Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр)
- Neekeetos
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Re: Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр)
[uquote="slav0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3303137#p3303137"]а на самом деле Математике насрать на железяки
такие дела...[/uquote] Шутки шутками а я рассматривал микросхемки вроде LM4990, а в промышленных приборах стоят выходные усилители на рассыпухе чтобы можно было мерить микроомы. Без этого даже по оптимистичным расчетам с малошумными (8нв/гц) ОУ получается нижний предел по шумам в районе 0,01 милиома. Те меньше этого замерить в принципе нельзя, а с точностью 1% можно начиная с 1 милиома только мерить ...
такие дела...[/uquote] Шутки шутками а я рассматривал микросхемки вроде LM4990, а в промышленных приборах стоят выходные усилители на рассыпухе чтобы можно было мерить микроомы. Без этого даже по оптимистичным расчетам с малошумными (8нв/гц) ОУ получается нижний предел по шумам в районе 0,01 милиома. Те меньше этого замерить в принципе нельзя, а с точностью 1% можно начиная с 1 милиома только мерить ...
Информация по RLC mini находится >тут<
- slav0n
- Опытный кот
- Контактная информация:
Neekeetos писал(а):Те меньше этого замерить в принципе нельзя
передовики уже давно ищут экзопланеты во вселенной, а тут какую-то нещастную сотку миллиома ловишь...
Последний раз редактировалось slav0n Ср фев 07, 2018 19:58:39, всего редактировалось 1 раз.
ohmycode!
primuss3.com
primuss3.com
- Neekeetos
- Контактная информация:
[uquote="slav0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3303393#p3303393"]передовики уже давно ищут экзопланеты во вселенной[/uquote]Дык я же не передовик
, еще и извращенные методы использую для ловли - 
Если усилитель на рассыпухе лучше микросхемы, то надо делать на рассыпухе.
Тем более монтаж упрощён, сверлить не надо, если на SMD.
"не передовик ", как там продвигаются дела с новой разработкой, на каком уровне готовности?
В этом году порадуешь окончательным результатом с большим дисплеем?
Облизываемся и верим!
Тем более монтаж упрощён, сверлить не надо, если на SMD.
"не передовик ", как там продвигаются дела с новой разработкой, на каком уровне готовности?
В этом году порадуешь окончательным результатом с большим дисплеем?
Облизываемся и верим!
- hosturik
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="Neekeetos",url="/forum/viewtopic.php?p=3303334#p3303334"]получается нижний предел по шумам в районе 0,01 милиома[/uquote]
Нет смысла гнаться за долями миллиома. На практике при измерении сопротивление постоянно гуляет +- десятки миллиом из за не очень хорошего контакта щупов и измеряемой детали.
Нет смысла гнаться за долями миллиома. На практике при измерении сопротивление постоянно гуляет +- десятки миллиом из за не очень хорошего контакта щупов и измеряемой детали.
[uquote="hosturik",url="/forum/viewtopic.php?p=3303568#p3303568"][uquote="Neekeetos",url="/forum/viewtopic.php?p=3303334#p3303334"]получается нижний предел по шумам в районе 0,01 милиома[/uquote]
Нет смысла гнаться за долями миллиома....[/uquote]
Вот тут что-то вспомнилось пророчество Билла Гейтса про 64Кб памяти.
Нет смысла гнаться за долями миллиома....[/uquote]
Вот тут что-то вспомнилось пророчество Билла Гейтса про 64Кб памяти.
- Neekeetos
- Контактная информация:
[uquote="M-blik",url="/forum/viewtopic.php?p=3303494#p3303494"]Если усилитель на рассыпухе лучше микросхемы, то надо делать на рассыпухе.[/uquote]Вообще щас поглядел что по промышленным, там порядка 20ма ток тестового сигнала, кое какие оу это могут без доп усиления выхода, любой оу может 5-6ма
[uquote="M-blik",url="/forum/viewtopic.php?p=3303494#p3303494"]"не передовик ", как там продвигаются дела с новой разработкой, на каком уровне готовности?[/uquote]Да я как обычно в сказочном лесу, чем дальше лезу тем больше вопросов. Щас вот например смотрел как в мультиплексоре утекает сигнал между отдельными каналами. Вообще если по нормальному делать сильно упростить схему не получится, последний раз когда считал выходило 8 оу ( 4 сдвоеных типа mcp6022 ) , и три микросхемы ключей для аналоговой части. Это для варианта когда присутствует нормальный IU преобразователь, затем повторители для тока и напряжения затем мультиплексор для выбора канала I/U после которого еще усилитель с переменным ку , диф выход с которого идет на мк. Инструментальники как и специализированый пга решил пока не использовать, поскольку инструментальник имеет проблемы с шумом на низких ку и с большим успехом заменяется диф входом ацп на 303 , а нужные коэффициенты усиления просто реализуются на обычных оу ( требуется по минимуму 2 ку - х4 и х50 , которые реализуются постоянными усилителями х4 на входе и переключаемым х1-х12 после мультиплексора ) . Еще в непонятках по поводу того как сделать защиту от перенапряжения. Еще иногда хочется взять вместо этих низковольтных 6022 микры tl072 , сделать двуполярное питание на 7660 ну и тд, по параметрам получится тоже самое почти, только батареек больше нужно будет. Как то так...
