Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

anaramo
Открыл глаза

Re: Часы "МЕРКУРИЙ-40xА"

Сообщение anaramo »

Я собрал обе версии часов. 401 - часы отстают. 402 спешат на 3-5 секунд. Для начала нужно проверить на другом GPS модуле. а потом уже тыкать прошивку. Для теста я заказал модуль от другого производителя.
Mr.Pupkin
Мучитель микросхем

Сообщение Mr.Pupkin »

Слегка прошерстил интренет, вроде как не упоминается нигде, чтобы модули отставали-спешили.... Сейчас проверю модуль на других часах с gps.
anaramo
Открыл глаза

Сообщение anaramo »

[uquote="Mr.Pupkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3247653#p3247653"]Слегка прошерстил интренет, вроде как не упоминается нигде, чтобы модули отставали-спешили.... Сейчас проверю модуль на других часах с gps.[/uquote]

Есть еще часы на ГР-индикаторах. у них есть функция синх-я с GPS. Так вот. Если сравнивать показания часов с показаниями сайта www.ntp-servers.net
часы спешат всегда на одно секунду относительно сайта. модуль все тот же-NEO6M. Я думаю, что нельзя считать эталоном интернет сайт. Лучше всего сравнить с каким либо gps устройством.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

День добрый всем! У меня вот возник вопрос, все тут борются за секунды. Расскажите, а по каким эталонным это сравнивается?
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
konan38
Открыл глаза

Сообщение konan38 »

Наверное многие борются. Так все это и затевалось ради точности часов и автоматической корректировки хода. А плюс минус 5 сек ну никак не устраивают.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

[uquote="konan38",url="/forum/viewtopic.php?p=3249591#p3249591"]Так все это и затевалось ради точности часов и автоматической корректировки хода.[/uquote]
Так без проблем! Я спрашивал с какими эталонными сравнивают прям секунду в секунду? Да даже если рядом будут атомные часы то просто перевести взгляд уже будет погрешность в 1 сек.
demos.vlz
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение demos.vlz »

[uquote="SergeyK",url="/forum/viewtopic.php?p=3249597#p3249597"][uquote="konan38",url="/forum/viewtopic.php?p=3249591#p3249591"]Так все это и затевалось ради точности часов и автоматической корректировки хода.[/uquote]
Так без проблем! Я спрашивал с какими эталонными сравнивают прям секунду в секунду? Да даже если рядом будут атомные часы то просто перевести взгляд уже будет погрешность в 1 сек.[/uquote]

в телефоне запускаем приложение для работы с GPS, например GPS test.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

[uquote="demos.vlz",url="/forum/viewtopic.php?p=3249616#p3249616"]в телефоне запускаем приложение для работы с GPS, например GPS test.[/uquote]
А где уверенность что там прям секунда в секунду?
demos.vlz
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение demos.vlz »

[uquote="SergeyK",url="/forum/viewtopic.php?p=3249634#p3249634"][uquote="demos.vlz",url="/forum/viewtopic.php?p=3249616#p3249616"]в телефоне запускаем приложение для работы с GPS, например GPS test.[/uquote]
А где уверенность что там прям секунда в секунду?[/uquote]
Возьмите 3 телефона рядом и одни часы Меркурий. Сравните. Сделайте выводы
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Ну удачи!!!! :beer:
konan38
Открыл глаза

Сообщение konan38 »

Господа! Вы о чем? Одно дело когда секунда, это погрешность на взгляд - будем принимать. Но другое дело когда 5 сек.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

Вставлю пару копеек по поводу того, что предполагалось, а что нет и почему GPS и расскажу что же задумывалось на самом деле, а что нет.

