Схема инвертерной электростанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Chevyuser
Прорезались зубы

Re: Схема инвертерной электростанции

Сообщение Chevyuser »

Да я тоже думал,на R55, но он как то безмысленно подключен на схеме, хотя я на него в проекте подавал частоту,но моторчик так и крутил на увеличение.
В других контроллерах он подключен до моста ,тогда на нем есть информация об амплитуде и частоте, а так смысла не вижу,информация аналогичная цепи начинающейся с R1 b R2 измеряющей амплитуду на силовой обмотке.
зачем еще один выпрямитель тоже загадка,во всех других меряется просто на DC шине.
При таком подходе будут проблемы с питанием реактивной нагрузки ,вернее с поддержанием требуемых оборотов двигателя.
В прошивке нагрузочая табличка по виду есть, о к чему привязана ,е разбирался, так как из подпрограммы увеличеия оборотов не выходит.
Я уже и крутилки, и генератор добавил в проект, но с перенесением бумажной схемы в проект пока проблемы.
Либо что то неправильно нарисовано в схеме вольтдобавки, потому как перед подачей сигнала о частоте а мегу должен быть формирователь на операционнике. А вот их тут е густо.
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

Chevyuser писал(а):так как из подпрограммы увеличеия оборотов не выходит.
Вы в листинге смотрите ? в подпрограмме же как раз должна оцениваться частота , а значит и будет в явном виде контролируемый порт .
Я с протеусом дела не имел :( обычно сразу пытаюсь дизасмить а затем внутри листинга смотрю порты на вход .

Тут надо тупо отчищать плату и смотреть подозрительные места . Но платы ( или хорошей фотки ) пока нет .
Надо antonpo или болгарина просить хорощие фотки с двух сторон выложить :)
Chevyuser
Прорезались зубы

Сообщение Chevyuser »

Да, смотрел в отладчике ассемблерный код , путем установки контрольной точки.
Я не могу симуляцию запустить на 16 МГц , а только на 8 ,поэтому нет уверенности, что правильно прерывания отрабатываются, а то программа в какие-то ветви может просто тупо не заходить из-за нехватки времени.
порты я вижу и по схеме, но разбирать обработку каждого тоже утомительно, тем более в основном заведено на DAC.
Да и всю схему целиком мне в симуляторе лениво собрать, хорошо бы на живой плате значения напряжений посмотреть, да и не думаю, что мой ноут сможет ее быстро проворачивать, симуляцию)).
Поэтому пока мне хотелось бы уточнить точку подключения R 55 , точно к емкости после моста?
antonpo
Родился

Сообщение antonpo »

R55/R56 на схеме подключены верно.
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

antonpo !
У вас же голая плата под рукой . Не томите - сделайте хорошее фото :) и куда нибудь на файлообменник чтобы не пересжимало

[uquote="antonpo",url="/forum/viewtopic.php?p=3302577#p3302577"]R55/R56 на схеме подключены верно.[/uquote]
Ну может диодик на С6 затерялся ? глупо же мерить выпрямленную напругу . только если для дополнительного контроля входа ?
болгарин
Встал на лапы

Сообщение болгарин »

Ну ведь я же сказал, что схема верная, с теми поправками, что выше давал. Через рекомендованный файлообменник пробовал залить, фотка куда то девается, что хрен найдёшь.
Chevyuser
Прорезались зубы

Сообщение Chevyuser »

ну чисто теоретически напряжение пропорционально частоте вращения у электромашины с постоянными магнитами, но есть два существенных НО:
1-Так как обмотка вспомогательная, она мотается на 1 керн статора генератора, как правило, поэтому напряжение на ней будет драматически зависеть от тока нагрузки, особенно при работе на тиристорный выпрямитель с управлением углом открытия .
2-Для каждого экземпляра генератора потребуется калибровка изменением коэффициента передачи канала АЦП для установки частоты вращения на хх из-за отличий геометрических и электрических параметров.

