Гармония 70м переделка, посоветуйте стоит ли ?
Re: Гармония 70м переделка, посоветуйте стоит ли ?
"Гармония" - концертный аппарат, корпус рассчитан на частую и не слишком аккуратную транспортировку... Если в этом корпусе что-то делать - то с аналогичным назначением, типа "усилитель для дачи" или "для выездов на природу", с универсальным питанием сеть/АКБ, возможно - со встроенным МР3-модулем или прочими прибамбасами, добавляющими автономности... 
Это конечно оно да, так и есть. Но все эти Родины и Гармонии изготовлены были чуть чуть похуже чем ящики для стеклотары. Не так давно разбирал колонки от Родины, на предмет динамиков - они бля сколоченыAs писал(а):Гармония" - концертный аппарат
На стол никто ставить не собирается и ничего там не хрустит) фона нет вообще, так как не определился еще с трансформатором.Он очень кондово, некрасиво сделан, на стол не поставишь.Для школьно-сельского ВИА усилок. Там включается все с хрустом и треском. Регулировки трещат, усилитель фонит.
![]()
Ретро должно быть вот таким.
Резюки вообще все новые.
Планирую использовать его на разных меропреятиях, где, понятное дело, его могут просто толкнуть итд. Он очень прочный.
СССР, все для народаkentgaryk писал(а):Это конечно оно да, так и есть. Но все эти Родины и Гармонии изготовлены были чуть чуть похуже чем ящики для стеклотары. Не так давно разбирал колонки от Родины, на предмет динамиков - они бля сколоченыAs писал(а):Гармония" - концертный аппарат...у меня узбеки поддоны аккуратнее сколачивают.
А вообще, чем больше вы все критикуете, тем больше мне хочется доказать, что из него может быть норм усь) просто бывало я уже хотел махнуть и поставить туда 7294 две и спать спокойно) у них до 30 ватт вообще звук очень даже неплохой)
А что там критиковать-то, если от исходного усилителя остаётся только корпус да шасси? 
(я однажды даже корпус от усилителя П70 использовал для самоделки - а он, пожалуй, ещё страшнее!
)
(я однажды даже корпус от усилителя П70 использовал для самоделки - а он, пожалуй, ещё страшнее!
Вот уже меняется этот чумадан))
Винилис-кожу надо заменить на современную! 
У меня это в планах, но в последнюю очередь - сначала предусилитель, эквалайзер и селектрор входов, а потом питание и оконечники, ну и защита АС)
Помнится сварил ушлый мужик отличный суп из топора! 
Вообще-то, это разумно - начинать с корпуса...
У меня вечно до корпуса руки не доходят, так и остаётся конструкция в виде скелета... (исключение - последние пара конструкций, корпуса для которых я показывал...)
Единственное, готовый корпус ограничивает немного возможности компоновки, вечно что-нибудь никак не умещается на оптимальное место - приходится или провода длинющие тянуть, или органы управления делать дистанционные (впрочем, в промышленных аппаратах группы ноль это встречается сплошь и рядом...
)
Единственное, готовый корпус ограничивает немного возможности компоновки, вечно что-нибудь никак не умещается на оптимальное место - приходится или провода длинющие тянуть, или органы управления делать дистанционные (впрочем, в промышленных аппаратах группы ноль это встречается сплошь и рядом...
У меня если конструкция по своим характеристикам заслуживает корпуса то она его получает. А если нет то так и валяется в хламе собранная на платах.As писал(а):Вообще-то, это разумно - начинать с корпуса...
Если конструкция не заслуживает - то всё равно получает корпус и идёт на продажу... 
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3190941#p3190941"]Если конструкция не заслуживает - то всё равно получает корпус и идёт на продажу...
[/uquote]
У вас я вижу мини-бизнес)
Тоже задумываюсь над этим)
А по поводу корпуса - у меня с этим проблем сильных нет. Проблемы всегда с начинкой почему-то. Хотя, как сказать проблемы, просто руки обычно не доходят все собрать как планировал - не та защита, не тот УНЧ, не тот пред итд) и в конце получается совершенно другой усилитель (если терпения хватает)
У вас я вижу мини-бизнес)
Тоже задумываюсь над этим)
А по поводу корпуса - у меня с этим проблем сильных нет. Проблемы всегда с начинкой почему-то. Хотя, как сказать проблемы, просто руки обычно не доходят все собрать как планировал - не та защита, не тот УНЧ, не тот пред итд) и в конце получается совершенно другой усилитель (если терпения хватает)
Да какой это бизнес... Просто выкинуть жалко... 
А мы продолжаем "рожать" Гармонию
Нужен совет от профессионалов, так как у меня вообще образование далеко не в сфере радиоэлектроники, но какие-то знания я имею)
Дело в том, что раньше схемы, я сильно не изменял - просто собирал, они работали и все были довольны. Сейчас же есть необходимость внести некоторые изменения в схеме.
