Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить

Re: Эмиттерный повторитель

Чт июн 22, 2017 08:35:21

Данный резистор необходимо устанавливать в том случае, когда цепь питания мк и цепь питания, к которой подсоединён коллектор транзистора есть разные цепи. На случай, когда мк будет запитан и на его выводе будет лог.1, а в цепи питания, где коллектор транзистора напряжение не будет подано. В этом случае резистор предотвращает к.з. вывода порта, которое происходит по пути Б-К транзистора. Его сопротивление рассчитывается из соображения, что этот ток не должен превысить допустимый для вывода мк (R=Uпит/Imax)

В случае же, когда и мк и транзистор подсоединены к единому питанию +5V, резистор не устанавливается.

p.s. Эмиттерный повторитель, включенный для обеспечения светодиода током - это не совсем удачное решение. Тем более, что в большинстве случаев допустимый ток на выводах портов с лихвой достаточен для обеспечения свечения светодиода.

Re: Эмиттерный повторитель

Чт июн 22, 2017 09:10:53

вот теперь понятно, спасибо :)
Тем более, что в большинстве случаев допустимый ток на выводах портов с лихвой достаточен для обеспечения свечения светодиода.

не, не, 70 мА тинька не осилит :( да и 20мА уже выход за "рекомендуемые параметры"
Эмиттерный повторитель, включенный для обеспечения светодиода током - это не совсем удачное решение

ну, тут скорее все же ключ, наверное. ибо с МК идет ШИМ. ну а что взамен?

двухтактник, транзисторы

Вт июл 18, 2017 08:47:16

Проясните такой вопрос пожалуйста.

Обычно в схемах усилков ЗЧ выходной каскад, непосредственно качающий нагрузку, сделан по схеме ОК. Эта схема не усиливает напряжение, как известно. Значит на вход такого каскада уже должны приходить желаемые 20-30-50 вольт, правильно? Вопрос в чём - а как оно не горит? Параметр Uбэ.макс обычно достаточно мал, у какого-нибудь КТ814 вообще 5 вольт заявлено...

Re: Эмиттерный повторитель

Вт июл 18, 2017 09:11:05

а как оно не горит? Параметр Uбэ.макс обычно достаточно мал
Откуда Uб-э большое?
Оно там маленькое и равно
Uб-э = Uвх - Uвых
fedyaok писал(а):Не путай новичков. Входная цепь - это БЭ. Всегда и навеки
Здесь говорится о входной цепи, а не о входном напряжении поступающего на вход транзистора.
Входная цепь у эмиттерного повторителя это база - коллектор.
А вот вход транзистора которым всегда является база - эмиттер поступает уже не то, что есть во входной цепи.

Изображение

Если кому непонятно почему входной сигнал подается между базой и коллектором, то напомню, что в теории внутреннее сопротивление источника питания для сигнала равно нулю.

Re: двухтактник, транзисторы

Вт июл 18, 2017 09:33:27

Параметр Uбэ.макс обычно достаточно мал, у какого-нибудь КТ814 вообще 5 вольт заявлено...
Насчёт этого параметра - вижу, есть непонимание. Пять вольт? Обычно Uбэ приблизительно 0.6 В, у дарлингтонов в два раза больше. Пять вольт - это максимально допустимое напряжение другого знака, обратное, при закрытом эмиттерном переходе, его превышение может привести к пробою перехода. Получить же прямые 5 В на базе (относительно эмиттера) в нормальных условиях нереально.

Re: Эмиттерный повторитель

Вт июл 18, 2017 15:21:55

Спасибо за ответ.

Поясните ещё такую вещь. Везде написано, что в схеме ЭП напряжение на эмиттере будет просто на 0,7В ниже напряжения базы безотносительно коллекторного тока. Но ведь транзистор при этом открывается и напряжение на эмиттере должно по логике подтягиваться через коллектор к плюсу питания. Почему этого не происходит?

