А на перемещение своей жопы до магазина потратишь 100 р.kentgaryk писал(а):Цена новой в рознице порядка 5Р.
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3350630#p3350630"]А еще потом проверить, ну на всякий случай, сопротивление изоляции между сторонами[/uquote]Ну уж нет 

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ну я думаю это не стоит делать, стороны разделены небольшим световодом, около ,0,5мм прозрачного пластика.
И что бы его пробить нужно очень постараться, сначала выйдет из строя диод или транзистор.
по поводу цены, так что менять проще.
https://ru.aliexpress.com/item/100-pc81 ... autifyAB=0
И что бы его пробить нужно очень постараться, сначала выйдет из строя диод или транзистор.
по поводу цены, так что менять проще.
https://ru.aliexpress.com/item/100-pc81 ... autifyAB=0
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я не дожидаясь совета Телекота несколько лет назад доехал до Митьки и купил вот тот самый пакетик, не помню сколько их там было, но чуть поменьше чем дохуя!Upgrader писал(а):А на перемещение своей жопы до магазина потратишь 100 р.
Пробитые мне попадались, после БОЛЬШОГО БАХА, транзистор конечно тоже был не живой.Телекот писал(а):И что бы его пробить нужно очень постараться, сначала выйдет из строя диод или транзистор.
А я никогда оптопары не менял 
Проверять проверял, менять вместо проверки - менял, но никогда не сталкивался с действительно неисправными.
Чтобы ее сжечь, нужно прямое попадание молнии

А чтобы пошла утечка - намазать каким-нибудь говном
Проверять проверял, менять вместо проверки - менял, но никогда не сталкивался с действительно неисправными.
Чтобы ее сжечь, нужно прямое попадание молнии
А чтобы пошла утечка - намазать каким-нибудь говном
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Upgrader писал(а):Чтобы ее сжечь, нужно прямое попадание молнии
прямого не надо Обугленные оптопары встречал в телевизорах.
Потому что установшики спуткивох антенн их не заземляют и близкий разряд молнии стекает в сеть через оптопары. Но обычно выжигает транзистор или диод(обязательно).
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- vlasovzloy
- Друг Кота
вот тут интересное решение по оптопаре https://www.rlocman.ru/review/article.html?di=278593
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Так погиб соратник Ломоносова физик Рихман.Телекот писал(а): разряд молнии стекает в сеть через оптопары
Транзисторы в оптопарах запросто выгорают при выгорании шимки без участия разряда молнии.
Выгорают. Просто достаточно проверить диод и транзистор, изоляция автоматом будет целая.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="-danger-",url="/forum/viewtopic.php?p=3350893#p3350893"]Я нашел отличный транс в заводском исполнении 2х24V 1.5VA
Что нужно изменить в схеме? [/img][/uquote]
Найти второй, не менее отличный транс на 4~6 вольт..
Ток обмоток вашего трансформатора- примерно 0,04 ампера (40 мА,а то и меньше), а ток накала индикатора- около 100 мА..
Что нужно изменить в схеме? [/img][/uquote]
Найти второй, не менее отличный транс на 4~6 вольт..
Ток обмоток вашего трансформатора- примерно 0,04 ампера (40 мА,а то и меньше), а ток накала индикатора- около 100 мА..
1 а они универсальные или надо маркировку сверять?
2 и соотв если сгорел ШИМ то и оптопара будет ближ дохлая?
3 а бывает ли что оптопара дохлая а ШИМ живой?
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3350630#p3350630"]А еще потом проверить, ну на всякий случай, сопротивление изоляции между сторонами, т.к. оптопара является элементом гальванической развязки. Видимо высоковольтным мегомметром.
Цена новой в рознице порядка 5Р.
[/uquote]
2 и соотв если сгорел ШИМ то и оптопара будет ближ дохлая?
3 а бывает ли что оптопара дохлая а ШИМ живой?
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3350630#p3350630"]А еще потом проверить, ну на всякий случай, сопротивление изоляции между сторонами, т.к. оптопара является элементом гальванической развязки. Видимо высоковольтным мегомметром.
Цена новой в рознице порядка 5Р.
Последний раз редактировалось blohi Вт апр 10, 2018 18:25:57, всего редактировалось 1 раз.
я лишь интересуюсь как устроен мир и электроника
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3350897#p3350897"]Ток обмоток вашего трансформатора- примерно 0,04 ампера (40 мА,а то и меньше), а ток накала индикатора- около 100 мА..[/uquote]
31мА на трансе указано)
Индикатор мелкий 20070-1A04
Неужели он так много потребляет?
вот даташит 20070-1A04 https://vfdclock.jimdo.com/app/download ... 1494419902
31мА на трансе указано)
Индикатор мелкий 20070-1A04
вот даташит 20070-1A04 https://vfdclock.jimdo.com/app/download ... 1494419902
80мА - ток накала номинальный в даташите написано, 88 -максимальный.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="-danger-",url="/forum/viewtopic.php?p=3350906#p3350906"]Индикатор мелкий 20070-1A04
вот даташит 20070-1A04[/uquote]
Ну, там же на нормальном АНГЛИЙСКОМ языке написано:
Filament current - typical- 80 mA (AC), а ваш трансформатор может выдать только 31 мА!!
У меня сейчас "в сборке" часы на 145ИК1911 с индикатором ИВЛ1-7/5 - мне пришлось, в связи с наличием полного отсутствия в продаже трансформатора ТП121-14, более- менее подходящего для БП часов с ВЛИ, пришлось покупать два трансформатора-
ТПК-2 (2х12В, 105мА)
https://www.chipdip.ru/product/tpk-2-2x12v
и ТПК-2 (2х3В, 0.42А)
https://www.chipdip.ru/product/tpk-2-2x3v
вот даташит 20070-1A04
Спойлер
https://vfdclock.jimdo.com/app/download/7155484268/VFD-AOTOM-20070-1A04.pdf?t=1494419902Ну, там же на нормальном АНГЛИЙСКОМ языке написано:
Filament current - typical- 80 mA (AC), а ваш трансформатор может выдать только 31 мА!!
У меня сейчас "в сборке" часы на 145ИК1911 с индикатором ИВЛ1-7/5 - мне пришлось, в связи с наличием полного отсутствия в продаже трансформатора ТП121-14, более- менее подходящего для БП часов с ВЛИ, пришлось покупать два трансформатора-
ТПК-2 (2х12В, 105мА)
https://www.chipdip.ru/product/tpk-2-2x12v
и ТПК-2 (2х3В, 0.42А)
https://www.chipdip.ru/product/tpk-2-2x3v
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3350909#p3350909"]80мА - ток накала номинальный в даташите написано, 88 -максимальный.[/uquote]
Из этой же серии трансов мне походу на 4VA 2x24v нужен. Просто там печатка разведена именно под такой транс. Он туда стает как влитой.
Ок я заменю, на другой. Теперь вопрос доработки схемы.

