Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- moLCHec
- Мявтор!
- Контактная информация:
add r2,r0 ;сложить младшие байты
adc r3,r1 ;сложить старшие байты с учётом переноса.
результат помещается в r0 и r1
r3:r2+r1:r0=r1:r0
если при складывании младших байтов(add) результат больше 0xFF устанавливается флаг переноса C(0-й) регистра SREG.
при сложении старших байтов к результату прибавляется C.
PS вопрос у самого чё с выводом PEN в m128 делать, написано что разрешение програмирования это, что получается с reset законектить.
adc r3,r1 ;сложить старшие байты с учётом переноса.
результат помещается в r0 и r1
r3:r2+r1:r0=r1:r0
если при складывании младших байтов(add) результат больше 0xFF устанавливается флаг переноса C(0-й) регистра SREG.
при сложении старших байтов к результату прибавляется C.
PS вопрос у самого чё с выводом PEN в m128 делать, написано что разрешение програмирования это, что получается с reset законектить.
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
либо невыспался ...
Добрый Вечер Уважаемые форумчане! Подскажите начинающему!!!
Есть много программ позволяющих эмулировать различные электрические цепи, подключать к ним вольтметры, осциллографы, мерить напряжение на вх и вх, смотреть форму импульсов и т.п. Примером ее может служить Workbench! Однако в ней нет возможности симуляции работы мк! Подскажите пожалуйста проверенную программу наподобе вышеописанного!(Допустим взять мк навесить на него R и C, подключить диодов, залить в мк софт, помигать, залить др софт, помотреть изменения) Думаю Вы меня поняли!
Есть много программ позволяющих эмулировать различные электрические цепи, подключать к ним вольтметры, осциллографы, мерить напряжение на вх и вх, смотреть форму импульсов и т.п. Примером ее может служить Workbench! Однако в ней нет возможности симуляции работы мк! Подскажите пожалуйста проверенную программу наподобе вышеописанного!(Допустим взять мк навесить на него R и C, подключить диодов, залить в мк софт, помигать, залить др софт, помотреть изменения) Думаю Вы меня поняли!
Учится, учиться и еще раз учиться!
Как завещал великий Ленин В.И.
Как завещал великий Ленин В.И.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Ну почему же лучше не делать? Вполне можно, только обязательно надо гарантировать синхронность изменения сигналов на соединенных выводах и помнить, что существует ограничение по суммарному току как всех выводов порта, так и всего кристалла вцелом.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
ARV, а как ты обеспечишь синхронность сразу на всех портах? Даже если тебе и удасться это сделать программно, электрически они всё равно разбегутся по времени, и один выход переключится раньше другого, вся нагрузка ляжет на него и т.д. Входы объединяй, пожалуйста! Монтажное "ИЛИ" - тут практически в большинстве случаев проблем никаких.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- ARV
- Контактная информация:
мышонок, можно соединять выходы одного порта, разумеется. например, PА, т.е.чтобы записью 1 байта одновременно сменить уровни на соединенных выводах. а для 51ых вообще страху нет!
а про допустимый ток всех выводов надо смотреть в даташитах, по-моему, в лучшем случае это будет не более 80ма втекающего тока.
P.S. для мышонка: разбег по времени переключения триггеров одного порта ничтожен. для КМОП микросхем соединение одноименных выходов допускается, чем МК отличается в принципе?!
а про допустимый ток всех выводов надо смотреть в даташитах, по-моему, в лучшем случае это будет не более 80ма втекающего тока.
P.S. для мышонка: разбег по времени переключения триггеров одного порта ничтожен. для КМОП микросхем соединение одноименных выходов допускается, чем МК отличается в принципе?!
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
В даташите на конкретный тип, поиск у нас на главной, www.atmel.com , www.atmel.ruTohey писал(а):А какое ограничение по суммарному току у AVR? Где можно почитать про это?
ARV, давай ещё переходные процессы посчитаем? Из-за копеечного буфера мудрить? Зачем это надо? Нужен мощный выход - вешай транзистор или оптрон и навешивай на него что хочешь, или буфер ставь.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- ARV
- Контактная информация:
6-ю семисегментными светодиодными индикаторами? Динамическая индикация, как я понимаю? Скорее всего придется ставить 6 транзисторов хотя бы... один сегмент МК типа AVR потянет стопудово, все 7 сегментов запросто потянет один порт (если ограничить ток каждого сегмента где-то на уровне 10 ма), но вот общий провод индикатора целиком - не потянет ни один порт... да сумма всех втекающих-вытекающих токов превысит допустимое значение, даже если извратиться и запараллелить часть портов. ИМХО, транзисторные ключи - лучший выход. Или буферы типа К1533ЛН2.
А то, что подавать ток быстро - пусть не расслабляет: если подавать короткие импульсы, то для сохранения яркости индикаторов их амплитуда должна быть больше, т.е. выводу бедет не легче, а скорее наоборот...
А то, что подавать ток быстро - пусть не расслабляет: если подавать короткие импульсы, то для сохранения яркости индикаторов их амплитуда должна быть больше, т.е. выводу бедет не легче, а скорее наоборот...
Только что провёл испытание на AT90S2313, на которую повесил 8 св.диодов. Общим анодом сделал PD0, димамическими катодами - PORTB. Эксперимент прошёл отлично, мерцания не видно (даже при задержке где то 7000 тактов, на 8 МГц между каждым переключением катода), да и светятся так же как в обычном режиме.
-
CyberMerlin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
-
CyberMerlin
- Встал на лапы
- Контактная информация: