Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Здравствуйте, подскажите схемку стабилизатора тока простенькую на полевике. Ток 10-15А (с возможостью подстроить) напруга до 20В. Желательно на транзисторах типо как на материнке. Ну или дайте ссыль, где это можно подробно покурить.
https://www.google.com/search?q=электро ... 43&bih=755
Только для мощности 300вт транзисторов от материнок надо примерно штук 30-50.
Только для мощности 300вт транзисторов от материнок надо примерно штук 30-50.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Объясните почему? Вот датиш транзистора со старой видюхи, думаю на метаринке не шибко отличаются http://www.radioradar.net/datasheet_sea ... o.pdf.htmlТолько для мощности 300вт транзисторов от материнок надо примерно штук 30-50
Ток 12А, мощность 48, даже если парочку запараллелить, почему не хватит?
Мощность 48 Вт, у вас 300вт уже надо 7 транзисторов, это 1.
Теперь 2. 48вт при температуре кристалла 25°, при увеличении температуры мощность будет падать. И при температуре кристалла (не корпуса) 150° мощность равна 0(нулю). При температуре кристалла 100° мощность транзистора 28вт, а такую температуру еже надо обеспечить.
Теперь 2. 48вт при температуре кристалла 25°, при увеличении температуры мощность будет падать. И при температуре кристалла (не корпуса) 150° мощность равна 0(нулю). При температуре кристалла 100° мощность транзистора 28вт, а такую температуру еже надо обеспечить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Дык я выход замыкать не буду. Блин, надо было не с этого начинать: мне нужно ограничить ток шуруповерта (батареный, переделанный от бп) там 10-15А вполне достаточно для работы, а токи при полном торможении вала могут быть более 30А. Как ограничить ток?Мощность 48 Вт, у вас 300вт
- musor
- Друг Кота
никак там для этого есть ТРЕШЕТКА -МУФТА ПЕДЕЛНОГО МОМЕНТА
при клине ток может и 50а быть но это аварийный режими любой ВМЕНЯЕМЫЙ РАБОТНИК сразу отпустит кнопку вызова
я просто представил шурик с подключеным к нему сварочным кабелем баяном транзюлей на радиаторе табурктке!
и чтоб вас не вводило в заблуждение- штатный N транзюк(внутри шуры) на 60-80а при 5мом -работает ка ключ но даде приэтом требует обдуваего радиатора мотором
в линейном режиме расплавился бы сразу вместе с ручкой шурика

при клине ток может и 50а быть но это аварийный режими любой ВМЕНЯЕМЫЙ РАБОТНИК сразу отпустит кнопку вызова
и чтоб вас не вводило в заблуждение- штатный N транзюк(внутри шуры) на 60-80а при 5мом -работает ка ключ но даде приэтом требует обдуваего радиатора мотором
в линейном режиме расплавился бы сразу вместе с ручкой шурика
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ну а если копнуть в этом направлении? Транзистор/пара транзисторов в полностью открытом состоянии, пока ток не превысит заданный потолок, такая версия имеет право на жизнь? И контролировать этот потолок по падению на транзисторе, а не на шунте, так можно?на 60-80а при 5мом -работает ка ключ
Последний раз редактировалось Васо Сб мар 03, 2018 17:22:03, всего редактировалось 1 раз.
Однозначно достаточно родной моментной муфты шурика. У меня на катере работает уже 10лет от бортсети 12В. И сверлю им и закручиваю - никаких проблем.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3321781#p3321781"]работает уже 10лет от бортсети 12В. И сверлю им и закручиваю - никаких проблем.[/uquote]
Придерживался такого же мнения, но на одном форуме меня гомном закидали, мол сгорит как пить дать. Сам являюсь автором мини-обзора по переделке и вот засомневался, может и вправду защиту лучше поставить. У меня то все работает, но обзор читают другие самоделкины .
Придерживался такого же мнения, но на одном форуме меня гомном закидали, мол сгорит как пить дать. Сам являюсь автором мини-обзора по переделке и вот засомневался, может и вправду защиту лучше поставить. У меня то все работает, но обзор читают другие самоделкины .
Но с дуру то можно и хер сломать, а уж шурик то сжечь.Васо писал(а):У меня то все работает, но обзор
КЕтайский шурик-ёрик по определению одноразовый. 
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Васо писал(а):Дык я выход замыкать не буду.
А вы измерьте сопротивление вашего шурика в заторможенном состоянии , оно доли Ома, и практически не чем не отличается от КЗ.Васо писал(а):мне нужно ограничить ток шуруповерта
Да и во время разгона такое же.
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3321897#p3321897"]КЕтайский шурик-ёрик по определению одноразовый.
