Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
Re: Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
Подскажите пожалуйста, я собрал плату контроля заряда и тока (на микросхеме LM358) - сделал приставку к готовому БП на основе микросхемы UC3842. Все заработало, но на холостом ходу напруга выходит импульсами (блок цикает, на плате зажигается зеленый светодиод.) при подключении нагрузки - напруга стабилизируется, ограничение тока отрабатывает. Но отрабатывает с характерной задержкой: если выставить ограничение на 3А, накрутить нагрузку на этот ток - загорается красный светодиод. Если понижать нагрузку, то отключение режима ограничения происходит на 2,8А. Если в этот же момент опять повысить нагрузку, то ограничение вступает в работу четко на 3А.
Схема самого блока питания - классическая, но в обвязке самой UC3842 - есть еще один TL431.
Подскажите, нормаль но ли отрабатывает эта схема, или есть какой-то косяк? Хочу применить этот агрегат в качестве токового драйвера для питания светодиодов.
Схема самого блока питания - классическая, но в обвязке самой UC3842 - есть еще один TL431.
Подскажите, нормаль но ли отрабатывает эта схема, или есть какой-то косяк? Хочу применить этот агрегат в качестве токового драйвера для питания светодиодов.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Возник вопрос по дросселю, который я хочу установить в вторичной цепи зарядного устройства для..(как я думаю) уменьшения нагрева диода MBR20100. Задумал установить его потому что вспомнил зарядку, сделанную ранее(~лет 10 назад) с сайта Кравцова Виталия Николаевича -
http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_3.html И делал дроссель для зарядки по его схеме.
схема, дроссель на 220mH и рассчитанный на ток 6А.

Так же имеются кольца, думаю что они альсиферовые.

Вопрос вот в чем:
Правильна ли моя мысль или это бред? Если правильна, то в какой программе рассчитать этот дроссель? DrosselRing или Drossel.
Какие кольца можно кроме альсиферовых можно применить?
Отнеситесь пожалуйста с пониманием, я же не дока в этом деле.
http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_3.html И делал дроссель для зарядки по его схеме.
схема, дроссель на 220mH и рассчитанный на ток 6А.
Так же имеются кольца, думаю что они альсиферовые.
Вопрос вот в чем:
Правильна ли моя мысль или это бред? Если правильна, то в какой программе рассчитать этот дроссель? DrosselRing или Drossel.
Какие кольца можно кроме альсиферовых можно применить?
Отнеситесь пожалуйста с пониманием, я же не дока в этом деле.
для зарядки АКБ в этой схеме дроссель не нужен, это обратноход и дроссель может снизить только амплитуду пульсаций и больше не чего.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо за оперативный ответ! Значит я не туда "зарулил" с своей бредовой затеей. 
Еще вопрос, ферритовые бусинки диэлектрик? Или все же могут проводить напряжение?
Спросил потому, что только что очередной раз спалил ключ, датчик тока, ШИМ. Одел на ключ бусинку и блок шарахнул. До этого случая, было так же на другом блоке. Бусинку снял с БУ платы компьютерного блока питания, там она стояла на конденсаторе.
Еще вопрос, ферритовые бусинки диэлектрик? Или все же могут проводить напряжение?
Спросил потому, что только что очередной раз спалил ключ, датчик тока, ШИМ. Одел на ключ бусинку и блок шарахнул. До этого случая, было так же на другом блоке. Бусинку снял с БУ платы компьютерного блока питания, там она стояла на конденсаторе.
Думаю, что проводят (раз ферритовые ). Возьмите для уверенности тестером померьте.
разные бывают, но это не повод что бы к ним 600в прикладывать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так советуют ставить от помех на выходе с ключа и ставят. Выписывал с Китая бусинки, поставил на выход с ШИМ ICE2B765P2, там все работает прекрасно. М.да, век живи и век учись. Сейчас специально читал статью про ферриты, там много полезного нашел. В частности как они меняют свои свойства под разными факторами, в том числе и при изменении частоты и так же изменения приложенного к ним напряжения и прочего.
SE-RE-GA, уже пробовал измерять, но тут видишь ли, надо приложить к бусинке ещё и то напряжение, ток и частоту, что с ключа прет, тогда будет эффект.
SE-RE-GA, уже пробовал измерять, но тут видишь ли, надо приложить к бусинке ещё и то напряжение, ток и частоту, что с ключа прет, тогда будет эффект.
Ответьте пожалуйста кто-нибудь на счет того как должна работать зарядка на холостом ходу. Только у меня так, или это ее нормальная работа?
Димон, так как тебе подсказать..... схема-то где?? 
[uquote="SE-RE-GA",url="/forum/viewtopic.php?p=3333058#p3333058"]Spec, на самом деле 13.3- 14.9. В печатку внес изменения, в плане, дежурного питания LM и UC. Наверное, нагородил огород, но детали есть, время на работе есть, желание есть, нет только мозгов для создания схем ))[/uquote]
хмм, малова-то.... а в номиналах не ошибся, как меняется напряжение на делителе и на ШИМке?
