Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
Сегодня закончил все блоки частотника. Есть проблема с блоком питания. Намотал трансформатор на кольце 2000нм 20-12-6. Зазор сформировал. Блок питания выдает 26 вольт. При подключении нагрузки 2х 12 вольтовых ламп по 5 вт последовательно трансформатор нагревается до 100 градусов за 2 минуты. В чем может быть причина? также при отключении сетевого питания нет задержки свечения ламп на 2-3 с. Конденсатор 120 мкф.
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
Межвитковое в первичке, при намотке челноком не редкость.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
[uquote="olegators68",url="/forum/viewtopic.php?p=3134897#p3134897"]Межвитковое в первичке, при намотке челноком не редкость.[/uquote]
А ведь как хотел пересчитать в проге и намотать по старинке на ETD сердечнике. Есть еще один блок питания намотанный на таком же кольце, завтра попробую проверить его. На холостом ходу транс не греется.
А ведь как хотел пересчитать в проге и намотать по старинке на ETD сердечнике. Есть еще один блок питания намотанный на таком же кольце, завтра попробую проверить его. На холостом ходу транс не греется.
- olegators68
А почему не добыть основу, сердечники и катушку из дохлого компового БП, дежурка и ТГР там, в микроволновке со стаканом воды, стакан излишнюю мощность гасит, разбираются на раз в войлочных руковицах, по нашему, бесплатно
, этого хлама валом везде.
- Михайлик
- Опытный кот
[uquote="olegators68",url="/forum/viewtopic.php?p=3134935#p3134935"]...этого хлама валом везде.[/uquote]
Писал выше, что взял готовый транс от советского ТВ.
Писал выше, что взял готовый транс от советского ТВ.
[uquote="olegators68",url="/forum/viewtopic.php?p=3134935#p3134935"]А почему не добыть основу, сердечники и катушку из дохлого компового БП, дежурка и ТГР там, в микроволновке со стаканом воды, стакан излишнюю мощность гасит, разбираются на раз в войлочных руковицах, по нашему, бесплатно
, этого хлама валом везде.[/uquote] Вообще у меня много сердечников накопилось с блоков питания старых китайских телевизоров, можно измерить индуктивность и пересчитать магнитную проницаемость для них. За идею разборки кстати спасибо, я обычно разбирал либо кипячением в кастрюле либо замачиванием в ацетон.
Ну а если по теме то сегодня проверю второй блок питания а этот буду переделывать. Вообще были мысли мысли что произошел межвитковый пробой вследствии того что когда включал через лампочку то навесил сильно большую нагрузку, лампы 22 и 5 вт по 12 вольт последовательно. При этом блок питания перезапускался, лампы моргали. А потом раздался щелчек.
Добавлено after 9 hours 17 minutes 9 seconds:
В общем по первому блоку питания проблему устранил - было короткое по одной из дорожек. Запустил второй блок питания. Теперь трансформаторы в районе 50 градусов. Но выявилась другая проблема - очень сильно греются диоды UF5408. За 1.5 минуты разботы блоков питания на нагрузку 500 ма уже идет дымок и температура 104 градуса. Радиаторы-пластинки припаяны, не помогает. В чем может быть причина нагрева? мощные резисторы температура 70 градусов и не растет. Напряжение на одном блоке питания 24.5 в, на втором 26.3 в. Думаю 26.3 можно оставить? наверное мотнул лишний виток другой в первичке.. И еще вопрос, блоки питания при отключении питания работают меньше секунды, по идее этого же не должно быть. Кондеры 120 мкф 400в
Ну а если по теме то сегодня проверю второй блок питания а этот буду переделывать. Вообще были мысли мысли что произошел межвитковый пробой вследствии того что когда включал через лампочку то навесил сильно большую нагрузку, лампы 22 и 5 вт по 12 вольт последовательно. При этом блок питания перезапускался, лампы моргали. А потом раздался щелчек.
Добавлено after 9 hours 17 minutes 9 seconds:
В общем по первому блоку питания проблему устранил - было короткое по одной из дорожек. Запустил второй блок питания. Теперь трансформаторы в районе 50 градусов. Но выявилась другая проблема - очень сильно греются диоды UF5408. За 1.5 минуты разботы блоков питания на нагрузку 500 ма уже идет дымок и температура 104 градуса. Радиаторы-пластинки припаяны, не помогает. В чем может быть причина нагрева? мощные резисторы температура 70 градусов и не растет. Напряжение на одном блоке питания 24.5 в, на втором 26.3 в. Думаю 26.3 можно оставить? наверное мотнул лишний виток другой в первичке.. И еще вопрос, блоки питания при отключении питания работают меньше секунды, по идее этого же не должно быть. Кондеры 120 мкф 400в
Чтобы БП держал после выключения- посадите его через диод на банки силовой части.