[/uquote]
Сейчас все китайское, начиная от презерватива и кончая электроникой ракеты. Отличается только качеством перетирки названий!
Сейчас все китайское, начиная от презерватива и кончая электроникой ракеты. Отличается только качеством перетирки названий!
Просто надо выкинуть это гамно и найти на рынке у DEDов САВЕЦКИЙ образец, сделанный по самолётно-военным технологиям.
Это трудно, но реально и стоит того.
П.С. А кЕтайские презервативы повышают рождаемость!
Это трудно, но реально и стоит того.
П.С. А кЕтайские презервативы повышают рождаемость!
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Энтот что ли?

Угу.
А я пользовал дрель ИЭ-1035 через ЛАТР, тож неплохо!
А я пользовал дрель ИЭ-1035 через ЛАТР, тож неплохо!
Это перебор! Нормально работают и китайские, но надо соображать что берешь и для чего. 
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
У нас тут в деревне довольно популярна переделка шуруповертов (и прочего мелкоаккумуляторного) на питание от внешних 12 вольт,обычно это автомобильные/тракторные аккумы. Кто сам умеет провода припаять сам и делает,кто не умеет - несут мне или другим кто умеет:) Сгорание инструмента - явление довольно редкое если хозяин трезв и не превышает разумные усилия. Причем шуруповерты чаще используют для сверления,а не кручения шурупов - потому как для дрели надо генератор заводить (220 у нас нет,у всех автономка),а шуруповерт можно включить от аккумулятора.
А у меня,собственно, другой вопрос: питание микроконтроллерных поделок от тех же больших аккумов. Кто как его решает? Задачка-то по идее должна быть достаточно стандартной. На входе 10-17 вольт,на выходе +5 для контроллера и +-15 или около того для операционных усилителей,усиливающих сигналы с всяких датчиков перед подачей на вход АЦП. Попытался полазать на Алиэкспрессе - думал найду готовые импульсные преобразователи с такими параметрами. Хрен там - не с моим деревенским интернетом такое искать. Если оно там вообще есть. Сунул нос на сайт Платана - там с поисками всё еще хуже. Если не знаешь точное обозначение то не найдешь никогда.
Возникла идея - в сельской местности доступны зарядники для всяких мелких гаджетов "от прикуривателя". Внутри обычно стоит классический понижающий преобразователь на MC34063A,настроенный когда на 5 вольт,когда на 7 или 9. Вот взять такой, основной его выход настроить на +5,а на дросель попытаться домотать тонким проводом еще одну обмотку которая даст вольт 20-30. После нее выпрямитель,а потом делителем из двух резисторов среднюю точку сделать,и соединить эту среднюю точку с "землей" пятивольтового выхода. Конечно, питание +-15 получится довольно "грязным",но ОУ неплохо подавляют синфазные помехи по обоим полюсам питания.
А у меня,собственно, другой вопрос: питание микроконтроллерных поделок от тех же больших аккумов. Кто как его решает? Задачка-то по идее должна быть достаточно стандартной. На входе 10-17 вольт,на выходе +5 для контроллера и +-15 или около того для операционных усилителей,усиливающих сигналы с всяких датчиков перед подачей на вход АЦП. Попытался полазать на Алиэкспрессе - думал найду готовые импульсные преобразователи с такими параметрами. Хрен там - не с моим деревенским интернетом такое искать. Если оно там вообще есть. Сунул нос на сайт Платана - там с поисками всё еще хуже. Если не знаешь точное обозначение то не найдешь никогда.
Возникла идея - в сельской местности доступны зарядники для всяких мелких гаджетов "от прикуривателя". Внутри обычно стоит классический понижающий преобразователь на MC34063A,настроенный когда на 5 вольт,когда на 7 или 9. Вот взять такой, основной его выход настроить на +5,а на дросель попытаться домотать тонким проводом еще одну обмотку которая даст вольт 20-30. После нее выпрямитель,а потом делителем из двух резисторов среднюю точку сделать,и соединить эту среднюю точку с "землей" пятивольтового выхода. Конечно, питание +-15 получится довольно "грязным",но ОУ неплохо подавляют синфазные помехи по обоим полюсам питания.
WatchCat писал(а): Вот взять такой, основной его выход настроить на +5,а на дросель попытаться домотать тонким проводом еще одну обмотку которая даст вольт 20-30. После нее выпрямитель,а потом делителем из двух резисторов среднюю точку сделать,и соединить эту среднюю точку с "землей" пятивольтового выхода.
Получил +5В, получил +30В относительно общей земли, а потом взял середину от 30 и приземлил на общую землю!