Ну вопрос к болгарину, сильно ли различаются холостые обороты от образца к образцу?
болгарин
Встал на лапы

Сообщение болгарин »

Если на карбе перекрутить будут выше, чем надо. Если всё нормально с карбом, то плюс-минус 100. Подстроечники ни разу не крутил. Даже самому стало интересно, запущу в гараже не самодельно сделанном стенде движок и попробую покрутить. Что мега меряет на 27 выв. от 20 вольт не понятно, явно не присутствие напряжения, т.к. сама от него и питается.

Добавлено after 27 minutes 35 seconds:
Сейчас крутил в руках плату, и вспомнил, что ещё вышибало транзисторы из за, так сказать, колец на 2132. Видать греется и деформируется, недаром поставили терморезистор рядом с корпусом.
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

болгарин писал(а):Подстроечники ни разу не крутил
Подстроечник стоит с выхода инвертора - значит регулировка выходного 220 . на обороты в прямую влиять не должен .
болгарин писал(а):Через рекомендованный файлообменник пробовал залить, фотка куда то девается, что хрен найдёшь.
Через любой доступный . У меня основной файлообменник на майле .
Chevyuser
Прорезались зубы

Сообщение Chevyuser »

Ну если винтом хх приоткрыть заслонку выше понимания меги , то понятно, только движок должен будет давить на него постоянно и перегреваться при этом.
болгарин
Встал на лапы

Сообщение болгарин »

Из за чего шаговики и дохнут, и мега с ума сходит, она не понимает, "убавляю обороты убавляю, а на выходе всё больше 310 вольт, вот и не знаю разрешать на выходе 220 или нет"
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

болгарин писал(а):и мега с ума сходит, она не понимает, "убавляю обороты убавляю, а на выходе всё больше 310 вольт, вот и не знаю разрешать на выходе 220 или нет"
Меге это глубоко пофигу - не выдерживаются заданные параметры , через выдержку даст аварию :) муки выбора ей недоступны

Чтото тут не так ... ну не верю я что что разрабы не видят частоту вращения . это единственный абсолютный параметр . а замерять ( да ещё и косвенно )напряжение глупо
болгарин
Встал на лапы

Сообщение болгарин »

[uquote="fffas",url="/forum/viewtopic.php?p=3302698#p3302698"]Чтото тут не так ... ну не верю я что что разрабы не видят частоту вращения . это единственный абсолютный параметр . а замерять ( да ещё и косвенно )напряжение глупо[/uquote]
Ну касательно меги понятно ведь, что шучу. И ха-ха-ха! Сейчас только осенило! Вспомнил про свои регуляторы для электроскутеров. Там идёт измерение скорости по количеству импульсов с одной фазы из трёх, которые идут на мотор. Бортовой компьютер скутера считывает эти импульсы и высчитывает скорость. Блин, и здесь то же самое! Только тут мега считает по три импульса, по одному с каждой фазы. Сколько катушек в генераторе известно, вот и количество импульсов за оборот, холостых оборотов где то 3200-3600. Точно, так и есть. Другой зависимости я не вижу по схеме. А я просто подавал напряжение, и поэтому ротор просто останавливался. А тут кол-во импульсов важно. Там 48 вольт, тут 310 и вся разница.

Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
Блин, хоть стенд на электродрели делай с генератором от инвертора! Что бы импульсы подать на свою платку. И напряжение то пороговое ни как не выставить на меге, нет ведь подстроечников. Поэтому по напряжению здесь не может быть обратной связи.
antonpo
Родился

Сообщение antonpo »

Сфоткать не могу, все 3 платы спаяны. Но схема точно верная, учитывая исправления, о которых говорил автор.
В моей же схеме +15В на других элементах сделан, на 2х транзисторах.
И плюс имеются два диода и два резистора, которых нет на схеме, но по идее должны быть.
Схема из даташита IR2132. VB1 у нас не используется, соответственно они стоят только на VB2 VB3. Данные резисторы у меня, кстати, были пробиты.
Изображение
Chevyuser
Прорезались зубы