[uquote="alex-551",url="/forum/viewtopic.php?p=3135468#p3135468"]Чтобы БП держал после выключения- посадите его через диод на банки силовой части.[/uquote]
Так и запланировано. Просто блоки питания подключал временно через диодный мостик для проверки. Так и не могу понять почему греются выходные ультрабыстрые диоды, вроде шлажок напаял большой на ногу да и диоды то на 3 ампера. Напряжение 26.5 вольт на втором блоке питания скорректирую до 24-х резистором р7.
Так и запланировано. Просто блоки питания подключал временно через диодный мостик для проверки. Так и не могу понять почему греются выходные ультрабыстрые диоды, вроде шлажок напаял большой на ногу да и диоды то на 3 ампера. Напряжение 26.5 вольт на втором блоке питания скорректирую до 24-х резистором р7.
[uquote="wendom",url="/forum/viewtopic.php?p=3135503#p3135503"]почему греются выходные ультрабыстрые диоды[/uquote]
Менять не пробовали? Снаружи UF, внутри IN, не?
Менять не пробовали? Снаружи UF, внутри IN, не?
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3135584#p3135584"][uquote="wendom",url="/forum/viewtopic.php?p=3135503#p3135503"]почему греются выходные ультрабыстрые диоды[/uquote]
Менять не пробовали? Снаружи UF, внутри IN, не?[/uquote]
Завтра попробую заменить на аналоги выпаянные из блоков питания. Эти покупал с таобао - возможно подделка.
Завтра попробую заменить на аналоги выпаянные из блоков питания. Эти покупал с таобао - возможно подделка.
- tarabrinVasiliy
- Грызет канифоль
[uquote="wendom",url="/forum/viewtopic.php?p=3135009#p3135009"]Добавлено after 9 hours 17 minutes 9 seconds:
Думаю 26.3 можно оставить? наверное мотнул лишний виток другой в первичке.. И еще вопрос, блоки питания при отключении питания работают меньше секунды, по идее этого же не должно быть. Кондеры 120 мкф 400в[/uquote]Думаю лишний виток не в первичке, а во вторчке. И здесь тоже- чем сильнее нагружен блок питания по выходу- тем быстрее он отключится при отключении питания.
Думаю 26.3 можно оставить? наверное мотнул лишний виток другой в первичке.. И еще вопрос, блоки питания при отключении питания работают меньше секунды, по идее этого же не должно быть. Кондеры 120 мкф 400в[/uquote]Думаю лишний виток не в первичке, а во вторчке. И здесь тоже- чем сильнее нагружен блок питания по выходу- тем быстрее он отключится при отключении питания.
Wasiliy61
Привет всем!
собрал частотник по авторским печаткам.
испытания без ключей прошли успешно сигналы с оптопар в норме.
защита срабатывает при 3.7В. Подключил ключи .В режиме ожидания есть 19В между "-" и 5 ногой оптопары, на 6,7 - у 5В.
включаю -лампы загораются, частота регулируется, вроде все ок, но -
вопрос - становлюсь щупом на затворы катодной группы, а там форма сигналов правильная, но амплидуда DC звена- 300В - ключи g7ph42уд с Китая, монтаж навесом, радиаторы от процессора на катодную и анодную группу. прокладки слюда. кондер на 0.1мкф на ключах есть.
Это наводка, так затворы хлопают?
собрал частотник по авторским печаткам.
испытания без ключей прошли успешно сигналы с оптопар в норме.
защита срабатывает при 3.7В. Подключил ключи .В режиме ожидания есть 19В между "-" и 5 ногой оптопары, на 6,7 - у 5В.
включаю -лампы загораются, частота регулируется, вроде все ок, но -
вопрос - становлюсь щупом на затворы катодной группы, а там форма сигналов правильная, но амплидуда DC звена- 300В - ключи g7ph42уд с Китая, монтаж навесом, радиаторы от процессора на катодную и анодную группу. прокладки слюда. кондер на 0.1мкф на ключах есть.
Это наводка, так затворы хлопают?
- olegators68
Привет, на затвор-эмиттер становитесь осликом, надеюсь гальваническая развязка есть.
гальваническая развязка есть нет.
меня не понятно - , что на затворах катодной группым форма сигналов правильная, но амплидуда 300В .
Это наводка, или так затворы хлопают ?
меня не понятно - , что на затворах катодной группым форма сигналов правильная, но амплидуда 300В .
Это наводка, или так затворы хлопают ?
- olegators68
Что за осциллограф.
Вы подумайте, выдержала бы микросхема-жабит такое перенапряжение.
Вы подумайте, выдержала бы микросхема-жабит такое перенапряжение.
aquabar писал(а):Это наводка, или так затворы хлопают ?