[uquote="M-blik",url="/forum/viewtopic.php?p=3303494#p3303494"]В этом году порадуешь окончательным результатом с большим дисплеем?[/uquote] Какой там дисплей, я еще аналог не доделал
. Хотя глядел у китайцев экраны, есть неплохие, и даже оледы появились по разумной цене.
[uquote="M-blik",url="/forum/viewtopic.php?p=3303494#p3303494"]"не передовик ", как там продвигаются дела с новой разработкой, на каком уровне готовности?[/uquote]Да я как обычно в сказочном лесу, чем дальше лезу тем больше вопросов. Щас вот например смотрел как в мультиплексоре утекает сигнал между отдельными каналами. Вообще если по нормальному делать сильно упростить схему не получится, последний раз когда считал выходило 8 оу ( 4 сдвоеных типа mcp6022 ) , и три микросхемы ключей для аналоговой части. Это для варианта когда присутствует нормальный IU преобразователь, затем повторители для тока и напряжения затем мультиплексор для выбора канала I/U после которого еще усилитель с переменным ку , диф выход с которого идет на мк. Инструментальники как и специализированый пга решил пока не использовать, поскольку инструментальник имеет проблемы с шумом на низких ку и с большим успехом заменяется диф входом ацп на 303 , а нужные коэффициенты усиления просто реализуются на обычных оу ( требуется по минимуму 2 ку - х4 и х50 , которые реализуются постоянными усилителями х4 на входе и переключаемым х1-х12 после мультиплексора ) . Еще в непонятках по поводу того как сделать защиту от перенапряжения. Еще иногда хочется взять вместо этих низковольтных 6022 микры tl072 , сделать двуполярное питание на 7660 ну и тд, по параметрам получится тоже самое почти, только батареек больше нужно будет. Как то так...
[uquote="M-blik",url="/forum/viewtopic.php?p=3303494#p3303494"]В этом году порадуешь окончательным результатом с большим дисплеем?[/uquote] Какой там дисплей, я еще аналог не доделал
[uquote="Neekeetos",url="/forum/viewtopic.php?p=3304170#p3304170"][uquote="M-blik",url="/forum/viewtopic.php?p=3303494#p3303494"]Если усилитель на рассыпухе лучше микросхемы, то надо делать на рассыпухе.[/uquote]Вообще щас поглядел что по промышленным, там порядка 20ма ток тестового сигнала, кое какие оу это могут без доп усиления выхода, любой оу может 5-6ма
Нам важен результат, а не способ его достижения!
[uquote="M-blik",url="/forum/viewtopic.php?p=3303494#p3303494"]"не передовик ", как там продвигаются дела с новой разработкой, на каком уровне готовности?[/uquote]Да я как обычно в сказочном лесу, чем дальше лезу тем больше вопросов. Вообще если по нормальному делать сильно упростить схему не получится,
Одобрям-с!, простота хуже воровства!
Чем больше вопросов, тем больше компромиссов. Всё, как у людей!
Начнёшь изучать дорогой прибор, там компромисс на компромиссе и компромиссом погоняет!
.[/uquote]
Прочитал, проникся!
Аналог, как обычно, самая сложная составляющая.
Будем ждать!
А результат создаётся неожиданно!
Вроде кажется до него далеко, а он за поворотом неожиданно, как снег на голову, раз! И всё готово!
Удачи!
Нам важен результат, а не способ его достижения!
[uquote="M-blik",url="/forum/viewtopic.php?p=3303494#p3303494"]"не передовик ", как там продвигаются дела с новой разработкой, на каком уровне готовности?[/uquote]Да я как обычно в сказочном лесу, чем дальше лезу тем больше вопросов. Вообще если по нормальному делать сильно упростить схему не получится,
Одобрям-с!, простота хуже воровства!
