Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Читай по ссылке, там есть нужная схема, сопротивления резисторов придется рассчитать самому, ну или подобрать, больше разбирайся меньше спрашивай.
- Реклама
- bobr 25
- Электрический кот
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3133311#p3133311"]Читай по ссылке, там есть нужная схема.[/uquote]
Видел спасибо, просто хотел узнать мнение по конструкциям более опытных котов.
Видел спасибо, просто хотел узнать мнение по конструкциям более опытных котов.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
2.Родился сам, помоги другому
- musor
- Друг Кота
в ДШ на 317 одного из брендов ессхем батаричэржира можете попробовать она точно рабоче
у других брендов это вынесен в апнот
но я по прежнему напоминая что линейный стаб в зарядке такого жирного акб как от щуры -нонсенс
у других брендов это вынесен в апнот
но я по прежнему напоминая что линейный стаб в зарядке такого жирного акб как от щуры -нонсенс
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
если ограничивать ток "китайским методом", тоесть(мощным) резистором вас не устраивает,
то гляньте в сторону L200c
- ограничивает ток и регулирует напряжение - что еще нужно? работает вроде бы до 2А Добавлено after 7 minutes 58 seconds:
если уж, сильно лапки чешутся, то MAX713
обсуждение здесь
то гляньте в сторону L200c
- ограничивает ток и регулирует напряжение - что еще нужно? работает вроде бы до 2А Добавлено after 7 minutes 58 seconds:
если уж, сильно лапки чешутся, то MAX713
обсуждение здесь
Приветствую. Имеется тупой вопрос из серии полета мысли инженера конструктора с жесткого бадуна...
Ремончу я значит ЭЛТ телик, там мелкие проблемы - пробило один из диодов сетевого моста и поэтому еще высоковольтный кондер вспучился. ШИМка, ключ и другая обвязка БП к радости не пострадала
. Так вот, помимо диода моста и кондюка там еще оказался в обрыве 5-ти ватный проволочный резистор на 5,1 Ом (вот уж от него не ожидал) который включен непосредственно между сетевой вилкой и диодным мостом (самое что интересное так это то что предохранитель остался целым
). Вопрос - нафиг он там нужен???
Если он там с целью токоограничения то по простым расчетам он ограничит ток на 40 с лишним амперах, когда телик уже от такого тока давно гореть будет! И вообще для этого термисторы используются! Этот резик я шунтанул (с целью проверки) но долго сидел думал, даже завис, над вопросом какую же он тайную роль выполняет? И нужен ли он вообще? Может кто знает? Или это продукт мозга с похмелья инженера?
Ремончу я значит ЭЛТ телик, там мелкие проблемы - пробило один из диодов сетевого моста и поэтому еще высоковольтный кондер вспучился. ШИМка, ключ и другая обвязка БП к радости не пострадала
- Реклама
То есть термистор 5 Ом трезвый инженер поставит, а проволочный резистор 5 Ом - только с похмелья? Нет никакой разницы при такой мощности БП, что ставить, места там предостаточно. А если посмотреть, какой не повторяющийся импульсный ток выдерживают 2-3А диоды, то и при одиночном импульсе 30-40А с ними ничего не случается.
di55, элементарная экономия : пятиватный проволочник втрое дешевше термистора, а нагрев не страшен- ящчик большой, продуется.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Мне кажется даТо есть термистор 5 Ом трезвый инженер поставит, а проволочный резистор 5 Ом - только с похмелья?
Если все, даже китайцы, их ставят, то значит нужны!
Термисторы обычно стоят дороже проволочных резисторов, особенно эта разница была заметна раньше. При многомиллионных тиражах центы экономии выливаются в сотни тысяч и миллионы долларов.
