Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Uragan90
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Uragan90 »

Kotovasiya, будет время загляните на робфорум в ветку по АВ. Я там свое понимание алгоритма изложил. Как думаете так работать будет схема с 4520?
Реклама
vladtv
Родился

Сообщение vladtv »

Вопрос автору-какое максимальное напряжение можно подавать на вход Вашего осцилла?
Реклама
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

vladtv писал(а):Вопрос автору-какое максимальное напряжение можно подавать на вход Вашего осцилла?

50вольт постоянных и 100 переменных.
vladtv
Родился

Сообщение vladtv »

kotovasiya писал(а):
vladtv писал(а):Вопрос автору-какое максимальное напряжение можно подавать на вход Вашего осцилла?

50вольт постоянных и 100 переменных.

Возможно ли его сделать да 400в переменки и 200 постоянки?
и еще вопрос-можно поподробней про программирование МК?а то в описании-толко"подсоедените 5 проводов(куда?)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vladtv
Родился

Сообщение vladtv »

и еще- можно выложить древо меню Вашего девайса?
Реклама
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

Вот. Попытался я перекроить плату от автора под свое видение прибора. А именно: компактный, автономный, удобный и хороший осциллографический пробник. В 90% случаев и большинству пользователей нужно именно проверить прохождение сигнала и примерно оценить его параметры. А уже при настройке и отладке нужны приборы посерьезнее. Но при современном уровне микроэлектроники этот процесс все больше упрощается.
И вот что у меня получилось.
Печать разместил на одной стороне, другую сторону использовал как GND, причем разделил аналоговую и цифровую части. Получилось на мой взгляд черезчур насыщенно, но, в принцыпе, "паябельно". Вот плата "вживую"
Вложения
Alex62V3-1.rar
Печатная плата в SL5.0
изменено 13.12.09 15.06
(81.33 КБ) 917 скачиваний
.jpg
Протравленная плата
(146.9 КБ) 1607 скачиваний
Последний раз редактировалось Alex62 Пн дек 14, 2009 03:06:51, всего редактировалось 7 раз.
Реклама
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

Не могу гарантировать 100% работоспособность, так как комплектация еще не вся присутствует. Но тем не менее пробник уже почти закончил. Вот что получилось. Визуально разводку проверил. Вроде все правильно.
От перемычек полностью избавиться не получилось. Две остались но запаяны со стороны монтажа. Реле уложил на бок.
Вложения
.jpg
Спаянная плата
(108.55 КБ) 1697 скачиваний
.jpg
Весь пробник
(67.94 КБ) 1413 скачиваний
.JPG
Так с тыла
(136.61 КБ) 1513 скачиваний
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

По хорошему надо было бы проверить работу и выкладывать плату. Но я не смог найти в Минске и намека на MCP4011. Так что процесс запуска скорее всего затянется. Надеюсь что кому-то повезет больше чем мне, и он завершит раньше. Сообщите тогда pls.
Contemplator

Сообщение Contemplator »

Alex62 писал(а):В 90% случаев и большинству пользователей нужно именно проверить прохождение сигнала и примерно оценить его параметры. А уже при настройке и отладке нужны приборы посерьезнее. Но при современном уровне микроэлектроники этот процесс все больше упрощается.

Супер, хотел об этом же сказать автору, да как-то слов не находил :)) , IMHO - комбайнов в нете пруд-пруди, нахрена еще одного Франкенштейна сочинять, лучше Хамелеона до ума довести, не спроста ведь выиграл конкурс - такого устройства, за такую себестоимость и повторяемость я в сети не встречал... без обид.
З.Ы. по поводу MCP4011 отпиши в личку, я из Минска, помогу.
vovic
Открыл глаза

Сообщение vovic »

Contemplator писал(а):IMHO - комбайнов в нете пруд-пруди, нахрена еще одного Франкенштейна сочинять, лучше Хамелеона до ума довести, не спроста ведь выиграл конкурс - такого устройства, за такую себестоимость и повторяемость я в сети не встречал... без обид.

Я тоже считаю, что главная фишка Хамелеона, его портативность, и практически полная доступность компонентов, в той версии, что была изначально заложена автором.
единственно, что хотелось бы видеть в нем так это входное сопротивление увеличить до стандартных значений большинства осциллографов, да полосу хотя бы довести до 1 мГц.
вот это, да еще в условиях мобильности, намного важнее чем монстры все в одном.

и еще один вопрос к участникам. с разводкой аналоговой и цифровых земель все понятно, а питание наверное нужно тоже делать отдельное для аналога и цифры?
vovic & Tynda Far East
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

еще один вопрос к участникам. с разводкой аналоговой и цифровых земель все понятно, а питание наверное нужно тоже делать отдельное для аналога и цифры?

А разве оно не раздельное? Аналоговая часть питается от стабилизированного +-3,3v а цифровая от аккумуляторного 3,7v
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

да полосу хотя бы довести до 1 мГц.

