Доброго времени суток всем! Прочитал данную тему от начала и до конца, но, к сожалению, большая часть всех схем с наработками не сохранилась из-за файлообменника, поэтому представление о методах доработки инверторов для режима MIG/MAG сложилось поверхностное. Сам являюсь обладателем аппарата Сварис 220. Схемы в интернете не нашел, но судя по словам Геши, Сварис - это аппараты-клоны Ресанты, правда внутри Сварис 220 совершенно не похож на Сварис 200, который он переделывал для друга.
Мой аппарат на микросхеме UC3846N, термодатчик нормально разомкнутый, задержек срабатывания нет. Горелку для аппарата намерен изготовить самостоятельно, встроив в нее клапан подачи газа. Кнопка будет сдвоенной (под средний и указательны палец), указательный палец включает подачу проволоки, а средний палец открывает подачу газа нажатием на клапан. Гальваническую развязку намерен реализовать путем применения в подающем устройстве диэлектрических материалов (чтобы мотор не контачил с проволокой). При таком подходе конструкция должна получиться максимально простой - ограничений по типу источника питания для мотора не будет, мороки с платами для управления подачей проволоки и газа - тоже. Для мотора соберу простенькую аналоговую схемку для управления скоростью, потенциометр для регулировки скорости также выведу на горелку. Надеюсь услышать комментарии на счет моей идеи.
Что же касается доработки сварочного инвертора, то у меня после изучения данной темы появились вопросы. Надеюсь, ГЕША присоединится к обсуждению...
1. Если управление ОС по напряжению реализуется через термодатчик, который включает и отключает силовую часть с заданной периодичностью, то по сути, эта схема, если объяснять очень примитивно, представляет собой реле (вкл-выкл, вкл-выкл...), а следовательно, такой полуавтомат будет варить переменкой... Поправьте, если не прав.
2. На ютубе есть видео, в котором автор рассказывает о трех способах получения жесткой ВАХ с инвертора. Два из них здесь описаны и всем, кто давно в теме, известны. Автор же применил в своем аппарате нестандартный для нас способ - установил между проводами держателя электродов и массой лишь делитель напряжения. Автор утверждает, что после такой модернизации инвертор начинает стабилизировать выходное напряжение, а не ток. Мне немного непонятно, как делитель напряжения способствует стабилизации напряжения, и еще больше непонятно, почему резисторы в этом делителе просто не сгорели при первом же включении аппарата. Также автор предупреждает, что такой способ подходит только для аппаратов, в которых поддержание сварочного тока осуществляется с помощью шунта. Метод соблазнителен тем, что, если все так, как говорит автор видео, то, установив до шунта потенциометр мы получаем возможность подмешивать к жесткой ВАХ падающую, таким образом управляя жесткостью дуги. Прошу прокомментировать данный метод и мои соображения. Данное видео в теме уже всплывало, вот ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=P74I2A4 ... e=youtu.be
3. ГЕША в данной теме давал рекомендации по выбору номиналов резисторов, в зависимости от того, будут ли аппаратом сваривать преимущественно тонкий металл, либо же более толстый. О каком резисторе шла речь - не знаю, схемы не сохранились. Но возник вопрос, возможно ли использовать вместо постоянного резистора переменный, дабы получить более универсальный аппарат, подходящий для качественной сварки как тонкого металла, так и толстого.
4. По выбору горелок для ПА на различных сайтах дается, как правило, одна основная рекомендация - проверять, на какой сварочный ток рассчитана горелка. При самостоятельном изготовлении горелок этот вопрос почему-то не затрагивают нигде. Хотелось бы уточнить, на что обратить внимание при изготовлении, дабы она не расплавилась в руках...)
Ну и, конечно же, хотелось бы получить рекомендации по переделке своего аппарата. Заранее спасибо всем!