Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kaschak
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kaschak »

10-100Гц, не больше, а то и меньше, ориентировочно 9Гц
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ток коммутируется 20А, нагрузка 1кОм, напряжение 20КВ видимо или как?
Реклама
kaschak
Встал на лапы

Сообщение kaschak »

Блин ну поленился считать, да и нагрузку немного поменять придётся видимо, я про схему спрашиваю. Номиналы считать точно буду когда схема будет боле менее ясна.
ЗЫ ну и 20А тока это видимо я на "номенальные обещания" повёлся, больше 10-15 врят ли будет
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Напряжение какое коммутируется?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kaschak
Встал на лапы

Сообщение kaschak »

Напряжение коммутируемое 12-15В
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3328403#p3328403"]Диоды от прямого напряжения не защитят. Делал инвертор на 600В, полевики вылетели, несмотря на внутренние диоды (частота 1 кГц, быстродействие диодов не влияет). С супрессорами ничего не вылетает.

Динистор может иметь повышенную утечку в закрытом состоянии, из-за чего схема может не заработать. С неонкой заработает по любому.
И чем неонка хуже динистора в данной схеме? Не вижу обоснований. :dont_know:[/uquote]
КАКОЕ ПРЯМОЕ В ПОЛУМОСТЕ ШУНТИРОВАНОГО ДИОДАМИ?? ВЫ В СВОЕМ УМЕ ???YT ПЕРЕБРАЛИ ВЧЕРАСЬ ??
НЕ МОДЕТ ЕГО ТАМ БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ УСЕ ВЫБРОСЫ ЧЕРЕЗ ЭТИ2 ДИОДА СБРОСЯТСЯ В СЕТЕВЫЕ БАНК(И) СВОЕГО РОДА РЕКУПЕРАТОР ПРИЧЕМ КА ПРИ РАБОТЕ ТАКИ ПРИ ОТКЛЮЧЕНИ..
ЧТО ПРО УТЕЧКИ DB3 очередная лабуда невнятная какие в 6слойной структуре утечки? а даж еслиб и были то входное по базе там мизерно омы! все утечки ей похер а для блокировки после запуска ставят диод разряжающий стартовый кондей и сххема идет на автогене без влияния а неонка ка раз может подмаргвать сбивая такт...да и пижать нон туда не фэншуйно
не попанятиям схемотеха
про лампочки в цепи при проверке на каждом углу кричат но никто новичка не предупредит что от сгорания ДЕТАЛЕЙ оно неспасает тока от тупого КЗ при ваших косяках и спасем максимум ваши нервы и рублевый ПЫР.... НЕ БОЛЕ хотя есть и польза так можно не выпаивая оченить исправность моста и сетевой БАНКИ по яркости вспыши и времени ей погаса
а вот схемку с APFC может с вероятностью 80% лампа может просто убить...причем даже абсолютно исправную и до этого работавшую долгия лета...
теперь про термотаты и памехи делай 100% галваноразвязку и нормалным БП на чугуневом трансе 10вт для питания автоматики(какэто в MWO делают и будет вам счастье даже при работе магнетрона (более киловата излучения) все живет десятки лет и не сбоит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

kaschak писал(а):10-100Гц, не больше, а то и меньше, ориентировочно 9Гц
Простота - залог успеха. Оптопары нынче недороги, PC817 везде валяются.
Транзистор добавлен из-за "хотелки" коммутировать до 24 вольт.

Изображение

В таком виде управление инверсное - высокое напряжение на входе выключает нагрузку. Нужно наоборот - поменяйте местами светодиоды оптопар.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

При напряжении 12В и частоте 10Гц просто заряжать затвор через оптопару поставив ограничительный резистор последовательно, а разряжаться будет через резистор затвор исток.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Slabovik вашей схеме светодиоды оптронов устроят БАХ сразу при включени вы или добавте туда по резиситору или транзюлями развяжите
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kaschak
Встал на лапы

Сообщение kaschak »

За схему на 24В спасибо, рано или поздно пригодится, особенно если питальник на 24 потянет по току.

Как то я побаиваюсь через оптопару заряжать/разряжать затвор, на память ток оптопары(817й по крайней мере) довольно маленький, да же для таких частот, хотя вроде до 30мА может выдать то и хватит
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

kaschak писал(а): на память ток оптопары(817й по крайней мере) довольно маленький,
Да не большой до 50мА , если память мне не изменяет, поэтому я и написал про токоограничивающий резистор. Скорость заряда затвора влияет на потери в динамике. Для 10Гц не существенно это.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

О, точно. Чего-то я тоже херню изобразил :) А вроде не пил :dont_know:

В спешке забыт второй резистор. Вот так оно выглядит правильнее

Изображение

Впрочем, у меня третий день вот этой мотни. Заработала, зараза :)
СпойлерИзображение
Как то я побаиваюсь через оптопару заряжать/разряжать затвор
Нет здесь проблемы. Данная оптопара - чисто аналоговый прибор. Боитесь и хотите уменьшить ток - увеличьте резисторы на стороне светодиодов.
kaschak
Встал на лапы

