Модульная катушка или катушки вместо трамблёра на иномарку

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Andrey038RUS
Родился

Модульная катушка или катушки вместо трамблёра на иномарку

Сообщение Andrey038RUS »

Hola Chicas y Chicos. Прошу прощения за мой ломаный испанский... Есть автомобиль Mitsubishi, двигатель 4g92 трамблёрный, ну и как говорится что то случилось и по началу она перестала заводиться в -10 позже она перестала ехать даже летом... Но как раз-таки оказалось что "Дело было всё-таки в бобине"... Поискав катушку, я был огорчён тем что она преимущественно продается только в комплекте с коммутатором в сборе и ее стоимостью, конкретно для моей модели машины она составляла 20%-25% стоимости моего контрактного двигателя... Поискав в китайском интернет магазине и просторах интернета пришёл к выводу что проще будет установить ВАЗовский коммутатор и катушку. Установил. Заработало, упал расход, педаль газа ожила, но столкнулся с проблемой того что периодически, раз в 100-300 КМ, стали появляться "тупняки", которые лечились чисткой крышки распределителя... На всех контактах появлялся светло серый налёт; заводится кстати стала до -20...

Ну и вот загорелся я идеей установить или 4 отдельные катушки на каждую свечу или модульную (попарную) катушку чтоб избавиться от трамблёра. Точнее от распределителя... (полностью отказаться не получится, так как в нем стоят 2 датчика, первый на ВМТ фазы сжатия 1-го цилиндра, второй на ВМТ фазы сжатия каждого из цилиндров, без определения конкретного)... С одной стороны вроде-бы всё просто, бери да ставь 7 контактный ВАЗовский коммутатор, "Шайбу" с датчиком холла от тех же Жигулей, но дело в том что в Жиге с данным типом зажигания используется "Пневмо-механическое" или "Центробежно-механическое" опережение, а у меня УОЗ определяет ECU и подаёт сигнал на катушку в соответствии со своими коррекциями...

Следовательно нужно ставить 2 коммутатора (или 4, при использовании индивидуальных катушек), а так-же какую-то приблуду для чередования коммутаторов... Или один коммутатор и включатель плюсовой клеммы катушек (допустим на транзисторах). Сначала думал соединить это как-то с форсунками, но идея отпала, (так как длительность впрыска очень маленькая). Ладно копаем дальше, можно использовать "логический счётчик" сопряженный со штатными датчиками (допустим на сброс вешаем датчик ВМТ стадии сжатия 1-циллиндра а на вход счетчика датчик ВМТ всех цилиндров, (теоретически возможно)), почему-то эта идея тоже отпала.

Потом зародилась идея установки дополнительных датчиков холла запрещающих (разрешающих) подачу искры в определённые цилиндры... НО... В этом тоже есть некоторые проблемы, на самом деле они у меня были только в голове... По идее можно использовать логику, но нужна CMOS, которая может работать на напряжении бортсети, (в лучшем случае 14,4 вольт, на самом деле в авто бывают глюки и выбросы до 20 вольт, а может и больше)

Может кто занимался данным вопросом и есть готовые решения, прошу помочь...

PS... Начал делать, точнее испытывать некоторые идеи, но подробности лень писать, так как я "шапку вопроса" пишу уже часа 2...
Вложения
6aacf3u-960 (1).jpg
Так у меня сейчас
(25.27 КБ) 972 скачивания
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Модульная катушка или катушки вместо трамблёра на иномар

Сообщение Ivanoff-iv »

я бы делал на 2 катушки - так проще.
а делал бы так - датчик (например фото, хотя можно и холла) поставил бы следить за двухлепестковым сектором, закрепленным на место высоковольтного распределительного контакта (допустим, датчик даёт "0" на 1 и 4 и "1" на 2 и 3 цилиндры) всё, остаётся этим выходом сигнал распределять по 2м коммутаторам (или по входам 2х канального), затем на 4х выводную катушку и на свечи.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Andrey038RUS
Родился

Сообщение Andrey038RUS »

