Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Slabovik »

Лидирующая L в составе фильтра вообще-то обязательный узел. Без неё при таком коэффициенте заполнения ваш диод будет работать на к.з.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если схема прямоход- то дрос обязателен!а диод можно взять и такойже но лучге прожирне по току в 1,5-2раза
если дот не ставить то режим ключей будет в 2раза тяжеле
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
MrMrMrrr
Родился

Сообщение MrMrMrrr »

Ребята, подскажите по мелкой проблемке. Нужно получить на выходе регулируемого стабилизатора напряжение в диапазоне от 2 до 7 вольт.
Регулируемые потенциометром R1. Нижний диапазон задан резистором R2, т.е. при включении на выходе сразу появляется 2 вольта.

Вопрос: а как ограничить напряжение "сверху". Напряжение питания, подаваемое на стабилизатор +12вольт. Изменить нельзя. Спасибо, если кто просветит.

[img][img]http://img.radiokot.ru/files/103174/thumbnail/1j5jbydjgl.jpg[/img][/img]
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

MrMrMrrr писал(а):как ограничить напряжение "сверху".
Стабилитрон соответствующий вместо 9В поставить, на нужное напряжение плюс падение на двух переходах б-э. Ориентировочно на 8,2В
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Заменить стабилитрон на нужное напряжение с учётом падения на переходах Б-Э транзисторов, т.е. примерно на 8,2В.

UPD:

Дуплетом дали. :))) :beer:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
MrMrMrrr
Родился

Сообщение MrMrMrrr »

Спасибо, попробую заменить стабилитрон. А нет ли схем, где можно подстраивать диапазон выходного напряжения, помимо потенциометром, ещё и подстроечными резисторами. Вгоняя напряжение в нужный диапазон регулировки. Данная схема нужна для питания варикапов. Спасибо.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поставить резистор в разрыв верхнего вывода потенциометра и им подбирать напряжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Лукреций
Родился

Сообщение Лукреций »

2Slabovik, мне дико неудобно, но я не слышал прежде о понятии "Лидирующая L". Вы ведете речь об индуктивности L1 на моей схеме? Если да, то, безусловно, об её необходимости мне известно. Пусть она выбрана такой, что создаются условия неразрывного тока при номинальной нагрузке.

Изображение

2musor
ну... да, схема прямоход, если так можно назвать её в данном случае :))
Речь веду я про диод VD1 - через него замыкается ток индуктивности в момент, когда на вторичной обмотке нет импульса.

Итак, с вашей помощью для моста я выбрал диоды VS-HFA08TB120-N3.
Диод VD1 (если вообще будет фильтр L1-C1) выберу такой же если что. По напряжению, как я понял, тоже все подходит - не нужно диоды ставить последовательно.

А можно ли не ставить VD1 - не заменят ли его диоды моста, выделенные зеленым? (вопрос чисто ради повышения грамотности).
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

VD1 не нужен. Ток прекрасно будет идти через диоды моста.
Лукреций
Родился

Сообщение Лукреций »

Огромное спасибо.
Больше у меня нет непонятных и сомнительных моментов по этой схеме :))
MrMrMrrr
Родился

Сообщение MrMrMrrr »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3330771#p3330771"]Поставить резистор в разрыв верхнего вывода потенциометра и им подбирать напряжение.[/uquote]

К сожалению, получится зависимая регулировка, крутишь одно, меняется другое.

Задача следующая. Имеется круговая шкала, насаженная через верьенер на ручку потенциометра. Данным потенциометром, я регулирую напряжение на варикапах. На круговой шкале будет отображаться частота перестройки.

Но вот проблема.
1. Если я использую обычный потенциометр, то у него есть ограничения по углу (мёртвая зона), в результате, такая же мёртвая зона получается и на шкале радиоприёмнка.
2. Я решил использовать многооборотный потенциометр, у которого весь диапазон сопротивления в 1 кОм, перекрывается за 3 витка.
Итого 1 виток на 380 градусов, это 330 Ом. Мне для перестройки подходит, ибо мертвая зона на шкале получается минимальная. А ограничитель я поставлю механический.