Сообщение kaschak »

Да есть желание сделать и забыть, потому и кажется слабоват ток оптопары, хотя нагревателей два и второй слабее заметно, наверно на нём опыты ставить и буду с оптопарами.
Всем спасибо, мыслей уже пробовать надо.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Пилят, нифига он не "слабоват". Вам килоамперы нужны? Для начала, объясните, зачем? Неужели для того, чтобы были наикрутейшие фронты, после получения которых вы уже бы начали бороться с последствиями их проявлений?
А пока не объяснили - поставьте два резистора (те, с которыми я вначале налажал) сопротивлением 10-15 кОм, и будет вам счастье...
kaschak
Встал на лапы

Сообщение kaschak »

Ладно ладно, всё равно вариант с оптопарами будет опробован первым. И на опыте посмотрю как с имеющимися компонентами греться будет, при удовлетворительном и на что по мощьнее попользую
Romarionn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Romarionn »

Товарищи подскажите как лучше сделать, переделывал блок питания от ноутбука с 19 до 24 В, резистор в делителе поменял (отмечено красным) напряжение поднялось, но как я понял при подключении нагрузки длительность импульсов меняется и шимка уходит в защиту, конечно оптимальный вариант перемотать обмотки трансформатора но залит он капитально, есть идея поставить вместо одного цепочку диодов(отмечено зелёным), или есть более элегантное решение?
Схема немного другая но в общем всё то же, шимка 3BS02G
СпойлерИзображение
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

musor писал(а):КАКОЕ ПРЯМОЕ В ПОЛУМОСТЕ ШУНТИРОВАНОГО ДИОДАМИ?? ВЫ В СВОЕМ УМЕ ???YT ПЕРЕБРАЛИ ВЧЕРАСЬ ??
НЕ МОДЕТ ЕГО ТАМ БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ УСЕ ВЫБРОСЫ ЧЕРЕЗ ЭТИ2 ДИОДА СБРОСЯТСЯ В СЕТЕВЫЕ БАНК(И) СВОЕГО РОДА РЕКУПЕРАТОР ПРИЧЕМ КА ПРИ РАБОТЕ ТАКИ ПРИ ОТКЛЮЧЕНИ..
А ХЗ откуда оно берётся, факт - что после добавки супрессоров и стабилитронов в затворы ничего больше не погорело.
musor писал(а):ЧТО ПРО УТЕЧКИ DB3 очередная лабуда невнятная какие в 6слойной структуре утечки? а даж еслиб и были то входное по базе там мизерно омы! все утечки ей похер а для блокировки после запуска ставят диод разряжающий стартовый кондей и сххема идет на автогене без влияния а неонка ка раз может подмаргвать сбивая такт
Конденсатор релаксатора может тупо не заряжаться из-за отвода тока на динистор. Конкретно с динистором у меня такого не было, а с симистором в ИЗУ - было. Выручил разрядник.
И ничего там не помаргивает - разряжающий диод глушит релаксатор так же, как и с динистором.
musor писал(а):да и пижать нон туда не фэншуйно
не попанятиям схемотеха
Ну так бы сразу и говорили - НЕ МОДНО! :))) Так что модники пусть звиздуют на форум для блондинок, а тут таки технический форум. Ну и пусть решение из 50-х, зато надёжно РАБОТАЕТ - И ПОХУЙ! :))) :))) :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Romarionn, Попробуйте увеличить номинал ZD1 не меньше, чем на разницу между прежним и новым выходным напряжением.
karaseg
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение karaseg »

Подскажите по небольшому ламерскому вопросу. Решил починить небольшие активные компьютерные колонки, т.к. у них силовой трансформатор стал так сильно греться, что пластиковый корпус начал плавиться. Видимо короткой замыкание в обмотках.
Но вопрос вот в чём, в процессе установки нового трансформатора увидел что кнопка включения/выключения колонок, размыкает вторичную обмотку, тем самым обесточивая схему, а первичная всегда подключена в сеть. Это нормальная практика в маломощных БП? Типа она же так будет жрать эл.энергию, да и греться, к тому же всё равно в качестве выключателя используется п2к, он 220 должен без проблем "тянуть". Или я чего-то не понимаю?
sergbl56
Родился

Сообщение sergbl56 »

DR-120-24 .jpg
Схема БП
(33.51 КБ) 319 скачиваний
Добрый день. У меня был рабочий БП DR-120-24 24 вольта на выходе, хотел сделать из него на 12В и на 5В. разобрал трансформатор, сделал соответствующие отводы со вторичной обмотки и.... блок перестал работать. Подскажите пожалуйста как правильно переделать этот БП?
Последний раз редактировалось sergbl56 Пн мар 12, 2018 11:39:10, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»