Что такое индуктивность и сколько чего наматывать

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
karabas
Родился
Контактная информация:

Что такое индуктивность и сколько чего наматывать

Сообщение karabas »

Здраствуйте, судя по глубине глупости вопроса вы уже догадались что я начинающий. Читал сколько мог, но сам не допер. Прошу помощи в одном вопросе. А именно: L=?. От чего зависит индуктивность катушки, от металла провода, от сечения, от длинны и в какую формулу все это подставлять. Интерисует как на практике самому намотать катушку с нужной индуктивностью, к примеру в колебательном контуре генератора ВЧ. Спасибо.
Последний раз редактировалось aen Ср фев 07, 2018 00:54:41, всего редактировалось 9 раз.
Причина: Прилепил
Гитара\Паяльник
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

для этого есть программы специальные.
L - это индуктивность.
Зависит индуктивность от количества витков, их диаметра, диаметра самой катушки, да еще от многих факторов! :wink:
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
YAA
Говорящий с текстолитом

Re: Что такое индуктивность и сколько чего наматывать

Сообщение YAA »

karabas писал(а):Здраствуйте, судя по глубине глупости вопроса вы уже догадались что я начинающий. Читал сколько мог, но сам не допер. Прошу помощи в одном вопросе. А именно: L=?. От чего зависит индуктивность катушки, от металла провода, от сечения, от длинны и в какую формулу все это подставлять. Интерисует как на практике самому намотать катушку с нужной индуктивностью, к примеру в колебательном контуре генератора ВЧ. Спасибо.

Индуктивность, которая используется на практике, точно посчитать не так просто... Можно лишь утверждать, что индуктивность зависит от числа витков - квадратично, пропорциональна сечению витка, обратнопропорциональна длине намотки, и прямопропорциональна магнитной проницаемости сердечника. Например, индуктивность идеального соленоида L=мю*S*N^2/l (мю - магнитная проницаемость, S - сечение, l - длина, N - количество витков). А для расчёта реального соленоида нужно учесть кучу поправок - количество слоёв, диаметр провода, плотность намотки (витков на метр) и тд и тп... Для этого существуют специальные справочники (а сейчас и программы) для расчёта всевозможных реальных индуктивностей - тороидов, плоских катушек, соленоидов и тд. Или считают - изготавливают - измеряют - корректируют.
karabas
Родился
Контактная информация:

Сообщение karabas »

Спасибо, но интерисует формула для применения, Вы пока не сказали главного. Например у меня есть медный провод сечением 1 мм и требуется получить катушку индуктивности (без сердечника, зачем усложнять, а просто с воздухом между витками, ну или намотанную на картон, я так понимаю это не сильно различно с воздухом) скажем 40Гн. соответственно в какую формулу мне эти значения подставить. Чтобы получить число витков, длинну, диаметр если важен. Кстати и форма на что то влияет, но будим считать что соленойд мне нужен для простоты. Я в равной степени хочу понять и теорию и как это на практики применить, ибо на приемник покушаюсь. Конечно если дадите ссылку тоже здорово будет
Гитара\Паяльник
karabas
Родился
Контактная информация:

Сообщение karabas »

Да, и раз уж сказали а, то...........как узнать магнитную проницаемость сердечника, есть таблицы какие нибудь по материалам разным или формулы?
Гитара\Паяльник
Света
Модератор

Сообщение Света »

Посмотрите книжечку: Скрипников Ю.Ф. - Колебательный контур (1970)
Можете на моем сайтике найти в Расчетах...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

karabas писал(а):....... скажем 40Гн. ......

Ну, это Вы загнули... :shock:

У меня есть книжка - Гликман, Русин, "Расчёт характеристик элементов цепей радиоэлектронной аппаратуры", Советское радио 1976. В ней расчёт индуктивностей, ёмкостей, сопротивлений и тп.

По сердечникам нужно смотреть справочники.
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Что такое индуктивность и сколько чего наматывать

Сообщение aen »

karabas писал(а):намотать катушку с нужной индуктивностью, к примеру в колебательном контуре генератора ВЧ. Спасибо.