Примерно так и решено делать... Завтра попробую выложить идеи, и тесты... Сегодня просто был очень насыщенный день и с самого утра я предпринимал попытки добраться до компьютера и скинуть фотки с телефона... Когда добрался уже даже не хватило сил протянуть руку к телефону...
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а по другому и никак: это до 4 тактов надо (пока риска первого цилиндра придёт) а до этого самопальный блок не будет знать куда искру слать (мозгам то этого знать необязательно - они на распределитель надеются) а вот жестко механически закреплённый "распределитель" всегда знает каким боком мотор повернут.
от штатного импульса тоже глупо отказываться - он уже поностью мозгами просчитан.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Andrey038RUS
Родился

Сообщение Andrey038RUS »

Для этого и было куплено 2 датчика холла, дополнительный бегунок для переделки и установки на него круглой пластины с прорезями в 90 градусов. Но тогда я не особо представлял форму сигнала с штатного ECU, так как проверял её светодиодом который подключал между выводом ECU и клеммой аккумулятора, трёс его и за счёт иннертности зрения была такая картина, между + и ECU, получалась длинная полоска с пробелом, между - клеммой, наоборот горящие точки... Ну думаю всё просто, коммутатор управляется плюсовым сигналом, ставлю диод между ECU в направлении коммутатора, не заводится, следовательно нужен минус, переворачиваю диод, тоже не заводится, стою, курю, нервничаю... Значит нужен и плюс и минус...

Дополнительно куплена CMOS логика CD4081, это перемножитель, пиковое напряжение до 18 вольт и диапазон температур от -40, хотел брать на первый логический вход сигнал с датчика холла на второй с ECU, собственно выход на коммутатор... Собрал всё на макетке, подключил... Работает через раз, точнее работает но искра то хорошая то слабая, скорее всего она слабая, выходной ток меньше 3mA и скорость спада или нарастания сигнала десятки наносекунд... Похоже на выход, как вариант, нужно повешать транзистор? А задержка, ведь она тоже внесёт корректировки в УОЗ?

(пока не могу разобраться как вставить фото картинкой, прямо в текст)

Добавлено after 1 hour 12 minutes 30 seconds:
Re: Модульная катушка или катушки вместо трамблёра на иномарку
Вот еще придумал схемку, сначала на весу собрал только половину, всё на проводах и на китайском контроллере шагового двигателя L298N, которые валяются уже как год и не могут ни как найти достойного применения. Контакт "EN A" повешал на +5 от 7805, на "IN 1" пустил сигнал со штатных мозгов через простой делитель напряжения на резисторах 33К и 68К (на всякий случай еще между массой и входом подцепил стабилитрон на 4,7В), соответственно с выхода "OUT 1" провод на коммутатор... Тоесть вкорячил в машину чисто для проверки работоспособности, заработало 8) , осталось аккуратно пропаять, установить в машину и денек поездить...
Вложения
Fiasco.jpg
Ничего не выйдет, паяльник геройски погиб со вспышкой(((
(44.97 КБ) 649 скачиваний
TyapLyap.jpg
Вот так тяп ляп испытывал
(74.95 КБ) 980 скачиваний
Project.jpg
Примерная схема
(123.53 КБ) 980 скачиваний
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Норм, холла можно и 1 применить, 2й сигнал получать инверсией первого (тут уж как удобней).
есть, конечно некоторая избыточность :), но, раз уже всё есть и работает...
логику (если вдруг к ней вернуться захочется) для усиления сигнала теоретически можно запараллелить (выходной элемент) или усилить транзистором, только надо выяснить какой у коммутатора фронт рабочий и куда он тянет входной провод (если тянет вверх и рабочий спадающий фронт - то вообще гуд - ставишь транзистор и не паришься - в твоем ведь драйвере на выходе тоже транзисторы стоят :))) )
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ваше прошк говаря было взять весь комплект от жиги
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а покуда резать? в смысле весь комплект - это и мозги менять? тогда с датчиками гемороиться, если только трамблер - там штатным мозгам хитрый сигнал нужен...
Andrey038RUS
Родился

