Мелкие вопросы по питанию.
-
Abraxxamas
- Встал на лапы
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Подскажите, насколько критично превышение рекомендуемого напряжения для оптодрайвера FOD3180? В даташите рекомендуемое напряжение 10-20 в, максимальное - 25 в. Видимо, из-за небольшой ошибки расчетов обмоток трансформаторы питания выдают по 21,6 в вместо 20 в. Трансформаторы залиты эпоксидкой, перспектива перематывать очень огорчает. Если кто юзал эти драйверы - поделитесь если знаете, насколько превышение рекомендуемого напряжения питания на 1-2 вольт сказывается на живучести и долговечности?
- atmicandr
- Друг Кота
Ребята, простой вопрос- есть такой вольтамперметр: https://ru.aliexpress.com/item/DC-0-100 ... 0.0.arefSz
Не подскажете какова схема включения трёхконтактного разъёма? Ну чтоб не сжечь при подключении к БП...
Не подскажете какова схема включения трёхконтактного разъёма? Ну чтоб не сжечь при подключении к БП...
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Там по твоей ссылке дядюшка Ляо дал картинку из которой следует тонкий красный +5В питание, тонкий черный - земля, тонкий желтый мерит напряжение видимо относительно земли, возможно относительно толстого черного
надо проверять , толстый черный и толстый красный - ток. Точнее информацию вряд ли кто даст! 
надо проверять , толстый черный и толстый красный - ток. Точнее информацию вряд ли кто даст! Re: Мелкие вопросы по питанию.
Спойлер

Добавлено after 4 minutes:
от туда, же:
Если у вольтамперметра 2 толстых провода (красный и черный) тогда схема подключения:
Тонкий черный провод на минус питания вольтамперметра
Тонкий красный провод на плюс питания вольтамперметра
Тонкий желтый провод на плюс питания нагрузки
Через толстые провода разрыв "минуса" нагрузки. Черный толстый провод на "минус" источника питания нагрузки, красный толстый провод на "минус" нагрузки
Там другая картинка и явно встроенный шунт, поэтому токовые провода толстые.
все из той же картинки, а зачем там нарисовали внешний шунт - хз
Я к тому что там своя картинка есть. Имеет смысл думаю от нее отталкиваться.
- atmicandr
- Друг Кота
Да верно, шунт встроенный, поэтому у меня вопросов по разъёму с толстыми проводами вообще нет. Понятно, что они подключаются вразрез минусового провода. Тонкий красный это питание вольтамперметра, это просто неоспоримо. То, что жёлтый измеряет напряжение по ходу дело верно, для этого его возможно надо соединить с красным... Сегодня вечером попробую тогда...
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
- Martel-
- Друг Кота
Как оптимальнее использовать ещё хорошие аккумуляторы от уже не нужных мобильников?
Если , как тут мне говорили, недопустимо заряжать их как-то иначе, чем в его родном телефоне.
То есть, если вытащить аккумулятор , припаять к нему провода, и вставить куда-т о в схему, с просто подзарядкой от обычного 4 вольтового б/п это недопустимо.
А как оптимальнее?
Или это уж слишком лишние заморочки?
Если , как тут мне говорили, недопустимо заряжать их как-то иначе, чем в его родном телефоне.
То есть, если вытащить аккумулятор , припаять к нему провода, и вставить куда-т о в схему, с просто подзарядкой от обычного 4 вольтового б/п это недопустимо.
А как оптимальнее?
Или это уж слишком лишние заморочки?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
с подзаряткой от бп 5вольт через, к примеру вот такое...
Добавлено after 1 hour 10 minutes 22 seconds:
дежурка в БП на ХХ ведет себя нормально, имеем 5 и 20 вольт.
5в. держит нормально, грузил до 2А и мой стрелочный вольтметр не уловил никакой просадки напряжения.
а 20в. когда нагружаю(примерно 5 Ом), 5-ти вольтовая проседает примерно до 1в. и не слабый писк,
чем больше нагружаю, тем частота писка меньше...
подскажите, что не так?
Спойлер

Добавлено after 1 hour 10 minutes 22 seconds:
почти всегда ломается одно и тоже!
дежурка в БП на ХХ ведет себя нормально, имеем 5 и 20 вольт.
5в. держит нормально, грузил до 2А и мой стрелочный вольтметр не уловил никакой просадки напряжения.
а 20в. когда нагружаю(примерно 5 Ом), 5-ти вольтовая проседает примерно до 1в. и не слабый писк,
подскажите, что не так?
Martel- писал(а):Если , как тут мне говорили, недопустимо заряжать их как-то иначе, чем в его родном телефоне.
Заряжать их как заряжают литиевые аккумуляторы, с ограничением зарядного тока, максимум 0,5С и конечного напряжения заряда 4,2В.
А использовать....ну взять 100500 мобильников и построить тесломобиль!
[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3147586#p3147586"]дежурка в БП на ХХ ведет себя нормально, имеем 5 и 20 вольт.
подскажите, что не так?[/uquote]
А не многовато ли ты хочешь от 20-ти вольтовой обмотки тока взять (4А получается...)?
