Балласт для ЛДС на IRS2166D

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
IgLa
Родился

Балласт для ЛДС на IRS2166D

Сообщение IgLa »

Есть задача - собрать балласт для лампы Т5 80Вт.
ДЛя реализации выбрал драйвер IRS2166D с активным корректором мощности. Схемку рассчитал в програмке Ballast Designer V4.2.14. Значения индуктивностей подобрал по LC-метру. Схема во вложении.
Все собрал - включаю не работает. Никаких признаков жизни. Проверил питание драйвера (ноги 12,13) 7.3В, по даташиту должно быть 15,6В (есть внутренний стабилитрон). Начал искать причину. Посмотрел даташит для фирменной демо платы на IRS2166D на 35Вт, там Rsuply не 680кОм, как мне выдала программа, а 220кОм. Я поставил 340кОм. Включил через лампу накала 250Вт (на всякий случай), ЛДС начала мигать, через пару секунд выключил, т.к. понял что схема не в режиме. Потом еще раз включил - то же самое. Третий раз - лампа не зажглась. Ничего за эти секунды не успело нагрется. Проверяю питание микрухи - 5.3в. Все емкости проверил - не пробитые, Rsuply - целый. Видимо сдохла микруха. :shock:
Вопрос - почему.

Раньше собирал балласты на IR2520DS, тоже бывали случаи что отлаженная схема, которая работала несколько дней, при частом включении вырубала микруху. Симптом схожий - питание падает до несколько вольт, но та схема еще и слегка жужжала.

Печальная статистика... Новую 2166 микруху пока паять боюсь надо выяснить причину. ПОМОГИТЕ!
Вложения
bal_IRS2166D.jpg
(76.9 КБ) 1456 скачиваний
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

PFC - это Power Factor Correction? А зачем? Обычно просто дроссель ставят. Это ж не полкиловаттный БП компьютера ... Если схема собирается с нуля, то лучше идти от простого к сложному - сначала просто запустить лампу, а потом уже можно и другие причиндалы довешивать.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
IgLa
Родился

Сообщение IgLa »

Без PFC на такую мощность программа Ballast Designer схемку рассчитывать не хочет.
Мне б понять почему схема вышла из строя ?
IgLa
Родился

Сообщение IgLa »

Что ниукого никаких соображений?
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Попробуй подобрать емкость ССS в сторону увеличения до надёжного запуска.
Кондёр Ст должен быть в допуске 1%
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

После ККМ сколько вольт? 1N4007 не подойдет, он до 1кГц, поставь например UF4007. Если нормально, есть ли генерация на микросхеме, частота после запуска должна понижаться.
Делай так, питание микросхемы выполни отдельно. Погляди импульсы на ККМ, стабильна ли генерация, выходные импульсы затворов.
Откуда индуктивность ККМ, точнее сердечник? Возможно насыщение.
Если пробой лампы произошел, скорее всего напарили с питанием, т.е. ККМ.
IgLa
Родился

Сообщение IgLa »

Подключил на ноги (12, 13) питания драйвера напряжение 12в, при этом на затворах полумоста появились прямоугольные импульсы амплитудой чуть меньше 12в, частота около 100кГц, частота уменьшается, но через 0.5сек импульсы пропадають, видно драйвер уходит в защиту. Также импульсы при подаче питания появляются на затворе PFC, частота около 25кГц, через полсекунды тоже пропадают.

При подаче питания 220В схема не работает, на ногах питания драйвера 5,3в , соответственно импульсов никаких нету. R_suply при этом 300кОм.

Проверил полярность обмоток транса PFC - все в норме. Транс - сделан по параметрам програмки BDA, индуктивность вівел по LC-метру. дион поменял на UF4007.

Как сделать чтоб на драйвере появилось нормальное питание? Ведь раньше (тогда когда лампа вспыхивала) питание было.
Мог навернутся в драйвере стабилизатор? и при подпитке через Rsuply просто напряжение не вытягивается?
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

самый действенный способ это проверить - посмотреть ток потребления. при 300к и КЗ он будет 311/300 000= 1мА . ИМХО слишком мало и для работы. полевики кушают прилично при коммутации. а стабилитрон вроде как расчитан на 10мА .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
IgLa
Родился

Сообщение IgLa »

LINKS_234 писал(а):самый действенный способ это проверить - посмотреть ток потребления. при 300к и КЗ он будет 311/300 000= 1мА . ИМХО слишком мало и для работы. полевики кушают прилично при коммутации. а стабилитрон вроде как расчитан на 10мА .

Rsuply нужен только для старта драйвера, а питание в рабочем режиме обеспечивается через Csnub. Он то и обеспечивает нужный ток.
IgLa
Родился

Сообщение IgLa »

Что сделать, чтоб следующая микруха не сдохла?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Сравниваю 2 схемы: одна для IRS2166D выдана последней версией BDA, другая для IR2166 - предыдущей версией. Кто-нибудь знает зачем нужны резисторы ROC и ROC1 и диод DOC в схеме на IRS2166D и почему их нет в старой схеме на IR2166? Делать думаю на IR2166, т. к. она стоит 57 руб., а новая IRS2166D стоит 98 руб., а особой разницы между ними я не заметил. Запитывать собираюсь 4 лампы ЛБ-18: 2 группы параллельно, в каждой по 2 лампы последовательно.
IgLa, как ваши успехи в области построения ЭПРА на IRS2166D? Интересен результат.
Вот схемы:
Вложения
IRS2166D.JPG
(85.01 КБ) 1087 скачиваний
IR2166.JPG
(80.58 КБ) 904 скачивания
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