ЛМку запитал, а чего опорник оставил на самопитании?
..я бы ее чутка изменил.... можно еще MBR20100 покрутить, но надо понимать, что там с радиатором...
[uquote="SE-RE-GA",url="/forum/viewtopic.php?p=3333058#p3333058"]Spec, на самом деле 13.3- 14.9. В печатку внес изменения, в плане, дежурного питания LM и UC. Наверное, нагородил огород, но детали есть, время на работе есть, желание есть, нет только мозгов для создания схем ))[/uquote]
хмм, малова-то.... а в номиналах не ошибся, как меняется напряжение на делителе и на ШИМке?
ЛМку запитал, а чего опорник оставил на самопитании?
..я бы ее чутка изменил.... можно еще MBR20100 покрутить, но надо понимать, что там с радиатором...
- Вложения
-
- UC3842-1.1.lay6
- (129.01 КБ) 806 скачиваний
Последний раз редактировалось Spec Вс мар 18, 2018 22:41:24, всего редактировалось 1 раз.
Вот:
- Вложения
-
- Схема.JPG
- (216.22 КБ) 1561 скачивание
[uquote="Димон",url="/forum/viewtopic.php?p=3333313#p3333313"]Схема самого блока питания - классическая, но в обвязке самой UC3842 - есть еще один TL431.[/uquote]А это где?
[uquote="SE-RE-GA",url="/forum/viewtopic.php?p=3332899#p3332899"]ну ноль, один или два вольта не принципиально, главное регулировка в широких пределах.[/uquote]
на днях издевался над готовым зарядным на 3842, так же пытался сделать регулировку от 0.
с внешним питанием без особых проблем получил от 2.5 до 30 вольт.
единственное. что не понравилось, когда выключаешь питание с выставленным напряжением ниже 10 вольт, то выключение идет рывками примерно 0 - 8, 0 - 6 и т.д., чего нет при выключении при 10 и выше вольт.
побороть не успел - решил добиться минимального напряжения меньше 2.5 - результат получился плачевный, вылетела шимка и 431
на днях издевался над готовым зарядным на 3842, так же пытался сделать регулировку от 0.
с внешним питанием без особых проблем получил от 2.5 до 30 вольт.
единственное. что не понравилось, когда выключаешь питание с выставленным напряжением ниже 10 вольт, то выключение идет рывками примерно 0 - 8, 0 - 6 и т.д., чего нет при выключении при 10 и выше вольт.
побороть не успел - решил добиться минимального напряжения меньше 2.5 - результат получился плачевный, вылетела шимка и 431
все гениальное просто. чем проще - тем надежнее
Spec, я по новой печатке еще не собирал, регулировка с 13 до 14.9 вольт это на зарядном без самозапитки микросхем.
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
v1ct0r, самопитание делали на LM и на UC?
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
v1ct0r, самопитание делали на LM и на UC?
SE-RE-GA, у меня другая схема, заводская фирменная зарядное состояло из 2 блоков: БП на 14в и блок собственно зарядного, который я выкинул. я добавил отдельный БП для 3842, без него меньше 10 вольт нельзя было получить стабильное напряжение т.к. самопитание так же становилось меньше 10в и шимка отключалась(у нее порог 16-включение, 10-выключение)
ОУ не ставил и до вопроса регулировки тока еще не дошел, но мысли такие есть.
напряжение регулировал изменением делителя в управлении 431
ОУ не ставил и до вопроса регулировки тока еще не дошел, но мысли такие есть.
напряжение регулировал изменением делителя в управлении 431
все гениальное просто. чем проще - тем надежнее
Ясно, спасибо.
[uquote="SE-RE-GA",url="/forum/viewtopic.php?p=3334061#p3334061"]Spec, я по новой печатке еще не собирал, регулировка с 13 до 14.9 вольт это на зарядном без самозапитки микросхем.[/uquote]
эт понятно, иначе какой смысл предлагать альтернативный вариант...
ЗЫ.и даа, может тогда просто стоит выбрать другую схему.... а не переделывать зарядник в ЛБП ??
эт понятно, иначе какой смысл предлагать альтернативный вариант...
ЗЫ.и даа, может тогда просто стоит выбрать другую схему.... а не переделывать зарядник в ЛБП ??
Spec, если есть у вас интересная схема лбп поделитесь.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем
Лабораторный БП PSL-3604
Лабораторный БП PSL-2401/2
Думаю, кроме этих есть и другие. На все вкусы и кошельки
Лабораторный БП PSL-3604
Лабораторный БП PSL-2401/2
Думаю, кроме этих есть и другие. На все вкусы и кошельки
mr_kot, классные схемы, но для меня программирование -это слишком сложно увы((
SE-RE-GA может этот заинтересует. Там не чего программировать.
viewtopic.php?f=11&t=149290
viewtopic.php?f=11&t=149290