Однослойные.
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=196

Изображение

Многослойные.
http://dvo.sut.ru/libr/eqp/031/23.htm

http://www.google.ru/search?hl=ru&sourc ... 0%BA&cad=h
Вложения
1.PNG
(18.89 КБ) 8224 скачивания
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Почитайте меня, Е. Васильченко, А. Шалина, Сашу Анреева. Тогда и разбух будет.
С уважением, СП.
klerk87
Родился

помогите рассчитать катушку индуктивности

Сообщение klerk87 »

Являюсь обладателем слуховых аппаратов с катушками индуктивности и хотел бы приспособить данные девайсы в качестве гарнитур. До настоящего времени пользовался заушным индуктором на одно ухо (это такой наушник со стандартным штекером 3.5 jack у которого вместо динамика присутствует крючок и носится за ухом). При всех своих плюсах этот индуктор все время норовил выпасть из-за уха и вызывал желание замутить некий передатчик чтобы принимать звук без проводов. Вчера котята перегрызли по недосмотру оставленный мной кабель индуктора и я провел эксперимент. Взял 3-4 витковую катушку индуктивности от старого приемника, 3-5 jack, провода и подсоединил эту катушку к штекеру. Потом включил катушку индуктивности в слуховом аппарате и поднес самодельный индуктор к аппарату. Выяснилось, что моя самоделка работает и передает звук! В связи с этим всем встал вопрос: нужно рассчитать катушку индуктивности чтобы она воздействовала на катушку индуктивности в слуховом аппарате на расстоянии хотя бы 50 см..... Какая индуктивность у катушки в слуховом аппарате не знаю так как эта информация не находится в свободном доступе, но если необходимо, буду искать инфу в интернете.
П.С. У Нокии существует такая штука как петля индуктивности подключаемая к сотовому, выглядит как петля носимая на шее. Но там в конструкции присутствует и микрофон, то есть сделана полноценная гарнитура, а мне нужно попроще - просто передавать звук на некоторое расстояние...

Всем спасибо!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Помнится, была даже полупромышленная схема бепроводной передачи звуковой информации по описанному принципу.
Индуктивность катушки в наушнике слухового аппарата можно измерить у любого радиолюбителя, если у него есть LCR- метр.
Индуктивность передающей катушки можно в первом приближении сделать такой же, как у динамика мощностью 0,5 вт.Измерить её индуктивность можно указанным способом.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

klerk87
Родился

Сообщение klerk87 »

Спасибо за ответы. сейчас почитаю, буду разбираться.
Esya
Встал на лапы
Контактная информация:

нужна помощь по расчету катушки индуктивности

Сообщение Esya »

Вопщем есть у меня компьютерные колонки F&D sps 611 вот решил помучать их да и заодно опыта набраться в построении пасивных фильтров, только вот нигде не могу найти как посчитать параметры катушки индуктивности если известна индуктивность. помогите!!!!!
Русский человек читает инструкцию тогда, когда точно понял, что поломал.
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: нужна помощь по расчету катушки индуктивности

Сообщение aen »

Esya писал(а):нигде не могу найти как посчитать параметры катушки индуктивности если известна индуктивность. помогите!!!!!

Жмите сюда.

расчет катушек индуктивности
Esya
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Esya »

ети все проги я их видел они какието лажовые
мне нужно получить геометрисеские параметры катушки кол-во витков и диаметр провода . в этих прогах про диамерт провода ничего нет
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Esya писал(а): в этих прогах про диамерт провода ничего нет

А индуктивность от диаметра провода не зависит.
Виталий91
Прорезались зубы

Сообщение Виталий91 »

Катушка индуктивность с колонок нота.
Вложения
103.jpg
(122.43 КБ) 1456 скачиваний
Esya
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Esya »

не понял конечно зачем мне фото . все всем спасибо разобрался нашол в справочнике если вдрук кому еще надо "справочник радиолюбителя полупроводниковые приемно усилительные устройства"
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

смотри аккуратно фильтры делай, а то что нить не то получится :)
какого порядка делать собрался?
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Ответить

Вернуться в «Теория»