Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Деградации элементов я не вижу, все напряжения соответствуют паспортным.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Напряжения - то да а вот токи...
Где бы достать заведомо исправный экземпляр, и посмотреть как в нем данный узел работает
Большущее спасибо за ответы всем, буду смотреть дальше.
Где бы достать заведомо исправный экземпляр, и посмотреть как в нем данный узел работает
Большущее спасибо за ответы всем, буду смотреть дальше.
Если верить закону Ома то и токи тоже соответствуют. Если номиналы на схеме верные.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вот и я бьюсь над вопросом - напряжения в норме детали не дохлые, откуда тогда эта перегрузка ?
Я просто прогонял эту схему в симуляторе, при снижении нагрузки до примерно 20 мА, транзистор начинает принимать участие в процессе:

Здесь видно, что ток идет преимущественно через транзистор, а не через R2
а вот если сильно понизить сопротивление нагрузки:

то будет в точности как у меня сейчас....
Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
Ладно, спасибо большое за дискуссию, но мне все таки пора спать
...
Я просто прогонял эту схему в симуляторе, при снижении нагрузки до примерно 20 мА, транзистор начинает принимать участие в процессе:
Спойлер

Здесь видно, что ток идет преимущественно через транзистор, а не через R2
а вот если сильно понизить сопротивление нагрузки:
Спойлер

то будет в точности как у меня сейчас....
Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
Ладно, спасибо большое за дискуссию, но мне все таки пора спать
...Re: Мелкие вопросы по питанию.
Схема которую ты вгоняешь не соответствует вашей, напряжения на выходе меняться не должно оно стабилизировано стабилитронами.
Вы резистором меняете выходное напряжение и искажаете работу схемы.
Вы резистором меняете выходное напряжение и искажаете работу схемы.
Да ты не бейся, увеличь R2 транзистор заработает. Схема похабная, видимо перегревался дохлый транзистор, зашунтировали резистором вместо того чтобы хоть на радиатор его поставить, +-12В держит, стабилитроны не горят и хер с ним. Охота тебе разгребать косяки разработчиков 40 летней давности.Xsaia писал(а):Вот и я бьюсь над вопросом
Добавлено after 6 minutes 20 seconds:
Но не забывай, что максимальная мощность рассеиваемая КТ801 без радиатора меньше одного ватта, я думаю около 500мВт.
- musor
- Друг Кота
БЛИН
ДАУНЫ неучи-КУЛИБИНЫ БЕЗ ЗНАНИЯ ОСНОВ -ДОСТАЛИ
увидев что чтото греется начинают паниковать и невдомек им что на то и резистор чтоб греться а транзюки для этого и ставят на радиатор!
и нарв- не показател неисправности! скоре наоборот -холодный-мертвый!
не ломайте еще живой прибор! после такой починки его уже никто не возсется чинить
ДАУНЫ неучи-КУЛИБИНЫ БЕЗ ЗНАНИЯ ОСНОВ -ДОСТАЛИ
увидев что чтото греется начинают паниковать и невдомек им что на то и резистор чтоб греться а транзюки для этого и ставят на радиатор!
и нарв- не показател неисправности! скоре наоборот -холодный-мертвый!
не ломайте еще живой прибор! после такой починки его уже никто не возсется чинить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor не злобствуй, человек интересуется, значит не все потеряно. Хотя ломать рабочий прибор все равно не надо, но надо признать, что питание цепей управления там организовано по мудацки!
Мож рацуха чья, а мож и диссертацию кто защитил ... кто знает...времена были смутные....дотянулся кровавый Сталин...что поделаешь? 
Мож рацуха чья, а мож и диссертацию кто защитил ... кто знает...времена были смутные....дотянулся кровавый Сталин...что поделаешь? Re: Мелкие вопросы по питанию.
Схема которую ты вгоняешь не соответствует вашей, напряжения на выходе меняться не должно оно стабилизировано стабилитронами
Я все понимаю, я просто пытался показать распределение токов между R2 и транзистором Т1 как должно быть, и как есть по факту в зависимости от его нагрузки.
не ломайте еще живой прибор! после такой починки его уже никто не возмется чинить
Как вы думаете, если бы он был живой, его бы списали, и отдали мне за 500 р?
(кстати там карандашом на боку накарябано "Дохлый, дата, подпись")
А то что не возьмется - если б кто взялся - я бы и отдал бы его в мастерскую, проблема в том, что никто не занимается такими блоками на данный момент.