Сообщение Chevyuser »

болгарин , винт холостого хода с завода в карб может быть как угодно вкручен, поэтому заслонка может сколь угодно долго биться об него не фиксируя ошибки и в итоге моторчик или драйвер наедаться, однако, если его вовсе выкрутить, заслонка может чрезмерно закрываться , что может мешать заводке или ввести мотор на работу на пониженных оборотах . когда петля ОС не будет подхватывать из-за недостаточного напряжения обмотки управления, поэтому важна правильная регулировка винта ХХ.
Кстати, я не встречал ошибки превышения оборотов, этим занимается тиристорный выпрямитель, иначе любой выбег мотора при сбросе нагрузке приводил бы к ошибке.
По поводу 3х импульсов , по одному с каждой фазы ,выглядело бы убедительно, при наличии дифференцирующей цепочки на выходе выпрямителя D4,D5,D6 они вроде
Учитывая что R1,R2 нагружены на электролит С44 (номинал хорошо бы узнать) ,что то мне сомнительно ,что сигнал будет достаточно информативен в частотном плане , особенно после дополнительной цепи R53/c45 перед поступлением на 28 ногу меги.
Тем более,что нога с возможностью ADC .
Вобщем я попробовал эту версию на симуляторе тоже, результат- шаговик постоянно добавляет обороты.

Мне интересна цепь подключенная к 24 ноге меги, вот тут могла собака порыться. Но опять не привязано явно к частоте вращения.
болгарин
Встал на лапы

Сообщение болгарин »

С44, кстати, -1,0 мкф. По поводу цепочки на 28 ногу, так я сравнил сегодня на компьютере скутера, там такая же цепь, только вместо R1,R2 стоит один на 10 кОм, и дополнительно подстроечником корректируется скорость взависимости от диаметра колеса. Процессор затёрт. Вообщем, я даже отмёл все другие способы слежения за оборотами. Сниму прошивку по приходу адаптера, и попробую в протеусе с генератором на 400 Гц. Лучше бы, конечно, выточить переходник-стенд на электродвигатель, (есть в закромах с частотником), что бы не движок заводить. Может срастётся.

Добавлено after 1 hour 43 minutes 15 seconds:
[uquote="Chevyuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3303149#p3303149"]Кстати, я не встречал ошибки превышения оборотов, этим занимается тиристорный выпрямитель, иначе любой выбег мотора при сбросе нагрузке приводил бы к ошибке.
.[/uquote]
Поверьте, бывало, чуть ли не в разнос идёт, и шаговый был не причём

Добавлено after 3 hours 8 minutes 20 seconds:
Попробовал в протеусе со слитой выше прошивкой вообще ни как ни что не крутится. Надо свою ждать.
antonpo
Родился

Сообщение antonpo »

Прошивка рабочая, все должно крутиться. Что то с настройками меги в программе. Фьюзы я выкладывал
болгарин
Встал на лапы

Сообщение болгарин »

Фьюзы то я и не нашёл

Добавлено after 2 minutes 51 second:
О, нашел, пробуем

Добавлено after 1 hour 3 minutes 12 seconds:
Однако, а отмеги то я не программировал ещё.
Безымянный.png
(95.69 КБ) 572 скачивания
Куда здесь что ставить? подскажите. Low: F7 High:DD Ext:F9
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

болгарин писал(а):Куда здесь что ставить? подскажите. Low: F7 High:DD Ext:F9
первая колонка чекбоксов - лов , вторая - хай . справа внизу - что получается ))) должно получиться что написано
чтобы мозги не закипели - 1 в 5 , 2 в 3 и 7
Chevyuser
Прорезались зубы

Сообщение Chevyuser »

Надо помнить,что чистые EPROM обычно FFh , поэтому галочка в разряде это нолик.
Что бы внизу таблички коды получились не инверсные.
Ну и Lock понятно, не прошиваем,оставляем FFh
Ответить

Вернуться в «Питание»