Итак, на подходе у нас пред усилитель.
Была у меня схема преда, который полностью устраивал, НО в нем присутствует регулировка тембра, громкости и баланса, а они мне в принципе не нужны.
Подскажите, правильно ли я "укоротил" его
Другой пред (типо Солнцева) не хочу - усилитель у полностью транзисторный планируется)
Нужен совет от профессионалов, так как у меня вообще образование далеко не в сфере радиоэлектроники, но какие-то знания я имею)
Дело в том, что раньше схемы, я сильно не изменял - просто собирал, они работали и все были довольны. Сейчас же есть необходимость внести некоторые изменения в схеме.
Итак, на подходе у нас пред усилитель.
Была у меня схема преда, который полностью устраивал, НО в нем присутствует регулировка тембра, громкости и баланса, а они мне в принципе не нужны.
Подскажите, правильно ли я "укоротил" его
Другой пред (типо Солнцева) не хочу - усилитель у полностью транзисторный планируется)
- Вложения
-
- PRED ORI.GIF
- (38.28 КБ) 847 скачиваний
-
- PRED.GIF
- (23.68 КБ) 468 скачиваний
Неужели у вас ноль идей, замечаний? ..
Просто сейчас нет возможности собрать эту схему, чтобы проверить ее на работоспособность.
Просто сейчас нет возможности собрать эту схему, чтобы проверить ее на работоспособность.
Усиление будет избыточным, один каскад думаю можно смело выкинуть. А возможно и пред не нужен, если питаться будет от звуковухи компа.
Предусилитель будет подключен после эквалайзера, а на нем падение звукового сигнала немалое. Мне просто необходимо узнать, будет ли работать схема, которую я выковырял из оригинала или нет)
Получается у меня модулей идет следующим образом.
Вход->эквалайзер->предусилитель -> переключатель напрямую на линейный вход или на пред -> УНЧ.
Таким образом решаю проблему с эквалайзером, который все таки иногда не нужен. Когда буду подключать гитару, то эк нужен) а так, нет)
У меня была идея еще ревербератор засунуть в усилитель и микшер, но я от нее пока что отказался. Лучше делать все в отдельные коробки
Получается у меня модулей идет следующим образом.
Вход->эквалайзер->предусилитель -> переключатель напрямую на линейный вход или на пред -> УНЧ.
Таким образом решаю проблему с эквалайзером, который все таки иногда не нужен. Когда буду подключать гитару, то эк нужен) а так, нет)
У меня была идея еще ревербератор засунуть в усилитель и микшер, но я от нее пока что отказался. Лучше делать все в отдельные коробки
Будет работать если соберешь аккуратно, соберешь коряво может и загенерить. Пассивный эквалайзер лучше всего вставить на место Баксандала который ты выкинул.
Короче, что-то мне этот пред не нравится (как и ne5532, tl072 и другие).
Буду что-то новое искать, возможно самый простой пред в классе А.
Буду что-то новое искать, возможно самый простой пред в классе А.
Борюсь с фоном в преде.
Фон от трансформатора. Это "стандартный" фон, такое присутствует практически в каждом усилителе(Фон присутствует, если выкрутить громкость на максимум с закороченным входом; на 3/5 громкости его не слышно) . Конденсаторов хватает - больше 10 тыс. Полностью пред в металлический корпус
На одном из своих усилителей я решил эту проблему тем, что кинул минус на корпус (металл) и он пропал. Такое вот заземление) Но с этим я не хочу так решать проблему фона.
Хз короче, что делать. Устал уже, столько мучаюсь с этим предом. Никогда раньше с ними не мучился, никогда их не делал, по сути, а теперь "наслаждаюсь".
Может мне кто-то что-то подскажет по поводу "виртуальной батарейки" ? Эффективности так называемого "элеронного дросселя", ведь сгладить на 100% пульсации конденсаторами не получается, как ты не увеличивай емкость.
Фон от трансформатора. Это "стандартный" фон, такое присутствует практически в каждом усилителе(Фон присутствует, если выкрутить громкость на максимум с закороченным входом; на 3/5 громкости его не слышно) . Конденсаторов хватает - больше 10 тыс. Полностью пред в металлический корпус
На одном из своих усилителей я решил эту проблему тем, что кинул минус на корпус (металл) и он пропал. Такое вот заземление) Но с этим я не хочу так решать проблему фона.
Хз короче, что делать. Устал уже, столько мучаюсь с этим предом. Никогда раньше с ними не мучился, никогда их не делал, по сути, а теперь "наслаждаюсь".
Может мне кто-то что-то подскажет по поводу "виртуальной батарейки" ? Эффективности так называемого "элеронного дросселя", ведь сгладить на 100% пульсации конденсаторами не получается, как ты не увеличивай емкость.