что чтото греется
Греется - согласен, бывает, это норма, но там лак уже потемнел, это нифига не норма.
Я в данном треде просто пытался понять, то-ли источник криво спроектирован изначально, толи в нем что - то сдохло.
я так понимаю скорее первое...
Охота тебе разгребать косяки разработчиков 40 летней давности.
ну я просто пытался понять логику его работы, с такой схемотехникой, когда стабилизатор тока сразу держит и каскады регулирования, и опорные стабилитроны я не работал, а спросить уже негде, вот и пишу сюда
А разгребать косяки - полезнейшее дело, на чужих ошибках учатся, все пока я побежал..
Xsaia писал(а):Я все понимаю, я просто пытался показать распределение токов между R2 и транзистором Т1 как должно быть, и как есть по факту в зависимости от его нагрузки.
Дело в том что нагрузка у него постоянная, и в процессе работы не меняется. Ток на неё идёт с запасом, просто лишний ток съедают стабилитроны.
Xsaia писал(а):(кстати там карандашом на боку накарябано "Дохлый, дата, подпись")
Неисправность надо искать в другом месте, огласите в чём она заключается, схема вроде простая разобраться можно.
А лучше используя корпус, трансформатор и радиаторы собрать нормальный ЛБП. Там делов то одну плату изготовить и распаять, схем полно нормальных.Телекот писал(а):Неисправность надо искать в другом месте
Это чудо дикие болгары делали, нет бы помидоры свои растить, они источники питания
Вместо переключения обмоток 4 транзистора в параллель влепили и это при весьма скромном токе, до 2А всего!- musor
- Друг Кота
в те годы баяны паралелей были сплощь и рядом и не толко у болгар просто расчет показывал чо для ОБР надо 3-4 транза воит и ставили
отводы в пределах 1 ступени куча проблем
гнадо разбмвать диапазон е еслм ставить автомат ,кроме того может и зумерить на определем, режиме гнагркзки
отводы в пределах 1 ступени куча проблем
гнадо разбмвать диапазон е еслм ставить автомат ,кроме того может и зумерить на определем, режиме гнагркзки
Если совсем сердито, то переключатель галетный ступеней и делов то.
Так и было сделано в этих тонких, высоких, забыл уж как назывались...старость не радость.
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
kentgaryk писал(а):Это чудо дикие болгары делали, нет бы помидоры свои растить, они источники питания
kentgaryk, спасибо ......... (без падежей)
Имей в виду: ТЕС13 (смотрел узел на Т1) имеет та-же схемотехника, но с различнъми стабилитронами и номиналов резисторов
В описание обрати внимание на: "Если перемъчки ...."
Зная какие кадръ работали в завод "Аналитик" мне вообще чудно что БП еще работает. Завод "Аналитик" находился в соседнем городе (49 км) и работал на рънке СССР - кажется никто другой не брал. С развалом СИВ и прихода демократии
его закръли - понимай разграбили, разнесли.Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Ну и чем я то виноват?botchin писал(а):Зная какие кадръ работали в завод "Аналитик" мне вообще чудно что БП еще работает. Завод "Аналитик" находился в соседнем городе (49 км) и работал на рънке СССР - кажется никто другой не брал.
Ту у нас один тут такой кот продвинутый, а остальных на помидорные грядки!
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Спойлер
Димитров: Aз се отнасям сериозно към съда и не мога да оставя без възражение всичко което се каза тук. Мен ме обиждаха как ли не, това за мен е безразлично, но във връзка с мен наричаха и българския народ "див и варварски". Наричаха ме "тъмен балкански субект", "див българин". Вярно е че българския фашизъм е див и варварски. Но българския народ, който е бил 500 години под чуждо иго, без да загуби своя език и националност, нашата работническа класа и селячество, които се борят против фашизма, за комунизъм – такъв народ не може да бъде див и варварски. Диваци и варвари в България са само фашистите. Но аз ви питам господин председател: в коя страна фашистите не са диваци и варвари?Председателят (прекъсва Димитров): Вие не намеквате за политическите отношения в Германия, нали?Димитров (с ироническа усмивка): Разбира се не, господин председателю. Много по-рано от онова време, когато германският император Карл V говореше, че по немски той беседва само със своите коне, а германските дворяни и образовани хора пишеха само по латински и се стесняваха от немската реч, във „варварска" България светите братя Кирил и Методий, създадоха и разпространиха древно-българската писменост. Българският народ с всички сили и с всичкото си упорство се бореше против чуждото иго. Затова аз протестирам против нападките върху българския народ. Аз нямам основание да се срамувам, че съм българин, аз се гордея, че съм син на българската работническа класа.Перевод сделаеш сам. Ето все таки кириллица
"Из заключительной речи Г. Димитрова на Лепцигском процессе 1933 г."
