Таймер на 12 вольт
Таймер на 12 вольт
Доброго времени суток всем радиолюбителям!Вопрос у меня следующий:возможно ли сделать таймер для замыкания 12v цепи так чтобы он срабатывал допустим 2 раза в сутки по 1 минуте?На сколько я понимаю розетки с таймерами (аналоговыми и цифровыми) которых полно в магазинах не подойдут?Также читал про 555,возможно ли на его основе сделать такой таймер?В радиоэлектронике я не особо разбираюсь,так что если че не так сморозил-извиняйте.
Последний раз редактировалось Infernium Вс ноя 01, 2009 18:37:37, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Таймер на 12 вольт
Банальнейший китайский будильник. Часовая стрелка обходит циферблат как раз 2 раза в сутки. Замыкает контакт, управляющий нагрузкой. Без особой хитро выделанной лепестроники.Infernium писал(а):Насколько я понимаю розетки с таймерами (аналоговыми и цифровыми) которых полно в магазинах не подойдут?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Pavel_1978
- Опытный кот
Infernium писал(а):По скольку я все же инженер,то это была первая мысль,которая пришла мне в голову.Однако есть одна трудность-если использовать стрелки будильника в качестве таймера,при замыкании будет возникать электродуга в которой контакт со временем оплавится..
так ты стрелкой то не свою нагрузку замыкай, а то 12В разные бывают могет при первомже замыкании и стрелку искарить. контактами повешаными на стрелку, ты замыкай питание обмотки Реле или управляющий тиристора, уж реле или тиристор в свою очередь пущай твои 12 и коммутируют, с тиристором так вообще искр ни каких не будет, с твердо тельным реле кстати тоже....
Единственно что для того чтобы ровно на минуту прийдется огород кородить, примерно такой.... делаешь таймер на 1минуту, который запускается от стрелок, таймер управляет реле или тиристорм.
- Реклама
- Steam
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
У Вас ток постоянный или переменный? И какая сила тока максимальная?
Достаточно проблематично закрывать тиристор в цепи постоянного тока. Лучше использовать полевой транзистор. Какой-нибудь импортный MOSFET с малым сопротивлением открытого канала. Вот например так:
В этой схеме как только стрелка часов коснется контакта - открывается транзистор. RL - это нагрузка. Не обращайте внимание на значение сопротивления. Нагрузка будет включена примерно 10 минут.
Но я не знаю конструктивных особенностей будильника китайского. Можно вариант попроще - будильник срабатывает два раза в сутки, вместо пищалки через усилитель подать сигнал на вход схемы (там где "На контакт стрелки").
Это в случае если нагрузка не имеет индуктивности.
Достаточно проблематично закрывать тиристор в цепи постоянного тока. Лучше использовать полевой транзистор. Какой-нибудь импортный MOSFET с малым сопротивлением открытого канала. Вот например так:
В этой схеме как только стрелка часов коснется контакта - открывается транзистор. RL - это нагрузка. Не обращайте внимание на значение сопротивления. Нагрузка будет включена примерно 10 минут.
Но я не знаю конструктивных особенностей будильника китайского. Можно вариант попроще - будильник срабатывает два раза в сутки, вместо пищалки через усилитель подать сигнал на вход схемы (там где "На контакт стрелки").
Это в случае если нагрузка не имеет индуктивности.
Гальваническое сопротивление - это восстание батареек
Спасибо за схему.Ток постоянный,от автомобильного аккумулятора,62 ампер часа.К аккумулятору планируется подключить насос (от бачка омывателя) ,работающий соответственно от 12 v.Задача состоит в том,чтобы этот насос включался пару раз в день,на несколько минут.Если я правильно понимаю,то в автомобиле тот же насос работает от 12 вольт через реле управления?
- Pavel_1978
- Опытный кот
тогда все проще, реле у вас уже есть просто на него нужно подавать управляющее напряжение (на обмотку) эмулирующее нажатие клавиши на панели авто, в зависимости от того что коммутитует клавиша "+" или "-" будет зависеть схема силового ключа таймера.
Исходя из новых вводных, автомобиль и акб, то будильник со стрелками не совсем подойдет. стоит смотреть в сторону часовых мекросхем 176ИЕ12 вродебы...
Исходя из новых вводных, автомобиль и акб, то будильник со стрелками не совсем подойдет. стоит смотреть в сторону часовых мекросхем 176ИЕ12 вродебы...
Pavel_1978 писал(а):тогда все проще, реле у вас уже есть просто на него нужно подавать управляющее напряжение (на обмотку) эмулирующее нажатие клавиши на панели авто
Павел,у меня есть только акб и моторчик-насос:) ну и еще будильник
Не сдержался. Єлектроника не нужна вовсе: в крішке бачка делаем дірочку, на ней закрепляем котакт, и железную фигню произвольной конфигурации - лучше всего гайку, в бачок крепим пробковій поплавок. На поплавке закреплен пластиковій кончик удочки на котором прекреплен второй контакт и магнитик. Когда воді становится мало антенка опускается и включает двигатель замікая контакт, магнитик подбирается такой чтоб отрівался когда уровень воді достаточно поднимется. Єто чтоб движок не замучивать постоянніми включениями.
А чем не нравится розетка с таймером. Моторчик мало потребляет. Воткнули блок питания в розетку и делов? Что автономности надо?
Он же написал что у него только акб и насос