Помогите "запитать" шуруповёрт.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Полосатый
Друг Кота

Re: Помогите "запитать" шуруповёрт.

Сообщение Полосатый »

Почти та же тема, тока аккумуляторная отвёртка 3,6 - 3,7В. Пробовал от адаптера 4,5В 1А - крутится, но мощи для заворачивания не хватает. Более могучих адаптеров на такие вольты нет, но есть такой БП:

https://ru.aliexpress.com/item/AC-DC-5V ... 0.0.33fYX8

Упражнения по рисованию привели к такому результату:

Изображение

Многого не видно, другого и после стакана валерьянки не разберёшь ... поэтому там номиналов либо нет, либо указаны вероятные номиналы со знаком вопроса. Соответственно первый вопрос - может кто знает чё там стоит? Чтобы уменьшить выходную напругу до 4В надо уменьшить R17 ... а нафига там ещё Q2 со стабилитроном? Сбоку на стабилитроне видно v2 ... мне всё-таки кажется, что это 6v2, а не 8v2. В любом случае он закрыт и на нём такое же напряжение, как и на выходе. Защита от перенапряжения? Но тогда возникает вопрос: откуда это перенапряжение возьмётся? Если погорят регулировочные элементы, то тогда и Q2 не поможет. Ещё интересно нафига там CY1. Чтобы током ... (пощекотало), если возьмёшься? В телефонных зарядках, к примеру, никаких цэигреков нет. Ну и CX какой-то слишком толстый ... или мне так кажется? Надписи не видно, может там что-то ещё внутри ...
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
ВиП
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ВиП »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3135648#p3135648"]Почти та же тема, тока аккумуляторная отвёртка 3,6 - 3,7В. Пробовал от адаптера 4,5В 1А - крутится, но мощи для заворачивания не хватает. Более могучих адаптеров на такие вольты нет, но есть такой БП:

https://ru.aliexpress.com/item/AC-DC-5V ... 0.0.33fYX8[/uquote]
Это не интересно... в отвёртку он не поместится, а рядом можно и просто транс поставить.
Если бы я вчера был такой же умный как сегодня.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

ВиП писал(а):Это не интересно... в отвёртку он не поместится, а рядом можно и просто транс поставить.

Типа транс большой - ему видней? Всё-таки лучше небольшую коробочку рядом положить. И это ... отвёртка не виновата что она маленькая ...
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
pai
Встал на лапы

Сообщение pai »

Полосатый

Делал себе обратноход для шуруповёрта диолд. 10А тянул свободно, тем более эти 10А требуются кратковременно.
Вложения
ИИП на 3843 и ЕI40.jpg
(243 КБ) 522 скачивания
ВиП
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ВиП »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3136222#p3136222"]И это ... отвёртка не виновата что она маленькая ...[/uquote]
У меня всё вполне поместилось в отвертку... нужно только захотеть. Нужно выбросить из схемы всё, что только можно... все защиты, стабилизаторы и фильтры.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

[uquote="pai",url="/forum/viewtopic.php?p=3136264#p3136264"]Полосатый

Делал себе обратноход для шуруповёрта диолд. 10А тянул свободно, тем более эти 10А требуются кратковременно.[/uquote]

Во, тут цеигрека тоже нету ... Я тут про него вычитал, что мол да, с ним ... (пощекочет), а без него так ... что жить не захочется ... правда штоль? Типа через паразитную ёмкость между первичной и вторичной обмотками это (...) произойдёт. В зарядках для сотовых я его не видел, но может он есть в более мощных зарядках - для смартфонов и планшетов? Вроде везде на первичке выпрямленные 220, тока ток разный ...
А до СХ я докопался - 0,47 мкФ, MPX, X2
pai
Встал на лапы

Сообщение pai »

1. Конденсатор CY ставится исключительно для уменьшения радиопомех. Больше он ни на что не влияет
2. Если ставить Y-кондёр, необходимо обязательно предусмотреть заземление, т.к. тряхнуть в неблагоприятных условиях может не слабо.
3. В фирменных ЗУ для сотовых он всё-таки ставится.
К стати, по зиме делал часы на атмеге, поставил для питания фирменное ЗУ от телефона LG 5В 0,7А.
Cтал периодически срабатывать сторожевой таймер. Зметил,что при включении холодильника часы сбрасываются. Пляски с бубном (всякие конденсаторы, дроссели и пр) результатов не дали. После долгого чесания репы подключил обычный китайский ЗУ 5В 0,5А, и всё прошло!
В конце концов выкинул Y-кондёр из фирменного ЗУ, часы до сих пор работают без сбоев.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вапрос не Y b Х которые обязаны быть по условиям помехозащиты тем более в схеме с колектром там еще 2 дроса в щетки надь обязалова...
но проблема в толм что ОХ часто не способен дать нужный пусковой ток!для такого девайса поэтому придется ставитьь буферный ак на НК иль плюмбум...\
а вот прямоходик с токовой ПОС по току может сдюжить кстати 2тпрямоход делается легко из ЭТ на 60-150вт для гала 12в
но дя 5в отверки транс придется перемотать 2смотать пощитав витки и намотать нову из расчета 4,6-5в выхода
учтите сто выгодне сжелать схему с средней0 точкой взяв сдвоеный шотку (мотать 2 жилами враз- и соедините синфазно впослед)кстати провода от старого может вполне хватить-пощитайте длины
банка на выходе чисто символическая 10мкф защунченая керамой в первичке воткните резистор ом на 5-впослед пырке такая схема при должном конструктиве может влезть и внутр но яб оставил на выносе соежинив шнурком в 2,5квадрата меди(не менще!) это для отверки шурке надо 4квадры жилки и 200вт ЭТ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
pai
Встал на лапы

