Питание микроконтроллера от батарейки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Питание микроконтроллера от батарейки

Сообщение musor »

[uquote="knyaz*",url="/forum/viewtopic.php?p=3192134#p3192134"]И того получаем 8 штук. И где их искать эти пятиножки.
Так что или стаб, или конвертер.[/uquote] где ну хотябы тут https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-MT3 ... f4f191e92f
там правда не даром и 6 ножка зато в сбореи на платке
при желани можешь перепаять на свою плату деталки выкинув подстроечника расчитав делитель под выход 12в
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Здесь почитайте о подобной проблеме и ее решение в плане преобразователей и радиомодулей.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=123189
knyaz*
Грызет канифоль

Сообщение knyaz* »

musor, я где то выкладывал ссылку на эти 6 ножки. Как вариант.
Ser60, прочитал, но опять повторюсь уже все сделано под имеющиеся передатчики.
С SPI передатчиками все будет с нуля.

Ну и конкретно по костылю который придумал. Собрал на макетке такую схему.
Изображение
Подал МК 50 кГц все завелось. На холостом ходу 30 вольт.
Подключил передатчик и начал чередовать 0/1 на вход с частотой 1 кГц (соответствует 2000 бод, веду передачу на этой скорости) просело до 9 вольт.
Прикрутил свою программу , как и хотел преобразователь запускаю только на время передачи.
Все работает но дальность не проверял.
Изображение
Единственное не дает покоя почему садиться до 8 вольт когда забиваю канал.
Так же вопрос в стабилизации напряжения так как закончились ножки в МК обратную связ сделать не получиться. Ну и на одном таймере сложно все сделать.
Подумываю на выход поставить стабилитрон.
Изображение
Если такая схема будет живучей останется определиться с элементом питания батарейка либо литивый аккумулятор.
В связи с тем, что устройство будет львиную долю времени находиться во сне и раз два в час отправлять пакет (200мсек), а то и реже возможно и батарейка уживется в схеме.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Все правильно - проседает из-за отсутствия обратной связи, Вы сами ответили. Стабилитрон на выходе - еще больший костыль. В последний раз настоятельно порекомендую пересмотреть концепцию в пользу SPI девайса и заодно нормальный МК поставить с достаточным числом ног - больше доставать Вас с этим не буду. Если делаете для себя, тем более для друзей, следует сделать качественно и по уму. Этом летом я занимался подобным индикатором поклевки на BLE и акселерометре. Потребляемый ток передатчика и приемника получился около 30 мкА при отсутствии индикации поклевки в приемнике и обменом пакетов 1 раз в секунду. Для информации вот схема моего старого DC-DC конвертера на 9в для питания тестера. Его можно и на 12в перестроить подбором резисторов в обратной связи. Его можно включать по выводу EN. В рабочем режиме без нагрузки потребляемый ток 60мкА.
Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну да типо того схемы на тех плптах похожия чипа сидит тока та ещеи 0VP нога есть
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если у вас передатчик включается кратковременно то пойдёт и стабилитрон. Но схема преобразователя у вас сильно хромает. Вы не учли что питание схемы не стабилизированные 3в, а батарейка которая садиться. Значит схему надо считать на напряжение не 3в, а примерно на 2,5в. При таком напряжении ток ключа в импульсе будет 250-300мА. Если применять транзистор 2222 то у него напряжение насыщения при таком токе около 1в, это много вы 40%напряжение теряете. Транзистор надо менять, к примеру на BD139. ток базы этого транзистора будет порядка 6 мА, значит ограничительный резистор в коллекторной цепи первого транзистора должен быть примерно 250 Ом. Резистор с базы на землю надо уменьшить для ускорения закрытия транзистора с 39к до 1к. Теперь зачем у вас резистор с МК на базу первого транзистора такой мелкий? там ток меньше 0,2мА, там нужен резистор 5к. Я не знаю нагрузочной способности выхода МК, а то может первый транзистор совсем не нужен и 6мА и МК даст сам.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
quant001
Открыл глаза

Сообщение quant001 »

Хз актуально ли но вот лучше вы не найдёте из доступных MCP1702 я думаю вы понимаете что это для МК а для остального любой DC-DC, повышалка NCP1402 но или весьма знаменитая MAX1674 + диод обязательно и всё в отключенном режиме на выходе напруга будет, я ни раз делал от Li-Ion с отключением DC-DC на обычных не экономичных LM2733 ниже 2.5В не стартанёт но после старта может работать почти до 0 и напругу настраивать можно и даст вплоть до максима, но одни момент с LM нижний резюк не выше 22кОм в делителе а то начнёт колбасить, тут делитель явняется основным истоичном потерь в выключенном состоянии конечно, но можно ключ и нижний резюк отключаться после выключения я там применял и экономично, или приенять SEPIC на LM2733 малых мощностях он даже лучше как сделает диапазон рабочей напруги куда шире есть 3-18В 5В источник 300мА отдаёт без каких либо горячих деталек.
[url=https://nick-name.ru/nickname/id1368343/][img]https://nick-name.ru/forumt6/quant001.gif[/img][/url]
Дауны думают, гении знают! Дебилы косят под по умных, умные за слово дебил становятся еще умнее и говорят спасибо!
knyaz*
Грызет канифоль

Сообщение knyaz* »

Уже решено или от линейного стаба питать МК или через костыль питать передатчик.

Да передатчик включается на время передачи. То что использовал 2222 это они на столе в тот момент валялись.
Сейчас достал как раз таки BD139. Под 3В считаю потому что решено если использовать конвертер источником будет литиевый АКБ.
Если я правильно разобрался с расчетами, то можно использовать программу для расчета MC34063.
Изображение
Так же еще померил ток потребления самого передатчика. Или китайцы в документации напутали или на такой скорости он потребляет 12,5 мА.
Подкорректировал схемку с учетом применения BD139. МК держит на выводе 20мА. От второго транзистора можно отказаться.
Изображение
Поставил на выходе конденсатор LOW ESR, в программе изменил скважность с 50% до 70% напряжение подросло до 10,5В.
Если программа правильно считает то нужно еще поменять индуктивность со 100 мкГн на 220 мкГн.
Поставить вместо 4007 какой нибудь шотки. И думаю можно в полевые условия испытывать.
vk696
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vk696 »

mc34063 не?
Ответить

Вернуться в «Питание»