Сообщение Andrey038RUS »

Фиаско :shock: Пока нашел паяльник, спаял, машина остыла... Подключил, завёл с трудом... При этом двигатель стал троить, двоить, дергаться. Собрал всё обратно, завёл, прогрел, подключил снова. Завелась нормально но стала снова троить, двоить, дергаться. Дал немного газку, в , только обороты спали стала снова неадекватничать... В общем стабильно работает только при оборотах выше 2000. Думал может помехи борт-сети какие, по питанию поставил индуктивность, диод шотки и конденсатор, почистил от остатков флюса, работает на низах всё равно плохо...
Повешал питание на отдельный аккумулятор, и вуаля снова нормально работает даже на низах :shock: соединяю плюс который штатно идёт на питание на коммутатор через диод с плюсом дополнительного аккумулятора (в сторону доп.аккума (7Ач от бесперебойника)) чтоб быстро не разряжался, снова начинает сходить сума...
Ничего не понимаю...

(Про весь комплект с жиги я писал в самом первом сообщении, это мне не подходит, так как УОЗ определяет штатный мозг).

В общем побежал искать осциллограф и свободный гараж (так как своего ни того ни другого нет а на улице как-то не комфортно).
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

1) проверь массы, 2) пробуй переключать питание постепенно - сначала катушки, потом ещё комутаторы, а потом, можно через LC или RC фильтр схемку.

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
ещё, пробуй "лепесток" покрутить, вдруг схема переключиться не успевает.
Andrey038RUS
Родился

Сообщение Andrey038RUS »

Массы хорошо сидят, я их даже все соединил и на аккумулятор посадил... Сейчас плюс буду мучить... Прикол в том что когда доп аккумулятор соединяю с плюсом машины даже через диод шотки, на нём напряжение на заведённой машине даже немного повышается, отключаю аккумулятор, оставляю только конденсатор, становится чуть ниже и в обоих случаях тупит... Это ему получается нужна золотая середина что-ли... Осциллограф сегодня ещё не у кого взять((( Купить как то жаба давит...
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

понятно - ВЧ наводки...
для расчетов: отсоедини вход коммутатора - померь на нем напряжение и ток (если 12в померь ток на корпус, если 0 - на питание), напиши когда проскакивает искра (при подсоединении или отсоединении токомера)? когда было напрямую (с разделением на ВВ части) работало нормально? не пришлось для этого трамблер перенастраивать?

Добавлено after 36 seconds:
(хочу другую схему предложить)
Andrey038RUS
Родился

Сообщение Andrey038RUS »

Точно, УОЗ может уходить в позднее, а когда газку даю мозг корректирует в раннее и всё приходит более менее в норму
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а датчики холла на 12в рассчитаны? попробуй их запитать от 5 (после стабилизатора)

Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
какие то странные у вас представления об УОЗ. по идее чем больше нагрузка и чем меньше обороты тем меньше УОЗ (позднее искра)
а вариант может быть и такой, что сигнал получили в противофазе (допустим регулируется низходящий фронт, а нюхаем восходящий)...
Andrey038RUS
Родился

Сообщение Andrey038RUS »

Датчики холла пока не подключал, сейчас испытываю драйвер... Ну я предполагаю что у меня нормальное представление об УОЗ, есть предположение что драйвер даёт задержку, из-за чего оно становится более поздним и смесь плохо дорогает, даю газку зажигание идёт на опережение и более менее нормально горит. На счёт драйвера в принципе абсолютно без разницы какой формы импульс, он его дублирует при подаче высокого уровня на вход "EN A", не верите посмотрите на блок схему...
Кстати а чтоза схемка, которую хотите предложить?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

1 придумать и предложить... (померь и напиши пока, то, что я попросил)
2 задержка драйвера очень незначительна (если в нём специально для чегонибудь тормоз не прикрутили) задержка распространения сигнала внутри транзистора или лог. микры настолько малы, что в данном случае ими можно пренебречь, а вот если фронт со спадом спутан (или ложные импульсы идут изза каких наводок)- тут глюки пойдут...
3 есть ещё вариант что мозги УОЗ не считают, а отдали всё на откуп коммутатору (оттого он и дорогущий), но эта вероятность ~0 (данных передается мало, ну рассчитает он обороты, а нагрузку где взять, или на трамблере есть вакуумник?)