Re: Эмиттерный повторитель

Вт июл 18, 2017 16:36:42

Везде написано, что в схеме ЭП напряжение на эмиттере будет просто на 0,7В ниже напряжения базы безотносительно коллекторного тока.
Уточнение. Приблизительно 0.7 В, напряжение Б-Э зависит от тока базы и от других факторов. Это несущественное замечание, но пусть в голове оно отложится.
Но ведь транзистор при этом открывается и напряжение на эмиттере должно по логике подтягиваться через коллектор к плюсу питания. Почему этого не происходит?
Что значит "транзистор открывается"? Он приоткрывается. То есть находится в линейном режиме. Ток нагрузки будет именно таким, чтобы напряжение на эмиттере было меньше напряжения на базе на эти самые 0.7 В, и никак по-другому. Почему так, написано в умных книгах, я не буду пересказывать. Главное здесь - понимание, что транзистор - прибор линейный, и ток его коллектор плавно меняется при плавном изменении напряжения база-эмиттер, или же при плавном изменении тока базы (то и другое - правильно), а не ведёт себя подобно реле.

Re: двухтактник, транзисторы

Вт июл 18, 2017 17:00:34

Насчёт этого параметра - вижу, есть непонимание. Пять вольт? Обычно Uбэ приблизительно 0.6 В
Вы не правы. Подобное утверждение близко только при очень маленьких токах. При больших токам напряжение Uб-э может быть больше одного вольта.
Почти два вольта при больших токах и маленькой "бетте" транзистора у меня в некоторых случаях точно было.
Везде написано, что в схеме ЭП напряжение на эмиттере будет просто на 0,7В ниже напряжения базы безотносительно коллекторного тока.
Это пишут только для самых начинающих, что бы облегчить понимание.
На самом деле все не так.
Можно провести небольшой эксперимент. Для него лучше взять какой либо мощный транзистор с маленькой "беттой", например КТ805.
Тогда эксперимент будет более наглядным.

Собираем такую схему.

Изображение

Считаем Uб-э

Uб-э = Uвх - Uвых

Теперь R2 ставим в два раза меньше, т.е. 10 ом и снова смотрим.
Uб-э становится больше, чем в первом случае.
У меня U б-э получается больше одного вольта.
Вложения
1.GIF
(5.01 KiB) Скачиваний: 1829

Re: двухтактник, транзисторы

Вт июл 18, 2017 17:32:33

Насчёт этого параметра - вижу, есть непонимание. Пять вольт? Обычно Uбэ приблизительно 0.6 В
Вы не правы. Подобное утверждение близко только при очень маленьких токах. При больших токам напряжение Uб-э может быть больше одного вольта.
Но не пять же. Слишком большие значения Uбэ мне не попадались, но я вполне допускаю, что в каких-то случаях может быть и больше вольта. Что это напряжение - не постоянная величина, я упоминал, но в другом сообщении.

Re: Эмиттерный повторитель

Вт июл 18, 2017 17:50:33

Извиняюсь что донимаю, просто хочу получить понимание как это работает внутри, а не просто аксиому "оно так работает"

Объяснили тут на пвльцах. Подаем на базу сигнал. Транзистор бодро открывается. Растет Iк, с ним Iэ и URэ. Транзистору не хватает напряжения на те самые 0,7В для открытия транзистора, он подзакрывается, Iк падает, Iэ падает,URэ падает, снова открываемся. И так до достижения равновесия. Это корректно?

Re: Эмиттерный повторитель

Вт июл 18, 2017 17:55:59

На самом деле колебаний туда-сюда обычно не происходит, транзистор успевает подстроить режим в положение равновесия плавно. Если не так, значит, нагрузка колебательная и возможно самовозбуждение и превращение в генератор. Правда, это вряд ли произойдёт именно с эмиттерным повторителем, петлевого усиления не хватит.

Re: Эмиттерный повторитель

Вт июл 18, 2017 17:58:42

хочу получить понимание как это работает внутри, а не просто аксиому "оно так работает"
Но для понимания, как работает внутри, нужно читать "умные" и ОЧЕНЬ ТОЛСТЫЕ книжки, а не форум. Форум для этого не предназначен.
Никто не будет сюда писать ОГРОМНЫЕ тексты.

