Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
индуктивность, конечно.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
А что с ней не так? Поменял дроссель на другой, на гантельке литцендратом, 47 мкГн. С ним напряжение вообще упало до 30 вольт.
Калькулятор для MC34063 и напряжения 180 вольт насчитал:
Ipk=1794 мA
Lmin=27 мкГн
Калькулятор для MC34063 и напряжения 180 вольт насчитал:
Ipk=1794 мA
Lmin=27 мкГн
Ну дык! Вам же нормальным языком сказано: Ipk=1794 мA. Вот и найдите дроссель, у которого ток насыщения не менее двух ампер.
У тех гантелей, которые я ставил в этот преобразователь, ток насыщения не менее 2А.
О. вы меня посрамили. тогда я умолкаю.
Исходя из предоставленных данных - у вас всё работает.
Исходя из предоставленных данных - у вас всё работает.
Сейчас бы только на техническом форуме изображать сарказм.
PS: Я просимулировал в протеусе подобный преобразователь. С разными значениями индуктивности и скважности сигнала управления силовым ключом мне не удалось получить из 5В 180В 20мА. Мне начинает казаться, что данным методом это сделать физически невозможно.
PS: Я просимулировал в протеусе подобный преобразователь. С разными значениями индуктивности и скважности сигнала управления силовым ключом мне не удалось получить из 5В 180В 20мА. Мне начинает казаться, что данным методом это сделать физически невозможно.
У вас же есть осциллограф - посмотрите форму тока через индуктивность. И проверьте насколько расчетные данные у вас совпадают с теми что в реальности. И помните, весь перенос энергии происходит через индуктивность. Не накачали нужный ток - нет энергии. Накачали так, что залезли в насыщение - индуктивность упала - нет энергии.
E=i^2*L/2 - вроде такая там формула была.
E=i^2*L/2 - вроде такая там формула была.
Наблюдаю следующую картину:

Верхний луч - форма тока через индуктивность (на шунте 0,2 Ом), нижний - на базе ключевого транзистора. Индуктивность - гантелька 470 мкГн, ключевой транзистор - MJE13003, напряжение питания - 5 вольт, частота работы MC34063 - 80 кГц. На холостом ходу преобразователь выдаёт 180 вольт, под нагрузкой в виде 1 цифры газоразрядного индикатора напряжение просело до 135 вольт. Осцилограмма сделана в этот момент.
Не похоже, что дроссель в насыщении. У меня два предположения: либо транзистор закрывается недостаточно резко, либо достигнут предел мощности для данного типа преобразователя. Есть здравое зерно в моих предположениях?
Верхний луч - форма тока через индуктивность (на шунте 0,2 Ом), нижний - на базе ключевого транзистора. Индуктивность - гантелька 470 мкГн, ключевой транзистор - MJE13003, напряжение питания - 5 вольт, частота работы MC34063 - 80 кГц. На холостом ходу преобразователь выдаёт 180 вольт, под нагрузкой в виде 1 цифры газоразрядного индикатора напряжение просело до 135 вольт. Осцилограмма сделана в этот момент.
Не похоже, что дроссель в насыщении. У меня два предположения: либо транзистор закрывается недостаточно резко, либо достигнут предел мощности для данного типа преобразователя. Есть здравое зерно в моих предположениях?
- Вложения
-
- 123.jpg
- (95.14 КБ) 1423 скачивания
Глупый вопрос и прошу не обижаться. А лампу вы подключаете через балластное сопротивление?
Да какое тут обижание... наоборот, безумно рад за любые подсказки.
Лампа подключается через резистор сопротивлением 10 кОм. Пока не пробовал ещё больше увеличивать индуктивность и ставить logic level полевик. Пока не найдено решение, буду питать схему от повышенного напряжения (12 вольт вместо 5). Может быть потребление ламп получится уменьшить динамической индикацией, делая пропуски. А потом может быть удастся достать хороший полевик или ещё что-то придумать.
Лампа подключается через резистор сопротивлением 10 кОм. Пока не пробовал ещё больше увеличивать индуктивность и ставить logic level полевик. Пока не найдено решение, буду питать схему от повышенного напряжения (12 вольт вместо 5). Может быть потребление ламп получится уменьшить динамической индикацией, делая пропуски. А потом может быть удастся достать хороший полевик или ещё что-то придумать.
Просто странно смутило "совпадение" со 135в. Может, скорострельности транзистора не хватает и следует понизить частоту преобразования, контролируя, чтобы индуктивность не пошла в насыщение.
Кстати, а какой там на осциллограмме получился пиковый ток?
Одна лампа и 10к - как раз и есть неплохая комбинация для динамики.
p.s. прикинул, если одна клеточка 5мкс, то там должно быть всего 100ма.
Кстати, а какой там на осциллограмме получился пиковый ток?
Одна лампа и 10к - как раз и есть неплохая комбинация для динамики.
p.s. прикинул, если одна клеточка 5мкс, то там должно быть всего 100ма.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Биполярники тяжело закрываются если их перед этим ввести в насыщение вкачав слишком большой ток в базу. Он может внезапно десяток микросекунд закрываться.
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Наращивать ток через индуктивность? Понизить ее.
Еще глядя на схему подумалось, случайно 1N4007 не поставили вместо диода?
Еще глядя на схему подумалось, случайно 1N4007 не поставили вместо диода?
[uquote="makk",url="/forum/viewtopic.php?p=3397532#p3397532"]У меня два предположения: либо транзистор закрывается недостаточно резко, либо достигнут предел мощности для данного типа преобразователя. Есть здравое зерно в моих предположениях?[/uquote]
Судя по осциллограмме с базы транзистора, это факт - ключевой транзистор закрывается недостаточно резко, в результате недостаточный "выхлоп" с дросселя. Транзистор горячий небось??
p.s. добавь на "закрывание" к 13003 такой драйвер:
Судя по осциллограмме с базы транзистора, это факт - ключевой транзистор закрывается недостаточно резко, в результате недостаточный "выхлоп" с дросселя. Транзистор горячий небось??
p.s. добавь на "закрывание" к 13003 такой драйвер:
- Вложения
-
- 13007.GIF
- (5.07 КБ) 585 скачиваний
мысли вслух. как я вчера получил 100ма? А очень просто. I= (U/L)*t. И исходя из этой формулы получилось, что за 10мкс при 5в питании ток в индуктивности 470мкГн вырастает всего до 100ма. Много это или мало? А тут надо вспомнить вторую формулу, что я упоминал: E = I^2 * L/2. Посчитав, получаем, что индуктивность накопила около 2,6Е-6 Дж энергии. А теперь посмотрим, сколько энергии надо лампочке чтобы светить эти 10 мкс: E = I*U*t -> 3ma*180v*10us = 5.4E-6 - т.е. примерно в два раза больше, и это без учета КПД! Т.е. эта схема уже сама по себе провальная. Надо или понижать частоту, чтобы вырос ток, или понижать индуктивность, чтобы ток вырос быстрее.
С другой стороны, не понимаю, применения 34063 без токового сенсора. Тогда ничем уже не лучше простого 555 таймера - такая же молотилка. Только у последнего более внятный выход (любители полевиков, аууу!).
С другой стороны, не понимаю, применения 34063 без токового сенсора. Тогда ничем уже не лучше простого 555 таймера - такая же молотилка. Только у последнего более внятный выход (любители полевиков, аууу!).
Я при похожей ситуации устанавливал рабочую частоту 20kHz.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3286912
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3286912
Пока ищу транзисторы, решил проверить идею с умножителем, заодно понизив частоту до 20 кГц. К сожалению, потерпел очередную неудачу, удалось получить лишь чуть более 100В без нагрузки.

- Вложения
-
- 123.png
- (5.12 КБ) 1230 скачиваний
Питание ИН-14
Товарищи подскажите - есть у кого схемка преобразователя для ИН-14. У меня 6 индикаторов а индикация не динамическая, на каждый индикатор к155ид1 стоит. Собрал схемку:
не вытягивает никак от 5 вольт некоторые сегменты не до конца светятся, но если поднять на входе напряжение до 10 вольт то нормально, но у меня источник питания на 5 вольт.
Сюда перенес.
aen
Спойлер

Сюда перенес.
aen
Re: Питание ИН-14
Идите и шерстите вот эту тему: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=42954
Там есть и моё решение для "пяти вольт". Но не каждый может это осилить.
Там есть и моё решение для "пяти вольт". Но не каждый может это осилить.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну оно и понятно, чтобы умножитель заработал импульсы должны быть симметричны. синус или меандр. С этой микросхемой не прокатит.