Изготовление ПП по средствам фоторезиста

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
REB
Это не хвост, это антенна

Изготовление ПП по средствам фоторезиста

Сообщение REB »

Ввиду смены работы и отсуствия доступа к лазерному принтеру пришлось задуматься о альернативных способах перенесения разводки на плату...

Вот одна из ссылок на которую я наткнулся http://www.ixbt.com/mainboard/pcb-at-home.shtml Только вот одни советуют использовать позитив 20, другие позитив 40. Для проявки тоже одни советуют смесь химикатов другие готовый "транспарент", процесс изготовления остаётся непонятным...

Как я понял на осонове нескольких прочитанных статей:
1) Распечатать разводку на простом листе бумаги с максимальной плотностью краски.
2) Обработать этот лист транспорентом чтоб он стал прозрачным дял лучей ультрофиолета
3) Покрасить плату позитивным фоторезистом (какой лучше использовать?)
4) в полной темноте засунуть плату в духовку при температуре примерно 80* и сушить её там пол часа (при этом кстати не упомянается - не будут ли потом приготовленные пироги в этой духовке вонять химией)
5) положить покрашенную бумажку на покрашенную плату и в тёмном месте проявить по средствам ультрофиолета, но использовать не лампы из солрия, а тёмносереневые лампы которые обычно устанавливаются на дискотеках.

А вот дальше непонятки (кстати я не уверен что выше описанное понял правильно). Чем убирать остатки непроявленного фоторезиста перед травлением в хлорном железе?
Если вас не затруднит, назовите готовые растворы или концентраты импортного производства. Купить химические компоненты п отдельности для создания раствора - я не имею, тут они просто не продаются.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Во-первых - посмотрите внимательно подраздел, есть тема "Фотоспособ" в ней уже все-все-все расжевано по этой тематике.
Во-вторых - для домашнего применения не советую изначально связываться с аэрозольным фоторезистом Pozitiv 20 (как в общем то с любым жидким). Ибо вонища от него такая, что в лучшем случае с головной болью будете ходить. Предлагаю обратить свой взор на пленочный фоторезист. В обращении проще и более безопасен.

Дальше читайте тему "Фотоспособ".
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

часто работаю с ацетоновыми спреями, как не нанюхаться уже знаю =)

в той теме...в той теме текста много-смысла мало, был я уже там. Конкретно способ не описывается
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
ivk68
Встал на лапы

Сообщение ivk68 »

Ну наверно это ацетон так действует... :)) Не в обиду!
pomidor
Открыл глаза

Сообщение pomidor »

2REB
подробностей в pcb-at-home выше крыши.
В добавление могу сказать, что для Positiv'а шаблоны можно печатать на простой фотобумаге без просветления, просто увеличить время экспозиции (которое по-любому определяется опытным путем), светить можно обыкновенными люминисцентными лампами, если нет УФ.
Наносить равномерно просто брызгая у меня не получалось - в результате, изведя полбаллончика, забацал простейшую центрифугу из писюкового вентилятора - два пшика в центр
Проявлял резист разбавленным жидким средством Крот, концентрацию посмотрите на форумах или подберите.

Для термообработки в свое время купил электропечку, в жениную духовку я бы платы не стал совать.
Если знаете, где купить Positiv, там же можно и купить фасованную щелочь для проявки резиста (по безумным для меня ценам)

Еще
http://kazus.ru/articles/425.html
http://kazus.ru/articles/426.html
гугль знает все..

ЗЫ Но сухой пленочный фоторезист в тысячу раз более технологичен и удобен пмнм (и, возможно, дешевле - квадратный метр около 100 рублев у нас), как уже выше говорили
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»