Re: Эмиттерный повторитель

Вт июл 18, 2017 18:15:13

Напряжение подается не на БЭ, а на Э и нагрузку R, которая включена последовательно с Э. R одновременно является обратной связью по току. Падение U на нем будет закрывать транзистор с разностью Uбэ=0.7-0.8в (ну если транзисторы из кремния )

Re: Эмиттерный повторитель

Вт июл 18, 2017 20:28:26

Правда, это вряд ли произойдёт именно с эмиттерным повторителем, петлевого усиления не хватит.

Я тоже долго так думал, пока не попал на генератор синуса 1 кГц в Ласпи ТТ-01. Даже практически проверил его работу на макете... :solder:

Изображение

Паразитные генерации эмиттерного повторителя на ВЧ тоже встречал - там как раз паразитные емкости и формируют нужную для генерации обратную связь. Для срыва генерации в таких случаях полезно в цепь базы резистор на 50-100 Ом включить.
Вложения
ласпи_тт-01.png
(43.67 KiB) Скачиваний: 1963

Re: Эмиттерный повторитель

Ср июл 19, 2017 07:41:43

Хмм. Интересно. Как ему это удаётся? На коллектор приходит чистое питание, блокированное конденсатором? Не может с коллектора идти ОС? С паразитной генерацией всё понятно, но не на одном же килогерце...

Re: Эмиттерный повторитель

Ср июл 19, 2017 08:26:48

mickbell писал(а):Как ему это удаётся?

Да вот эти дифференцирующие и интегрирующие цепочки каким-то образом создают коэфф. передачи чуть больше единицы на определенной частоте. Я играл этими емкостями, смотрел осциллом в разных точках. Тонкости подзабылись уже.

R5 для улучшения формы синуса (небольшая местная ОС). R7 - регулировка усиления транзистора. Тоже с целью получить мин. искажения и необходимую амплитуду.
Повторитель VT2 - буфер, ибо без него очень чувствуется нагрузка.

Re: Эмиттерный повторитель

Ср июл 19, 2017 10:33:21

Да вот эти дифференцирующие и интегрирующие цепочки каким-то образом создают коэфф. передачи чуть больше единицы на определенной частоте.


Это двойной Т-образный мост. В данном случае, схема очень похожа на режекторный фильтр вход которого (нижние выводы R2 и C3) замкнут на землю. В генераторах такие мосты используют не редко, но схема включения там совсем иная.

Re: Эмиттерный повторитель

Вт авг 01, 2017 18:11:23

У меня вопрос к знатокам: Можно ли параллельно с Rэ поставить конденсатор, если сигнал на входе постоянный синус определенной частоты. Конденсатор в данном случае использовать вместо низкоомного резистора(рассчитав его на нужной частоте), для того чтобы не ставить мощный резистор. Будет ли схема работать?

Re: Эмиттерный повторитель

Вт авг 01, 2017 18:27:53

Rэ - часть ООС по току, соответстве6о появится нелинейноссть АЧХ верха задерёт, а низа провалит. но для синуса одной частоты можно.

Re: Эмиттерный повторитель

Вт авг 01, 2017 18:58:00

prizrack* писал(а): Будет ли схема работать?
Будет пиковый детектор... :)))

Без резистора нельзя - ибо что же будет разряжать твой конденсатор.
Потом, ЭП имеет низкое выходное сопротивление для СИЛЬНЫХ сигналов только в положительный полупериод (для npn). А на отрицательном полупериоде выходное сопротивление может для нашего случая быть фактически равно величине эмиттерного сопротивления, когда транзистор ЭП окажется в отсечке, если емкость через эмиттерный резистор не будет успевать разряжать конденсатор вслед за изменением сигнала. Тут только уменьшать эмиттерный резистор, чтобы емкость успевала разряжаться вслед за огибающей сигнала.

При прямоугольном импульсе емкость явно не успеет мгновенно изменить свой потенциал - какое-то время она будет разряжаться с постоянной RэCэ.

Но всё это в учебниках читать надо. Всё там расписано в подробностях.
Ответить