Карманный осциллограф на STM32

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
bibigon2000
Родился

Re: Карманный осциллограф на STM32

Сообщение bibigon2000 »

А можно где нибудь глянуть, как будет выглядеть рабочий экран на разрешении 800*480 (есть старая электронная книжка) и навязчивое желание сделать с этим 7" экранчиком? :solder:
Реклама
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GFX »

[uquote="bibigon2000",url="/forum/viewtopic.php?p=3346454#p3346454"]А можно где нибудь глянуть, как будет выглядеть рабочий экран на разрешении 800*480 (есть старая электронная книжка) и навязчивое желание сделать с этим 7" экранчиком? :solder:[/uquote]
Да фото вроде есть на яндекс диске. Обратите внимание там шрифт более толстый и курсивом и кажется скриншоты были, мой экран со чтением. Но экран должен быть с параллельным интерфейсом с собственной памятью. Rgb интерфейс не пойдет и более навороченный. У нас интерфейс fsmc 16 бит данных, выбор команда -данные, клок чтения и клок запись, ну и чип селект.
https://yadi.sk/i/Fy1VpbAz3U6qYj
Реклама
man_200
Вымогатель припоя

Сообщение man_200 »

GFX, а может поднапрячься и сделать софт под развертку сигнала обоих каналов на весь экран? С учетом их сдвига и автоуровня. И второе: не возникало желания соорудить на существующей базе стационарный вариант? С кучей вынесенных на боковую панель кнопок. С учетом семидюймового экрана это актуально. Почему спрашиваю - без мануала не могу вспомнить выход на маркеры и их сдвиг. Думаю, что я здесь не один такой
Это так, к слову о хотелках
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GFX »

man_200, сигнал не весь экран? А зачем?сейчас под график выделается столько место сколько есть информации от ацп, на каждое значение по пикселю. Ну отмасштабирую я его и что, данных больше не станет, зато пропадет весь интерфейс сверху и снизу и на что смотреть? Мне кажется это нелогичным, измерения внизу экрана необходимы и уставки сверху тоже. Понятно что авторазвертка и автоуровни подбирутся сами, но вижеть то мы их должны. Поэтому тупо отображать на весь экран осциллограммы я не буду. Делать стационарный вариант тоже не вариант, экраны дорогие большие. Для этого мы софт под андроид пилили. Его б допилить еще. Если есть добровольцы, софт для андроиды открыт, если есть силы и желание можете внести свой вклад.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
otrazhenie
Встал на лапы

Сообщение otrazhenie »

как выглядит разъем генератора? Где его можно купить? Не могу найти этот К16-00АН.
вместо вимовских конденсаторов какие подойдут? Цены на них мама не горюй и минимальная партия 10 штук
Реклама
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

[uquote="otrazhenie",url="/forum/viewtopic.php?p=3347049#p3347049"]как выглядит разъем генератора? Где его можно купить?[/uquote]Изображение
У Китайцев такой Изображение
https://ru.aliexpress.com/item/20pieces ... 06892.html
Реклама
Валерьян
Вымогатель припоя

Сообщение Валерьян »

otrazhenie писал(а):как выглядит разъем генератора? Где его можно купить? Не могу найти этот К16-00АН.
вместо вимовских конденсаторов какие подойдут? Цены на них мама не горюй и минимальная партия 10 штук
Кто то уже писал что вложил в ослика 6т.р.Это 100$.Если даже такую мелочь покупать то конечно.Прикинул свои расходы-55$ плюс минус пару тройку.Правда 2 дисплея бесплатных.
otrazhenie
Встал на лапы

Сообщение otrazhenie »

[uquote="Валерьян",url="/forum/viewtopic.php?p=3347120#p3347120"]
otrazhenie писал(а):как выглядит разъем генератора? Где его можно купить? Не могу найти этот К16-00АН.
Кто то уже писал что вложил в ослика 6т.р.Это 100$.Если даже такую мелочь покупать то конечно.Прикинул свои расходы-55$ плюс минус пару тройку.Правда 2 дисплея бесплатных.[/uquote]

я писал. На данный момент мои расходы на прибор немного превысили 5т.р.
Почти все детали я брал в чип и дип. часть у меня была (мелочевка типа дроселей, резисторов и конденсаторов. модуль заряда был.
мне остался только корпус....но это напотом
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

[uquote="Валерьян",url="/forum/viewtopic.php?p=3347120#p3347120"]вложил в ослика 6т.р.Это 100$.Если даже такую мелочь покупать то конечно.[/uquote]112 рублей за 20 шт, уж больно преувеличены расходы то. Ну скооперироваться можно на 20 человек по 6 рублей, ну или в кредит взять :))
Последний раз редактировалось amv2000 Чт апр 05, 2018 15:06:05, всего редактировалось 2 раза.
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

Смысла делать стационарный прибор нет никакого. Для обычного радиолюбителя это уже неподъемная конструкция. Для разработчика- малоподъемный труд. Себестоимость на уровне китайских аналогов, примерно с тими же характеристиками, но без корпуса и с кучей потраченного времени.
Кроме того настольный прибор во многих случаях неоправдан- т.к портативным работать удобнее, не загромождает рабочее место, можно взять с собой.
У меня долго стоял на столе советский двухлучевой. Но все текущие задачи удавалось решать Хамелеоном. В итоге убрал настольный подальше.
Наш ослик куда функциональнее и лучше Хамелеона. Конечно настольный имеет куда большим функционалом и характеристиками, об этом нечего и спорить, но для повседневной жизни они все не нужны.
То что есть ВИ-Фи- замечательно, но и это в большей части излишество, чем строгая необходимость.