Кстати, только что с грядки взял себе огурчики, помидорчики, сделаю себе салат и .......
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
botchin, спасибо за схему и статью, у меня она уже сеть, к сожалению, это все, что есть по этому источнику в сети.
Кстати я видел тему http://www.electric-house.ru/forum/viewtopic.php?t=6115, те же симптомы, что и у меня.
А как вы полагаете, источник изначально спроектирован неправильно, отсюда и все эти проблемы ?
toТелекот
Ну как я говорил, неисправность там проявляется в невозможности установить ограничение по току, ниже чем 30 мА, но это я думаю можно решить регулировкой потенциометров указанных в статье, и настройкой.
Меня в основном беспокоил этот стабилизатор, и его обвес.
То есть вы говорите, что стабилитроны примут весь ток, за исключением идущего на дифкаскады, и регулировать стабилизатор бесполезно, он все равно будет работать через R2.
Я просто не понимаю, зачем разработчики поставили резистор R2, т к при таком включении транзистор бездействует, и зачем тогда он (транзистор) нужен ?
Бред какой-то.
Наверно не стоит, т.к. я пока ничего особо прожорливого запускать и собирать не думаю, а значит его двух ампер мне за глаза, да и не хотелось бы корежить раритет, сорок лет все-таки, читай уже винтаж.
Скорее всего я потом сделаю импульсный двуполярник, а этот оставлю для прочих нужд, благо корпусов и трансформаторов у меня есть.
Кстати я видел тему http://www.electric-house.ru/forum/viewtopic.php?t=6115, те же симптомы, что и у меня.
А как вы полагаете, источник изначально спроектирован неправильно, отсюда и все эти проблемы ?
toТелекот
Ну как я говорил, неисправность там проявляется в невозможности установить ограничение по току, ниже чем 30 мА, но это я думаю можно решить регулировкой потенциометров указанных в статье, и настройкой.
Меня в основном беспокоил этот стабилизатор, и его обвес.
То есть вы говорите, что стабилитроны примут весь ток, за исключением идущего на дифкаскады, и регулировать стабилизатор бесполезно, он все равно будет работать через R2.
Я просто не понимаю, зачем разработчики поставили резистор R2, т к при таком включении транзистор бездействует, и зачем тогда он (транзистор) нужен ?
Бред какой-то.
А лучше используя корпус, трансформатор и радиаторы собрать нормальный ЛБП.
Наверно не стоит, т.к. я пока ничего особо прожорливого запускать и собирать не думаю, а значит его двух ампер мне за глаза, да и не хотелось бы корежить раритет, сорок лет все-таки, читай уже винтаж.
Скорее всего я потом сделаю импульсный двуполярник, а этот оставлю для прочих нужд, благо корпусов и трансформаторов у меня есть.
- musor
- Друг Кота
какк бы хреновее не была их схемотехника тех лет их весма охотно юзали в ТЕ ГОДЫ несмотря на низкий КПД
качество питания было неплохим.. удивляли там огромные банки с болтовыми выводами на несколко десятков тыщ мелких фарад...они занимали 3ть поруса еще треть занисали транс и платы осталное полностью -РАДИАТОР(Ы) силы кстати вентилятора там почемуто не стояло...
Добавлено after 9 minutes 41 second:
а кто вам сказал что оно должно стабилизировать такие малые токи???наскока помнб там от 100ма гарантировано а ниже как повезет ..динамической автонагрузки в них НЕТ!
Добавлено after 12 minutes 18 seconds:
ТИПОВОЕ РЕЩЕНИЕ ТЕХ ЛЕТ чтобы не греть транзистор часть тока (его постояную составляющую) пускали через шунт -это снижало мощность на силовом элементе на мощность выделяемую на резисторе! часто этого достаточно чтобы либо не ставить радиатор или применить мене мощный транзук
РЕЗИСТОР ДОЛЖЕН СИЛНО ГРЕТЬСЯ- ЭТО ЕГО ФУНКЦИЯ ТАМ или он или транзистор! закон джоуля Ленца и Сохранения ЕНЕРГИ никто для вас не станет отменять!
естествено ток через резистор выбирается так чтоб он заметно не ухудшал параметров стабилизатора...
