Вопросы по генератору ВЧ

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Cyrix
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: Вопросы по генератору ВЧ

Сообщение Cyrix »

Это что, я пытался измерить сигнал с частотой 27 Мгц добавив на коллектор 500 Пф относительно минуса? О Боже... :shock:
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Ну, я же не просто так писал про щуп-делитель.

Кстати, амплитуду сигналов в высокочастотных и высокоомных цепях осциллографом без щупа-делителя тоже невозможно измерить. Щуп 1:1 просадит амплитуду сигнала до величин которые осциллограф не будет фиксировать вообще.
int4880053
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение int4880053 »

До 30 мгц там просто делается -Берем старый фломастер разъем ,кусок коксиала,резистор
(можно 3 подряд), небольшую емкость 10пф. Из коаксиала выдергиваем оплетку и протаскиваем
хлорвиниловую трубку, а в нее тонкий провод Например ПэлШО 0,01.
Во фломастер вставляем контакт от разъема к нему припаиваем резисторы и паралельно коденсатор 10пф
на корпус фломастера одеваем трубку подходящего диаметра. К ней припаиваем оплетку кабеля.
ВСЕ ДЕЛИТЕЛЬ ГОТОВ.
Длинна провода конечно чем меньше тем лучьше так как штатный кабель достать проблема
(там очень тонкий проводник и по этому погонная емкость маленькая)
Ну вобщем у меня пол метра нормально работало.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="int4880053",url="/forum/viewtopic.php?p=3231173#p3231173"]Из коаксиала выдергиваем оплетку и протаскиваем
хлорвиниловую трубку, а в нее тонкий провод Например ПэлШО 0,01.[/uquote]
Я брал коаксиальный кабель с вспененной полиэтиленовой изоляцией. Из него центральная жила легко вытягивается. Припаивал к жиле нихромовый провод диаметром около 0,15 и вытягивая жилу затягивал в кабель нихром. Получилось более 100 Ом на метр активного сопротивления и погонная емкость менее 50 пФ на метр. Чуть ли не РК-200 8)
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

я настраивал жучек просто. брал и рассчитывал контур на 95 мгц. потом собирал жучек и искал в эфире с помощью встроенного в телефон радио свою радиоволну. правда сначала были непонимания. я считал что жучек не работает. но на самом деле нужно было просто поискать в определенном диапазоне ту волну на которой он работает
Cyrix
Контактная информация:

Сообщение Cyrix »

Можно ещё раз для особо непонятливых:

R5,R4 задают рабочую точку транзистора, включённого в цепь с общей базой,
C4 - блокирующий конденсатор,
C5 - положительная обратная связь,

а теперь вопрос - L и C5 - это последовательный контур? У C5 двойное назначение что ли? Он и обратная связь и часть контура?

и какова функция C6 в данном генераторе? Что конкретно он делает?
Вложения
FM.jpg
(17.46 КБ) 266 скачиваний
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

[uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3231263#p3231263"]C4 - блокирующий конденсатор,
C5 - положительная обратная связь,

и какова функция C6 в данном генераторе? Что конкретно он делает?[/uquote]Это называется:
«На колу мочало, начинай сначала»
На данный вопрос Вам уже отвечали и лично Вам давали ссылку на 30 странице, где ПОДРОБНО расписывают принцип работы генератора Колпитца на транзисторе с ОБ и пишут про назначение всех элементов.
Вот еще эту же ссылку на наш же форум даю.
viewtopic.php?p=532236#p532236
[uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3231263#p3231263"]а теперь вопрос - L и C5 - это последовательный контур?[/uquote]И на этот вопрос Вам уже лично отвечали на 33 странице и даже картинку приводили.
Попробую еще раз дать.

Что бы понять назначение ВСЕХ конденсаторов нужно убрать из схемы все элементы, кроме катушки и конденсаторов.

Слева убрал, а СПРАВА нарисовал то, что слева, только в более удобном виде.

Изображение

И где Вы там последовательный контур увидели?
Я во всяком случае вижу катушку и ПАРАЛЛЕЛЬНО катушке цепочку из трех конденсаторов, т.е. вижу обычный ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ контур.
В теме, ссылку выложил про это тоже все есть.

Совет Вам. Перечитайте внимательно тему еще раз начиная с первого вашего поста. Перейдите по ссылкам, что вам уже давали. В теме уже есть все ответы на ваши вопросы.
Дело в том, что опытные радиолюбители, что заходили в тему с начала, вряд ли будут повторять то, что уже написали и говорили, а Вы своими повторными вопросами добьетесь только того, что в тему нагрянет только «безграмотность» и своими измышлениями и все запутает.

Обычно так темы и заканчиваются. Сначала даются грамотные ответы, потом грамотные уходят, т.к. повторять по несколько раз одно и то же они не будут, а в тему вламываются безграмотные и начинается шабаш.
Вложения
1.PNG
(15.36 КБ) 775 скачиваний
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

C5, C6 - контурные конденсаторы.
Сигнал обратной связи снимается из точки между конденсаторами - получается автотрансформаторная связь. Каскад с общей базой усиливает напряжение, но не усиливает ток. Понижающий автотрансформатор уменьшает напряжение и увеличивает ток.
Иначе говорят: согласование сопротивлений. У каскада с ОБ низкое входное сопротивление и высокое выходное. Трансформатор трансформирует сопротивление - следствие закона Ома.
Без конденсатора C6 в его качестве будет емкость Э-Б транзистора. А она у разных транзисторов разная, да еще и меняется в зависимости от напряжения на переходе
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

С5 и С6, это элементы обратной связи. В то же время они вольно или невольно являются элементами колебательного контура и включены параллельно ему через блокирующий конденсатор по питанию. То есть, С5 и С6 включены последовательно, и эта последовательная цепочка последовательно с блокирующим конденсатором включена параллельно колебательному контуру.