За последние лет 5-7 я для всяких бытовых нужд сделал не одну пару часов (см. рисунок, ещё несколько штук в ящике стола валяется) и все они, исключительно были собраны на DS1307. Кстати, те часы с секундами, что на фото и были прородителями нынешних, только сделаны они были в далёком 2010 году.
Так вот, в DS меня не устраивал один жирный недостаток, заключающейся в том, что как их не крути, как их не верти, всё равно ход имеет отклонение в плюс или минус, небольшой но имеет. Какие я эксперименты только не делал с этими микрухами, но добиться точности хода как у атомных часов так и не получилось :))) Были варианты с автокорректировками, но это костыли на костылях.
Это не видно за день или неделю, это видно за месяц, тем более за год, отставание или спешка за пол года в разных конструкциях было в пределах -7....+5 минут - это уже много. И тогда было решено с этим что- то делать. Именно по этому я и решил выбрать GPS в качестве задающего ход элемента, но уж никак не для получения точности в +-1 секунду.
Когда прочёл впервые сообщение на форуме о том, что они не точны на 5 секунд, первая мысль- это "ну и как бы фиг с ними". Нет, ну серьёзно, я правда не понимаю, спешат они на 5 секунд или отстают на 5 секунд, какой в этом смысл в бытовых условиях. Суть- то в том, что даже если они спешат или отстают в пределах 5 секунд (допустим 5), то ни за месяц, ни за год точность более чем на 5 секунд никуда не уйдёт и они из года в год будут идти со статичной погрешностью, никогда не выходя за свои пределы (допустим) +-5 секунд. Второе. DS надо устанавливать изначально, а вот тут тоже хотелось чтоб оп и всё само, ну вы поняли. Это конечно не проблема, но хотелось чтоб всё само.

Подведу итог. При разработке устройства задачи стояли следующие:
1. Точный ход в пределах +-30 секунд, при этом они НИКОГДА! не должны спешить или отставать более чем на допустимые +-30 секунд, что и было основанием отказаться от DS. При чём заметьте, первая конструкция вообще не имела индикатора секунд ;)
2. Автоустановка и полная автономность, включил и всё само.

Примерно так.
Вложения
2017-12-04 10.18.28.jpg
(218 КБ) 661 скачивание
konan38
Открыл глаза

Сообщение konan38 »

А может все таки есть смысл запилить корректировку хода программным методом?
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

Без проблем! О чём собственно и было сказано выше. Пожалуйста, сделаю корректировку, чтоб уже закрыть этот вопрос. Просто товарищи, поймите меня правильно, я не из тех кто выложил статью и забил. Как вы знаете, стараюсь помочь и допилить если народ требует, просто лично у меня не стояла задача получить точность в +-1 секунду, стояла задача получить всегда статичный и правильный ход. Признаться честно, я был сильно удивлён, когда узнал что по GPS можно получать погрешности в +-5 секунд, но даже если бы и знал об этом заранее, то просто не стал бы обращать на это ни малейшего внимания. Ведь действительно, ну а смысл в бытовых условиях пару секунд ловить, тем более если они всегда статичны.
Признайтесь честно самому себе ;) Кто- нибудь, когда нибудь задавался вопросом на сколько секунд точны ваши домашние часы, пусть стрелочные или электронные, вот прям честно, ответьте самому себе на вопрос, когда в последний раз вы задумывались над точностью хода обычных бытовых часов в +-1 секунду висящих на стене или стоящих у вас на столе ;)
А корректировку сделаю, как раз сейчас допаяю очередные часы, почти собраны, и буду на них её тестировать.
anaramo
Открыл глаза

Сообщение anaramo »

А корректировку сделаю, как раз сейчас допаяю очередные часы, почти собраны, и буду на них её тестировать.[/uquote]

Уважаемый автор. Если не сложно не забудьте про меркурий 401.
Заранее спасибо.
foxit
Грызет канифоль

Сообщение foxit »

Здравствуйте.
Чтобы часы шли точно, необходимо использовать сигнал 1PPS(1 секунда) от GPS.
Именно он несет информацию о точном времени, а точнее его фронт, который привязан к времени UTC с точностью +/- 20 нс по заверениям разработчиков.
А код NMEA уже несет информацию о том, какая именно это секунда. И обычно начало пакета NMEA отстает от 1PPS на 100-200 мс.
Поэтому можно сделать так
Подать 1PPS на вход внешних прерываний МК и по нему каждый раз считывать пакет NMEA, либо один раз считать и потом по приходу 1PPS увеличивать счетчики секунд, минут, часов.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