в даном случае при номиналной сети все ОК...
практика шунтипрования силовика баластом распространена во многих приборах где нагрузка не падает ниже минимма ! а в данос случае схенма моглаб работать и на резисторном баласте(простейщий параметрический)...но для лучщей стабилности питания усилителей ошибки+добавлен ГСТ на транзюке и стабилитроне! так что не надо ругать конструкторов если ващи мозги не доросли до понимания расыпущной схемотехники ТЕХ ЛЕТ
я тут уже встречал такое не раз отработаная десятки лет расыпуха попадаент в руки втычкодауноинтернеторемонтера-иму не дано своим скудным умом понять глубину конструкторсекой мысли...он начинает ее ругпать а то и ще хуже усоверщенствовать НЕ ПОНИМАЯ даж КАК ОНО ДОЛЖНО РАБОТАТЬ! кончается кучей металолома ...который охотно примет в дар продвинутый умный кот..
качество питания было неплохим.. удивляли там огромные банки с болтовыми выводами на несколко десятков тыщ мелких фарад...они занимали 3ть поруса еще треть занисали транс и платы осталное полностью -РАДИАТОР(Ы) силы кстати вентилятора там почемуто не стояло...
Добавлено after 9 minutes 41 second:
вам не ДАНО понять разработчиков тех лет !- попробуйте встать на их место с их деталями и ТРЕБОВАНИЯМИ ПРИЕМКИ !Xsaia писал(а):А как вы полагаете, источник изначально спроектирован неправильно, отсюда и все эти проблемы ?
Xsaia писал(а):как я говорил, неисправность там проявляется в невозможности установить ограничение по току, ниже чем 30 мА, но это я думаю можно решить регулировкой потенциометров указанных в статье, и настройкой.
а кто вам сказал что оно должно стабилизировать такие малые токи???наскока помнб там от 100ма гарантировано а ниже как повезет ..динамической автонагрузки в них НЕТ!
Добавлено after 12 minutes 18 seconds:
никакого бредаXsaia писал(а):Я просто не понимаю, зачем разработчики поставили резистор R2, т к при таком включении транзистор бездействует, и зачем тогда он (транзистор) нужен ?
Бред какой-то.
РЕЗИСТОР ДОЛЖЕН СИЛНО ГРЕТЬСЯ- ЭТО ЕГО ФУНКЦИЯ ТАМ или он или транзистор! закон джоуля Ленца и Сохранения ЕНЕРГИ никто для вас не станет отменять!
естествено ток через резистор выбирается так чтоб он заметно не ухудшал параметров стабилизатора...
в даном случае при номиналной сети все ОК...
практика шунтипрования силовика баластом распространена во многих приборах где нагрузка не падает ниже минимма ! а в данос случае схенма моглаб работать и на резисторном баласте(простейщий параметрический)...но для лучщей стабилности питания усилителей ошибки+добавлен ГСТ на транзюке и стабилитроне! так что не надо ругать конструкторов если ващи мозги не доросли до понимания расыпущной схемотехники ТЕХ ЛЕТ
я тут уже встречал такое не раз отработаная десятки лет расыпуха попадаент в руки втычкодауноинтернеторемонтера-иму не дано своим скудным умом понять глубину конструкторсекой мысли...он начинает ее ругпать а то и ще хуже усоверщенствовать НЕ ПОНИМАЯ даж КАК ОНО ДОЛЖНО РАБОТАТЬ! кончается кучей металолома ...который охотно примет в дар продвинутый умный кот..
Последний раз редактировалось musor Вт июл 04, 2017 15:04:34, всего редактировалось 1 раз.
Да ничего подобного. Типовое решение тех лет - обмотка со средней точкой, мост, две банки, два линейных стаба с мелким транзистором, на транзисторе задается небольшое падение 5-7В этого вполне достаточно. При токе порядка 50ма мощность на транзисторе 300мВт, любое говно поставить можно. А они параллельный стабилизатор на стабилитронах вкорячили, да они с дуба рухнули!musor писал(а): ТИПОВОЕ РЕЩЕНИЕ ТЕХ ЛЕТ
Вот классика жанра тех лет

Добавлено after 3 minutes 38 seconds:
Xsaia писал(а):Скорее всего я потом сделаю импульсный двуполярник
Импульсник не всегда хорош. Я при наличии кучи импульсников, специально делал себе маломощный линейник, просто на кренках, иногда он очень даже нужен.