Карманный осциллограф на STM32
- willy380
- Вымогатель припоя
Re: Карманный осциллограф на STM32
У нас в городе купить не реально, в интернет-магазинах по стране доставка дорогая да и то же китайца могут подсунуть, аналогов ее не нашел.
- Crazoff74
- Нашел транзистор. Понюхал.
Всем привет.
Шум ушел, все норм. Я правильно понимаю, в режиме DC меандр должен быть от 0 и вверх.
У меня немного выше (на обоих каналах) Форму сигнала выровнял конденсатором в щупе.
Пробовал увеличит емкость нижнего плеча, что то не двигается. Может мало добавлял? 4-20пф.
Шум ушел, все норм. Я правильно понимаю, в режиме DC меандр должен быть от 0 и вверх.
У меня немного выше (на обоих каналах) Форму сигнала выровнял конденсатором в щупе.
Пробовал увеличит емкость нижнего плеча, что то не двигается. Может мало добавлял? 4-20пф.
Неисповедимы пути сигнала...
- Alex2
- Сверлит текстолит когтями
В режиме DC сигнал не достигает нуля. Это нормально. Такой сигнал задан с ЦАП-а, иначе будут значительные искажения.
Конденсатор в щупе нужен для настройки компенсатора в режиме 1:10. т.е он настраивается таким образом, чтоб в режиме 1:10 не было искажений сигнала и форма была такая же как в 1/1.
4-20пФ для нижнего плеча конечно мало. Что такое 4 пф относительно скажем 910 - менее 0,5%
Конденсатор в щупе нужен для настройки компенсатора в режиме 1:10. т.е он настраивается таким образом, чтоб в режиме 1:10 не было искажений сигнала и форма была такая же как в 1/1.
4-20пФ для нижнего плеча конечно мало. Что такое 4 пф относительно скажем 910 - менее 0,5%
- dadigor
- Вымогатель припоя
- Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)
[uquote="Crazoff74",url="/forum/viewtopic.php?p=3200003#p3200003"]А если так.
[/uquote]
Я все-таки рискнул запаять С7 и С15 0603, а там посмотрим. Кстати, не вижу на фото С89, он во всех схемах присутствует, не впаян еще?
[/uquote]Я все-таки рискнул запаять С7 и С15 0603, а там посмотрим. Кстати, не вижу на фото С89, он во всех схемах присутствует, не впаян еще?
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
- GFX
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="willy380",url="/forum/viewtopic.php?p=3200145#p3200145"]У нас в городе купить не реально, в интернет-магазинах по стране доставка дорогая да и то же китайца могут подсунуть, аналогов ее не нашел.[/uquote] Не рано ли вы ее списали, требования к этому ОУ минимальные, неужели китайский совсем не работает? Что с питанием у него, что с обвязкой, может кверх ногами запаяли?
я не шучу, всякое бывает, просто китайцы обычно хуже дают, но рабочее, а тут характеристики и не нужны, это просто повторитель, буфер, и без него все работать будет, если в программе включить встроенный ОУ, просто он хуже по характеристикам и усекает вблизи нуля еще сильнее. Но и тут сигнал приподнят относительно нуля, поэтому настраивать в режиме АС!
- Alex2
dadigor там еще пары танталов не хватает, ну в принципе по питанию там кондеров с запасом предусмотрено, можно часть и не поставить.
GFX Не, если бы был неправильно запаян, то вообще не работал бы. Дело в том, что ОУ из китая не держит режим КУ=1, начинает возбуждатьсяи работать как блокинг-генератор на максимальной для себя частоте. В другом режиме, например с КУ=10 должен нормально работать. Т.е для других схем должен подойти.
Можно обойтись конечно и без повторителя, просто он защищает МК от внешнего мира, КЗ, статики и других невзгод. Сжечь ОУ за 0,2 уе не так обидно, как МК. Да и менять - совершенно разное дело если что.
GFX Не, если бы был неправильно запаян, то вообще не работал бы. Дело в том, что ОУ из китая не держит режим КУ=1, начинает возбуждатьсяи работать как блокинг-генератор на максимальной для себя частоте. В другом режиме, например с КУ=10 должен нормально работать. Т.е для других схем должен подойти.
Можно обойтись конечно и без повторителя, просто он защищает МК от внешнего мира, КЗ, статики и других невзгод. Сжечь ОУ за 0,2 уе не так обидно, как МК. Да и менять - совершенно разное дело если что.