Добавлено after 1 minute 58 seconds:
Andrey038RUS писал(а):не верите
в это верю, неуверен, что мозги и жиговский коммутатор на одном языке говорят...

Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
но если какимто способом (например в этом случае раздельным питанием) получается достичь правильной работы, то и в это верю... (про один язык)
Andrey038RUS
Родился

Сообщение Andrey038RUS »

Поехал короче покупать осциллограф(((
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

да Ёп! у меня то под рукой нету жиговского комутатора, а тоб сам померял

Добавлено after 1 minute 53 seconds:
и трамблер сфоткай

Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
если ты думаешь что драйвер дает задержку - то должно быть наоборот на низах хорошо, а на верхах (скорость вращения вала выше => задержке в мс соответствует больший угол) хреново

Добавлено after 1 minute 29 seconds:
твой драйвер может давать (только чисто теоретически) в мс, а уж никак не в градусах (он об них вообще не в курсах)
Andrey038RUS
Родился

Сообщение Andrey038RUS »

В общем есть контакт, точнее измерения. В общем искра проскакивает когда вход коммутатора подключаю на массу, даже когда подключаю миллиамперметр между массой и входом, цифры хаотично меняются в пределах 150-400 mA, потом скачут в пределах 10, тоже самое при подключении резистора на 1 килоом между массой и входом, при подключении на плюс ничего не происходит, при отключении тоже ничего, ток при таких условиях подумал измерять нет смысла, но для очистки совести измерил, тоже скачет от 0 до 1 mA... Остальное на картинках...

PS УОЗ действительно выставляет мозг, подключил к выходу мозга кусочек светодиодной ленты, на шкиве покрасил белым маркером метку и на противоположной стороне нанёс еще одну, (так как этот "Импровизированный" стробоскоп будет срабатывать на все 4 цилиндра), метка получилась немного растянутой но всё-же смещалась когда я газовал...

PPS Я после второго теста драйвера перестал понимать вообще хоть что то... Подключил, завёл и ни каких глюков... Отключал, стучал, трёс, трёс провода, работало без проблем, думаю ну ладно так и поеду домой, тут как по заказу встал на красном светофоре прямо на повороте к дому, спустя секунд 20, пока стоял началось, задвоила, затроила, затряслась... Думаю сейчас во двор заеду да подключу осциллограф, но не тут то было, пока к дому подъехал всё снова нормализовалось... Минут 20 как дурак топтался вокруг открытого капота, так и не дождался...
Вложения
03.jpg
Немного расширил, "Красный" - с мозга, "Жёлтый" - с драйвера...
(169.69 КБ) 802 скачивания
02.jpg
Тут подровнял
(174.6 КБ) 807 скачиваний
01.jpg
Вот тут похоже просто ошибка измерений, глюк программы, так как "Красный" - Сигнал с мозга смещен на -4 чего-то а "Жёлтый" - сигнал с драйвера на коммутатор на -5.04 чего-то, может он смещается как по горизонтали так и по вертикали...
(174.74 КБ) 818 скачиваний
напрямую.jpg
Щуп на проводе который идёт с мозга на ВАЗовский коммутатор (который установлен сейчас и как-ни-как работает)
(162.18 КБ) 899 скачиваний
Голый.jpg
Осциллограмма выхода штатного мозга без коммутатора, напрямую на щуп осциллографа.
(173.27 КБ) 817 скачиваний
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

можно сделать так: микросхема например К561ЛЕ5 транзисторы нпн маломощные, может даже кт315 хватит
Вложения
tramb.gif
(25.95 КБ) 907 скачиваний
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»