Вот и я такой-же жадный. Тоже полосу хочу.
И задал себе вопросик: -А что же это я такого высокочастотного себе мерюю. Такого чтоб нужно было знать не только наличие-отсутствие, но еще и форму, амплитуду, скважность ......?
-Предлагаю обсудить этот вопросик-
В моем случае ответ смешон и банален. Самое высокочастотное что я пытался померить - сигнал на кварцевом резонаторе микроконтроллера. Ну еще сигналы на выводах его-же. В смысле наличие-отсутствие. Ибо посмотреть направление, синхронизацию, временные интервалы ....... Это не для осциллографа. Это, кажется, называется логическим анализатором.
Вывод: (в моем случае) побольше полоса мне нужна чтобы "просматривать" прямоугольные (или не очень) сигналы логических уровней цифровых микросхем.
А для этого не нужно скорострельного операционного усилителя, АЦП (кстати самые дорогие в обсуждаемом устройстве), а достаточно лишь входного буфера и того-же микроконтроллера.
Во как.
Ну а что об этом думают уважаемые форумчане?
vovic
Открыл глаза

Сообщение vovic »

Alex62 писал(а):А разве оно не раздельное? Аналоговая часть питается от стабилизированного +-3,3v а цифровая от аккумуляторного 3,7v

упс. точно раздельное. но разве это гуд?
ведь свеже заряженный литьевый АКБ имеет 4.2 вольта. нижний предел вроде 3.6вольта. разве не лучше будет по "цифре" тоже застабилизировать питание?
vovic & Tynda Far East
Uragan90

Сообщение Uragan90 »

Alex62 писал(а):
а достаточно лишь входного буфера и того-же микроконтроллера.
Во как.
Вы наверно хотели сказать что для этого достаточно дорогушей памяти и ПЛИС?
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

Цитата:
а достаточно лишь входного буфера и того-же микроконтроллера.
Во как.

Цитата:Вы наверно хотели сказать что для этого достаточно дорогушей памяти и ПЛИС?

Да нет уж. Я сказал как раз именно то, что и хотел. А понимать это следует так: для того чтобы просматривать сигнал с амплитудой логических уровней, совсем не обязательно его преобразовывать с помощью АЦП в ту же цифру, какой он и является изначально. Микроконтроллер прекрасно понимает логические уровни без этого (читай - напрямую-). Нужно только стробировать по времени и вывести на экран.
Uragan90

Сообщение Uragan90 »

А какое количество каналов желаете смотреть и частоту?
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

Сейчас?
Сейчас один. РТР. А частота конечно же несущая. :)
Ну а если говорить обо мне конкретно, что я уже и пробовал выше, то достаточно и того что уже есть. Автор создал прекрасный приборчик. Своего рода шедевр. И не воспринимайте мои слова как иронию. Это мое искреннее и глубокое убеждение. Такого компактного, функционального и удобного устройства я в сети не встречал. Большое ему за это радиолюбительское спасибо.
А шастаю я по сети в поисках подобного уже пол года. И встречал я там либо непонятные многообещающие проекты (наверное даже и не повторяемые), либо загадочную рекламму, либо рассуждалки на тему "народного осциллогафа". Единственное на чем я заострил внимание, это осциллографические приставки от поляков. Вот ссылочка на них
http://mkeia1340.republika.pl/oscyloskopy_en.htm
Для АОС2К я уже спаял часть плат, и работаю дальше. Кстати они тоже собраны на AD9280 и Atmega32, но частоту они обещают как раз 1MHz. Схемы и прошивки свободно выложены.
А логический анализатор мне на данном этапе не нужен. И измеритель RLC в составе пробника тоже.Выбирая кнопками режимы измерений изматеришься весь. На мой взгляд самым удобным решением будет положить рядышком этот пробничек, китайский цифровой мультиметр, и отдельный измеритель RLC скажем вот отсюда
http://pda.pro-radio.ru/measure/4319/
(рекомендую. Я собрал такой. Точность и диапазон измерений отличные) и 95% задач я решу.
Единственное что бы я добавил к пробнику, что-то наподобие логического пробника. Ну это так, мысля в подсознании. Еще даже толком не сформировавшаяся.
Извините если утомил.
Konst_Bratsk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Konst_Bratsk »

Alex62 писал(а):Не могу гарантировать 100% работоспособность, так как комплектация еще не вся присутствует. Но тем не менее пробник уже почти закончил. Вот что получилось. Визуально разводку проверил. Вроде все правильно.
От перемычек полностью избавиться не получилось. Две остались но запаяны со стороны монтажа. Реле уложил на бок.

В печатке относительно схемы ошибочка по маркировке площадок для подключения программатора, и вывод дисплея DATA подключен к второй ноге Меги а должен к первой.
И небольшой вопрос - в какой точке на печатке соединяется земля цифровой и аналоговой части?
Uragan90

Сообщение Uragan90 »

Alex62 писал(а):

Единственное что бы я добавил к пробнику, что-то наподобие логического пробника.

А если так как нибудь попробывать (смотреть выделение на остольное не обращайте внимания, это я так на досуге рисую по моленьку)? В программе сделать чтоб попеременно переключала комутатор и рисовала восемь отдельных прямоугольников. Частота правда упадет значительно, но и того что будет может хватить! Насчет хамелеона, да действительно это наверно лучшая конструкция скопа, автору огромное спасибо!!! :beer:
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

В печатке относительно схемы ошибочка по маркировке площадок для подключения программатора, и вывод дисплея DATA подключен к второй ноге Меги а должен к первой.
И небольшой вопрос - в какой точке на печатке соединяется земля цифровой и аналоговой части?

Большое спасибо за замечания. Исправил.
А землю я бы соединил снизу возле кнопок.
Ответить

Вернуться в «Статьи»