Вам ответили, что сигнал нужно смотреть сигнал непосредственно между затвором и эмиттером. Катодная группа - некорректно, коллекторная группа ключей. У них плавающий потенциал эмиттера, поэтому относительно общего минуса будет показывать 300В. Чтоб измерять под напряжением, надо чтоб схема частотника питалась через разделительный трансформатор, или чтоб масса осциллографа не имела связи с сетью и с землёй, при этом на корпусе осциллографа будет высокое напряжение, нужно быть внимательнее и принять дополнительные меры безопасности.
А Самый простой и безопасный способ проверки тут давно расписан - не подавать силовое питание на силовую часть, а запитывать только БП (он изолирован), эмитировать напряжение DC звена замыканием транзистора оптрончика DA08 и запустить контроллер. Тогда можно посмотреть импульсы между эмиттерами и затворами всех ключей
DC-AC, спасибо за исчерпывающий ответ . Работоспособность я проверил без высокого напряжения все в норме. Когда подал 220В тыкал щупом по затворах и увидел 300В, отсюда и вопрос, еще раз спасибо за разъяснения!
[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3135584#p3135584"][uquote="wendom",url="/forum/viewtopic.php?p=3135503#p3135503"]почему греются выходные ультрабыстрые диоды[/uquote]
Сегодня заменил UF на SF аналог 3 ампера выпаянный с заводского блока питания. Результат тот же самый - диод с приличным размером лепестком охлаждения нагревается до 105 градусов за 2-3 минуты при токе нагрузки 500 ма. Есть еще варианты что смотреть? может поставить диод мощнее?
Сегодня заменил UF на SF аналог 3 ампера выпаянный с заводского блока питания. Результат тот же самый - диод с приличным размером лепестком охлаждения нагревается до 105 градусов за 2-3 минуты при токе нагрузки 500 ма. Есть еще варианты что смотреть? может поставить диод мощнее?
Здравствуйте. Предлагаю небольшой отчет по подключению однофазного частотника к э-двигателю от стиральной машины (пока).
Двигатель ДБСМ 180W 1-Е4 У4. К фазе А подключена обмотка 41 ом (относительно общего провода на W), к фазе В подключена обмотка с сопротивлением 31 ом. А между А и В - 12ом. Привожу такое включение потому что только в этом случае движок уверенно стартует прямо от 50 гц. (втыкаю вилку когда уже на частотнике 50 гц). Тумблер РЕВЕРС в положение ЗАМКНУТО.
В качестве трехфазной я использую евровилку с пружинящим лепестком на третью фазу, поэтому могу менять фазы А и В поворотом вилки.
Замерять токи в фазах при настройке, как рекомендовал автор, пока нечем. На настоящем движке обязательно замерю.
Уважаемый DC-AC, Вы привели ассемблерный код на эту программу. Может подскажете где можно изменить (уменьшить) время разгона, может какую-то константу поменять. Признаюсь, нет времени и лень все анализировать и пробовать. Возможно понадобится.
Двигатель ДБСМ 180W 1-Е4 У4. К фазе А подключена обмотка 41 ом (относительно общего провода на W), к фазе В подключена обмотка с сопротивлением 31 ом. А между А и В - 12ом. Привожу такое включение потому что только в этом случае движок уверенно стартует прямо от 50 гц. (втыкаю вилку когда уже на частотнике 50 гц). Тумблер РЕВЕРС в положение ЗАМКНУТО.
В качестве трехфазной я использую евровилку с пружинящим лепестком на третью фазу, поэтому могу менять фазы А и В поворотом вилки.
Замерять токи в фазах при настройке, как рекомендовал автор, пока нечем. На настоящем движке обязательно замерю.
Уважаемый DC-AC, Вы привели ассемблерный код на эту программу. Может подскажете где можно изменить (уменьшить) время разгона, может какую-то константу поменять. Признаюсь, нет времени и лень все анализировать и пробовать. Возможно понадобится.
Добрый вечер всему честному народу . Читал форум как интереснейшую повесть о рождении изделия, и загорелся, ( хотя познания в электронике остановились на радиолампахГУ - 50 и транзисторах П 210.) Пришлось соблазнить идеей одного хорошего человека более знакомого с этим делом чем я, хотя для него силовая электроника тоже в новинку, но тем не мение все получилось. Спасибо огромное Дмитрию за его проект и сопровождение, спасибо всем активным участникам форума, спасибо Сергею( инженеру Ростелекома) который все это воплотил в железе. Проект замечательный и доступный в изготовлении ( раз уж мы его смогли осилить). Теперь все это у меня лежит распластанное на столе и ждет когда я его скомпаную. Ну и чтоб хоть что то спросить, скажите пожалуйста что поставить предохранитель или автомат, ( предполагается 2 - 2,5 квт)