- недавно измерял осликом один преобразователь- подавал на китайский щуп со включенным делителем 1/10 2200В 100кГц, синусоида Щуп выдержал, хотя заявлено до 600В.
- К16-00АН стоят копейки у нас, просто территориально не везде такие разъемы есть.
man_200
Вымогатель припоя

Сообщение man_200 »

О разъеме генератора уже говорилось в начале разработки v.3. Ребята на ветке и я сделали себе из "позолоченной" канцелярской скрепки большого размера, выгнутой по форме (она толще обычной). Довольно жесткая конструкция получилась, не болтается. Где-то здесь и фото были.
GFX, Alex2 спасибо за разъяснения
dadigor
Вымогатель припоя
Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)

Сообщение dadigor »

[uquote="man_200",url="/forum/viewtopic.php?p=3347156#p3347156"]Ребята на ветке и я сделали себе из "позолоченной" канцелярской скрепки большого размера, выгнутой по форме (она толще обычной).[/uquote]Еще можно упрочнить кусочком жести, припаянном на сгибе. Фото я выкладывал
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
240265
Электрический кот

Сообщение 240265 »

man_200 Вот стационар - http://p-45.zzz.com.ua/viewtopic.php?f= ... 2005e1eb86
IVL ex UA6PJ
Валерьян
Вымогатель припоя

Сообщение Валерьян »

dadigor писал(а):[uquote="man_200",url="/forum/viewtopic.php?p=3347156#p3347156"]Ребята на ветке и я сделали себе из "позолоченной" канцелярской скрепки большого размера, выгнутой по форме (она толще обычной).[/uquote]Еще можно упрочнить кусочком жести, припаянном на сгибе. Фото я выкладывал
Можно выточить за 20 мин из любого материала.Я взял нержавейку 1мм.Лудил с кислотой и замочил в соде на 10 мин.
otrazhenie
Встал на лапы

Сообщение otrazhenie »

делать самому ламель честно говоря лениво
а по кондерам?
есть К73-17 до 400В
корпус великоват, но впаять можно.
или искать вимовские?
240265
Электрический кот

Сообщение 240265 »

Вот в чем проблема - ЛАМЕЛЬКА ! Это вам не программу какую-то писать......
GFX , извини за флуд. Второй раз тема ламельки поднимается. Неужели рук и головы нету?
IVL ex UA6PJ
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

Штырь этот особо не стоит внимания в обсуждении. Но здесь уже начинает другой принцип работать- дело не в том оттуда или не оттуда руки растут. Дело втом- зачем его делать если есть готовый за копейки. С хорошим качеством. Это зря потраченное время, которое можно было потратить с большей пользой. Изготовление это херовины - не творчество, а рутина.

По конденсаторам- Подойдут практически любые пленочные и некоторые керамические.
Если пожертоввать НЧ, то можно поставить и 10нф, просто на низах от 0 до 500Гц будет форма сигнала искажаться.
с родными 0,1 искажения есть на более низких частотах от 0 до 30Гц примерно. т.е в идеале есть смысл поставить емкость с большим номиналом.
Нужно учитывать, что на эту емкость будут активно воздействовать источники помех. чем больше размер кондера, тем больше будет ловить. конденсатор желательно экранировать.
по рабочему напряжению- желательно чтоб оно было выше максимально допустимого теоретически подводимого ко входу. Но учитывая особенность включения теоретически должно нормально работать и с незначительным превышением.

На плате предусмотрены посадочные места под СМД керамические конденсаторы. Можно поставить керамику. самый худший, на рабочий вариант 1206 0,1мкфх50В.
Желательно ставить корпус побольше, хотя бы 1210, Керамика имеет свойство терять емкость под воздействием приложенного напряжения.

Устанавливал себе для пробы, а так же отсылал кому-то керамические СМД конденсаторы 0,1мкфх630В 1812 типоразмера. Полет нормальный.
Но посадочные места на плате чуть меньше, паял феном.

Изображение
240265
Электрический кот

Сообщение 240265 »

Какая рутина , их же не 1000шт. нужно изготовить.
IVL ex UA6PJ
Валерьян
Вымогатель припоя

Сообщение Валерьян »

Alex2 писал(а): Дело втом- зачем его делать если есть готовый за копейки.
Хорошо когда рядом есть специализированные магазины.А поездка за 140км за ломелькой или за той же китайскои микросхемой но стоимостью на порядок больше чем али-одно разорение.Думаю таких большинство.И еще тот факт что с китайцем можно поспорить а с магазином нет отталкивает от них.
otrazhenie
Встал на лапы

Сообщение otrazhenie »

давайте уже тему с ламелькой закроем.
пусть каждый решает как ему ее родимую делать.
Лично мне проще купить и заняться более важными делами.
Alex2....спасибо за разъяснение. буду ставить то что есть и не париться с немецким чудо-кондером.

еще тут кто-то показывал корпус для 3D печати....поделитесь файликом!
если нужно доработать - не проблема!
Ответить

Вернуться в «ARM»