Сообщение pai »

musor писал(а): 2тпрямоход делается легко из ЭТ на 60-150вт для гала 12в
но дя 5в отверки транс придется перемотать 2смотать пощитав витки и намотать нову из расчета 4,6-5в выхода

Сначала проверь, потом советуй. Малейшее заклинивание шуруповёрта, да и просто когда трещётка шурика на последних делениях- транзисторы (биполярные) вылетают со спецэффектами.
Полевые в этом отношении гораздо лучше. даже при КЗ выхода отгорает дорожка, сгорает предохранитель но транзисторам хоть бы что, да и не греются они практически.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну запас по току нужен заведомо...лоя отвертки вполне хватает 100вт 150 с запасом на щурик конечно тнадо поболее... 200-250ва это если стоят штатно 13007(9) а можно добавить правилный дроселек до выпрямителя токда и клин не стращен :))) кстати есть ЭТ с защитой от КОЗ
ставить N-IGBT или половики-дело вкуса...но жирные полевики много дороже биполей и рулить ими придется постараться а дохлые вроде 4n60 что есть с разбора в такой схеме выигрыща не дадут скоре-наоборот добавят гемор.. ну а IGBT там :facepalm:
pai
Встал на лапы

Сообщение pai »

musor писал(а):н а можно добавить правилный дроселек до выпрямителя токда и клин не стращен :))) кстати есть ЭТ с защитой от КОЗ
ставить N-IGBT или половики-дело вкуса...но жирные полевики много дороже биполей и рулить ими придется постараться а дохлые вроде 4n60 что есть с разбора в такой схеме выигрыща не дадут скоре-наоборот добавят гемор.. ну а IGBT там :facepalm:

Поконкретнее, пожалуйста. Индуктивность, на чём намотан, диаметр провода, какой дроссель для отвертки какой для шурика.
Теоретических советов сам могу надавать сколько угодно.

Полевики у меня стоЯт самые обыкновенные и широко распростанённые IRF 740.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да я ракзве против ? наравятся поли ставте их вот у мtня есть 6n60 10nk90 а 740нету надо покупати...а зачем тратится?если я из гавна и палок сделаю?
дроселек простой ставил 10толстых витков на куске ферита из БП стерженнь 6мм диаметра длина 15ммм
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

У меня-то оно уже на 5В, перематывать не надо, только чутка хотел понизить до 4В. Тока 5А должно хватить - у отвёртки неплохой редуктор. А CY там уже впаян (похоже что 2,2 наны) и смолой залит ... туды его в качель ... Помехи-то лосось с ними, девайсу на это как бы начихать, а вот получить через ентот кондёр не хотелось бы ... С другой стороны, читал что без него мона получить ещё больше ... вот и думаю.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не парься по еблютока его CY емкость не более 2н2 на 2кв так что ток безопаный будет не ибанет-чуть пощипет если толко... помехи важны не столко дрели сколко от нее иначе когда ты включищь заглущищь все телеки вокруг своими помехами
кстати дроселки не забуль поставить-смотри как это сделано в ноутовом бп -стоит диф транс(онже дрос филтра) на выходе 19в тоже
понижать 5в до 4 яб не стал на проводах упадет болще чем ты хочещь
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ну дроссельков там и так дофига (схема вверху страницы), только выходной дросселёк намотан проводом 0,5 мм, а провода от него идут диаметром 1,5 мм :) Ну может сердечник лишнее тепло проглотит.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да дроселек есть...странно...там в лоте написано про выключатель но он выкусан походу..
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Это у них перевод такой, продавцы часто не в курсах что продают. Там не аукцион, а просто торговая площадка. У других продавцов блоки хуже - многих деталей нет. А про "выключатель" думаю, что имели в виду защиту, как раз ту, которая на Q2, и которая ваще непонятно нафига там торчит.
ВиП
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ВиП »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3136222#p3136222"]Типа транс большой - ему видней? Всё-таки лучше небольшую коробочку рядом положить.[/uquote]
Если делать питальник для отвёртки то лучше сделать с "большим и тяжёлым" трансом, по той причине, что: 1. Гораздо проще. 2. На столе при небольшом рывке лёгкий ИБП будет болтаться как г...сопля в проруби, а транс будет стоять как вкопанный, это не шурик который надо таскать в пространстве.
А что, собственно, решил ТС... чёт он похоже набрал в рот воды? :(
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Да нифига не проще ... китайский блок уже готовый, осталось в корпус запихать, а толстые трансы со вторичными обмотками на 4,5В на дороге не валяются. Опять же, фильтры нельзя выкидывать, потому как соседям до зарезу надо пялиться на дом-2, пока у нас шурики будут работать (тема расширяется за пределы квартиры, если про это не думать, то CY надо будет ставить на кнопку звонка). А про "рядом положить" - это я по инерции написал. Провод должен с пола доставать и таскать в пространстве отвёртку тоже придётся (та же сборка мебели). Так что тут сначала надо о пространстве подумать, а уже потом - о конкретной реализации БП.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

когда у ине сдох акб в шуре я парился с БП...пототи сперли и сам шуру с БП на шнуре...обыдно блин конечно...
просто пошел и купил новый -с 2батареями в кормплект и зарядкой...
Ответить

Вернуться в «Питание»