Переключение состояний на NE555
Переключение состояний на NE555
Здравствуйте форумчане!
Столкнулся с небольшой бедой. Имею небольшой опыт работы с электроникой, поэтому прошу помощи в следующем:
Необходимо сделать "выключатель" для raspberry одной кнопкой без фиксации.
Что именно нужно:
Жмем на кнопку без фиксации 1 раз - подается питание на малину.
Жмем кнопку без фиксации второй раз - на один из выводов GPIO малины подается сигнал, малина корректно завершает текущую работу и подает сигнал на кнопку. Таким образом кнопка "нажимается" в третий раз и питание должно отключиться.
Попробую эту же схему описать проще, без малины:
Нажимаем кнопку 1 раз загорается зеленый светодиод. Нажимаем второй раз - загорается красный светодиод. Нажимаем в третий раз - все светодиоды затухают.
Устройство работает от аккумулятора, поэтому в выключенном состоянии не должно вообще потреблять ток.
На сколько я понимаю - что-бы избежать дребезга лучше это делать на NE555. Ок, NE555 взял с избытком. Очень прошу - помогите со схемой
Столкнулся с небольшой бедой. Имею небольшой опыт работы с электроникой, поэтому прошу помощи в следующем:
Необходимо сделать "выключатель" для raspberry одной кнопкой без фиксации.
Что именно нужно:
Жмем на кнопку без фиксации 1 раз - подается питание на малину.
Жмем кнопку без фиксации второй раз - на один из выводов GPIO малины подается сигнал, малина корректно завершает текущую работу и подает сигнал на кнопку. Таким образом кнопка "нажимается" в третий раз и питание должно отключиться.
Попробую эту же схему описать проще, без малины:
Нажимаем кнопку 1 раз загорается зеленый светодиод. Нажимаем второй раз - загорается красный светодиод. Нажимаем в третий раз - все светодиоды затухают.
Устройство работает от аккумулятора, поэтому в выключенном состоянии не должно вообще потреблять ток.
На сколько я понимаю - что-бы избежать дребезга лучше это делать на NE555. Ок, NE555 взял с избытком. Очень прошу - помогите со схемой
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Переключение состояний на NE555
а зачем вообще таймеры? мосфет в минус, его затвор подтягивается нпн транзом, тот удерживается малиной, также мосфет включается кнопкой, сигнал которой разделен диодами (на мосфет и малину) так малина будет знать когда нажата кнопка, завершит процессы, отпустит транз и самовыключится (задействовано 2 ноги)
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
такая схемк в выключенном состоянии вообще не потребляет(только токи утечки транзисторов.
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
такая схемк в выключенном состоянии вообще не потребляет(только токи утечки транзисторов.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Не совсем понял
А как же дребезг при нажатии?
А как же дребезг при нажатии?
-
remygalenkas
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="psinetron",url="/forum/viewtopic.php?p=3250754#p3250754"]А как же дребезг при нажатии?[/uquote]
Вот схемка для гашения дребезга контактов включателя

Вот схемка для гашения дребезга контактов включателя
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
а зачем ей дребезг? фиксируется факт нажатия, ни длительность, ни количествотнажатий не фиксируется, ну если надо, пусть сама малина и обрабатывает дребезги.
п.с.: если у ней есть Z состояние ноги (с подтяжкой или без) можно вообще одной ногой обойтись для контроля кнопки и управления питанием.
п.с.: если у ней есть Z состояние ноги (с подтяжкой или без) можно вообще одной ногой обойтись для контроля кнопки и управления питанием.
Дело в том, что малина это не ардуино, и приложению, которое работает с GPIO необходимо будет некоторое время чтобы запуститься. Поэтому на лету с GPIO у меня работать не получится. Пока операционная система загрузится, пока программа загрузится. Держать все это время кнопку нажатой не очень приятно )
За схему избавления от дребезга отдельное спасибо!
За схему избавления от дребезга отдельное спасибо!
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
да, тоже не проблема, подтяжку сделай внешней и неотключаемой, гасить питание прижав к 0 (во вложенной схеме)
я её нарисовал так (с разрывом +) для наглядности, сам делал на N мосфете (P небыло) и рвал минус - там, соответственно, наоборот - подтяжка внешним резистором к 0 (AVR к 0 не тянут), а для выключения PORT=1.
в схеме R5 - для защиты от нажатой кнопки, пока сама малина не запитана (можно заменить шотткой)
Добавлено after 46 minutes 50 seconds:
надеюсь, пока малина не прогрузится - ноги у ней в Z состоянии.
я её нарисовал так (с разрывом +) для наглядности, сам делал на N мосфете (P небыло) и рвал минус - там, соответственно, наоборот - подтяжка внешним резистором к 0 (AVR к 0 не тянут), а для выключения PORT=1.
в схеме R5 - для защиты от нажатой кнопки, пока сама малина не запитана (можно заменить шотткой)
Добавлено after 46 minutes 50 seconds:
надеюсь, пока малина не прогрузится - ноги у ней в Z состоянии.
- Вложения
-
- power.rar
- (12.49 КБ) 186 скачиваний
Благодарю, буду пробовать, о результатах отпишусь