Чем больше вопросов, тем больше компромиссов. Всё, как у людей!
Начнёшь изучать дорогой прибор, там компромисс на компромиссе и компромиссом погоняет!
Прочитал, проникся!
Аналог, как обычно, самая сложная составляющая.
Будем ждать!
А результат создаётся неожиданно!
Вроде кажется до него далеко, а он за поворотом неожиданно, как снег на голову, раз! И всё готово!
Удачи!
Всем доброго дня!
Два года назад спаял себе данный пробник по платам от ZuuM. У него же брал кит. Решил померять конденсаторы больших емкостей больше 1000 мкф.
до 1000 верно показывает емкость , выше начинает накидывать по 1000 -2000 к реальной емкости. (не 1500, а 2578 мкф, не 2200, а 3500, 4700 меряется как 6750 и т.д.)
ЭПС по таблице определяет норм.
прошивка 620б12, была и 11-ая , тоже самое.
Балансировка каналов выполнена и не раз.
Конденсаторы 200 пф 3300 пф проверены, (Насколько важны они и их номинал/разброс номинала?) прозвонка аналога ничего не дала все в норме. шунт 150 . Да и самодиагностика говорит про то, что все ок.
Напряжение после стаба 2,955 В
Выкладываю фото спаянного прибора и результаты в меню диагностики с замкнутыми и разомкнутыми щупами. Осторожно, тяжелые.

Два года назад спаял себе данный пробник по платам от ZuuM. У него же брал кит. Решил померять конденсаторы больших емкостей больше 1000 мкф.
до 1000 верно показывает емкость , выше начинает накидывать по 1000 -2000 к реальной емкости. (не 1500, а 2578 мкф, не 2200, а 3500, 4700 меряется как 6750 и т.д.)
ЭПС по таблице определяет норм.
прошивка 620б12, была и 11-ая , тоже самое.
Балансировка каналов выполнена и не раз.
Конденсаторы 200 пф 3300 пф проверены, (Насколько важны они и их номинал/разброс номинала?) прозвонка аналога ничего не дала все в норме. шунт 150 . Да и самодиагностика говорит про то, что все ок.
Напряжение после стаба 2,955 В
Выкладываю фото спаянного прибора и результаты в меню диагностики с замкнутыми и разомкнутыми щупами. Осторожно, тяжелые.

- Neekeetos
- Контактная информация:
[uquote="M-blik",url="/forum/viewtopic.php?p=3304425#p3304425"]А результат создаётся неожиданно!
Вроде кажется до него далеко, а он за поворотом неожиданно, как снег на голову, раз! И всё готово![/uquote]
Как в воду глядел. В общем я поразмыслил, подсчитал что над стационарным я еще долго буду думать, и решил начать с пинцета, поскольку идея как его сделать сформировалась окончательно. Аналоговая часть будет состоять из 4 микросхем - ad8231 2шт , opa365 и sn74lvc1g3157 для переключения двух шунтов между собой. Оцифровка и обработка на stm32f303cc как и планировалось. Кроме большего шума 8231, который я смогу компенсировать программно, в схеме ничем не будет пожертвовано и соотв диапазон частот будет полноценный (50гц-100к примерно) как и диапазон импедансов ( по 0,1% точности примерно от 10мом до 50МОм ). Если у кого есть соображения касательно будущей схемы в части защиты входа от перенапряжений и организации отвязки от постоянного напряжения пишите, поскольку это я еще додумываю. Любых других предложений это конечно тоже касается.
Вроде кажется до него далеко, а он за поворотом неожиданно, как снег на голову, раз! И всё готово![/uquote]
Как в воду глядел. В общем я поразмыслил, подсчитал что над стационарным я еще долго буду думать, и решил начать с пинцета, поскольку идея как его сделать сформировалась окончательно. Аналоговая часть будет состоять из 4 микросхем - ad8231 2шт , opa365 и sn74lvc1g3157 для переключения двух шунтов между собой. Оцифровка и обработка на stm32f303cc как и планировалось. Кроме большего шума 8231, который я смогу компенсировать программно, в схеме ничем не будет пожертвовано и соотв диапазон частот будет полноценный (50гц-100к примерно) как и диапазон импедансов ( по 0,1% точности примерно от 10мом до 50МОм ). Если у кого есть соображения касательно будущей схемы в части защиты входа от перенапряжений и организации отвязки от постоянного напряжения пишите, поскольку это я еще додумываю. Любых других предложений это конечно тоже касается.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Neekeetos",url="/forum/viewtopic.php?p=3313175#p3313175"]в части защиты входа от перенапряжений[/uquote]
Как насчет SRV05-4?
