфирование АС. Вижу, точнее слышу в этом бОльший выигрыш.As писал(а): усилитель для него будет менее мощным, хорошо подойдёт ламповый, можно без ООС, с высоким выходным сопротивлением, это снизит искажения динамика...
Хотя, у одного приятеля слушал УНЧ с большим выходным сопротивлением. Хорошо звучало. Акустику он долго мучил под него.
Считаю, что УНЧ с низким Rвых значительно менее требователен к акустике. Можно обобщить - что-то типа всеяден.
И реальность на самом деле такова, что получить снизу 20Гц совсем не сложно. Трансформатор с сечением сердечника 10см2 при 3200витках первички имеет индуктивность порядка 50Гн и вполне обеспечивает полосу снизу при мощностях до 10Вт.А_Кузьмич писал(а): А для того, что бы это проверить, надо всего-то, открыть учебник 47 года и посчитать ТВЗ для частоты 20 Гц. И убедится, что это вовсе не аудиофилия, а реальность.
Проблемы начинаются сверху обусловленные как индуктивностью рассеяния, так и плохой работой железа на частотах свыше 10кГц. Искажения возникают при очень малой индукции. Почему? Понятия не имею, лично я не специалист по трансформаторному железу. Но на эти искажения можно наплевать и все станет на свои места.
Это правильно и тут обратная связь в помощь но...противоречит религии!А_Кузьмич писал(а):Считаю, что УНЧ с низким Rвых значительно менее требователен к акустике. Можно обобщить - что-то типа всеяден.