- GFX
- willy380
- Вымогатель припоя
Вверх ногами запаять это надо очень постараться, обвязки у него никакой, перепаял на другой из той же бочки, результат тот же, он работает как повторитель но на выходе искажение типа ступеньки.
- willy380
- Вымогатель припоя
Проверял ранее, нашел непропай одного бита в одном канале, но картина была другая, тут же на входе DA4 синус ровный, это скорее всего MCP6001/
- GFX
[uquote="willy380",url="/forum/viewtopic.php?p=3200209#p3200209"]Проверял ранее, нашел непропай одного бита в одном канале, но картина была другая, тут же на входе DA4 синус ровный, это скорее всего MCP6001/[/uquote] ну похоже, что таки да, что-то кривой он слишком, и особо непропаев быть не может, сигнал-то с одного вывода идет на ОУ.
- Crazoff74
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="GFX",url="/forum/viewtopic.php?p=3200184#p3200184"]Товарищ Crazoff74 любезно сделал схему, 3d сборочник и перечень элементов, я добавил на яндекс. Печатка в 3d выглядит просто потрясающе, спасибо большое коту, Crazoff74!
[/uquote]
Господа коты. Пока GFX был в командировке (если я не ошибаюсь)
Схема и 3D сборка претерпела приличную редакцию.
Файлы отправлены, будут изменения.
Добавлено after 5 hours 38 minutes 24 seconds:
Всем привет, спинным мозгом чувствую, придется с "вафлей" побороться. Пробовал через USB, порт определился, примерно до половины шьет и стопорится.
Теперь и мк "висит" на вифи светодиод горит.
В режим программирования войти могу (не совсем подвис контроллер)
надо как то сбросить наверное, раньше не имел дела с WIFI модулем. Или придется подключать USB-UART? (ппц как нехочется)
Господа коты. Пока GFX был в командировке (если я не ошибаюсь)
Файлы отправлены, будут изменения.
Добавлено after 5 hours 38 minutes 24 seconds:
Всем привет, спинным мозгом чувствую, придется с "вафлей" побороться. Пробовал через USB, порт определился, примерно до половины шьет и стопорится.
Теперь и мк "висит" на вифи светодиод горит.
В режим программирования войти могу (не совсем подвис контроллер)
надо как то сбросить наверное, раньше не имел дела с WIFI модулем. Или придется подключать USB-UART? (ппц как нехочется)
Неисповедимы пути сигнала...
Спасибо за 3D красивости! 
- GFX
Crazoff74, не понял в чем проблемма сбросить? Попробуйте отключите ослик полностью от компа и снова зайдите в прошивку. Кнопка Ок во время прошивки вроде сбрасывает вайфай, но не точно, не помню, надежнее питание снять, отключив от компа. Не стабильно шьется вайфай через ослик раза с 10го попробуйте. Или через переходник.
- dadigor
- Вымогатель припоя
[uquote="willy380",url="/forum/viewtopic.php?p=3200198#p3200198"]
1 канал с внутреннего 2 с внешнего генератора 10 кГц[/uquote]
Первый раз ответил, но потом затер, засомневался. Сегодня посмотрел еще раз. Ну не может операционник вносить такие искажения по своей идеологии. Тут явно пролаз какой-то помехи, тем более что периодичность налицо. Да и ступеньки в нескольких разных, но повторяющихся местах синусоиды.
1. Чем смотрите сигнал на входе операционника, не может ли входной щуп осциллографа, которым смотрите, просто сглаживать картинку на выходе слаботочного ЦАПа процессора, а на самом деле она такая же, как и на выходе операционника?
2. Похоже, что это всеж-таки или бит ЦАП дурит - что в общем-то вряд ли, я такого не встречал, или скорее всего помеха, садящаяся либо на выходную цепь ЦАП, либо на аналоговое питание ЦАП, либо на VRef
1 канал с внутреннего 2 с внешнего генератора 10 кГц[/uquote]
Первый раз ответил, но потом затер, засомневался. Сегодня посмотрел еще раз. Ну не может операционник вносить такие искажения по своей идеологии. Тут явно пролаз какой-то помехи, тем более что периодичность налицо. Да и ступеньки в нескольких разных, но повторяющихся местах синусоиды.
1. Чем смотрите сигнал на входе операционника, не может ли входной щуп осциллографа, которым смотрите, просто сглаживать картинку на выходе слаботочного ЦАПа процессора, а на самом деле она такая же, как и на выходе операционника?