Корпус SOT23-6, можно защитить 4 порта. Заявленная емкость всего 3 pF
Как насчет SRV05-4?
Корпус SOT23-6, можно защитить 4 порта. Заявленная емкость всего 3 pF
Последний раз редактировалось mr_kot Вт фев 20, 2018 18:41:19, всего редактировалось 1 раз.
- Neekeetos
- Контактная информация:
[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3313198#p3313198"]Корпус SOT23-6, можно защитить 4 порта. Заявленная емкость всего 3 pF[/uquote]Вполне нормально, две такие вполне закроют входы/выходы 
Всем добра! Посоветуйте пожалуйста, какая актуальная плата, на какой оптимально самостоятельно собирать? Спасибо.
Вечно начинающий радиогубитель
[uquote="Neekeetos" соотв диапазон частот будет полноценный (50гц-100к примерно) как и диапазон импедансов ( по 0,1% точности примерно от 10мом до 50МОм ).[/uquote]
Это радует!
Мелкими шажками приближаемся по параметрам к КИСЕ U1733C. [Keysight (Agilent) U1733C]
А как вот такая идея - прикрутить к прибору модуль Bluetooth и транслировать показания на планшет.
Получится оригинальная конструкция разнесённого стационарника.
Это радует!
Мелкими шажками приближаемся по параметрам к КИСЕ U1733C. [Keysight (Agilent) U1733C]
А как вот такая идея - прикрутить к прибору модуль Bluetooth и транслировать показания на планшет.
Neekeetos писал(а):stm32f303cc
А большой on-state resistance не будет помехой? А то есть TS5A3159, например.
- cheblin
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
и готовый генератор исходников протокола уже есть сделает всю грязную работу и на JAVA под андроид и на С
могу помочь с созданием описания протокола.
bluetooth android, получение пакетов и передача их в UI поток уже готовы, можно брать прямо из этого проекта
за пару вечеров можно всё сделать.
хоть на комп, хоть на мобильник можно собирать данные.
[uquote="cheblin",url="/forum/viewtopic.php?p=3314810#p3314810"][quote]
хоть на комп, хоть на мобильник можно собирать данные.[/uquote]
Хорошо у вас там, в Поднебесной, весело!
Осталось получить благословение Генерального и в путь!
Главное выбрать удобный и красивый шрифт.
OFF!
cheblin, а с RLC-2 можете такой финт провернуть?
А то, я поднимал этот вопрос в той теме, все поморщились,
им хватало того убогово индикатора.
Осталась одна надежда на Neekeetos-а.
Вот, Вы ещё, хорошо, подтянулись.
Может постепенно и дойдём до применения 5" дисплея от PSP2.
хоть на комп, хоть на мобильник можно собирать данные.[/uquote]
Хорошо у вас там, в Поднебесной, весело!
Осталось получить благословение Генерального и в путь!
Главное выбрать удобный и красивый шрифт.
OFF!
Может постепенно и дойдём до применения 5" дисплея от PSP2.
- cheblin
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Может постепенно и дойдём до применения 5" диспле[/uquote]я от PSP2.
да легко, я ж сказал.
тем более это идеологически мне весьма близко. готов взять на себя весь протокол и андроидно/компьютерную часть.
кому то, у кого есть эта железка, нужно будет подключить сишный код обработки протокола, который я предоставлю, в прибор.
написать логику, чего делать с командами которые прилетают с мобильника(выбор режима и проч настройки)
и логику получения из сгенеренный API пустого пакета, заполнение его данными измерения и отправки получателю.
железки у меня этой нету, да и сосредоточен сейчас на проекте переделки осциллограф ( STM32F103C8T6) на bluetooth/
сейчас вычищал весь код который за графику экрана отвечал .... да там и кода не осталось практически.
щас повыкидываю куски от StdLib и в путь.
фактически останется только код обработки протокола вставить. все остальное мелочёвка.
подозреваю что в данном проекте все обстоит также. + если выкинуть экран, останется батарейка и чип.
батарейку совмещаем с одним щупом, чип с bluetooth с другим. между ними два провода
модно, стильно, молодежно.
========
так что я готов. кто из владельцев железки готов ?
Последний раз редактировалось cheblin Чт фев 22, 2018 17:46:57, всего редактировалось 1 раз.
-
bob1
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
[uquote="cheblin",url="/forum/viewtopic.php?p=3314810#p3314810"]bluetooth android[/uquote] протокол BLE ?