Из этой же серии трансов мне походу на 4VA 2x24v нужен. Просто там печатка разведена именно под такой транс. Он туда стает как влитой.
Ок я заменю, на другой. Теперь вопрос доработки схемы.

Последний раз редактировалось -danger- Вт апр 10, 2018 20:01:47, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
про оптопару -меняю всегда ошибка недодиагностики в 100500раз дороже встанет! кроме вхрыва шима на нагрузку подастся максималное напряжение разноса БП до момента пока чтонить не пробьется это может быть и нагрузка...и сам шим но в любом случае ме6нять придется УЖЕ ФСЕ...иногда проще и разумне после такого купить новый аппарат..
замечу достоверная диагностик термопары требует изготовления стенда для оцены Коэфицента передачи и крутизны в 4 точках и 2
замер сопротивленя изоляци мегометром при 2000кв... согласитесть проше и разумне менять то что 5р ценой
конечно вы можете паотом на досуге иследовать снятые подозрителные ОП собрав стендик для тестов я сравнивал с новой огбразцовой но толко потом а не в процесе ремонта телека
кстати 70% долго работавших но живых ТП имели заниженую крутизну -деградировал СВЕТОДИОД!
про попавше под перегрузку при взрыве шимки разговор особый
Добавлено after 3 minutes 58 seconds:
да про молнию и подобно -даже не думая-меняйте все в горячей части удолив до голой платы -потом генеротором(читай монитор) проверяем нагрузку если жива она и ТПИ то все детали ставим новые в горячей стороне
замечу достоверная диагностик термопары требует изготовления стенда для оцены Коэфицента передачи и крутизны в 4 точках и 2
замер сопротивленя изоляци мегометром при 2000кв... согласитесть проше и разумне менять то что 5р ценой
конечно вы можете паотом на досуге иследовать снятые подозрителные ОП собрав стендик для тестов я сравнивал с новой огбразцовой но толко потом а не в процесе ремонта телека
кстати 70% долго работавших но живых ТП имели заниженую крутизну -деградировал СВЕТОДИОД!
про попавше под перегрузку при взрыве шимки разговор особый
Добавлено after 3 minutes 58 seconds:
да про молнию и подобно -даже не думая-меняйте все в горячей части удолив до голой платы -потом генеротором(читай монитор) проверяем нагрузку если жива она и ТПИ то все детали ставим новые в горячей стороне
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Совершенно верно, после баха экономить на замене оптопары себе дороже!
Не раз в свое время убеждался.
Не раз в свое время убеждался.Re: Мелкие вопросы по питанию.
-danger- писал(а):Транс с двумя обмотками 25В и 4В. Я нашел отличный транс в заводском исполнении 2х24V 1.5VA
Что нужно изменить в схеме?
А если поставить понижающий импульсный преобразователь, например на МС34063?
~24В, после выпрямителя будет 33В, при КПД преобразователя 80% от трансформатора будет потребляться ток 26 (максимум 30) мА.
Только я один момент недопёр.
-danger- писал(а):Собрался делать китайский конструктр часов на газоразрядном индикаторе.
Зачем газоразрядному индикатору накал?

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3351119#p3351119"]
А если поставить понижающий импульсный преобразователь, например на МС34063?[/uquote]Схему выше посмотрите - МС34063 там и стоит. Мне сейчас нужна помощь как правильно с 24в сделать 4в для индикатора?
-danger- писал(а):Транс с двумя обмотками 25В и 4В. Я нашел отличный транс в заводском исполнении 2х24V 1.5VA
Что нужно изменить в схеме?
А если поставить понижающий импульсный преобразователь, например на МС34063?[/uquote]Схему выше посмотрите - МС34063 там и стоит. Мне сейчас нужна помощь как правильно с 24в сделать 4в для индикатора?
musor
kentgaryk
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3350988#p3350988"]Совершенно верно, после баха экономить на замене оптопары себе дороже!
Не раз в свое время убеждался.[/uquote]
понял. поэтому и хотел понять скок их менять - или все что поблизости, коли тестирование столь проблемно (((
про аналоги спросил - потому что есть платы от моников- думал наскок они подойдут
kentgaryk
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3350988#p3350988"]Совершенно верно, после баха экономить на замене оптопары себе дороже!
Не раз в свое время убеждался.[/uquote]понял. поэтому и хотел понять скок их менять - или все что поблизости, коли тестирование столь проблемно (((
про аналоги спросил - потому что есть платы от моников- думал наскок они подойдут
я лишь интересуюсь как устроен мир и электроника