[uquote="konan38",url="/forum/viewtopic.php?p=3249661#p3249661"]А может все таки есть смысл запилить корректировку хода программным методом?[/uquote]
Готово. Тестирую, полёт нормальный. Выставил -2 секунды и как говорится сотка в сотку.
[uquote="anaramo",url="/forum/viewtopic.php?p=3249661#p3249661"]Уважаемый автор. Если не сложно не забудьте про меркурий 401.[/uquote]
ОК, протестируем на 402 и если всё будет отлично то и переделаю под 401
[uquote="foxit",url="/forum/viewtopic.php?p=3249661#p3249661"]Подать 1PPS на вход внешних прерываний МК и по нему каждый раз считывать пакет NMEA, либо один раз считать и потом по приходу 1PPS увеличивать счетчики секунд, минут, часов.[/uquote]
Такая реализация требует полного изменения физики устройства + требуется наличие ещё одного входа МК, которого просто нет. Что собственно и не позволяет применять такой метод.

Пока не делал ничего с разделителями (не под "штатный" индикатор), тестируем пока на этих прошивках, если всё ОК, то потом переделаем ещё и разделители по требованию.
Вложения
прошивка_328.zip
Прошивки меги 328 ОК/ОА
добавлена корректировка хода в пределах -20.....+20 секунд
(26.33 КБ) 221 скачивание
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

[uquote="vitalyadm",url="/forum/viewtopic.php?p=3249652#p3249652"]Подведу итог. При разработке устройства задачи стояли следующие:
1. Точный ход в пределах +-30 секунд, при этом они НИКОГДА! не должны спешить или отставать более чем на допустимые +-30 секунд, что и было основанием отказаться от DS. При чём заметьте, первая конструкция вообще не имела индикатора секунд ;)
2. Автоустановка и полная автономность, включил и всё само.

Примерно так.[/uquote]
Вот с этим я полностью согласен! Но ловить +-1 сек. это бред!!!!!
konan38
Открыл глаза

Сообщение konan38 »

[uquote="vitalyadm",url="/forum/viewtopic.php?p=3249675#p3249675"]Признайтесь честно самому себе ;) Кто- нибудь, когда нибудь задавался вопросом на сколько секунд точны ваши домашние часы, пусть стрелочные или электронные, вот прям честно, ответьте самому себе на вопрос, когда в последний раз вы задумывались над точностью хода обычных бытовых часов в +-1 секунду висящих на стене или стоящих у вас на столе ;)[/uquote]
Это дело так сказать принципиальное, если синхра идет со спутника то и точность соответствующая, и наверное все кто делал этот проект ждал такой точности. Прежде всего этим и купила статья.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

Прошивка выше, проливайте, ставьте корректировку по желаемому эталону и будет счастье, пока вот всё супер (у меня по тестам).
Но смотрите, 1 секунда будет всегда плавающая, т.е. в чём смысл, а смысл в несинхронности внутреннего таймера меги и таймера эталона. Т.е. понятно, да, например: на эталоне секунда уже тикнула, а внутренний таймер меги только начал отсчитывать секунду, поэтому тут будет такая вот расплывчатость в 1 секунду.

Добавлено after 10 minutes 45 seconds:
Да и само собой, да бы внутренний таймер меги не сильно уплывал от эталона, лучше поставить промежуток между синхронизациями = 1 час. Ибо кварц это конечно хорошо, но свои неточности и он имеет.

И да, ещё один момент поправка (корректировка) происходит не при синхронизации, а каждый раз при пересчёте общего таймера перед индикацией текущих значений. Выглядит это примерно так:
таймер = значению с GPS
после успешной синхронизации таймер тикает сам по себе основываясь на см. выше
таймер + корректировка -> вывод.
Что собственно даёт возможность устанавливать корректировки в любой момент времени не дожидаясь или делая синхронизацию повторно ;)
Ответить

Вернуться в «Статьи»