Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3249416#p3249416"]Я использую Ломонд для лазерной печати. С калькой этот номер точно не прокатит.[/uquote]
Ясно. Из пленок пробовал только какую то от, XEROX, а она на шаблонах, для двухсторонних пп, как то мне "не понравилась". С калькой лучше, пробовал обычную, а потом нашел, какую то полиамидную (вроде так говорили), с ней стало лучше. А вот найти ломонд, что то у меня не получалось или поштучно купить не смог на пробу, уже не помню, почему кальку искать начал. С обычным маркером на кальке, не прокатило, а тут про "для досок", вот и подумал, а может...
Ясно. Из пленок пробовал только какую то от, XEROX, а она на шаблонах, для двухсторонних пп, как то мне "не понравилась". С калькой лучше, пробовал обычную, а потом нашел, какую то полиамидную (вроде так говорили), с ней стало лучше. А вот найти ломонд, что то у меня не получалось или поштучно купить не смог на пробу, уже не помню, почему кальку искать начал. С обычным маркером на кальке, не прокатило, а тут про "для досок", вот и подумал, а может...

- bobr 25
- Электрический кот
[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3249416#p3249416"]Прошивки случайно нет для английского LCD?[/uquote]
Вот чего нет того нет. Посмотрите на форуме или к автору.
Вот чего нет того нет. Посмотрите на форуме или к автору.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
- Alexandr27
- Опытный кот
Здравствуйте. Для отверждения маски, так понял, лучше использовать УФ-светодиоды вместо совдеповской УФ-лампы накаливания (для прогревания). Тогда подскажите чайнику какие УФ-светодиоды лучше подойдут. Так как собираюсь заказать с китая, а там есть варианты 3мм и 5мм в диаметре, длинные и короткие - какие надо?
Картинки (примеры):

Картинки (примеры):
Спойлер
- Вложения
-
- 100-5-395nm-400nm-UV-LED-Round.jpg_640x640.jpg
- (30.73 КБ) 1076 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Обычные круглые 5 мм. - вторая картинка.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Вот эти проверены https://ru.aliexpress.com/item/100-5-LE ... 0.0.IfpDCC и в засветке фоторезиста, и в засветке маски.
- bobr 25
- Электрический кот
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3293734#p3293734"]Здравствуйте....... Тогда подскажите ....какие надо?[/uquote]
круглые 5мм, угол конуса 60град.
круглые 5мм, угол конуса 60град.
Вот 60 градусов точно брать не стоит.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- bobr 25
- Электрический кот
[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=3294025#p3294025"]Вот 60 градусов точно брать не стоит.[/uquote]
И почему. Столько жевали про боковую засветку, а теперь 60 град не надо. У меня работают, без проблем.
И почему. Столько жевали про боковую засветку, а теперь 60 град не надо. У меня работают, без проблем.
Потому что правильный выбор - 20-25 градусов. Именно по причине боковой засветки.bobr 25 писал(а):И почему
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
- bobr 25
- Электрический кот
Пусть будет 20-25 град. а то человеку сказали круглый 5мм, а угол рассеивания конуса нет. То же важный параметр.
[uquote="bobr 25",url="/forum/viewtopic.php?p=3294078#p3294078"]Столько жевали про боковую засветку, а теперь 60 град не надо.[/uquote]
Видно, не все способны воспринимать даже разжёванное.
Видно, не все способны воспринимать даже разжёванное.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Я когда-то боролся с боковой засветкой решеткой высотой сантиметра три из черной бумаги.
- Alexandr27
- Опытный кот
Начался holywar... Откуда мне знать какой там угол 25 или 60? Тем более китайцы могут написать и положить всё, что угодно. Я заказал те, которые yurgenfon посоветовал.
Кстати, по поводу рассеивания: насколько будет продуктивно добавление светорассеивателя и отражающего слоя? (равномерность, качество излучения на текстолит и боковая засветка)
Три варианта:

* Светорассеиватель и отражающий слой от донорского ЖК монитора.
Ещё такой вопрос: если у меня китайская одкомпонентная маска и плата больше чем светодиодная уф-матрица, то каковы шансы на положительный результат, если я сначала буду засвечивать одну часть платы, а потом оставшуюся?
Кстати, по поводу рассеивания: насколько будет продуктивно добавление светорассеивателя и отражающего слоя? (равномерность, качество излучения на текстолит и боковая засветка)
Три варианта:
- Диоды расположены над светорассеивателем.
- Диоды погружены в отверстия сделанные в светорассеивателе (насквозь или не насквозь).
- Диоды расположены с двух (четырёх?) торцов как в мониторах.
Спойлер
* Светорассеиватель и отражающий слой от донорского ЖК монитора.
Ещё такой вопрос: если у меня китайская одкомпонентная маска и плата больше чем светодиодная уф-матрица, то каковы шансы на положительный результат, если я сначала буду засвечивать одну часть платы, а потом оставшуюся?
- Вложения
-
- Dio.PNG
- (12.75 КБ) 806 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- bobr 25
- Электрический кот
Считаю что никакого светоотражающего слоя не нужно (эффект боковой засветки). рассеиватель то же не нужен (снижение светосилы), Ставить светики плотнее и побольше что бы было взаимное перекрытие пятен света. Если есть желание бороться с боковой засветкой - дорожки будут 0,1 и т.п то делать матрицу из непрозрачного материала с отверстиями и накладывать сверху на матрицу светиков. Если плата будет больше чем матрица , то поднимаешь матрицу и поле увеличивается (не намного)
Загляни сюда- viewtopic.php?f=25&t=17341&start=340
конструкция alex-551
Загляни сюда- viewtopic.php?f=25&t=17341&start=340
конструкция alex-551
- kolyay
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А во моя люстра. Конструкция на скорую руку из ненужной детской рисовальной доски и куска оргстекла. Да и не дизайнер я, в красоте не понимаю ничего. Так что замечание по внешнему виду не принимаются. По периметру ножки, что бы быстро установить, когда требуется. Светодиоды УФ из Китая, продавца брал проверенного, кто то, кто уже делал такую лампу, ссылку оставлял на магазин. Вроде на Драйв2. Поле 15х20 см. Диодов 192, питание 12в, ток потребления 1А. Адаптер 12в 2А стаб. Фоторезист Альфа-340 засвечивает за 10 сек, маску две - две с половиной минуты, в зависимости от толщины и цвета. Но есть минус - светодиодов надо меньше брать. Слишком плотное излучение. На промасленной бумаге тоже делал, там засветка 13-15 сек. Как то перепутал и на прозрачный шаблон дал 15 сек, так фоторезист пришлось подтирать ножом кое где. И отмачивал долго, минут 40, вместо 5-10 обычных. Можно смело делать 120 или даже 90 св.диодов и площадь увеличить. Или расстояние.
- Вложения
-
- DSCN3482m.jpg
- (54.67 КБ) 784 скачивания
-
- DSCN3483m.jpg
- (42.08 КБ) 1020 скачиваний
- bobr 25
- Электрический кот
шаблон уплотняешь? И чем?
- kolyay
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Мне вопрос? Шаблон не уплотняю под фоторезист. Именно по этому и нужно точное время экспонирования, ибо свет проникает через бледную печать. Если будет шаблон из типографии, то там время менее критично, можно хоть 30 сек жарить. Шаблон для маски уплотняю маркером для плат Edding-404, хоть применение ему нашлось. Для рисования дорожек он малопригоден. Благо что для маски шаблон простой, кружки обвести и закрасить сможет любой криволапый вроде меня.
- bobr 25
- Электрический кот
Я уплотняю маркером для белой доски, оч удобно. Закрашиваешь весь шаблон, даешь высохнуть, потом сухим ватным тампоном протираешь(где была печать маркер не стирается, где не было там стирается). В итоге выдержка 5 мин и никаких проблем.
- kolyay
- Встал на лапы
- Контактная информация:
bobr 25, спасибо за идею. Надо бут попробовать. Таким способом тогда можно будет и основной шаблон закрасить.