да не бадун, а бОдун! В етом фся проблема!di55 писал(а):с жесткого бадуна
Скорее конденсатор вздулся от большого входного напряжения, и поэтому пробило диод, а в сед за ним и резистор на 5,1 Ом. Не раз такое встречал. Резистор призван ограничивать пусковой ток, но не как ток пробитого выпрямителя.di55 писал(а): пробило один из диодов сетевого моста и поэтому еще высоковольтный кондер вспучился.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Здравствуйте. Повесил небольшую ключницу рядом с электрическим щитком (там счетчик и автоматы). Пришла мысль, не знаю, возможно ли это осуществить. Хочу сделать в ключнице подсветку, очень тусклую, и думаю, можно ли как нибудь какой нибудь катушкой собрать энергию от рядом стоящего щитка? Ведь там наверняка есть какое нибудь малое электрическое поле? Места ограничено, думал может взять ферритовый стержень с намотанным большим количеством витков очень маленьким проводом..
Надо один из проводов щитка пропустить через окно катушки иначе вряд ли что соберешь. Но могу сразу огорчить те полкопейки которые ты спиздишь за 10 лет счетчик таки посчитает. 
- musor
- Друг Кота
самое разумное -поставить неонкуц сч резистором ток выбрать минималный для того чтоб видно было
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
С неонкой на поверхности лежит. Но неонка за десять лет свои полкопеечки да сожрет 
Так яж не для того чтоб в нахаляву, в обход счетчика, а чтоб без лишних проводов. И чтоб не от батарейки. А так чтоб само по себе вечно горело. И провод подвести не вариант. Как раз думал о дистанционной передачи энергии. А неонка что сама по себе гореть будет?
Ну это как кураца с яйцомСкорее конденсатор вздулся от большого входного напряжения, и поэтому пробило диод, а в сед за ним и резистор на 5,1 Ом. Не раз такое встречал. Резистор призван ограничивать пусковой ток, но не как ток пробитого выпрямителя.
Провел эксперимент - пустил 10А (12V)через резистор 5,1 Ом 5W и замерил как он реагирует - только через 3,6 секунды он нагрелся до 80*! Теперь 2 вопроса с учетом того что это керамический корпус:
1. При 80* градусах на поверхноти (пусть будет внутри в 2-3 раза больше) резистор с пропускной способностью 40 с лихуем Ом сможет ограничить ток на 5-ти амперах?
2. Если даже сможет то это сколько времени его нужно палить? Это нужно что бы молния в него ударила? Может этот резистор выполняет функцию громозащиты?
Подскажите пожалуйста, в схеме ниже комьютерный БП, для чего цепь R10 D14 на 16 ногу TL494.
[uquote="Jausin",url="/forum/viewtopic.php?p=3134388#p3134388"]Подскажите пожалуйста, в схеме ниже комьютерный БП, для чего цепь R10 D14 на 16 ногу TL494.
[/uquote]
Вход идет на ОУ микросхемы которые работают как усилители ошибок - от перегруза по силовым ключам или их пробое. Хотя в этом случае разработчики перестраховываются, у 494 и так есть "мертвая точка" а если пробой то предохранитель в помощь... Хотя лучше переглядеть чем недоглядеть
РыСы: Вполне может работать индикатором межвиткового в трансах или индикатром дохлых литов по +12V...
Вход идет на ОУ микросхемы которые работают как усилители ошибок - от перегруза по силовым ключам или их пробое. Хотя в этом случае разработчики перестраховываются, у 494 и так есть "мертвая точка" а если пробой то предохранитель в помощь... Хотя лучше переглядеть чем недоглядеть
РыСы: Вполне может работать индикатором межвиткового в трансах или индикатром дохлых литов по +12V...
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт июн 27, 2017 22:56:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден.
Защита по току, трансформатор Т2 работает как трансформатор тока. И на сдерем выводе первичной обмотке напряжение пропорционально току через ключи.Jausin писал(а):Подскажите пожалуйста, в схеме ниже комьютерный БП, для чего цепь R10 D14 на 16 ногу TL494.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.