разницы почьти нет между IR2166 и IRS2166D только наличием бустрепного диода в последней микрухе.
Да тут уже в самой ВДА тоже ошибки в схеме на IRS2166D .Между выходами 13 и14 ножками нарисован диод.Его там не должно быть.
Что касаемо резистора ROC то он является токоограничивающим.(и вслучае чего он сработает :))) ).
А вот ROC1 и DOC в предыдищих версиях чегото их нет.Если только это не эквивалент нагрузки работающая в свой период .
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Там еще косяки есть оказывается :( "+" на микруху не подается. В даташите по-другому.
У вас есть рабочая схема на этой микрухе? Ато после увиденного мне аж страшно паять становится, и тем более включать все это :shock:
А что касается диодика, то я так понял это и есть бутстрепный диод и для IR2166 он нужен. Так?
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Ты правильно думаешь про диод для IR2166.
Отлаженной схемы ещё нет для IRS2166D-68D.Сам жду когда придёт заказ c микрухой.Вот тогда и займусь.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Сижу читаю даташит на IR2166... И вот что вычитал:
"During lamp ignition, the DC bus can drop below the rectified AC line voltage causing current to conduct directly from the output of the rectifier, through the PFC inductor and diode, to the DC bus capacitor. This results in a low-frequency offset of current in the PFC inductor. Since the zerocrossing detection circuit only detects the highfrequency zero-crossing of the inductor current, the PFC MOSFET will turn on again each cycle before the inductor current has reached zero. This causes the PFC to work in a continuous conduction mode and the sum of the low-frequency and highfrequency components of current can saturate the PFC inductor and/or damage the PFC MOSFET."
И ниже схемка с резистором и диодиком дана как для IRS2166. Я так понял, что лучше по этой схемке микруху включать, ато дроссель ККМ в насыщение влетит и загнется транзистор ККМ. Я правильно понял? Не случайно наверно в новой BDA для новой микрухи схема другая...
Вложения
PFC.JPG
(34.23 КБ) 901 скачивание
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Если перевести с англицкого для чего эта цепь нужна.Незря ввели в ноую версию ВДА .Были вылеты.Будем собирать по новой схеме.
IgLa
Родился

Re: Балласт для ЛДС на IRS2166D

Сообщение IgLa »

Проработали мои балласты, собранные по схемме в первом посте более трех месяцев (отличия от схемы которые я ввел - это составные smd1206 резисторы Rsupply и Rbus из 3шт последовательно соединенных, и стабилитрон на 16в между выв. 12 и 13 драйвера.).
Вчера один сгорел. Сгорели полевики полумоста, резисторы 20 ом в их затворах, конечно сам драйвер, и измерительный резистор RCS.
Все заменил. Включаю - лампа мерцает, звук непонятный. Выключил.
Проверил нити лампы - в одной был плохой контакт. Устранил - все запустилось.

Но сегодня утром история повторилась - лампа стоИт в аквариумной крышке, утром при включении видимо контакт (в патроне) тоже нарушился, и...
На новосгоревшей схеме одна нить накала лампы опять не дзвонилась (из за плохого контакта).

Если брать по схеме - разрыв был в верхней нити, т.е. в той к которой идет дроссель и цепочка резисторов REOL1-REOL3

Как уберечь схему от подобніх явлений в будущем???
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Очень странно что балласт проработал так мало.Сгорел полумост резисторы.Такое впечатление что зашита не сработала при нарушении контакта.Тоесть по идее лампа не должна была запуститься вообще.(т.е чуть вспыхнуть и погаснуть.)И ничего не должно сгореть. Если можно размести фото спаянного балласта.
Посмотрел ещё раз схему для 2166.Отсутствие сигнала по входу SD .И отсутствие подпитки .по питанию.д Ну должна сработать защита.
У самого было не раз.при настройке срабатывала зашита.Ничего не горело.
А вот стабилитрон я тебе рекомендовал поставить вместо диода DCP1.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кто-нибудь знает, исходя из чего выбирают номинал стабилитрона DCOMP?
БДА мне выдал 4,3 В, у IgLa стоит 6,8 В, в каких-то Application Notes от IR я ваще видел 11-12 В :shock:
Еще как рассчитать RCS? Прога предлагает один и тот же номинал что для 1 лампы, что для 2-х в параллель. Для 2-х ЛБ-18 последовательно предлагает 1 Ом. У меня 4 ЛБ-18 (2 группы параллельно из 2-х последовательно). Значит надо поставить 0,51 Ом?
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

аам
Какой версией BDA считал.?
3 я версия при расчёте (IR2166) выдаёт Стабилитрон DCOMP 6V.
4 я версия (IRS2166D) уже 4.7V
Если учесть что микрухи почьти одинаковы .Кому верить.?
Лично я все расчёты считаю на 3 й версии.(естественно если есть в версии такие Ирки)
По резистору RCS Ничего не надо уменьшать.Ставь как расчитано.Только меняй мошьность в зависимости от количества ламп и мошьности ламп.
Ответить

Вернуться в «Питание»