Я даже больше скажу. Коллекторный переход транзистора тоже имеет обладает емкостью (и довольно нехилой), которая тоже входит в контур.
Cyrix
Контактная информация:

Сообщение Cyrix »

То есть если я, возьму и не поставлю блокировочный конденсатор, то разомкну колебательный контур?
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Нет, но нарушишь условие баланса амплитуд в генераторе, нарушив работу емкостного делителя из C5 и C6.

Вот так наверное понятнее будет, как оно все включено по переменному току.
Изображение
С5 и С6 - делитель напряжения на реактивных элементах, конденсаторах. Используется для уменьшения подаваемого с контура на эмиттера напряжения, потому как избыток приводит к большому коэффициенту гармоник в в сигнале генератора. И, согласует высокоомное сопротивление нагрузки (контура) в коллекторной цепи с низкоомным входом каскада с общей базой. Емкость конденсатора С6 должна быть больше емкости С5, чтобы выходное сопротивление делителя было поменьше, поближе к входному сопротивлению (эмиттерной цепи). Таким образом выход и вход согласуются и минимизируются потери, которые на пользу не идут ни в одной усиливающей или генерирующей схеме. Емкость блокирующего конденсатора берется как можно большей, чтобы она вообще ни на что не влияла будучи включенной последовательно с конденсаторами обратной связи, потому как чем больше емкость, тем меньше реактивное емкостное сопротивление.
gen.JPG
(10.24 КБ) 754 скачивания
Последний раз редактировалось salyamkamrad Вс ноя 12, 2017 23:07:46, всего редактировалось 2 раза.
Дмитрий.
Родился

Сообщение Дмитрий. »

[uquote="Дмитрий",url="/forum/viewtopic.php?p=3231279#p3231279"]«На колу мочало, начинай сначала»[/uquote] :)) [uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3231339#p3231339"]То есть если я, возьму и не поставлю блокировочный конденсатор, то разомкну колебательный контур?[/uquote]Да через батарейку он замкнется и через подводящие провода к батарейке.
И про это уже писали на предыдущей странице.
Красным выделил.[uquote="Lazy",url="/forum/viewtopic.php?p=3230211#p3230211"]Вот здесь про это подробно написано.
viewtopic.php?p=561704#p561704
Ссылку уже давали. Тему лучше полностью прочитать.
Вот из схемы генератора оставили только катушку и конденсаторы.
Блокировочный конденсатор - это С1

Изображение

Из картинки видно, что если убрать блокировочный конденсатор С1, то в контуре будут все "сопли", что висят на питании, а в контур внесется внутреннее сопротивление источника питания с подводящими проводами. которое нулевое только в теории, а на практике имеет конечное значение.[/uquote]
Cyrix
Контактная информация:

Сообщение Cyrix »

Я завёл тот первый генератор на 24 Мгц! :))) Теперь частота у меня может меняться от катушки - это просто ЧУДО какое-то!!! Но вот из-за отсутствия щупа я просаживаю частоту до 20 Мгц и наблюдаю жуткие гармоники :cry: Всё! Завтра за щупом 1:10!!! Хочу 15 пФ на щупе!!!
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Вот в этой теме щупы какие то подходящие viewtopic.php?f=51&t=148962
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="Cyrix",url="/forum/viewtopic.php?p=3231393#p3231393"]Всё! Завтра за щупом 1:10!!! Хочу 15 пФ на щупе!!![/uquote]
Сразу хочу предупредить, что даже щупом 1:10 не нужно тыкать в коллекторную цепь транзистора генератора. Для этого есть куда более низкоомная эмиттерная цепь, более или менее отвязанная от частотозадающего колебательного контура.
Cyrix
Контактная информация:

Сообщение Cyrix »

YANG XUN@
P 6060
60 MHz
600V PK CAT 1
:hunger:

Теперь буду тыкать в эмиттеррррррррр!!! :)))

Добавлено after 6 hours 10 minutes 40 seconds:
Так... всё классно, НО! Амплитуда "пляшет" по напряжению - ооочень сильно! Как стабилизировать амплитуду? У меня будет АМ модуляция и такая пляска ну никак недопустима.
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

1. Подобрать конденсаторы ПОС.
2. Подобрать смещение транзистора.
3. Использовать нормальный источник питания.
Cyrix
Контактная информация:

Сообщение Cyrix »

Поигрался с рабочей точкой - не помогло, прибавил ПОС - стало по стабильнее, но сбежала частота вниз, начал увеличивать частоту уменьшением индуктивности - получил снижение напряжения и срыв генерации. Источник питания - батарея 12 Вольт через КРЕНку 5 Вольт.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Cyrix писал(а):Как стабилизировать амплитуду?

Подпаять параллельно блокировочному конденсатору еще и электролитический ~ 1...100мк (не критично).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Cyrix
Контактная информация:

Сообщение Cyrix »

Добавил конденсатор электролит, но не помогло. Проще показать, чем рассказать. Вот что это может быть?
Вложения
20171113_235725.jpg
(222.21 КБ) 446 скачиваний
20171113_235723.jpg
(220.2 КБ) 405 скачиваний
20171113_235720.jpg
(222.09 КБ) 400 скачиваний
20171113_235701.jpg
(238.47 КБ) 291 скачивание
20171113_235649.jpg
(255.92 КБ) 419 скачиваний
Ответить