[img][img]http://img.radiokot.ru/files/103174/thumbnail/1j5k6tntb0.jpg[/img][/img]
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

MrMrMrrr писал(а):К сожалению, получится зависимая регулировка, крутишь одно, меняется другое.
Да немного зависит. но достаточно 1 раз настроить и всё.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Лукреций,
хотя двухтактная схема тоже прямоходовая, но под "прямоходом" обычно имеют в виду однотактную схему.
если у тебя схема двухтактная , то диод VD1 можно не ставить - ток дросселя в паузе замкнется через диоды моста и через вторичную обмотку.
да, дроссель при номинальной нагрузке должен иметь неразрывный ток.
только при амплитуде 900 Вольт и твоем токе он получится огромный...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

MrMrMrrr писал(а):А нет ли схем, где можно подстраивать диапазон выходного напряжения, помимо потенциометром, ещё и подстроечными резисторами.
MrMrMrrr писал(а):Но вот проблема.
1. Если я использую обычный потенциометр, то у него есть ограничения по углу (мёртвая зона), в результате, такая же мёртвая зона получается и на шкале радиоприёмнка.
2. Я решил использовать многооборотный потенциометр, у которого весь диапазон сопротивления в 1 кОм, перекрывается за 3 витка.
Итого 1 виток на 380 градусов, это 330 Ом. Мне для перестройки подходит, ибо мертвая зона на шкале получается минимальная. А ограничитель я поставлю механический.
Как вариант: :roll:
СпойлерИзображение
Сначала подстроечным резистором в ООС устанавливаем необходимое усиление таким образом, чтобы за один оборот вашего многооборотного переменного резистора перекрывался необходимый диапазон напряжения (в вашем случае от одного крайнего положения до другого разница напряжений составляла 5В.). А потом ручку перестройки устанавливаем на резистор так, чтобы на начало шкалы приходилось напряжение 2В. :roll:
Вложения
Tune.JPG
(37.52 КБ) 382 скачивания
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вариантоф море но есть 1 но многооборотники-традиционо подстроечники имеют малый ресурс до 100 циклоф или около того
сдохнет быстпро
кромеионго вначале будет туго а к примерно половине ресурса возникнут люфты исключени специалные проволочные прецизионые регултор например плп
или китаец такой https://russian.alibaba.com/product-det ... 19adHNQS8H
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да и применять для питания варикапов эмиттерный повторитель не хорошая идея, напряжение будет зависеть от температуры.
Propertez
Встал на лапы

Сообщение Propertez »

Нашёл в даташите на мс7824 вот такую схему:
Изображение
Но нигде не могу найти как посчитать резистор. В даташите к какой-то другой кренке он был указан как 3 Ома, без объяснений. Кто-нибудт может пролить свет на эту тёмную историю?
Мяу???
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Выбирается исходя из необходимого номинального тока (250...750мА.) протекающего через стабилизатор 78хх, при котором достигается максимальный коэффициент стабилизации (если точнее - минимальная зависимость выходного напряжения от тока нагрузки), после достижения которого вступает в работу внешний транзистор. Считается по формуле:
R = Uэб/Iн
Где Uэб - напряжение на переходе Э-Б транзистора ≈ 0,6...0,8В., Iн - ток протекающий через стабилизатор.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

полная статья с пояснениями
Оригинал печатался в журнале радио, номер не помню, но чтото из 90х годов, когда журнал был толстым и меньшего размера чем щас http://tehnodoka.ru/bp/mst.php
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Лукреций
Родился

Сообщение Лукреций »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3330852#p3330852"]Лукреций,
хотя двухтактная схема тоже прямоходовая, но под "прямоходом" обычно имеют в виду однотактную схему.
если у тебя схема двухтактная , то диод VD1 можно не ставить - ток дросселя в паузе замкнется через диоды моста и через вторичную обмотку.
да, дроссель при номинальной нагрузке должен иметь неразрывный ток.
только при амплитуде 900 Вольт и твоем токе он получится огромный...[/uquote]
Спасибо за пояснения, уважаемый Starichok51! :)
Да, схема двухтактная планируется - по самой типичной топологии "полумост".

С названием "прямоходовая" тут да, некорректное название прозвучало. Но я, в принципе, понял, что именно один из отвечающих мне имеет в виду. Про однотакты (прямоход, обратноход) тоже мне известно. :)

Размер дросселя, если будем делать фильтр, нас не особо заботит - если нужен будет большой - пусть будет большой, подберем материалы. А он будет большой, т.к.
1)ток нагрузки слабый и 2)амплитуда импульсов по отношению к постоянной составляющей (которая отфильтруется и будет на конденсаторе с другой стороны дросселя) тоже велика.

Но это всё на данном этапе не особо заботит, а вот по диодам были сомнения - вот и решил посоветоваться. :) Такие относительно высокие напряжения в ИИП выпрямлять не приходилось ещё просто.
Ответить

Вернуться в «Питание»