От 5-тивольтовой максимум 2А брать можно, а от 20-ти - в 4 раза меньше ведь. Мощи то не хватит...
подскажите, что не так?[/uquote]
От 5-тивольтовой максимум 2А брать можно, а от 20-ти - в 4 раза меньше ведь. Мощи то не хватит...
- Martel-
- Друг Кота
BF-2 писал(а):с подзаряткой от бп 5вольт через, к примеру вот такое...
Как это называется на Али?
И тогда не могу не спросить, а если два последовательно аккумулятора, для 8-9 вольт, вместо кроны, тоже наверное вполне вариант ? (если примерно одинаковые банки.)
- musor
- Друг Кота
ТОГДА БАЛАНСИР ТЕ ПРИ ЗАРЯДКЕ НУЖЕН И БАНКИ ОДИНАКОВЫЕ ПОТБИРАТЬ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Martel-
- Друг Кота
Martel- писал(а):Как это называется на Али?
Например из одного (или два параллельно) можно сделать питание для налобного фонарика (который я использую и как ручной).
На выходных были на озере, и ночью я его включил (он у меня мощный, хоть и из фикс-прайс) положил на раскладной стульчик , сверху пластиковое матовое ведро, и - хороший светильник.
ТР4056 наверное, называется...только там смотреть каким током заряжает(обычно 1А.), поменять резистор 1 и ток можно уменьшить
а зачем в фонарик 2х в послед ставить?
1 акм на 3.7в., светики на 3.0...3.5в., 1 резистор на каждый светодиод
и диод шотки на 3А стоят, что ей будет от 2?!
а про 20-ти вольтовую - при 5Ом нагрузке, ток был около 0.7 или 1.25А, непомню, дело было утром - не было времени искать другое сопротивление...
шас еще промеряю - у меня чуйка, что при меньшей нагрузке эффект будет тот самый.
кстати сколько примерно тянут ТЛ494 и транзисторы раскачки(С945), из 20-ти воль?
а зачем в фонарик 2х в послед ставить?
1 акм на 3.7в., светики на 3.0...3.5в., 1 резистор на каждый светодиод
ну, вопервых я нагружал не надолго - для замера напряжения...rl55 писал(а):А не многовато ли ты хочешь от 20-ти вольтовой обмотки тока взять (4А получается...)?
От 5-тивольтовой максимум 2А брать можно, а от 20-ти - в 4 раза меньше ведь.
и диод шотки на 3А стоят, что ей будет от 2?!
а про 20-ти вольтовую - при 5Ом нагрузке, ток был около 0.7 или 1.25А, непомню, дело было утром - не было времени искать другое сопротивление...
шас еще промеряю - у меня чуйка, что при меньшей нагрузке эффект будет тот самый.
кстати сколько примерно тянут ТЛ494 и транзисторы раскачки(С945), из 20-ти воль?
Ты выложил схему дохленькой дежурки, мощностью от силы 10Вт. Схему БП ты не выложил и даже непонятно управление только стартует от дежурки или постоянно питается. Но в любом случае средний ток по цепи 20В там очень небольшой, потребление там импульсное при зарядке затворов ключей.
питание только от дежурки, когда отпаял диод вольтодобавки от 12 вольт - дежурка и начала шипеть...
вот шас руки и дошли до нее.
схема взята с интернета и перерисованная как моя...(высоковольтную часть дежурки еще не смотрел)
Добавлено after 15 minutes 46 seconds:
странно, нагрузил на 24Ом(0.75А), напряжение просело с 20 до 18в.( закон Ома тож не подводит
), дежурка молчит(не пищит)...раньше с транзисторами, с ключами - шипела, значит больше потребляла?
я опять в полном ХЗ
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
да, и 5 в. тоже держит
вот шас руки и дошли до нее.
схема взята с интернета и перерисованная как моя...(высоковольтную часть дежурки еще не смотрел)
Добавлено after 15 minutes 46 seconds:
странно, нагрузил на 24Ом(0.75А), напряжение просело с 20 до 18в.( закон Ома тож не подводит
я опять в полном ХЗ
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
да, и 5 в. тоже держит
- Вложения
-
- 250W_PowerMaster.gif
- (89.1 КБ) 290 скачиваний
Да что странного? Не может 20-тивольтовая обмотка на 5 Ом работать. Я же написал уже. Мощности дежурки не хватит. 20В*4А=80Вт!!! Откуда возьмется такая мощность? Вот же непонятливый...BF-2 писал(а):странно, нагрузил на 24Ом(0.75А), напряжение просело с 20 до 18в
Где-то 0,5А она способна дать...
странно то, что на нагрузке 0.75А она не издает никаких звуков, а при нагрузке в шим и всего остального - шипит - вОт это странно!
про это ни слова не вижу...
Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
и кстати где вы видете 5Ом в последнем смс, которое процитировали??
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
не, ну серьезно, вы хоть читаете?
про это ни слова не вижу...
Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
и кстати где вы видете 5Ом в последнем смс, которое процитировали??
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
и разве это можно назвать работой??BF-2 писал(а):ну, вопервых я нагружал не надолго - для замера напряжения...
не, ну серьезно, вы хоть читаете?