2. Похоже, что это всеж-таки или бит ЦАП дурит - что в общем-то вряд ли, я такого не встречал, или скорее всего помеха, садящаяся либо на выходную цепь ЦАП, либо на аналоговое питание ЦАП, либо на VRef
- Alex2
Может,может и не такие
, это именно ОУ и никто иной.
Другой вопрос, что Вы, dadigor, не имея собранного прибора еще не знакомы со всем функционалом.
В данном случае, видимо, willy380 просматривал осциллограмму в режиме усреднения значений АЦП. Условно говоря это как программный ФНЧ, с частотой среза выше, скажем, на порядок от нормальной для данного диапазона.
На прибор подавалась синусоида,10кГц, модулированная частотой более 100кГц. Фильтр цифровой обработки сглаживает ВЧ фон ОУ. Если отключить сглаживание, шум будет иметь другой вид.
willy380, сделайте, если есть возможность, скрин в другом режиме.
Зайдите .. Настройки- экран- тип графика- Мин-макс.
Другой вопрос, что Вы, dadigor, не имея собранного прибора еще не знакомы со всем функционалом.
В данном случае, видимо, willy380 просматривал осциллограмму в режиме усреднения значений АЦП. Условно говоря это как программный ФНЧ, с частотой среза выше, скажем, на порядок от нормальной для данного диапазона.
На прибор подавалась синусоида,10кГц, модулированная частотой более 100кГц. Фильтр цифровой обработки сглаживает ВЧ фон ОУ. Если отключить сглаживание, шум будет иметь другой вид.
willy380, сделайте, если есть возможность, скрин в другом режиме.
Зайдите .. Настройки- экран- тип графика- Мин-макс.
- dadigor
- Вымогатель припоя
[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3200690#p3200690"]Может,может и не такие
, это именно ОУ и никто иной.[/uquote]
Так, может быть я чего не понял... я-то думал, что речь идет о DA4 (цитирую Вас: "У меня целая лента в 100шт таких китайских ОУ 6001 валяется." и цитирую willy380: "тут же на входе DA4 синус ровный, это скорее всего MCP6001").
Если речь про ОУ во входных цепях и оцифровке, то снимаю свои возражения и соображения ))
Но если речь про DA4, где виден "ровный" синус на входе и "неровный" на выходе, то достаточно собрать очень несложную схему на макетке (R31, DA4, R15, C23 ну и можно развязать вход емкостью 0,1 мкф) и подать на нее синус с любого нормального источника. чего проще. Неисправный операционник должен проявиться точно также, мы для него же ничего не меняли. На выходе должны быть такие же искажения, если дело в операционнике, но таких там не будет, уверен.
А прибор я собрал и запустил, нет только входного ОУ, байонетных разъемов и СРС1035, жду ))

Так, может быть я чего не понял... я-то думал, что речь идет о DA4 (цитирую Вас: "У меня целая лента в 100шт таких китайских ОУ 6001 валяется." и цитирую willy380: "тут же на входе DA4 синус ровный, это скорее всего MCP6001").
Если речь про ОУ во входных цепях и оцифровке, то снимаю свои возражения и соображения ))
Но если речь про DA4, где виден "ровный" синус на входе и "неровный" на выходе, то достаточно собрать очень несложную схему на макетке (R31, DA4, R15, C23 ну и можно развязать вход емкостью 0,1 мкф) и подать на нее синус с любого нормального источника. чего проще. Неисправный операционник должен проявиться точно также, мы для него же ничего не меняли. На выходе должны быть такие же искажения, если дело в операционнике, но таких там не будет, уверен.
А прибор я собрал и запустил, нет только входного ОУ, байонетных разъемов и СРС1035, жду ))
- Alex2
Я говорю уверенно ибо сам уже потоптался по этим граблям, хотите потоптаться и вы
?
Полгода назад поставил китайскую 6001 на место DA4, получил такую срань.

расстроился, сдул, поставил оригинальную МС. получил правильный меандр.
И зачем собирать какую-то макетку если все что нужно есть на плате?
ПС микросхема генерила на частоте 120кГц.
Полгода назад поставил китайскую 6001 на место DA4, получил такую срань.
расстроился, сдул, поставил оригинальную МС. получил правильный меандр.
И зачем собирать какую-то макетку если все что нужно есть на плате?
ПС микросхема генерила на частоте 120кГц.